Nous fournissons des sauvegardes automatiques quotidiennes de WordPress, ainsi que des sauvegardes générées par le système pour tous les sites sur votre compte. Ces sauvegardes, ainsi que vos sauvegardes manuelles, sont disponibles sous forme de points de restauration dans le tableau de bord MyKinsta. Suivez les étapes ci-dessous pour créer une sauvegarde WordPress et comment la restaurer si nécessaire.

Sauvegardes WordPress

Chaque sauvegarde est un instantané complet des fichiers, de la base de données, des redirections et de la configuration Nginx de cet environnement au moment où la sauvegarde a été créée. Notez que les horodatages des sauvegardes que vous voyez dans MyKinsta sont basés sur l’heure de votre système local, et non sur le fuseau horaire de la région dans laquelle votre site est hébergé.

Lorsque vous restaurez une sauvegarde, toutes les modifications apportées aux fichiers de sites Web, à la base de données, aux redirections et à la configuration de Nginx sont ramenées au moment où la sauvegarde a été créée.

Les sauvegardes WordPress se trouvent dans l’onglet de sauvegarde de chacun de vos sites et sont divisées en cinq sections différentes :

• Tous les jours : Nous créons automatiquement chaque jour une sauvegarde.
  • Toutes les heures : Nous proposons une sauvegarde supplémentaire toutes les heures pour les utilisateurs qui ont besoin de sauvegardes plus fréquentes.
  • Manuelle : Vous pouvez créer jusqu’à 5 sauvegardes manuelles, qui sont conservées pendant 14 jours. Celles-ci sont recommandées lorsque vous déployez un changement sur votre site en production qui n’a peut-être pas pu être testé sur l’environnement de staging.
  • Générée par le système : Nous créons une sauvegarde système automatique lors de certains événements (par exemple, lorsque vous restaurez une sauvegarde, une sauvegarde système est automatiquement générée).
  • Externes : Avec notre options additionnelle de sauvegarde externe, vous pouvez effectuer des sauvegardes hebdomadaires ou mensuelles sur Amazon S3 ou Google Cloud Storage.
  • Télécharger : Vous pouvez créer une sauvegarde téléchargeable une fois par semaine. Contrairement aux sauvegardes basées sur des snapshots ci-dessus, la sauvegarde téléchargeable créera un fichier ZIP téléchargeable contenant votre base de données et vos fichiers WordPress.
Sauvegardes dans MyKinsta.

Sauvegardes dans MyKinsta.

Comment créer une sauvegarde manuelle WordPress

Étape 1

Dans MyKinsta, allez sur votre site et cliquez sur l’onglet Sauvegardes. Ensuite, cliquez sur l’onglet Manuelle et cliquez sur le bouton Sauvegarder maintenant pour créer manuellement une sauvegarde supplémentaire.

Créer manuellement une sauvegarde WordPress dans MyKinsta.

Créer manuellement une sauvegarde WordPress dans MyKinsta.

Étape 2

Vous pouvez ajouter une courte note d’identification à votre sauvegarde. Il ne peut contenir que des lettres et des chiffres (sans espaces ni caractères spéciaux). Cliquez ensuite sur Créer une sauvegarde.

Ajoutez un nom ou une courte note à votre sauvegarde manuelle de WordPress.

Ajoutez un nom ou une courte note à votre sauvegarde manuelle de WordPress.

Si vous devez effectuer plus de 5 sauvegardes manuelles en 14 jours, vous devrez supprimer l’une des sauvegardes manuelles pour faire de la place à la nouvelle.

Sauvegardes téléchargeables

Vous pouvez télécharger un fichier d’archive (.zip) contenant l’ensemble de votre site WordPress. Le fichier archive contient les fichiers de votre site Web ainsi que le fichier SQL contenant le contenu de votre base de données.

• Vous pouvez créer une sauvegarde téléchargeable une fois par semaine.
  • La sauvegarde téléchargeable sera disponible pour que vous puissiez la télécharger pendant 24 heures.

Une sauvegarde ne contiendra pas de paramètres MyKinsta ou de configurations personnalisées côté serveur, telles que :

• Redirections
  • Règles Nginx personnalisées
  • Adresses bloquées dans IP Deny
  • Changements dans la configuration de PHP ou MySQL
  • Compléments (p. ex. ElasticSearch)

Des sauvegardes téléchargeables sont disponibles dans le tableau de bord MyKinsta. Vous les trouverez sous l’onglet Sauvegardes de vos différents sites. Outre les sauvegardes quotidiennes, horaires, manuelles et générées par le système, il existe une nouvelle option appelée Téléchargement.

Sauvegardes téléchargeables dans MyKinsta.

Sauvegardes téléchargeables dans MyKinsta.

Étape 1

Cliquez sur le bouton Créer une sauvegarde maintenant. La création de la sauvegarde peut prendre plusieurs minutes selon la taille de votre site. Dès que c’est prêt, vous recevrez un message via le tableau de bord MyKinsta, ainsi qu’un email avec un lien de téléchargement.

Email de notification des sauvegardes téléchargeables.

