Vous pouvez rencontrer une grande variété de problèmes lorsque vous naviguez sur Internet ou que vous essayez d’accéder à un site web. L’un des plus courants est le message d’erreur DNS_PROBE_STARTED.

Bien que gênant, ce problème de serveur de nom de domaine (DNS) ne doit pas vous faire paniquer. Vous pouvez utiliser quelques solutions relativement faciles, rapides et directes pour résoudre le problème et retrouver une expérience de navigation fluide.

Dans cet article, nous allons expliquer ce que signifie l’erreur DNS_PROBE_STARTED et ses causes courantes. Ensuite, nous vous guiderons à travers six méthodes que vous pouvez utiliser pour la résoudre. C’est parti !

Consultez notre guide vidéo pour réparer l’erreur DNS_PROBE_STARTED

Signification de l’erreur DNS_PROBE_STARTED

Le message d’erreur DNS_PROBE_STARTED indique généralement un problème avec votre DNS ou votre réseau. Le plus souvent, cela signifie que votre ordinateur n’a pas pu se connecter à un serveur DNS:

Le message d'erreur DNS_PROBE_STARTED
Le message d’erreur DNS_PROBE_STARTED

Le DNS, parfois appelé le répertoire téléphonique d’Internet, est le système qui permet aux gens de se connecter à des sites web en utilisant des noms de domaine faciles à mémoriser au lieu d’adresses IP difficiles à retenir. Par exemple, il convertira une adresse IP telle que 104.18.42.131 en un nom de site tel que www.kinsta.com.

Une sonde DNS est un outil de diagnostic réseau utilisé pour tester la joignabilité d’un nom d’hôte ou d’une adresse IP donnée. Une sonde DNS peut également tester les performances d’un serveur DNS en mesurant le temps qu’il faut au serveur pour résoudre un nom d’hôte donné.

Il existe différents types d’erreurs liées au DNS qui peuvent se produire. En voici d’autres exemples :

DNS_PROBE_STARTED est un message d’erreur qui indique que la sonde DNS n’a pas réussi à démarrer. Cela peut se produire en raison de plusieurs facteurs. Si DNS_PROBE_STARTED dans Chrome est le cas le plus courant, il peut également se produire dans d’autres navigateurs, notamment Microsoft Edge et les navigateurs Android.

Causes courantes du message DNS_PROBE_STARTED

Il existe quelques causes courantes du message DNS_PROBE_STARTED. Tout d’abord, votre serveur DNS peut être en panne. Ce problème se produit généralement en raison d’une mauvaise configuration de vos réglages DNS ou réseau.

Il peut également être attribué à un problème avec votre adaptateur réseau ou votre routeur. Si vous avez installé un logiciel de pare-feu ou un antivirus, il se peut qu’il bloque les requêtes DNS, ce qui entraîne ce message d’erreur.

Comment corriger l’erreur DNS_PROBE_STARTED (6 méthodes)

Maintenant que nous en savons plus sur cette erreur, voyons comment vous pouvez la résoudre. Vous trouverez ci-dessous six méthodes à utiliser pour corriger l’erreur DNS_PROBE_STARTED.

Notez que pour le tutoriel suivant, nous utiliserons Windows/Chrome car c’est là que vous rencontrerez le plus probablement cette erreur. Toutefois, si vous utilisez un appareil Mac ou un autre navigateur, vous pouvez suivre les mêmes étapes en remplaçant les commandes par les équivalents de l’OS/navigateur.

1. Modifiez votre adresse DNS IPv4/IPv6

La première solution que vous pouvez essayer est de changer votre adresse DNS IPv4/IPv6. Sans entrer dans le vif du sujet, ces protocoles Internet présentent de légères différences techniques. Si IPv6 est la version la plus récente, IPv4 reste la plus populaire.

