Aujourd’hui, nous allons vous montrer comment procéder pour modifier la constante FS_METHOD. Quelle que soit la raison pour laquelle vous devez procéder à cet ajustement, nous vous guiderons tout au long du processus afin que vous puissiez retourner à vos projets de développement.

Commençons.

Qu’est-ce que FS_METHOD ?

FS_METHOD est une constante WordPress qui spécifie comment WordPress doit écrire dans le système de fichiers. Par défaut, WordPress essaiera d’utiliser la méthode Direct, qui écrit les fichiers directement dans le système de fichiers. C’est la méthode préférée, car c’est la plus efficace. Toutefois, si votre serveur n’est pas configuré pour permettre l’écriture directe des fichiers, WordPress essaiera automatiquement d’utiliser la méthode FTP à la place.

Le FS_METHOD fonctionne en spécifiant la méthode que WordPress doit utiliser :

• direct
  • ssh2
  • ftpext
  • ftpsocket

Si vous changez FS_METHOD en quelque chose d’autre que direct, vous devrez peut-être saisir vos informations d’identification FTP pour que WordPress fonctionne correctement.

Pourquoi aurais-je besoin de modifier FS_METHOD ?

Il y a quelques raisons pour lesquelles vous pourriez avoir besoin de modifier la constante FS_METHOD:

Votre serveur n’est pas configuré pour permettre l’écriture directe de fichiers. Dans ce cas, vous devrez spécifier une autre méthode pour que WordPress puisse fonctionner correctement. Votre hôte a peut-être désactivé la méthode Direct pour des raisons de sécurité. Dans ce cas, vous devrez utiliser une autre méthode, comme le FTP.

Vous développez une extension ou un thème WordPress qui doit écrire dans le système de fichiers. Par défaut, WordPress n’autorise pas les extensions ou les thèmes à écrire dans le système de fichiers. Cependant, vous pouvez changer la constante FS_METHOD en ssh2, ftpext, ou ftpsockets pour permettre aux extensions et aux thèmes d’écrire dans le système de fichiers.

Que fait la modification de FS_Method à mon serveur ?

La modification de la constante FS_METHOD n’aura aucun impact négatif sur votre serveur. Cependant, si vous changez la constante en quelque chose d’autre que direct, vous devrez peut-être saisir vos informations d’identification FTP pour que WordPress fonctionne correctement.

L’erreur « Information sur la connexion »

Il s’agit de l’erreur qui peut vous amener à vouloir modifier FS_METHOD:

« Pour effectuer l’action demandée, WordPress doit accéder à votre serveur web. Veuillez saisir vos informations d’identification FTP pour continuer. Si vous ne vous souvenez pas de vos informations d’identification, vous devez contacter votre hébergeur. »

Si vous voyez cette erreur, cela signifie que WordPress ne peut pas écrire dans le système de fichiers. Cela peut être causé par un certain nombre de facteurs, mais la cause la plus courante est que votre serveur n’est pas configuré pour permettre l’écriture directe de fichiers. Plus précisément, il ne peut pas écrire dans wp-content, généralement en raison d’un réglage de l’hébergement web.

Vous pouvez toujours jeter un coup d’œil à ce que l’outil APM de Kinsta a également à dire sur le problème. Cet outil de surveillance des performances peut vous aider à déboguer les requêtes de base de données lentes, les demandes et d’autres problèmes liés aux performances.

Comment définir la constante FS_METHOD dans WordPress

La principale façon de définir la constante FS_METHOD est d’ajouter un extrait de code à votre fichier wp-config.php.

Avant d’aborder ce processus, il est important de noter que tous les serveurs d’hébergement ne vous permettent pas d’accéder au fichier wp-config.php de votre site. Dans ce cas, vous devrez emprunter une autre voie pour effectuer cette modification.

• Demandez à votre hébergeur d’effectuer le changement pour vous : Si votre hébergeur fournit un service de qualité que vous appréciez, mais que vous avez juste besoin de ce changement, votre meilleure chance est de lui demander d’effectuer le changement pour vous. De nombreux hébergeurs seront heureux de vous aider, et cela vaut toujours la peine de demander.
  • Changez d’hébergeur : Cela peut sembler dur, mais si vous rencontrez trop de problèmes avec votre hébergeur actuel, il est peut-être temps d’en changer. Un hébergeur WordPress de qualité veillera à ce que vous ne rencontriez pas ce genre de problèmes, et si vous pensez que ce n’est pas la dernière fois que vous devez accéder à wp-config.php, il est peut-être temps de chercher un autre hébergement.

Une fois ces mises en garde levées, voyons comment définir vous-même la constante FS_METHOD.

1. Faites une sauvegarde de votre site

Chaque fois que vous apportez des modifications à votre fichier wp-config.php, vous devez d’abord faire une sauvegarde de votre site. Cela vous permettra de revenir rapidement sur vos modifications si quelque chose ne va pas.

Il existe plusieurs façons de créer une sauvegarde WordPress, mais nous vous suggérons toujours de le faire en utilisant MyKinsta. MyKinsta permet de créer facilement une sauvegarde WordPress en quelques clics. Vous pouvez ensuite restaurer facilement votre site si quelque chose ne va pas.

