Lorsque vous naviguez en ligne, il est incroyablement frustrant de rencontrer un message d’erreur qui vous empêche d’accéder à un site web. L’une de ces erreurs est le message « DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG ». Elle peut se produire quel que soit votre navigateur ou votre système d’exploitation.

Si vous rencontrez cette erreur en essayant d’ouvrir un site, ne paniquez pas. Cela signifie simplement que le système de noms de domaine (DNS) n’a pas pu résoudre l’adresse IP correctement, ce qui peut se produire pour diverses raisons.

Heureusement, comme pour la plupart des problèmes liés au DNS, il existe quelques solutions simples que vous pouvez essayer.

Dans cet article, nous allons expliquer ce que signifie le code d’erreur DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG et certaines de ses causes courantes. Ensuite, nous vous présenterons sept solutions pour le corriger sous Windows, MacOS, Android et Ubuntu.

Commençons !

Quelle est l’erreur DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG ?

Pour comprendre ce que signifie cette erreur, il est utile de se faire une idée générale du rôle important que jouent les DNS pour aider les utilisateurs à accéder aux sites web. En bref, les DNS dirigent le trafic sur l’internet et sont responsables de la traduction et de la connexion des serveurs de noms, des URLs et des adresses IP avec les serveurs web.

Tous les sites web ont une adresse IP unique, par exemple 218.3.120.12. Plutôt que de vous obliger à mémoriser et à saisir l’adresse IP chaque fois que vous souhaitez visiter un site web, le DNS vous permet d’utiliser un nom de domaine plus convivial, comme kinsta.com.

Lorsque vous saisissez l’URL dans votre navigateur, celui-ci lance le processus connu sous le nom de résolution de nom DNS. C’est là que les DNS recherchent essentiellement l’adresse URL/IP et la connecte à un serveur web. Toutefois, si pour une raison quelconque, le DNS n’est pas en mesure de mener à bien ce processus, il peut renvoyer un message d’erreur à la place.

DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG est une erreur de connexion réseau qui s’affiche lorsqu’il y a un problème de configuration des DNS, qui l’empêche de se connecter à un réseau. Elle n’est pas spécifique à un navigateur ou à un système en particulier, ce qui signifie que vous pourriez la rencontrer dans Google Chrome, Windows ou macOS, sur un appareil mobile Android, etc.

Messages d’erreur DNS similaires

Un message d’erreur DNS se produit lorsque vos paramètres DNS ou réseau sont mal configurés. L’erreur DNS_PROB_FINISHED_BAD_CONFIG n’est que l’une d’entre elles, et il existe d’autres messages similaires que vous pouvez rencontrer.

Par exemple, vous pouvez voir l’erreur DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN :

L'erreur DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN
L’erreur DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN

Dans ce message d’erreur, « NXDOMAIN » signifie « Non-Existent Domain ». En d’autres termes, le nom de domaine qui a été interrogé n’existe pas.

Une autre erreur DNS similaire est DNS_PROBE_FINISHED_NO_INTERNET :

Le message DNS_PROBE_FINISHED_NO_INTERNET.
Le message DNS_PROBE_FINISHED_NO_INTERNET.

Ce message d’erreur indique qu’un problème est survenu lors de l’établissement d’une connexion Internet, ou que la connexion a été perdue.

Toutes les erreurs DNS ci-dessus peuvent varier selon le navigateur que vous utilisez. Ainsi, votre message peut également contenir des phrases telles que :

• Cette page web n’est pas disponible.
  • Ce site n’est pas accessible.
  • Safari ne trouve pas le serveur.
  • Nous avons du mal à trouver le site/la page web.
  • Il n’y a pas de connexion Internet.

Comme vous pouvez le voir, bien qu’elles soient légèrement différentes, toutes ces erreurs indiquent une mauvaise configuration des DNS ou du réseau. Elles partagent donc beaucoup de solutions identiques, comme nous le verrons bientôt.

Causes communes de l’erreur DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG

Bien qu’il y ait une poignée de raisons pour lesquelles vous pourriez voir ce message, la bonne nouvelle est que vous pouvez au moins le réduire à un problème de DNS ou de réseau. Parmi les causes les plus courantes de DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG, on peut citer

• Les paramètres du réseau qui ont été accidentellement modifiés
  • Les paramètres du routeur ont été modifiés par une application non autorisée
  • Plugin(s) de navigateur, comme une application VPN, interférant ou interférant avec l’adresse IP ou DNS
  • Pare-feu ou logiciel antivirus problématique
  • Fichiers corrompus sur votre appareil

Il est également possible que la question sous-jacente soit beaucoup plus simple. Par exemple, le message d’erreur peut provenir d’un câble Internet défectueux ou d’un site web temporairement hors service.

