Si vous souhaitez personnaliser votre site web WordPress, vous aurez probablement besoin d’installer des pextensions et des thèmes. Cependant, lorsque WordPress détecte un dossier existant pour une extension spécifique, vous pouvez recevoir l’erreur « Installation échouée : Le répertoire de destination existe déjà ». Cela peut vous empêcher d’améliorer ou de mettre à jour votre site avec de nouveaux logiciels.

Heureusement, si vous rencontrez cette erreur embêtante, vous pouvez facilement supprimer ce dossier préexistant. Une fois que vous aurez supprimé ce dossier des fichiers de votre site, vous serez libre d’installer et de mettre à jour vos extensions et vos thèmes.

Consultez notre guide vidéo pour résoudre l’erreur « Installation échouée : Le répertoire de destination existe déjà »

Dans ct article, nous allons expliquer ce qu’est l’erreur « Installation échouée : Le répertoire de destination existe déjà » et comment elle peut se produire. Ensuite, nous vous montrerons comment la réparer à l’aide de quatre méthodes simples. C’est parti !

Qu’est-ce que l’erreur « Installation échouée : Le répertoire de destination existe déjà »

Pour personnaliser l’apparence et les fonctionnalités de votre site web WordPress, vous devrez choisir le thème et les extensions adaptés à vos objectifs. En plus des ajouts essentiels pour des choses comme la sécurité, vous voudrez probablement aussi installer et activer des outils pour optimiser la vitesse du web et faciliter le processus de conception.

Malheureusement, vous pouvez rencontrer des problèmes lors du téléversement de vos thèmes ou extensions. Lors d’un téléversement réussi, WordPress extrait un fichier zip dans un nouveau dossier. Ensuite, il nommera le dossier d’après l’extension ou le thème téléversé.

Cependant, si un dossier existe déjà pour l’outil que vous essayez de téléverser, vous verrez probablement le message d’erreur « Installation échouée : Le répertoire de destination existe déjà ». Cela arrêtera le processus de téléversement, vous empêchant d’activer votre nouvelle extension ou votre nouveau thème.

Nous allons ensuite examiner les causes de cette erreur. Il convient tout d’abord de noter que chaque fois que vous téléversez de nouvelles extensions ou que vous changez de thème, il est sage de les tester au préalable sur votre site. Si vous disposez d’un plan d’hébergement Kinsta, vous pouvez utiliser votre environnement de staging gratuit ou ajouter des environnements de staging premium supplémentaires pour tester facilement de nouveaux outils à l’avance.

Quelle est la cause de l’erreur « Installation échouée : Le répertoire de destination existe déjà » ?

Il peut être frustrant de voir l’erreur « Installation échouée : Le répertoire de destination existe déjà » sur votre site web. Ceci étant dit, vous pouvez facilement résoudre ce problème de thème et d’extension une fois que vous en connaissez la cause.

L’une des raisons les plus courantes de cette erreur est que le logiciel téléversé est déjà installé sur votre site web. Si vous installez une version mise à jour d’un thème ou d’une extension, WordPress peut vous signaler qu’il possède déjà un dossier pour celui-ci.

WordPress vous indique que l'extension est déjà installée
WordPress vous indique que l’extension est déjà installée

Cette erreur peut également se produire après un échec de l’installation d’une extension ou d’un thème. Si le processus d’installation a été interrompu, WordPress peut avoir créé un dossier de destination vide. Sans être correctement supprimé, il peut vous empêcher de téléverser à nouveau ce logiciel.

De même, vous avez peut-être désinstallé une extension ou un thème récemment. Bien que cela doive supprimer automatiquement le dossier de destination, il arrive que des fichiers soient laissés derrière.

Au final, l’erreur « Installation échouée : Le répertoire de destination existe déjà » se produit lorsque WordPress a un dossier de destination identique dans les fichiers de votre site. Bien que cela puisse se produire de différentes manières, la solution est toujours la même. Vous devrez supprimer le dossier afin de réinstaller le thème ou l’extension.

Comment corriger l’erreur « Installation échouée : Le répertoire de destination existe déjà » (4 méthodes)

Maintenant que vous en savez un peu plus sur l’erreur « Installation échouée : Le répertoire de destination existe déjà », il est temps d’apprendre comment la corriger. Comparé à d’autres erreurs WordPress, ce problème est relativement simple à résoudre.

Vous pouvez choisir parmi quelques méthodes, mais elles impliquent toutes la suppression du dossier de destination existant afin que vous puissiez téléverser un nouveau fichier. Examinons de près les quatre façons dont vous pouvez le faire.

