Nous fournissons des sauvegardes automatiques quotidiennes de WordPress, ainsi que des sauvegardes générées par le système pour tous les sites sur votre compte. Ces sauvegardes, ainsi que vos sauvegardes manuelles, sont disponibles sous forme de points de restauration dans le tableau de bord MyKinsta. Suivez les étapes ci-dessous pour créer une sauvegarde WordPress.

Sauvegardes WordPress

Chaque sauvegarde est un instantané complet des fichiers, de la base de données, des redirections et de la configuration Nginx de cet environnement au moment où la sauvegarde a été créée. Lorsque vous restaurez une sauvegarde, toutes les modifications apportées aux fichiers de sites Web, à la base de données, aux redirections et à la configuration de Nginx sont ramenées au moment où la sauvegarde a été créée.

Les sauvegardes WordPress se trouvent dans l’onglet de sauvegarde de chacun de vos sites et sont divisées en cinq sections différentes :

Sauvegardes dans MyKinsta.

Sauvegardes dans MyKinsta.

Comment créer une sauvegarde WordPress

Étape 1

Dans les sauvegardes, cliquez sur l’onglet « Manuelle » et cliquez sur « Sauvegarder maintenant » pour créer manuellement une sauvegarde supplémentaire.

Créer une sauvegarde WordPress dans MyKinsta.

Créer une sauvegarde WordPress dans MyKinsta.

Étape 2

Donnez à votre sauvegarde WordPress un identifiant court. Il ne peut contenir que des lettres et des chiffres (sans espaces ni caractères spéciaux). Cliquez ensuite sur « Créer une sauvegarde ».

Donner un nom à votre sauvegarde WordPress.

Donner un nom à votre sauvegarde WordPress.

Différents nombres de sauvegardes

Selon le plan que vous utilisez, le nombre de sauvegardes accessibles peut varier (le montant total comprend les sauvegardes automatiques et manuelles).

Complément de sauvegardes toutes les heures

Nous avons une option additionnelle pour des sauvegardes toutes les heures disponible pour ceux d’entre vous qui ont besoin de points de restauration supplémentaires. Vous la trouverez sous l’onglet « Sauvegardes » de vos différents sites. En plus des sauvegardes quotidiennes, manuelles, générées par le système et téléchargeables, il existe une option appelée « Toutes les heures ».

Option de sauvegarde toutes les heures dans MyKinsta.

Option de sauvegarde toutes les heures dans MyKinsta.

Vous avez maintenant deux options :

Sauvegardes toutes les 6 heures

Sauvegardes toutes les heures

Pour l’activer, cliquez simplement sur le bouton « Choisir ». Vous ne serez pas facturé immédiatement. Vous serez facturé pour l’option additionnelle au début de votre prochain cycle de facturation. Cette facture comprendra le coût de l’option additionnelle pour le reste de votre cycle de facturation et le coût du cycle de facturation suivant.

Activez les sauvegardes toutes les six heures dans MyKinsta.

Activez les sauvegardes toutes les six heures dans MyKinsta.

Vous pouvez consulter et restaurer vos sauvegardes qui sont effectuées toutes les heures à tout moment à partir de l’onglet « Sauvegardes » et apporter des modifications à l’option additionnelle (mise à niveau de la fréquence ou annulation). Encore une fois, il s’agit de points de restauration supplémentaires. Lorsque l’option additionnelle de sauvegardes toutes les heures est activée, les sauvegardes quotidiennes automatiques sont toujours effectuées et disponibles pour la restauration.

Sauvegardes toutes les heures activées dans MyKinsta.

Sauvegardes toutes les heures activées dans MyKinsta.

Sauvegardes téléchargeables

Vous pouvez télécharger un fichier d’archive (.zip) contenant l’ensemble de votre site WordPress. Le fichier archive contient les fichiers de votre site Web ainsi que le fichier SQL contenant le contenu de votre base de données.

