Si vous utilisez Google Chrome, vous pouvez rencontrer occasionnellement une erreur propre à ce navigateur. L’une de ces erreurs est « ERR_NETWORK_CHANGED », qui signifie un problème avec votre connexion Internet. Tant que vous n’aurez pas résolu ce problème, vous ne pourrez accéder à aucun site web.

Il existe de nombreux changements de configuration réseau qui peuvent vous empêcher de naviguer sur le web. La bonne nouvelle est que le dépannage de la plupart de ces erreurs est relativement simple. En fait, vous pouvez appliquer les mêmes méthodes que celles que nous allons vous enseigner à la plupart des problèmes de connectivité Internet et minimiser les temps d’arrêt.

Dans cet article, nous allons voir ce qui cause l’erreur « ERR_NETWORK_CHANGED » dans Chrome et comment la réparer. Allons-y !

Que signifie « ERR_NETWORK_CHANGED » ?

La plupart des messages d’erreur des navigateurs comprennent une brève description de leurs causes potentielles. L’erreur « ERR_NETWORK_CHANGED » de Chrome comprend un message qui vous informe d’un problème potentiel de connexion réseau.

Plus précisément, le message d’erreur indique : « Votre connexion a été interrompue » et « Un changement de réseau a été détecté » :

Chrome affiche l'erreur ERR_NETWORK_CHANGED
Chrome affiche l’erreur ERR_NETWORK_CHANGED

En d’autres termes, voir ce message d’erreur signifie que vous avez une connexion Internet, mais qu’elle ne fonctionne pas actuellement. Cela peut être dû à des problèmes avec l’adresse du protocole Internet (IP), la configuration du réseau, les réglages du proxy ou d’autres facteurs affectant votre connexion.

Bien que cette erreur puisse être ennuyeuse, le fait que vous ayez une connexion Internet signifie qu’elle est réparable. Si votre connexion est réellement interrompue, vous ne pouvez rien faire d’autre que de vous assoir patiemment et d’attendre que votre fournisseur de services règle le problème.

Il est important de noter que vous pouvez rencontrer des problèmes de connectivité similaires avec d’autres navigateurs populaires. Toutefois, le message « ERR_NETWORK_CHANGED » est propre à Google Chrome.

Quelle est la cause de l’erreur « ERR_NETWORK_CHANGED » ?

L’erreur « ERR_NETWORK_CHANGED » se produit dans Google Chrome. Elle apparait lorsqu’il y a un problème avec votre connexion réseau qui vous empêche de naviguer sur le web. Ce problème peut également vous empêcher d’utiliser d’autres applications qui se connectent à l’Internet.

Dans presque tous les cas, l’erreur « ERR_NETWORK_CHANGED » apparait en raison d’un problème avec votre adresse IP. L’adresse peut avoir changé soudainement, ou le réseau peut être incapable de la résoudre en raison de problèmes liés au système de nom de domaine (DNS).

Vous ne pouvez pas naviguer sur le web sans une adresse IP valide car votre navigateur, Chrome, dans ce cas, ne pourra pas établir de connexion avec d’autres serveurs. Ce problème peut se résoudre automatiquement après un certain temps, mais vous pouvez accélérer le processus grâce à quelques conseils de dépannage de base.

Comment réparer l’erreur « ERR_NETWORK_CHANGED » ? (4 méthodes)

Toutes les étapes de dépannage que nous allons aborder ici peuvent également être utiles si vous rencontrez un quelconque problème de connexion. Toutefois, si vous voyez une erreur différente de « ERR_NETWORK_CHANGED », vérifiez si votre connexion Internet n’est pas en panne.

Si la connexion n’est pas en panne, vous pouvez la dépanner. Dans le cas contraire, vous devrez attendre ou contacter votre fournisseur d’accès Internet (FAI) et lui demander de résoudre le problème.

1. Redémarrez votre routeur

Si vous avez un problème de connectivité ou de réseau résidentiel, votre première approche devrait toujours être de réinitialiser le routeur. Ce processus est aussi simple que de débrancher la fiche d’alimentation du routeur, d’attendre une minute, puis de la rebrancher.

