Lorsqu’il s’agit de gérer votre site WordPress, apporter des modifications mineures ici et là n’est généralement pas un problème. Cependant, il arrive que vous deviez mettre à jour plusieurs éléments de votre site en même temps, auquel cas une recherche et un remplacement dans WordPress peuvent s’avérer nécessaires.

Vous venez par exemple peut-être de migrer de HTTP vers HTTPS, et vous devez mettre à jour toutes vos URL HTTP codées en dur dans la base de données WordPress. Ou alors, vous changez de domaine et devez mettre à jour toutes les références de la base de données. Il existe de nombreux cas de figure dans lesquels le fait de savoir comment effectuer une recherche et un remplacement massif dans WordPress peut vous faire gagner beaucoup de temps.

Dans cet article, nous expliquerons ce qu’est une recherche et un remplacement WordPress et quand en effectuer un pourrait être nécessaire. Nous vous présenterons ensuite cinq méthodes différentes pour y parvenir.

Commençons !

Vous préférez regarder la version vidéo ?

Une vue globale de recherche et remplacement WordPress

Il existe quelques situations dans lesquelles vous pourriez avoir besoin d’effectuer une recherche et un remplacement sur votre site WordPress. L’un des scénarios les plus courants est celui où vous souhaitez remplacer un élément de texte (tel qu’un avertissement ou une biographie) que vous avez ajouté à plusieurs pages ou articles, mais dont vous ne connaissez pas tous les emplacements.

Pouvoir effectuer une recherche et un remplacement massive permet de gagner beaucoup de temps, contrairement à la recherche manuelle du texte que vous souhaitez remplacer sur chaque article et chaque page. De plus, vous pouvez utiliser cette technique sur d’autres supports que du texte.

Par exemple, vous pouvez également effectuer une recherche massive dans WordPress et remplacer les URL et les images dans votre base de données WordPress. Cette fonctionnalité est très pratique si vous souhaitez :

Une chose que nous voulons mentionner, c’est qu’il n’y a pas d’option « annuler ». Une fois que vous avez remplacé le texte ou un autre contenu, vous ne pouvez plus récupérer l’ancienne version. Vous devrez effectuer une autre recherche et un remplacement massive pour inverser le processus. C’est pourquoi nous vous conseillons vivement d’effectuer une sauvegarde avant toute recherche et remplacement de routine dans WordPress.

Comment effectuer une recherche et un remplacement dans WordPress (5 méthodes)

Il existe de nombreuses façons différentes d’effectuer une recherche et un remplacement dans WordPress. Examinons les cinq options recommandées.

1. Utilisez l’outil de recherche et de remplacement de MyKinsta

Si vous êtes un client de Kinsta, vous pouvez utiliser notre propre outil de recherche et de remplacement. Il est disponible directement dans le tableau de bord de MyKinsta. Pour localiser cet outil, rendez-vous dans Sites, puis cliquez sur le nom du site web sur lequel vous souhaitez lancer la recherche et le remplacement :

Le tableau de bord MyKinsta.
Le tableau de bord MyKinsta.

Ensuite, sélectionnez Outils et rendez-vous à l’option Chercher et remplacer :

L’outil de recherche et de remplacement de Kinsta.
L’outil de recherche et de remplacement de Kinsta.

Comme nous l’avons déjà mentionné, vous pouvez utiliser cet outil pour un certain nombre d’opérations différentes. Dans cet exemple, nous allons changer certaines URL qui utilisent « http » pour des URL qui utilisent « https ».

Dans le champ de recherche, saisissez la valeur que vous souhaitez rechercher dans la base de données, puis cliquez sur Chercher. L’outil de recherche et de remplacement affichera le nombre d’occurrences pour la chaîne donnée :

Une recherche à l’aide de l’outil de recherche et de remplacement MyKinsta.
Une recherche à l’aide de l’outil de recherche et de remplacement MyKinsta.

Cochez la case Remplacer pour continuer le processus. Dans le champ Remplacer par, saisissez le nouveau texte, l’URL ou une autre valeur :

Le champ Remplacer dans l’outil de recherche et de remplacement de MyKinsta.
Le champ Remplacer dans l’outil de recherche et de remplacement de MyKinsta.

Nous vous recommandons de laisser la case Vider le cache quand c’est prêt cochée, afin de purger automatiquement le cache de votre site après le processus de recherche et de remplacement. Ainsi, les visiteurs verront immédiatement la version actualisée de votre site. Ensuite, cliquez sur le bouton Remplacer.