Email de notification des sauvegardes téléchargeables.

Étape 2

Quand votre sauvegarde est prête, cliquez sur le lien « Télécharger la sauvegarde maintenant !» dans l’e-mail ou sur le bouton Télécharger la sauvegarde dans le tableau de bord MyKinsta. Enregistrez-la sur votre ordinateur local, où vous pourrez la décompresser et visualiser les fichiers.

Sauvegarde téléchargeable de WordPress dans MyKinsta.

Sauvegarde téléchargeable de WordPress dans MyKinsta.

La sauvegarde est un fichier.zip. Il contient tous les fichiers de votre site Web et un fichier mysql-database-backup.sql.

Viewing your WordPress site files and database in FTP.

Visualisation des fichiers de votre site WordPress et de la base de données en FTP.

Module pour les sauvegardes horaires

Nous avons un module de sauvegarde horaire disponible pour ceux d’entre vous qui ont besoin de points de restauration supplémentaires. Vous pouvez le trouver sous l’onglet Sauvegardes sur vos sites individuels. Outre les sauvegardes quotidiennes, manuelles, générées par le système et téléchargeables, il existe une option appelée « Horaire ».

Option de sauvegarde horaire dans MyKinsta.

Option de sauvegarde horaire dans MyKinsta.

Dans les sauvegardes horaires, vous avez maintenant deux options :
Sauvegardes de 6 heures

• 50 $ par site et par mois
  • Les sauvegardes sont créées toutes les 6 heures et sont disponibles pendant 24 heures. Idéal pour les sites qui changent fréquemment.

Sauvegardes à l’heure

• 100 $ / site / mois
  • Les sauvegardes sont créées toutes les heures et sont disponibles pendant 24 heures, ce qui est idéal pour les sites eCommerce, les sites d’adhésion et les sites qui changent constamment.

Pour en activer une, cliquez sur le bouton Choisir. Vous ne serez pas facturé immédiatement. Vous serez facturé pour le module au début de votre prochain cycle de facturation. Cette facture comprendra le coût du module pour le reste de votre cycle de facturation et le coût du cycle de facturation suivant.

Activer les sauvegardes de six heures dans MyKinsta.

Activer les sauvegardes de six heures dans MyKinsta.

Vous pouvez consulter et restaurer vos sauvegardes horaires à tout moment à partir de l’onglet Sauvegardes, ainsi qu’apporter des modifications au module (augmenter/réduire la fréquence ou annuler). Encore une fois, il s’agit de points de restauration supplémentaires. Quand le module de sauvegarde horaire est activé, les sauvegardes quotidiennes automatiques sont toujours effectuées et disponibles pour la restauration.

Sauvegardes horaires activées dans MyKinsta.

Sauvegardes horaires activées dans MyKinsta.

Module de sauvegardes externes

Vous pouvez sauvegarder automatiquement votre site WordPress sur Amazon S3 ou Google Cloud Storage grâce à notre option additionnelle de sauvegarde externe. Les sauvegardes externes peuvent être configurées pour une fréquence hebdomadaire ou mensuelle, et vous avez également le choix entre sauvegarder vos fichiers, la base de données WordPress, ou les deux.

Notre fonction de sauvegardes externes vous permet d’intégrer des sauvegardes hors site dans votre stratégie de reprise après sinistre sans avoir à configurer des plugins WordPress complexes, juste pour vous connecter à un fournisseur de stockage externe.

Activez les sauvegardes externes dans MyKinsta.

Activez les sauvegardes externes dans MyKinsta.

L’option additionnelle de sauvegarde externe est disponible pour tous les clients de Kinsta au prix de 2 $ par mois pour chaque site, plus 1 $/GB de bande passante externe.

Pour activer les sauvegardes externes pour votre site WordPress, allez dans Sites > [votre site] > Sauvegardes > Externes. À partir de là, vous pouvez sélectionner Amazon S3 ou Google Cloud Storage pour votre intégration de stockage externe.

Restauration des sauvegardes WordPress

Vous pouvez restaurer les sauvegardes automatiques, manuelles et générées par le système dans MyKinsta. Pour restaurer votre site WordPress, cliquez sur le bouton Restaurer à côté de la sauvegarde que vous souhaitez restaurer. Selon la taille de votre site, cela peut prendre quelques minutes. Pendant que la restauration est en cours, vous ne pourrez pas accéder à votre site dans MyKinsta, et nous vous montrerons un rappel du processus de restauration.

Vous avez des problèmes de temps d'indisponibilité et de WordPress ? Kinsta est la solution d'hébergement conçue pour vous faire gagner du temps ! Découvrez nos fonctionnalités

Une fois le processus de restauration terminé, MyKinsta se rafraîchira automatiquement et vous aurez à nouveau accès au site.

Chaque fois que vous restaurez une sauvegarde, une nouvelle sauvegarde est générée qui reflète l’état de votre site Web juste avant sa restauration. C’est pratique si vous souhaitez annuler la restauration.