Lorsque vous rebranchez le routeur, il peut prendre une minute ou deux pour redémarrer complètement et rétablir votre connexion. Vérifiez les voyants du routeur pour vous assurer que la connexion WLAN fonctionne, puis retournez à l’ordinateur.

Dans la plupart des cas, ce processus résoudra l’erreur « ERR_NETWORK_CHANGED ». Si ce n’est pas le cas, nous pouvons passer à des méthodes de dépannage plus complexes.

2. Réinitialisez votre configuration réseau

Si le redémarrage du routeur ne fonctionne pas, vous pouvez réinitialiser l’ensemble de la configuration réseau directement depuis l’ordinateur. Ce processus implique le renouvèlement de l’adresse IP de l’ordinateur et le vidage de son cache DNS local.

Vous connaissez peut-être déjà la mise en cache du navigateur (ainsi que la façon de vider le cache du navigateur et le cache de Chrome). Heureusement, la mise en cache DNS locale fonctionne de manière similaire. Votre ordinateur stocke les informations DNS localement, ce qui lui évite de devoir résoudre les mêmes URL en adresses IP à plusieurs reprises.

Pour réinitialiser la configuration réseau dans Windows, appuyez sur les touches Windows + R pour lancer le programme Exécuter. Saisissez CMD pour ouvrir l’invite de commande de cette fenêtre :

Exécuter le programme dans Windows
Exécuter le programme dans Windows

Une fois la fenêtre de commande ouverte, saisissez les lignes suivantes, une par une, et appuyez sur la touche Entrée après chacune d’elles pour exécuter les commandes :

IPCONFIG /FLUSHDNS

NBTSTAT –R

NETSH INT IP RESET

NETSH WINSOCK RESET

Ces commandes vont purger le DNS et redémarrer les réglages réseau de Windows. Après les avoir exécutées, essayez d’ouvrir à nouveau Chrome et naviguez vers n’importe quelle page pour voir si l’erreur « ERR_NETWORK_CHANGED » persiste.

Vous n’avez pas besoin d’ouvrir le terminal pour réinitialiser les réglages réseau sous macOS. Au lieu de cela, supprimez la connexion Wi-Fi ou filaire que vous utilisez dans les réglages réseau. Ensuite, ajoutez à nouveau la connexion. Cela réinitialisera sa configuration.

3. Vérifiez vos réglages de proxy

Un serveur proxy est un intermédiaire entre votre ordinateur et les serveurs distants. Contrairement à un réseau privé virtuel (VPN), un proxy n’achemine le trafic que par des connexions spécifiques, telles que celles utilisées par les applications et les serveurs.

Si vous utilisez un proxy, il s’agit probablement d’un serveur SOCKS5 ou HTTP. Les proxys SOCKS5 ont tendance à être plus privés mais plus lents. En revanche, les serveurs proxy HTTP vous permettent d’accéder à des sites web qui pourraient autrement être restreints.

Bien que les proxies aient une utilité, ils peuvent causer des problèmes avec votre connexion Internet (comme tout intermédiaire).

Pour modifier vos réglages de proxy dans Windows, ouvrez le menu Démarrer et saisissez « options internet », puis sélectionnez l’option qui apparait dans le menu. Cela lancera la fenêtre des réglages des propriétés Internet. Dans cette fenêtre, allez à Connexions > Réglages du réseau local :

Modifiez vos réglages de proxy
Modifiez vos réglages de proxy

Si le réglage qui dit Utiliser un serveur proxy pour votre réseau local est coché, désactivez-le temporairement. Pendant que vous y êtes, assurez-vous que l’option qui dit Détecter automatiquement les réglages sous Configuration automatique est activée :

Serveur proxy personnalisé
Serveur proxy personnalisé

Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications de la configuration réseau et vérifiez dans Chrome si le message « ERR_NETWORK_CHANGED » persiste. Si l’erreur a disparu, le serveur proxy était en cause.