Une fois la recherche et le remplacement sous WordPress terminés, vous verrez apparaître une boîte de dialogue de confirmation indiquant le nombre de remplacements traités. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Annuler pour quitter l’outil de recherche et de remplacement. C’est tout !

2. Installer une extension WordPress de recherche et de remplacement

Si vous n’êtes pas hébergé chez Kinsta, ou si vous souhaitez disposer d’une autre option pour effectuer une recherche et un remplacement dans WordPress sans avoir à consulter manuellement votre base de données, vous pouvez également utiliser une extension. Une solution populaire que vous pouvez utiliser pour cela est Better Search Replace :

L’extension WordPress Better Search Replace.
L’extension WordPress Better Search Replace.

L’extension Better Search Replace est développé par l’équipe WordPress de Delicious Brains, et s’inspire du script PHP interconnect/it, que nous mentionnerons dans la prochaine méthode.

Voici quelques-unes des caractéristiques de Better Search Replace :

• Support de sérialisation pour toutes les tables.
  • Possibilité de sélectionner des tableaux spécifiques.
  • Possibilité de faire un « essai » pour voir combien de champs seront mis à jour.
  • Aucune exigence en matière de serveur, à l’exception d’une installation courante de WordPress.
  • Compatibilité WordPress multisite.

Il existe des centaines de cas d’utilisation différents de cet outil. Comme vous pouvez le voir dans notre exemple ci-dessous, dans les options de Better Search Replace, vous pouvez facilement rechercher toutes les références HTTP codées en dur et les mettre à jour avec les versions HTTPS :

Les options de l’extension Better Search Replace.
Les options de l’extension Better Search Replace.

Il existe également une version pro de l’extension, qui vous donne accès à encore plus de fonctionnalités. Vous pouvez consulter la documentation officielle sur la manière de mieux utiliser cette extension.

Un autre outil que vous pourriez envisager d’utiliser est Search Regex :

L’extension WordPress Search Regex.
L’extension WordPress Search Regex.

Bien qu’il soit suffisant pour effectuer des tâches de recherche et de remplacement basiques, y compris la mise à jour massive des URL et du contenu, cette extension n’est pas aussi populaire ou largement utilisée que Better Search Replace. Néanmoins, c’est un outil bien entretenu et bien évalué qui peut faire le travail, et il est simple à utiliser.

Vous pouvez télécharger l’une ou l’autre de ces solutions à partir du dépôt WordPress. Vous pouvez également les rechercher dans votre tableau de bord WordPress sous Extensions > Ajouter.

3. Utiliser le script Search Replace DB PHP d’interconnect/it

Vous ne voudrez peut-être pas installer une autre extension sur votre site WordPress. Si c’est le cas, une autre façon d’effectuer une recherche et un remplacement dans WordPress consiste à utiliser un script PHP gratuit d’interconnect/it appelé Search Replace DB :

Le site web interconnect/it.
Le site web interconnect/it.

Il est important de noter que l’utilisation de ce script pourrait casser votre site WordPress si vous ne savez pas ce que vous faites. Si vous n’êtes pas à l’aise avec cette méthode, veuillez d’abord consulter un développeur ou votre hébergeur.

Ce script existe depuis 2011, et les développeurs le mettent activement à jour. Pour utiliser le script, il suffit de télécharger le fichier zip, d’extraire le répertoire appelé « search-replace-db-master », et de le renommer avec le nom de votre choix.

Dans notre exemple, nous l’avons rebaptisé « update-db-1551 » :

Téléversement du script de recherche et de remplacement d'Interconnect.
Téléversement du script de recherche et de remplacement d’Interconnect.

Ensuite, téléversez le fichier via FTP ou SFTP, dans le répertoire public de votre serveur web. C’est généralement le même répertoire qui contient votre répertoire /wp-content. Ensuite, rendez-vous dans votre dossier secret avec votre navigateur, par exemple « https://domain.com/update-db-1551 ».

Le script tentera automatiquement de trouver et de remplir le champ de la base de données. Cependant, vous devez vérifier que les détails sont corrects et qu’ils correspondent à la base de données sur laquelle vous souhaitez effectuer une opération de recherche et de remplacement.

Vous pouvez d’abord cliquer sur dry run pour voir ce que le script va mettre à jour ou remplacer. Lorsque vous êtes prêt, sélectionnez live run, qui effectuera les mises à jour de la base de données et la recherche et le remplacement de WordPress :

Exécution d'une recherche et d'un remplacement sur une base de données WordPress.
Exécution d’une recherche et d’un remplacement sur une base de données WordPress.

