Le fichier .htaccess de votre site WordPress est un fichier de configuration de base utilisé par le serveur web Apache. Parce que Kinsta utilise le serveur web Nginx plus performant au lieu d’Apache, vous n’aurez pas réellement un fichier .htaccess si vous hébergez votre site chez Kinsta.

Cependant, la compréhension du fichier .htaccess est importante si vous hébergez des sites ailleurs, et c’est aussi un sujet que vous verrez souvent dans les tutoriels WordPress.

Dans cet article, vous en apprendrez plus sur ce qu’est le fichier WordPress .htaccess et ce qu’il vous permet de faire. Ensuite, vous apprendrez également comment effectuer des actions similaires sur Kinsta, même si Kinsta n’utilise pas les fichiers .htaccess :

Qu’est-ce que le .htaccess ? Expliqué en plus de détails

Pour résumer, .htaccess est un fichier de configuration utilisé par le serveur web Apache, qui est le serveur web utilisé par la plupart des hébergeurs mutualisés à petit budget. En tant que fichier de configuration de base, il vous permet de créer des règles spéciales qui indiquent à votre serveur web comment fonctionner.

Par défaut, votre site WordPress utilise le fichier .htaccess pour contrôler la structure des permaliens de votre site. De nombreux plugins WordPress utilisent également le fichier .htaccess. Par exemple, si vous avez un plugin de cache, il peut ajouter ses propres règles spéciales à votre fichier .htaccess pour servir plus efficacement le contenu en cache.

Au-delà de cela, vous pouvez également ajouter vos propres extraits de code au fichier .htaccess de votre site, qui vous permet d’effectuer des actions comme :

Comment localiser le fichier .htaccess dans WordPress

Si vous utilisez le serveur Web Apache, vous pouvez localiser et modifier le fichier .htaccess de votre site en vous connectant au serveur de votre site via FTP ou cPanel File Manager.

Une fois connecté à votre serveur et capable de parcourir les fichiers de votre site, vous pouvez trouver le fichier .htaccess de votre site WordPress dans le dossier racine de votre site, qui est le même dossier qui contient le fichier wp-config.php et les dossiers wp-admin et wp-content :

Où se trouve le fichier WordPress .htaccess
Où se trouve le fichier WordPress .htaccess

Par défaut, votre site n’aura qu’un seul fichier .htaccess – celui situé dans le dossier racine.

Cependant, il est possible d’utiliser plusieurs fichiers .htaccess dans des répertoires séparés, bien que WordPress ne le fasse pas dans son état par défaut.

Le fichier .htaccess s’applique au répertoire dans lequel il se trouve, ainsi qu’à tous les sous-répertoires, vous pouvez donc ajouter un fichier .htaccess à un sous-répertoire pour ajouter des règles qui s’appliquent uniquement à ce répertoire (et à l’un de ses sous-dossiers). Cependant, il est généralement plus simple d’utiliser un seul fichier .htaccess et d’y conserver toutes vos règles.

Un exemple de fichier .htaccess WordPress

Par défaut, le fichier .htaccess de votre site WordPress ne contient qu’une seule règle qui contrôle le fonctionnement des liens permanents de votre site. Voici un exemple de ce à quoi cela devrait ressembler :

Un exemple de fichier .htaccess WordPress par défaut
Un exemple de fichier .htaccess WordPress par défaut

Comment ajouter vos propres règles à .htaccess

Assurez-vous de sauvegarder le fichier .htaccess de votre site avant d’effectuer toute modification, car même une petite erreur peut rendre votre site WordPress inaccessible.

Pour ajouter vos propres règles .htaccess, vous ajouterez les extraits de code pertinents au-dessus ou au-dessous des règles WordPress .htaccess existantes.

Nous partagerons quelques exemples de ce que vous pouvez faire, mais le site gratuit .htaccess Generator fournit un outil très pratique pour générer les extraits de code nécessaires à la réalisation d’une variété d’actions différentes.

Pour rediriger tout le trafic vers la version HTTPS de votre site

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

Pour bloquer une adresse IP

//Block users by IP
order allow,deny
deny from 192.168.1.1
allow from

Pour ajouter un mot de passe pour accéder à une partie de votre site

//Password Protect file

AuthName "Prompt"
AuthType Basic
AuthUserFile /wp-admin
Require valid-user

Vous devrez également ajouter un fichier .htpasswd séparé.