Pour commencer, allez dans votre panneau de configuration et cliquez sur Réseau et Internet > Centre Réseau et Partage. Dans le menu de gauche, sélectionnez Modifier les réglages de l’adaptateur:

L'option permettant de modifier les réglages de l'adaptateur dans Windows
L’option permettant de modifier les réglages de l’adaptateur dans Windows

La fenêtre Connexions réseau s’ouvre alors. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre réseau, puis sélectionnez Propriétés:

Les propriétés d'une connexion réseau dans Windows
Les propriétés d’une connexion réseau dans Windows

Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) dans la liste, puis sélectionnez à nouveau Propriétés:

La fenêtre des propriétés Wi-Fi
La fenêtre des propriétés Wi-Fi

Cliquez sur Utiliser les adresses de serveur DNS suivantes. Vous pouvez saisir « 8.8.8.8 » pour le serveur DNS préféré et « 8.8.4.4 » pour le serveur DNS alternatif:

Les propriétés du protocole Internet version 4
Les propriétés du protocole Internet version 4

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton OK pour enregistrer vos modifications. Fermez toutes les fenêtres, puis essayez de ré-accéder au site web pour voir si l’erreur est toujours présente. Si le problème n’est pas résolu, vous pouvez passer à la prochaine solution potentielle.

2. Rafraîchissez votre DNS

La mise en cache DNS implique que votre système d’exploitation/navigateur enregistre les adresses IP que vous avez récemment visitées dans une base de données. Cependant, une base de données obsolète peut entraîner des problèmes de connectivité réseau, comme l’erreur DNS_PROBE_STARTED.

Par conséquent, la prochaine méthode que vous devriez essayer pour résoudre ce problème est de vider votre cache DNS pour le rafraîchir. Ouvrez l’Invite de commande. Pour cela, appuyez sur la touche Windows + R, saisissez « cmd » dans la boîte d’exécution, puis appuyez sur Entrée :

Saisissez « cmd » dans la boîte d'exécution de Windows
Saisissez « cmd » dans la boîte d’exécution de Windows

Si vous utilisez macOS, vous pouvez naviguer dans Utilitaires > Terminal. Dans la fenêtre d’invite de commande, saisissez ce qui suit :

ipconfig /flushdns

Appuyez sur votre touche Entrée. Cela permettra d’effacer toutes les entrées DNS incorrectes du cache de votre ordinateur. Ensuite, saisissez la commande suivante :

ipconfig /renew

Ceci renouvellera l’adresse IP de votre ordinateur. Enfin, vous pouvez saisir :

ipconfig /registerdns

Appuyez sur Entrée pour exécuter la commande. Ceci enregistrera les réglages DNS de votre ordinateur auprès de votre fournisseur d’accès Internet (FAI). Vous pouvez saisir « exit » et appuyer sur Entrée pour fermer l’invite de commande.

3. Effacez le cache et les cookies de votre navigateur

Si vous voyez toujours le message d’erreur DNS_PROBE_STARTED, effacer votre cache et vos cookies est la prochaine méthode que vous pouvez essayer. Les étapes exactes de ce processus varient en fonction de votre navigateur.

Par exemple, dans Google Chrome, vous pouvez sélectionner les trois points verticaux dans le coin supérieur droit, puis naviguer vers Plus d’outils > Effacer les données de navigation :

Effacer les données de navigation dans Chrome
Effacer les données de navigation dans Chrome

Dans la fenêtre qui s’ouvre, vous pouvez sélectionner les trois options sous Basique. Cliquez ensuite sur Effacer les données:

Fenêtre Effacer les données de navigation
Fenêtre Effacer les données de navigation

Vous pouvez suivre des étapes similaires si vous utilisez un appareil Mac ou un autre navigateur web. Pour des conseils détaillés, vous pouvez consulter notre guide sur la façon de vider le cache pour tous les principaux navigateurs.

4. Désinstallez et réinstallez votre ou vos pilotes réseau

De nombreux problèmes peuvent découler de pilotes réseau obsolètes. L’un d’eux est le message d’erreur DNS_PROBE_STARTED.

Par conséquent, si vous voyez toujours l’erreur, vous pouvez essayer de désinstaller puis de réinstaller vos pilotes réseau via votre gestionnaire de périphériques. Dans Windows, appuyez sur la touche Windows + R, puis saisissez « devmgmt.msc » dans la zone Exécuter et appuyez sur Entrée.