De plus, pour des raisons de sécurité, il est très important que vous supprimiez ce script après avoir terminé ! Pour ce faire, vous pouvez sélectionner le bouton delete me.

Si vous ne le faites pas, votre site web pourrait être exposé à des attaques. Il est également préférable de vérifier votre serveur web pour confirmer que le dossier et le script ont été complètement supprimés.

4. Effectuer la recherche et le remplacement directement avec WP-CLI

Une autre méthode que vous pouvez utiliser pour effectuer une recherche et un remplacement dans WordPress est de le faire directement avec WP-CLI. C’est une option pour les développeurs WordPress.

Aux clients de Kinsta, nous fournissons un accès SSH afin que vous puissiez utiliser WP-CLI. Si vous ne connaissez pas WP-CLI, vous pouvez consulter notre article détaillé sur la gestion de WordPress depuis le terminal et une liste de commandes SSH utiles.

Voici un exemple de ce à quoi ressemble la commande :

wp search-replace 'http://example.dev' 'http://example.com' --precise --recurse-objects --all-tables

Vous pouvez en savoir plus sur les paramètres à votre disposition pour la commande wp search-replace dans la documentation officielle de WP-CLI. Vous pouvez également consulter ce guide WP-CLI de recherche et remplacement.

5. Lancer une recherche et remplacer une requête MySQL avec phpMyAdmin

Si vous êtes à l’aise pour travailler avec du code et préférez ne pas utiliser d’extension pour effectuer une recherche et un remplacement dans votre base de données WordPress, vous pouvez également utiliser la requête MySQL dans phpMyAdmin. Cependant, cela ne devrait être fait que par des développeurs WordPress professionnels.

Si votre fournisseur d’hébergement utilise cPanel, vous pouvez alors naviguer et sélectionner phpMyAdmin sous Bases de données :

PhpMyAdmin dans la section « bases de données » de cPanel.
PhpMyAdmin dans la section « bases de données » de cPanel.

Les clients de Kinsta peuvent accéder à phpMyAdmin directement depuis le tableau de bord de MyKinsta. Pour ce faire, cliquez d’abord sur votre site. Ensuite, sous l’onglet Info, descendez jusqu’à la section Accès à la base de données et cliquez sur Ouvrir phpMyAdmin :

Le lien phpMyAdmin dans le tableau de bord MyKinsta.
Le lien phpMyAdmin dans le tableau de bord MyKinsta.

Un nouvel onglet s’ouvrira avec la page de connexion à phpMyAdmin. Saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe pour la base de données, puis sélectionnez Go :

La page de connexion de Kinsta phpMyAdmin.
La page de connexion de Kinsta phpMyAdmin.

Une fois que vous avez accédé à phpMyAdmin, localisez le nom de votre base de données. Si vous avez besoin d’aide pour faire cela, naviguez vers votre Gestionnaire de fichiers. Dans le répertoire public_html, ouvrez votre fichier wp-config.php et recherchez la ligne « define(‘DB_NAME’, ‘Database Name’) ; ».

Ensuite, à partir de phpMyAdmin, sélectionnez l’onglet SQL :

L'onglet « SQL » dans phpMyAdmin.
L’onglet « SQL » dans phpMyAdmin.

Ajoutez le code suivant :

update TABLE_NAME set FIELD_NAME = replace(FIELD_NAME, 'Text to search', 'Text to replace it with');

Cliquez ensuite sur le bouton Go pour lancer votre requête SQL. Lorsque le processus est terminé, il affiche un message de réussite indiquant le nombre d’instances modifiées. Vous pouvez visiter votre site WordPress pour confirmer que la recherche et le remplacement ont réussi.

Résumé

Que vous cherchiez à mettre à jour vos mots clés ou à remplacer un élément de texte spécifique sur tous vos articles, apprendre à effectuer une recherche et un remplacement massive est incroyablement utile. Heureusement, il existe de nombreuses méthodes pour y parvenir.

Voici cinq techniques que nous recommandons d’utiliser pour une recherche et un remplacement dans WordPress :

1. Utilisez notre propre outil de recherche et de remplacement dans votre tableau de bord MyKinsta.
  2. Installez une extension WordPress de recherche et remplacement, comme Better Search Replace ou Search & Replace.
  3. Utilisez le script PHP interconnect/it Search Replace DB.
  4. Effectuez la recherche et le remplacement directement à l’aide de WP-CLI.
  5. Exécutez une requête MySQL avec phpMyAdmin.