Le panneau de contrôle MyKinsta simplifie la gestion du site.
Le panneau de contrôle MyKinsta simplifie la gestion du site.

Vous pouvez également utiliser le module de sauvegardes externes si vous avez des besoins de sauvegarde plus complexes et souhaitez configurer des sauvegardes hors site Amazon S3 ou Google Cloud Storage.

Si vous n’utilisez pas MyKinsta, vous pouvez également utiliser une extension WordPress de sauvegarde comme UpdraftPlus ou BackupBuddy. Ces extensions vous permettront de créer une sauvegarde WordPress et de la restaurer si nécessaire.

2. Connectez-vous à votre site en utilisant le FTP

Une fois que vous avez sauvegardé votre site, vous devrez vous connecter à votre site WordPress en utilisant FTP. Vous pouvez utiliser un client FTP comme FileZilla ou Cyberduck.

Pour commencer, connectez-vous à MyKinsta pour obtenir vos identifiants de connexion FTP. Pour y accéder, il suffit de vous rendre dans le tableau de bord de votre site dans MyKinsta, puis de cliquer sur Sites > Nom du site > Info et de copier tout ce qui se trouve sous l’en-tête SFTP/SSH, y compris votre nom d’hôte, votre URL, votre nom d’utilisateur, votre mot de passe et votre port.

Rassembler les informations de connexion SFTP à partir du tableau de bord MyKinsta.
Rassembler les informations de connexion SFTP à partir du tableau de bord MyKinsta.

Dans notre exemple, nous utilisons Cyberduck :

Se connecter à un site web via SFTP en utilisant Cyberduck.
Se connecter à un site web via SFTP en utilisant Cyberduck.

Vous pouvez également expérimenter en effectuant des changements comme ceux-ci sur un serveur local d’abord. DevKinsta sera toujours notre environnement de développement WordPress local par excellence. Et le meilleur de tout ? Il est gratuit.

3. Téléchargez le fichier wp-config.php

Une fois que vous êtes connecté à votre site par FTP, allez dans le répertoire racine de votre installation WordPress. Il s’agit généralement du répertoire /public_html/.

Ensuite, localisez le fichier wp-config.php et téléchargez-le sur votre ordinateur.

4. Ajoutez FS_METHOD au fichier wp-config.php

Maintenant que vous avez une copie locale du fichier wp-config.php, vous pouvez le modifier à l’aide de votre éditeur de texte préféré. Nous vous recommandons d’utiliser un éditeur de code comme Sublime Text.

Dans le fichier wp-config.php, recherchez une ligne qui dit :

* C’est tout, ne touchez pas à ce qui suit ! Bonne publication. */

Juste au-dessus de cette ligne, ajoutez le code suivant :

define('FS_METHOD', 'direct');

Enregistrez vos modifications et télévresez le fichier wp-config.php

Une fois que vous avez ajouté le code à votre fichier wp-config.php, enregistrez-le et téléversez-le sur votre serveur.

Et c’est tout !

Est-il sûr de changer FS_METHOD en direct ?

D’une manière générale, oui, il est sûr de changer FS_METHOD en direct. Cependant, comme pour toute modification apportée à votre site WordPress, nous vous recommandons toujours de sauvegarder votre site au préalable. Cela vous permettra de revenir rapidement sur vos modifications si quelque chose ne va pas.

Dans la plupart des cas, la modification de FS_METHOD en direct ne posera aucun problème. Cependant, si vous utilisez une extension de sécurité comme Sucuri ou Wordfence, elle peut détecter le changement et penser que votre site a été piraté. Si cela se produit, mettez simplement sur une liste autorisée l’adresse IP que vous utilisez pour effectuer le changement et tout devrait rentrer dans l’ordre.

En outre, comme mentionné précédemment, certaines sociétés d’hébergement WordPress ne vous permettent pas de changer FS_METHOD en direct. Dans ce cas, vous devrez soit changer d’hébergeur, soit utiliser une autre méthode pour mettre à jour vos extensions et thèmes WordPress.

Enfin, des problèmes de sécurité existent sur certains serveurs partagés. Si vous utilisez un hébergement WordPress partagé, nous vous recommandons de contacter votre hébergeur avant de changer FS_METHOD en direct.

Si vous recherchez un hébergeur WordPress qui facilite la mise à jour de votre site WordPress, nous vous recommandons MyKinsta. MyKinsta utilise la Google Cloud Platform, qui offre un accès SSH par défaut sur tous les plans. Cela signifie que vous pouvez facilement changer la constante FS_METHOD en direct sans avoir à vous soucier que votre hébergeur bloque le changement.

En outre, MyKinsta est livré avec une solution de sauvegarde WordPress intégrée afin que vous puissiez restaurer rapidement votre site si quelque chose ne va pas. MyKinsta utilise également la mise en cache au niveau du serveur, ce qui peut accélérer votre site WordPress.

Résumé

Voilà donc un guide étape par étape sur la façon de modifier la constante FS_METHOD. Nous espérons que vous avez trouvé ce guide utile. Et n’oubliez pas, si vous avez besoin d’un plan d’hébergement bien équilibré qui comprend des sauvegardes, un environnement de staging et des fonctions d’accès facile, MyKinsta est votre meilleur choix.