1. Remplacer le dossier existant par un fichier téléversé

Lorsque vous téléchargez manuellement un thème ou une extension vous ne vous rendez peut-être pas compte qu’elle est déjà installée sur votre site web. Si cela se produit, vous recevrez l’erreur « Installation échouée : Le répertoire de destination existe déjà » :

Cette extension est déjà installée
Cette extension est déjà installée

En un mot, ce message d’erreur vous empêche de téléverser les mêmes fichiers plusieurs fois. Dès que WordPress trouve un dossier existant avec le même chemin, il vous alerte.

Lorsque cela se produit, tout ce que vous avez à faire est de cliquer sur le bouton Remplacer le fichier actuel par le fichier téléversé. Cela aura pour effet de téléverser le nouveau fichier et de supprimer l’ancien en même temps :

Cliquez sur le bouton Remplacer le fichier actuel par le fichier téléversé
Cliquez sur le bouton Remplacer le fichier actuel par le fichier téléversé

Vous pouvez également annuler le téléversement et conserver l’ancien thème ou plugin. Avec l’une ou l’autre option, vous pouvez éviter les tracas de l’édition des fichiers du site. Cependant, il est important de noter que cette méthode ne fonctionne que si vous téléchargez un thème ou un plugin dans un fichier .zip.

2. Supprimez le dossier existant à l’aide d’un gestionnaire de fichiers

Si WordPress ne vous permet pas de remplacer simplement le dossier existant par un nouveau, vous devrez probablement le supprimer manuellement. Avant de commencer avec cette méthode, c’est toujours une bonne idée de sauvegarder votre site web. Vous pouvez même faire une sauvegarde externe si vous craignez de modifier les fichiers de votre site de manière incorrecte. C’est une chose que vous devriez faire chaque fois que vous envisagez de modifier directement les fichiers du site.

Ensuite, vous devrez vérifier comment votre hébergeur gère les fichiers du site. En fonction de votre hébergeur, vous utiliserez probablement soit un client FTP (File Transfer Protocol), soit le panneau de contrôle (CPanel).

Option 1 : Supprimer le dossier existant à l’aide d’un client FTP

Certains hébergeurs vous permettent d’accéder aux fichiers du site à l’aide d’un client FTP. Essentiellement, celui-ci se connectera au serveur de votre site web, vous permettant de parcourir et de modifier vos fichiers.

Avant de vous connecter à un client FTP, vous devrez trouver vos identifiants de connexion. Habituellement, votre fournisseur d’hébergement vous donnera ces informations. Si vous avez un plan d’hébergement Kinsta, vous pouvez commencer par ouvrir votre tableau de bord MyKinsta:

Ouvrez votre tableau de bord MyKinsta
Ouvrez votre tableau de bord MyKinsta

Ensuite, allez vers Sites. Après cela, cliquez sur le site web que vous voulez connecter à un client FTP :

Cliquez sur le site web et connectez-vous à un client FTP
Cliquez sur le site web et connectez-vous à un client FTP

Sur la page Info de votre site web, trouvez la section SFTP/SSH section. Vous y trouverez votre nom d’utilisateur, votre mot de passe, votre nom d’hôte et votre numéro de port. Assurez-vous de garder cet onglet ouvert afin de pouvoir facilement copier et coller ces informations plus tard :

Trouvez la section SFTP/SSH
Trouvez la section SFTP/SSH

Ensuite, ouvrez un client FTP. FileZilla est une option populaire qui prend en charge les accès FTP, FTPS et SFTP. De plus, il est gratuit à télécharger :

FileZilla
FileZilla

Avec un plan d’hébergement Kinsta, vous devrez modifier les paramètres de FileZilla pour prendre en charge le protocole de transfert de fichiers SSH (SFTP). Comme FTP, SFTP vous permettra d’accéder aux fichiers de votre site et de les modifier, mais SFTP utilisera un canal sécurisé pour transférer les fichiers. Pour permettre à FileZilla de prendre en charge SFTP, allez dans Fichier > Gestionnaire de sites:

Allez dans Fichier > Gestionnaire de sites
Allez dans Fichier > Gestionnaire de sites

Ensuite, cliquez sur Nouveau site et donnez-lui un nom. Pour le paramètre Protocole, changez-le en SFTP – SSH File Transfer Protocol:

Changez le paramètre de protocole en SFTP - SSH File Transfer Protocol
Changez le paramètre de protocole en SFTP – SSH File Transfer Protocol

En dessous de cette section, copiez et collez votre nom d’hôte et votre numéro de port. Après cela, cliquez sur Connecter:

Copiez et collez votre nom d'hôte et votre numéro de port et cliquez sur Connecter
Copiez et collez votre nom d’hôte et votre numéro de port et cliquez sur Connecter