Une sauvegarde ne contiendra pas de paramètres MyKinsta ou de configurations personnalisées côté serveur, telles que :

Des sauvegardes téléchargeables sont disponibles dans le tableau de bord MyKinsta. Vous les trouverez sous l’onglet « Sauvegardes » de vos différents sites. En plus des sauvegardes quotidiennes, toutes les heures, manuelles et générées par le syst

Sauvegardes téléchargeables dans MyKinsta.

Sauvegardes téléchargeables dans MyKinsta.

Étape 1

Cliquez sur « Créer une sauvegarde maintenant ». La création de la sauvegarde peut prendre plusieurs minutes selon la taille de votre site. Dès que c’est prêt, vous recevrez un message via le tableau de bord MyKinsta, ainsi qu’un email avec un lien de téléchargement.

Email de notification des sauvegardes téléchargeables.

Email de notification des sauvegardes téléchargeables.

Étape 2

Cliquez sur le lien « Télécharger la sauvegarde maintenant » dans l’email ou sur le bouton « Télécharger » dans le tableau de bord MyKinsta.

Sauvegarde téléchargeable de WordPress dans MyKinsta.

Sauvegarde téléchargeable de WordPress dans MyKinsta.

La sauvegarde est un fichier.zip. Il contient tous les fichiers de votre site Web et un fichier mysql-database-backup.sql</code.

Fichiers et base de données du site WordPress

Fichiers et base de données du site WordPress

Sauvegardes externes

Vous pouvez sauvegarder automatiquement votre site WordPress sur Amazon S3 ou Google Cloud Storage grâce à notre option additionnelle de sauvegarde externe. Les sauvegardes externes peuvent être configurées pour une fréquence hebdomadaire ou mensuelle, et vous avez également le choix entre sauvegarder vos fichiers, la base de données WordPress, ou les deux.

Notre fonction de sauvegardes externes vous permet d’intégrer des sauvegardes hors site dans votre stratégie de reprise après sinistre sans avoir à configurer des plugins WordPress complexes, juste pour vous connecter à un fournisseur de stockage externe.

Activez les sauvegardes externes dans MyKinsta.

Activez les sauvegardes externes dans MyKinsta.

L’option additionnelle de sauvegarde externe est disponible pour tous les clients de Kinsta au prix de 2 $ par mois pour chaque site, plus 1 $/GB de bande passante externe.

Vous avez des problèmes de temps d'indisponibilité et de WordPress ? Kinsta est la solution d'hébergement conçue pour vous faire gagner du temps ! Découvrez nos fonctionnalités

Pour activer les sauvegardes externes pour votre site WordPress, allez dans Sites > [votre site] > Sauvegardes > Externes. À partir de là, vous pouvez sélectionner Amazon S3 ou Google Cloud Storage pour votre intégration de stockage externe.

Restauration des sauvegardes WordPress

Vous pouvez restaurer les sauvegardes automatiques, manuelles et générées par le système. Pour restaurer votre site WordPress ou votre sauvegarde, cliquez simplement sur le bouton « Restaurer » à côté de la sauvegarde que vous souhaitez restaurer. Selon la taille de votre site, cela peut prendre quelques minutes. Pendant que la restauration est en cours, vous ne pourrez pas accéder à votre site dans l’admin, nous vous montrerons un rappel du processus de restauration.

Une fois le processus de restauration terminé, l’administration se rafraîchira automatiquement et vous aurez à nouveau accès au site.

Chaque fois que vous restaurez une sauvegarde, une nouvelle sauvegarde est générée qui reflète l’état de votre site Web juste avant sa restauration. C’est pratique si vous souhaitez annuler la restauration.

Restauration des sauvegardes téléchargeables

La restauration d’une sauvegarde téléchargeable MyKinsta nécessite quelques étapes supplémentaires. Voyons comment restaurer une sauvegarde téléchargeable d’un site existant sur le site Kinsta. Les mêmes étapes peuvent également être appliquées à un site nouvellement créé. Tout d’abord, décompressez votre sauvegarde téléchargeable. Vous devriez voir un dossier structuré comme une capture d’écran ci-dessous. Ce dossier contient les fichiers de votre site ainsi qu’une copie de votre base de données WordPress.