Comment corriger le code d’erreur DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG (7 façons)

Maintenant que vous avez une meilleure idée de ce que signifie cette erreur, il est temps de se mettre au travail.

Avant d’essayer l’une des solutions suivantes, nous vous recommandons de vous assurer que vos câbles Internet, votre modem et votre routeur sont correctement connectés. Il est également judicieux de rafraîchir la page web, juste pour s’assurer qu’il n’y a pas eu de problème temporaire de connexion.

Une fois que vous avez éliminé ces options, vous êtes prêt à plonger dedans. Examinons sept solutions potentielles que vous pouvez utiliser pour corriger l’erreur DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG.

1. Redémarrer votre routeur

Même si votre routeur est connecté de manière sécurisée, il peut avoir besoin d’un redémarrage rapide pour réinitialiser l’adresse IP. Par conséquent, la première étape consiste à redémarrer votre routeur.

Pour ce faire, il suffit de maintenir le bouton de démarrage. Après l’avoir laissé éteint pendant au moins une minute, remettez le courant. Pendant qu’il redémarre, vous pouvez également redémarrer votre ordinateur.

Une fois que les deux appareils sont rallumés, connectez-vous à votre réseau Wi-Fi ou LAN et essayez d’accéder à nouveau au site web. Si vous voyez toujours DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG, il est temps de passer à la méthode suivante.

2. Vider le cache de votre navigateur

Bien que ce ne soit probablement pas la cause de l’erreur de DNS, il n’y a pas de mal à l’éliminer en tant qu’option. Vous pouvez d’abord essayer d’accéder au site web à partir d’un navigateur différent de celui que vous utilisez actuellement.

Si vous y parvenez, la prochaine solution logique consiste à vider le cache du navigateur qui pose problème.

Effacement des données de navigation dans Chrome
Effacement des données de navigation dans Chrome

La procédure à suivre sera légèrement différente selon votre système d’exploitation et votre navigateur. Pour des conseils détaillés, vous pouvez vous référer à notre article sur la manière de vider le cache de votre navigateur.

3. Vider le cache DNS et renouveler votre adresse IP

Si un changement a été apporté récemment à vos DNS, que ce soit par malveillance ou par accident, votre système pourrait essayer d’utiliser le cache local pour se connecter au réseau.

Lorsque c’est le cas, il est logique que vous receviez le message DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG.

Par conséquent, la prochaine solution à essayer est de vider votre cache DNS, ainsi que de libérer et de renouveler votre adresse IP. Si vous utilisez Windows 7 ou Windows 10, vous pouvez le faire via l’invite de commande.

Pour ouvrir l’invite de commande, cliquez sur l’icône Windows / bouton Démarrer et tapez « cmd » dans le champ de recherche. Dans l’invite de commande, sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur :

L'invite de commande dans Windows
L’invite de commande dans Windows

Dans la fenêtre d’invite de commande, tapez les commandes suivantes, en appuyant sur la touche Entrée après chacune d’entre elles :

ipconfig /flushdns

ipconfig /release

ipconfig /renew

Sur macOS, vous pouvez le faire via l’interface de ligne de commande du terminal. Pour la localiser, cliquez sur l’icône Apple, puis sur Applications > Utilitaires > Terminal :

L'application Terminal sur macOS
L’application Terminal sur macOS

Dans l’interface du terminal, la commande spécifique que vous utiliserez varie en fonction de votre version de macOS :

• sudo killall -HUP mDNSResponder

(macOS v10.11 ou version ultérieure)

• sudo discoveryutil mdnsflushcache

(Yosemite v10.10 à v10.10.3)

• sudo killall -HUP mDNSResponder

(Mavericks, Mountain Lion et Lion)

• sudo dscacheutil -flushcache

(Snow Leopard)

Pour libérer et renouveler l’adresse IP, naviguez jusqu’à l’icône du menu Apple > Préférences système > Réseau > Avancé > Renouveler le DHCP :

Renouveler le DHCP dans macOS
Renouveler le DHCP dans macOS

Si vous utilisez un appareil Android, vous pouvez vider votre cache DNS en allant dans Paramètres > Applications > Infos sur l’application :

Paramètres des informations sur les applications sous Android
Paramètres des informations sur les applications sous Android

Dans la liste des applications, sélectionnez Chrome (ou toute autre application du navigateur que vous utilisez), puis Stockage. Sur la page Stockage, cliquez sur le bouton Vider le cache :

Vider le cache d'Android
Vider le cache d’Android

Les utilisateurs d’Ubuntu peuvent lancer la commande Terminal en appuyant sur CTRL + ALT + T, puis entrer la commande suivante :

sudo systemd-resolve --flush-caches

Pour des conseils plus détaillés, reportez-vous à notre guide sur la manière de vider votre cache DNS.