Voici un exemple de ce à quoi pourrait ressembler votre fichier .htaccess une fois que vous aurez ajouté certaines de vos propres règles…

Exemple d'un fichier .htaccess WordPress avec des règles personnalisées
Exemple d’un fichier .htaccess WordPress avec des règles personnalisées

Kinsta n’utilise pas de .htaccess : Comment pouvez-vous apporter des changements ?

Comme nous vous l’avons dit plus haut, Kinsta utilise le serveur web Nginx, plutôt qu’Apache. Cela signifie que tous les sites WordPress que vous hébergez chez Kinsta n’auront pas de fichier .htaccess fonctionnel.

Cependant, cela ne signifie pas que vous ne pouvez toujours pas effectuer des actions similaires lorsqu’il s’agit de redirections, de règles de sécurité, etc. Les paramètres et les règles de votre fichier .htaccess peuvent être facilement « traduits » dans la syntaxe des règles de réécriture de Nginx.

Kinsta vous fournit un certain nombre d’outils de tableau de bord qui peuvent répliquer une grande partie de l’importante fonctionnalité .htaccess. Et pour d’autres règles, Nginx offre aussi son propre fichier de configuration où vous pouvez également configurer des règles, bien que la syntaxe soit différente.

Configurer les redirections

Pour créer des redirections pour votre site hébergé chez Kinsta, vous pouvez utiliser l’outil Redirections dans votre tableau de bord MyKinsta :

L’outil Kinsta Redirection
L’outil Kinsta Redirection

Consultez notre guide vidéo pour connaître les meilleures pratiques de redirection de WordPress :

Bloquer des adresses IP spécifiques

Pour empêcher des adresses IP spécifiques d’accéder à votre site chez Kinsta, vous pouvez utiliser l’outil IP Deny dans votre tableau de bord MyKinsta :

L'outil IP Deny dans MyKinsta.
L’outil IP Deny dans MyKinsta.

Protégez votre site par mot de passe

Pour verrouiller l’ensemble de votre site, vous pouvez utiliser notre outil de protection par mot de passe (htpasswd) dans le tableau de bord MyKinsta. Vous le trouverez sous la rubrique « Outils » de votre site. Cliquez simplement sur « Activer », choisissez un nom d’utilisateur et un mot de passe, et c’est parti !

Il convient de noter que la protection par mot de passe n’est pas compatible avec notre CDN ou notre cache edge. Vous ne pouvez pas activer la protection par mot de passe lorsque l’un ou l’autre de ces éléments est activé.

Activer la protection .htpasswd
Activer la protection .htpasswd

Une fois activé, votre site WordPress nécessitera une authentification pour y accéder. Vous pouvez modifier les informations d’identification à tout moment ou les désactiver lorsque vous n’en avez plus besoin.

.htpasswd authentication prompt
.htpasswd authentication prompt

Autres règles ? Contacter le support Kinsta

En utilisant le fichier de configuration Nginx, il est également possible d’ajouter d’autres règles de configuration – comme la protection par mot de passe d’un dossier au niveau du serveur ou la désactivation du hotlinking des images.

Par défaut, vous ne pouvez pas modifier vous-même le fichier de configuration Nginx chez Kinsta. Toutefois, si vous vous adressez à notre personnel de support, il se fera un plaisir de vous aider et d’ajouter la règle pertinente pour vous. Note : Ils ne peuvent pas convertir le .htaccess en règles Nginx pour vous.

Résumé

Le fichier .htaccess WordPress est un fichier de configuration de base utilisé par le serveur web Apache. Bien que vous puissiez l’utiliser pour toutes sortes de choses, les fonctionnalités les plus courantes que les utilisateurs de WordPress voudront utiliser sont :

• Redirections
  • Listes noires/listes blanches d’adresses IP
  • Dossiers protégés par mot de passe
  • Etc.

Parce que Kinsta utilise le serveur web Nginx au lieu d’Apache, les sites WordPress que vous hébergez chez Kinsta n’ont pas de fichier .htaccess. Au lieu de cela, vous pouvez utiliser les outils du tableau de bord MyKinsta pour ajouter des règles pour les redirections et les interdictions IP, et l’équipe de support Kinsta peut vous aider à ajouter des règles supplémentaires au fichier de configuration Nginx, qui est l’équivalent du fichier .htaccess d’Apache.