Une sauvegarde téléchargeable de MyKinsta.

Une sauvegarde téléchargeable de MyKinsta.

Ensuite, connectez-vous à votre serveur Kinsta avec votre client SFTP préféré et naviguez jusqu’au dossier ~/public. S’il y a des fichiers existants dans ce dossier, allez-y et supprimez-les. Une fois que le dossier est vide, transférez les fichiers de votre site (à l’exception du fichier mysql-database-backup.sql) de la sauvegarde téléchargeable vers le dossier ~/public.

Une fois les fichiers transférés, ouvrez le fichier wp-config.php et vérifiez que les champs DB_NAME, DB_USER et DB_PASSWORD correspondent aux informations d’identification figurant sous « Accès base de données » dans votre tableau de bord MyKinsta.

Identifiants d'accès à la base de données dans MyKinsta.

Identifiants d’accès à la base de données dans MyKinsta.

Ensuite, vous devrez supprimer les tables de base de données existantes et télécharger le fichier de base de données à partir de votre sauvegarde téléchargeable. Pour commencer, connectez-vous au phpMyAdmin de votre site, et faites défiler la page vers le bas. Cliquez sur la case à cocher à côté de « Check All » et utilisez la liste déroulante pour choisir l’option Drop. Vous serez alors invité à confirmer la requête de la base de données. Sélectionnez « Oui » pour terminer le processus de suppression.

Déposer les tables de la base de données dans phpMyAdmin.

Déposer les tables de la base de données dans phpMyAdmin.

Ensuite, cliquez sur l’onglet « Import » dans phpMyAdmin. Sous « Files to import », cliquez sur « Choose a file » et sélectionnez le fichier mysql-database-backup.sql de votre sauvegarde téléchargeable. Vous pouvez laisser les autres options dans leur configuration par défaut. Pour terminer l’importation de la base de données, faites défiler vers le bas et cliquez sur le bouton « Go ».

Importer une base de données MySQL via phpMyAdmin.

Importer une base de données MySQL via phpMyAdmin.

Après l’importation de la base de données, vous pourrez voir les tables de la base de données à partir de votre sauvegarde téléchargeable. Si vous rencontrez un problème de timeout pendant l’importation de la base de données, il est possible que votre fichier de base de données soit trop volumineux pour l’uploader web de phpMyAdmin. Si c’est le cas, vous pouvez essayer de télécharger le fichier de la base de données dans le dossier ~/private de votre site et l’importer en ligne de commande. Si vous n’êtes pas sûr de savoir comment faire, veuillez télécharger votre fichier SQL dans votre dossier ~/private et contactez notre équipe de support pour obtenir de l’aide.

Une importation de base de données réussie dans phpMyAdmin.

Une importation de base de données réussie dans phpMyAdmin.

Restauration des sauvegardes WordPress sur l’environnement de staging

Pour restaurer une sauvegarde WordPress en staging, cliquez simplement sur le bouton « Restaurer en staging ». Selon la taille de votre site, cela peut prendre quelques minutes. Vous pouvez alors accéder à votre site de staging, qui possède désormais son propre environnement, complètement séparé de votre site de production en ligne.

Remarques importantes concernant les sauvegardes

Voici quelques autres choses à savoir concernant les sauvegardes chez Kinsta.

L’espace disque est exclu du total du plan

Pour vous donner autant d’espace que possible, les sauvegardes sont exclues de nos rapports lors du calcul de votre utilisation totale d’espace disque. Votre utilisation se compose uniquement des fichiers et de la base de données de votre site en direct.

Si vous avez aimé ce tutoriel, alors vous allez adorer notre support. Tous les plans d’hébergement de Kinsta incluent le support 24/7 de nos développeurs et ingénieurs WordPress expérimentés. Discutez avec la même équipe qui soutient nos clients du Fortune 500. Découvrez nos plans