Restauration des sauvegardes téléchargeables

La restauration d’une sauvegarde téléchargeable MyKinsta nécessite quelques étapes supplémentaires. Voyons comment restaurer une sauvegarde téléchargeable d’un site existant sur le site Kinsta. Les mêmes étapes peuvent également être appliquées à un site nouvellement créé.

Tout d’abord, décompressez votre sauvegarde téléchargeable. Vous devriez voir un dossier structuré comme une capture d’écran ci-dessous. Ce dossier contient les fichiers de votre site ainsi qu’une copie de votre base de données WordPress.

Afficher une sauvegarde téléchargeable non compressée depuis MyKinsta.

Afficher une sauvegarde téléchargeable non compressée depuis MyKinsta.

Ensuite, connectez-vous à votre serveur Kinsta avec votre client SFTP préféré et naviguez jusqu’au dossier ~/public. S’il y a des fichiers existants dans ce dossier, allez-y et supprimez-les. Une fois que le dossier est vide, transférez les fichiers de votre site (à l’exception du fichier mysql-database-backup.sql) de la sauvegarde téléchargée vers le dossier ~/public.

Une fois les fichiers transférés, ouvrez le fichier wp-config.php et vérifiez que les champs DB_NAME, DB_USER et DB_PASSWORD correspondent aux informations d’identification figurant sous Accès base de données dans votre tableau de bord MyKinsta.

Identifiants d'accès à la base de données dans MyKinsta.

Identifiants d’accès à la base de données dans MyKinsta.

Ensuite, vous devrez supprimer les tables de base de données existantes et télécharger le fichier de base de données à partir de votre sauvegarde téléchargée. Pour commencer, connectez-vous au phpMyAdmin de votre site, et faites défiler la page vers le bas. Cliquez sur la case à cocher à côté de Check All et utilisez la liste déroulante pour choisir l’option Drop. Vous serez alors invité à confirmer la requête de la base de données. Sélectionnez Oui pour terminer le processus de suppression.

Déposer les tables de la base de données dans phpMyAdmin.

Déposer les tables de la base de données dans phpMyAdmin.

Ensuite, cliquez sur l’onglet Import dans phpMyAdmin. Sous Files to import, cliquez sur Choose a file et sélectionnez le fichier mysql-database-backup.sql de votre sauvegarde téléchargée. Vous pouvez laisser les autres options dans leur configuration par défaut. Pour terminer l’importation de la base de données, faites défiler vers le bas et cliquez sur le bouton Go.

Importer une base de données MySQL via phpMyAdmin.

Importer une base de données MySQL via phpMyAdmin.

Après l’importation de la base de données, vous pourrez voir les tables de la base de données à partir de votre sauvegarde téléchargée. Si vous rencontrez un problème de timeout pendant l’importation de la base de données, il est possible que votre fichier de base de données soit trop volumineux pour l’uploader web de phpMyAdmin. Si c’est le cas, vous pouvez essayer de télécharger le fichier de la base de données dans le dossier ~/private de votre site et l’importer en ligne de commande. Si vous n’êtes pas sûr de savoir comment faire, veuillez télécharger votre fichier SQL dans votre dossier ~/private et contactez notre équipe de support pour obtenir de l’aide.

Une importation de base de données réussie dans phpMyAdmin.

Une importation de base de données réussie dans phpMyAdmin.

Restauration des sauvegardes WordPress sur l’environnement de staging

Si vous souhaitez restaurer une sauvegarde WordPress sur un site de staging au lieu de votre site en production, cliquez sur le bouton Restaurer vers à côté de la sauvegarde dans MyKinsta et choisissez staging dans le menu déroulant. Selon la taille de votre site, cette opération peut prendre quelques minutes. Vous pouvez alors accéder à votre site de staging, qui dispose désormais de son propre environnement, complètement séparé de votre site de production.

Remarques importantes concernant les sauvegardes

Voici quelques autres choses à savoir concernant les sauvegardes chez Kinsta.

Nombre de sauvegardes différent

Le nombre de sauvegardes accessibles peut varier en fonction du plan auquel vous souscrivez (le nombre total comprend les sauvegardes automatiques et manuelles).

• Les plans Starter à Business 2 incluent 14 jours de sauvegardes.
  • Les plans Business 3 et Business 4 incluent 20 jours de sauvegardes.
  • Les plans Enterprise 1 et supérieurs incluent 30 jours de sauvegardes.

L’espace disque est exclu du total du plan

Pour vous donner autant d’espace que possible, les sauvegardes sont exclues de nos rapports lors du calcul de votre utilisation totale d’espace disque. Votre utilisation se compose uniquement des fichiers et de la base de données de votre site en direct.

Économisez du temps et de l’argent et optimisez les performances de votre site avec :

• Aide instantanée des experts en hébergement WordPress, 24/7.
  • Intégration de Cloudflare Enterprise.
  • Une audience mondiale avec 28 centres de données dans le monde entier.
  • Optimisation avec notre surveillance intégrée de performance d’applications (APM).

Tout cela et bien plus encore, dans un seul plan sans contrat à long terme, avec des migrations assistées et une garantie de remboursement de 30 jours. Pour trouver le plan qui vous convient, Découvrez nos plans ou contactez nous.