4. Modifier manuellement les paramètres DNS

Si vous voyez toujours le message d’erreur DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG dans votre navigateur, la prochaine chose que vous pouvez essayer est de changer vos paramètres DNS. Votre FAI attribue les serveurs DNS par défaut.

Cependant, vous pouvez temporairement passer à un serveur DNS public tel que Google.

Pour ce faire dans Windows, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône du réseau dans le coin inférieur droit de votre écran, puis sélectionnez Ouvrir le réseau et le centre de partage.

Une fois la fenêtre Réseau ouverte, cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre connexion réseau et sélectionnez Propriétés dans le menu déroulant :

Le menu Connexions réseau dans Windows
Le menu Connexions réseau dans Windows

Dans le panneau qui s’ouvre, sous l’onglet Réseau, sélectionnez « Protocole Internet Version 4 (TCP/IPv4) » suivi du bouton Propriétés :

Protocole Internet Version 4 Propriétés Wi-Fi dans Windows
Protocole Internet Version 4 Propriétés Wi-Fi dans Windows

Sous « Utiliser les adresses de serveurs DNS suivantes », entrez les informations suivantes :

• Serveur DNS préféré : 8.8.8.8
  • Serveur DNS alternatif : 8.8.4.4

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK. Rafraîchissez votre navigateur et essayez d’accéder à nouveau au site.

Pour modifier vos paramètres DNS pour macOS, cliquez sur l’icône du menu Pomme, puis sur Préférences système > Réseau. Sélectionnez votre connexion réseau. Vous pouvez ajouter les nouvelles adresses DNS en cliquant sur l’icône (+) :

Ajout d'une nouvelle adresse DNS dans macOS
Ajout d’une nouvelle adresse DNS dans macOS

Les utilisateurs d’Android peuvent trouver cette option en allant dans Paramètres > WiFi. Appuyez sur le réseau et maintenez-le enfoncé, puis cliquez sur Modifier le réseau :

Modifier un réseau WiFi Android
Modifier un réseau WiFi Android

Cliquez sur Options avancées, puis sous Paramètres IP, sélectionnez Statique :

Options avancées du réseau Android
Options avancées du réseau Android

Saisissez les adresses IP dans les champs respectifs et enregistrez vos modifications.

Si vous utilisez Ubuntu OS, vous pouvez modifier vos paramètres DNS en cliquant sur l’icône de l’engrenage à côté de votre réseau. Sous l’onglet IPv4, il y aura un champ de texte pour entrer les nouvelles adresses de serveurs DNS :

Paramètres réseau dans Ubuntu OS
Paramètres réseau dans Ubuntu OS

Après les avoir saisies, en les séparant par une virgule, cliquez sur le bouton « Appliquer ».

5. Supprimer les fichiers temporaires

La plupart des navigateurs et des systèmes enregistrent des fichiers temporaires sur votre appareil pour les utiliser plus tard.

Cependant, si l’un de ces fichiers est corrompu, c’est peut-être ce qui provoque l’erreur DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG. Par conséquent, une autre solution que nous recommandons est la suppression de vos fichiers temporaires.

Pour ce faire sous Windows, tapez « %temp% » dans le champ de recherche de la barre d’outils de votre bureau, puis appuyez sur Entrée :

Le répertoire des fichiers temporaires dans Windows
Le répertoire des fichiers temporaires dans Windows

Vous serez alors dirigé vers le répertoire « temp » de votre ordinateur, où vous pourrez consulter une liste de fichiers temporaires :

Dossier des fichiers temporaires de Windows
Dossier des fichiers temporaires de Windows

Sélectionnez-les tous et supprimez-les.

Sur macOS, vous pouvez le faire en cliquant d’abord sur Finder et en sélectionnant Home (il se peut que ce soit votre nom d’utilisateur à la place). Ensuite, appuyez sur cmd + shift + . (la touche point). Cela devrait rendre vos fichiers cachés visibles, afin que vous puissiez les supprimer.

Vous pouvez également essayer d’ouvrir le Finder et d’utiliser les touches Maj + Cmd + G. Ensuite, dans le champ de texte de la fenêtre qui s’ouvre, entrez « ~Library/caches », suivi de la touche Entrée. Cela devrait vous montrer les dossiers pertinents, que vous pouvez ensuite supprimer.