Dans la fenêtre du Gestionnaire de périphériques, cliquez pour développer les adaptateurs réseau. Cliquez ensuite avec le bouton droit de la souris sur votre adaptateur réseau, puis sélectionnez Désinstaller le périphérique :

Désinstallation d'un périphérique d'adaptateur réseau.
Désinstallation d’un périphérique d’adaptateur réseau.

Fermez la fenêtre du Gestionnaire de périphériques et redémarrez votre ordinateur. Une fois que votre ordinateur a redémarré, ouvrez à nouveau le Gestionnaire de périphériques et sélectionnez votre adaptateur réseau. Cliquez sur Action > Analyser les changements de matériel dans la barre de menu :

A screenshot of the the Windows Device Manager
Le Gestionnaire de périphériques de Windows.

Cela réinstallera votre ou vos pilotes réseau. Essayez maintenant de charger à nouveau le site web.

5. Désactivez les logiciels antivirus et pare-feu

Les outils antivirus et pare-feu sont importants car ils peuvent vous protéger contre divers problèmes, notamment de multiples types de logiciels malveillants.

Cependant, si vous avez toujours des problèmes avec l’erreur DNS_PROBE_STARTED, votre logiciel antivirus peut bloquer les requêtes DNS. Par conséquent, vous pouvez essayer de le désactiver temporairement pour voir si cela résout le problème.

Vous pouvez également désactiver temporairement votre pare-feu. Sinon, vous pouvez essayer d’ajuster ses réglages.

Pour vérifier les réglages de votre pare-feu, ouvrez votre panneau de configuration et saisissez « control » dans le champ de recherche, puis appuyez sur la touche Entrée. Sélectionnez Système et sécurité, puis sous Pare-feu Windows Defender, choisissez Autoriser une application ou une fonctionnalité par le biais du Pare-feu Windows :

Réglages du système et de la sécurité de Windows
Réglages du système et de la sécurité de Windows

Dans la fenêtre suivante, cliquez sur Modifier les réglages :

Réglages du pare-feu dans Windows Defender
Réglages du pare-feu dans Windows Defender

Si votre client DNS ne figure pas dans la liste, vous pouvez l’ajouter en cliquant sur l’icône plus (+). Lorsque vous avez terminé, sélectionnez le bouton OK pour enregistrer vos modifications.

6. Redémarrez votre routeur/modem

Enfin, la dernière méthode que vous pouvez essayer est de redémarrer votre routeur ou votre modem. Cela permettra de réinitialiser la connexion entre votre ordinateur et les serveurs DNS.

Vous pouvez passer cette étape si vous ne voyez le message DNS_PROBE_STARTED que dans un navigateur, comme Chrome, mais pas dans d’autres, comme Edge. Dans ce scénario, le problème vient probablement des réglages de votre navigateur plutôt que de votre réseau ou de votre connexion Internet.

Après avoir éteint votre ordinateur et votre routeur/modem, débranchez-les de la ou des prises de courant et attendez quelques minutes. Allumez ensuite votre routeur/modem et, après une ou deux autres minutes, votre ordinateur.

Résumé

Traiter les problèmes de DNS peut être une véritable plaie, surtout si vous ne savez pas ce qui est à l’origine du problème. Toutefois, si vous rencontrez l’erreur DNS_PROBE_STARTED, vous pouvez prendre quelques mesures de dépannage pour la résoudre.

Comme nous l’avons vu dans cet article, il existe six méthodes que vous pouvez utiliser pour corriger l’erreur DNS_PROBE_STARTED. Si l’une d’entre elles ne fonctionne pas, essayez la suivante. Vous devriez être en mesure de résoudre le problème en utilisant l’une des méthodes ci-dessus.

Voulez-vous passer à un hébergement qui peut vous aider à identifier, dépanner et résoudre rapidement les problèmes de votre site web ? Découvrez comment nos plans d’hébergement d’applications, de bases de données et d’hébergement géré WordPress, notre tableau de bord MyKinsta convivial et notre outil de surveillance des performances des applications (APM) peuvent vous aider !