Dans ce cas, nous vous recommandons soit de ne pas utiliser de serveur proxy temporairement, soit de passer à une autre option. L’un ou l’autre choix vous permettra de naviguer sur le web en utilisant Chrome comme d’habitude.

La modification des réglages du proxy dans macOS fonctionne de manière similaire. Allez dans Réglages système > Réseau et sélectionnez un service dans le menu à droite. Cliquez sur Détails > Proxies pour ce service et choisissez entre les options de configuration manuelle ou automatique du proxy :

Configurer les réglages du proxy dans macOS
Configurer les réglages du proxy dans macOS

Cliquez sur OK, puis vérifiez Chrome pour voir si l’erreur persiste. Si c’est le cas, le problème peut provenir des réglages DNS de votre ordinateur.

4. Vérifiez vos réglages DNS

Lorsque vous visitez un site web, le navigateur se connecte à un serveur DNS pour voir quelle adresse IP correspond à l’URL que vous visitez. Les serveurs DNS que vous utilisez dépendent de la configuration de votre appareil et de votre FAI.

Dans la plupart des cas, vous n’avez pas besoin de configurer votre ordinateur pour qu’il utilise un serveur DNS personnalisé, car il utilisera par défaut l’option fournie par votre FAI. Toutefois, si vous rencontrez des problèmes de connectivité dans Chrome, vous devrez vérifier vos réglages réseau.

Pour cela, sous Windows, accédez à l’écran État du réseau et allez dans Réglages réseau avancés > Modifier les options de l’adaptateur:

L'écran État du réseau dans Windows
L’écran État du réseau dans Windows

L’écran suivant comprendra une liste de vos connexions réseau disponibles. Plusieurs d’entre elles peuvent être activées, mais une seule correspond à votre connexion Internet active. Si vous avez du mal à l’identifier, recherchez l’option qui comprend le nom de votre réseau Wi-Fi.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur cette option et choisissez Propriétés, puis allez dans Protocole Internet Version 4 (TCP/IPv4) > Propriétés:

Plusieurs connexions réseau disponibles dans Windows
Plusieurs connexions réseau disponibles dans Windows

Par défaut, les options Obtenir une adresse IP automatiquement et Obtenir une adresse de serveur DNS automatiquement sont activées dans cet écran. Si vous utilisez une adresse IP ou des serveurs DNS personnalisés, nous vous recommandons de revenir temporairement aux réglages par défaut :

Configurer Windows
Configurer Windows

Si vous souhaitez continuer à utiliser un DNS personnalisé, vous devrez temporairement passer à une autre option. Cela devrait vous éviter de continuer à rencontrer l’erreur « ERR_NETWORK_CHANGED » dans Chrome.

Il existe de nombreux DNS publics que vous pouvez utiliser. Certains d’entre eux contribueront même à accélérer votre navigation car ils peuvent résoudre les requêtes plus rapidement. Une fois que vous avez modifié la configuration du DNS, cliquez sur OK et vérifiez si l’erreur persiste dans Chrome.

Résumé

L’erreur « ERR_NETWORK_CHANGED » est propre à Google Chrome, mais elle est causée par des problèmes de connectivité Internet et des problèmes avec votre adresse IP. Si vous utilisez régulièrement Internet, vous rencontrerez parfois des problèmes de connectivité. Comprendre les bases de leur dépannage vous évitera bien des maux de tête.

Vous pouvez résoudre la plupart des problèmes de connectivité Internet en suivant les mêmes étapes pour tous les systèmes d’exploitation. Nous vous recommandons de redémarrer votre routeur et de réinitialiser votre configuration réseau. Si vous voyez toujours l’erreur « ERR_NETWORK_CHANGED », il est temps de vérifier vos réglages proxy et DNS.

Si vous rencontrez des problèmes techniques lors de l’accès à votre site web Kinsta, n’hésitez pas à nous demander de l’aide. Chaque plan Kinsta offre un support technique de haut niveau pour WordPress. Nos experts vous aideront à diagnostiquer et à résoudre le problème en un rien de temps !