Les utilisateurs d’Ubuntu peuvent sauter cette étape entièrement, puisque le dossier /tmp est automatiquement vidé à chaque redémarrage du système.

6. Désactiver les logiciels antivirus et les pare-feux

L’un des problèmes courants des logiciels antivirus, des pare-feu et des VPN est qu’ils peuvent parfois entrer en conflit avec les paramètres du réseau. Plus précisément, ils peuvent interférer avec vos serveurs DNS.

Par conséquent, si vous avez atteint ce point et que l’erreur DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG persiste, votre prochaine action devrait être de désactiver temporairement votre logiciel antivirus et vos applications de pare-feu.

Voici un exemple utilisant Windows. Cliquez sur l’icône Windows, puis tapez « defender » dans le champ de recherche. Cliquez sur Protection contre les virus et les menaces :

Paramètres de protection de Windows contre les virus et les menaces
Paramètres de protection de Windows contre les virus et les menaces

Naviguez jusqu’à la protection en temps réel, et basculez l’interrupteur sur Off :

Paramètres de protection en temps réel dans Windows
Paramètres de protection en temps réel dans Windows

Lorsque vous avez terminé, dans le panneau de gauche, cliquez sur Pare-feu et protection du réseau > Réseau de domaine :

Le pare-feu Windows Defender
Le pare-feu Windows Defender

Sous le pare-feu Windows Defender, basculez l’interrupteur pour le désactiver. Essayez à nouveau d’accéder au site web.

Bien entendu, la procédure à suivre varie en fonction du système que vous utilisez, ainsi que des logiciels antivirus et pare-feu que vous avez installés. En cas de doute, consultez la documentation du développeur de votre logiciel spécifique pour plus de détails.

Vous pouvez également désactiver tous les plugins de sécurité WordPress que vous utilisez, au cas où ils poseraient un problème pendant que vous travaillez sur votre site web.

7. Mettez à jour vos pilotes de réseau

Si vous êtes arrivé à ce point de la liste, c’est probablement parce que vous voyez toujours le message d’erreur DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG après avoir essayé les corrections ci-dessus. Heureusement, nous avons une autre solution à essayer : la mise à jour de vos pilotes de réseau.

Des pilotes de réseau obsolètes ou corrompus peuvent causer divers problèmes, notamment des interruptions des DNS et du réseau. Les mises à jour de Windows s’occupent généralement des mises à jour nécessaires pour vous. Toutefois, vous pouvez vérifier si vous pouvez passer à la dernière version manuellement.

Pour ce faire, tapez « gestionnaire de périphériques » dans le champ de recherche de votre barre de tâches, puis cliquez sur le panneau de configuration du gestionnaire de périphériques :

Le panneau de configuration du gestionnaire de périphériques de Windows
Le panneau de configuration du gestionnaire de périphériques de Windows

Cliquez sur Adaptateurs réseau, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur le pilote de réseau et sélectionnez Mettre à jour le pilote :

Mise à jour de l'adaptateur du pilote réseau sous Windows
Mise à jour de l’adaptateur du pilote réseau sous Windows

Redémarrez votre ordinateur, puis essayez à nouveau d’accéder au site web. Vous ne devriez plus voir le message DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG !

Apple s’occupe également des mises à jour du système et des pilotes, ce n’est donc pas quelque chose dont vous devez généralement vous préoccuper sous MacOS. Cependant, si vous voulez vous assurer que votre système est mis à jour, vous pouvez le faire en naviguant sur l’icône du menu Apple > À propos de ce Mac et en cliquant sur Mise à jour du logiciel :

Mise à jour de macOS
Mise à jour de macOS

Si vous utilisez Android, vous pouvez mettre à jour votre appareil en allant dans Paramètres > À propos du téléphone/Tablette/Téléphone/Système > Mises à jour du système. Le chemin d’accès peut être légèrement différent, selon le type d’appareil que vous utilisez et votre version d’Android.

Résumé

Il n’y a rien d’amusant à essayer d’accéder à un site web, pour se retrouver ensuite devant un message d’erreur. Bien qu’irritantes, les erreurs DNS sont en fait assez courantes.

Heureusement, elles sont aussi relativement faciles à résoudre et si vous avez affaire à l’erreur DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG, voici comment la corriger :

1. Redémarrez votre routeur.
  2. Videz le cache de votre navigateur.
  3. Videz le cache des DNS et renouvelez votre adresse IP.
  4. Modifiez manuellement les paramètres DNS.
  5. Mettez à la poubelle les fichiers temporaires.
  6. Désactivez les logiciels antivirus et les pare-feux.
  7. Mettez à jour vos pilotes de réseau.