Dans la fenêtre popup qui suit, entrez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe pour votre serveur Kinsta. Il s’agit des informations que vous avez trouvées précédemment dans votre tableau de bord MyKinsta. Ensuite, sélectionnez OK pour terminer la connexion de votre site web :

Utilisez vos informations de serveur Kinsta pour vous connecter
Utilisez vos informations de serveur Kinsta pour vous connecter

Si votre site web se connecte avec succès à FileZilla, vous verrez les fichiers de votre site dans la section Site distant. Pour supprimer le dossier de destination, sélectionnez public > wp-content. Ensuite, ouvrez le dossier plugins ou themes, selon le logiciel qui cause le problème :

Ouvrez le dossier des extensions ou des thèmes pour trouver le problème
Ouvrez le dossier des extensions ou des thèmes pour trouver le problème

Ensuite, trouvez le dossier qui porte le nom de l’extension ou du thème que vous voulez installer. Comme ce dossier existant vous empêche d’installer une nouvelle version, vous devrez faire un clic droit dessus et le supprimer :

Trouvez le dossier de l'extension ou du thème concerné et supprimez-le
Trouvez le dossier de l’extension ou du thème concerné et supprimez-le

Vous pouvez maintenant retourner à votre tableau de bord WordPress et réinstaller votre extension ou votre thème !

Option 2 : Supprimer le dossier existant en utilisant cPanel

Comme alternative à un client FTP, certains fournisseurs d’hébergement utilisent cPanel. Celui-ci vous offre un tableau de bord convivial pour visualiser et modifier les fichiers du site. Cela en fait une option efficace pour les utilisateurs sans connaissances techniques.

Avant de commencer à utiliser cPanel, vous devrez trouver vos identifiants de connexion auprès de votre hébergeur. En général, les hébergeurs fournissent un lien d’accès direct à votre compte cPanel après l’achat d’un plan d’hébergement. Cependant, vous pouvez également utiliser ces liens pour accéder à votre cPanel à tout moment :

http://www.votresite.com:2082

https://www.votreextensionssite.com:2083

Après avoir ouvert votre tableau de bord cPanel, localisez le dossier public_html. À l’intérieur, vous trouverez le dossier wp-content, qui contient toutes les données pour vos thèmes et extensions :

Localisez le dossier public_html et trouvez le dossier wp-content
Localisez le dossier public_html et trouvez le dossier wp-content

Dans wp-content, choisissez soit le dossier plugins, soit le dossier themes. Cela dépendra du logiciel que vous essayez d’installer sur votre site web :

Choisissez le dossier plugins ou themes
Choisissez le dossier plugins ou themes

Si vous souhaitez supprimer un certaine extension, ouvrez le dossier plugins et recherchez un dossier portant le nom de cette extension. Ici, nous utiliserons l’extension Jetpack comme exemple :

Suppression de l'extension Jetpack à titre d'exemple
Suppression de l’extension Jetpack à titre d’exemple

Sélectionnez le dossier, faites un clic droit dessus et choisissez Supprimer. Veillez à ne pas supprimer l’ensemble du dossier des plugins, mais uniquement le dossier portant le nom de l’extension en question :

Supprimez uniquement l'extension
Supprimez uniquement l’extension

Si vous devez supprimer un thème, vous pouvez suivre les mêmes étapes. Vous devrez simplement ouvrir le dossier themes et supprimer le fichier portant le nom du thème souhaité à la place.

Une fois que vous retournez à votre tableau de bord WordPress, vous devriez remarquer que l’extension ou le thème a été supprimé de votre site web. Vous pouvez maintenant essayer de le réinstaller à nouveau.

3. Supprimer le dossier existant avec WP-CLI

Comme méthode plus efficace, vous pouvez supprimer un dossier existant en utilisant la CLI de WordPress, ou WP-CLI. Il s’agit de l’interface de ligne de commande de WordPress, que vous pouvez utiliser pour effectuer de nombreuses tâches administratives.

Étant donné que WP-CLI dispose d’une interface textuelle, vous pouvez mettre en œuvre des commandes pour supprimer des extensions, ajouter des rôles d’utilisateur, modérer des commentaires, et plus encore. Cela peut être beaucoup plus rapide que de devoir naviguer dans les fichiers du site dans un client FTP. Cependant, gardez à l’esprit que cette méthode nécessite une certaine expérience des commandes WP-CLI, ce qui peut être difficile pour les débutants.

Pour commencer à utiliser WP-CLI, vous devez d’abord vous assurer de répondre aux exigences minimales. Il est recommandé de disposer d’un environnement de type UNIX, de la version 5.6 ou ultérieure de PHP et d’au moins WordPress 3.7.

Une fois que vous vous êtes assuré que vous répondez aux exigences, allez sur votre tableau de bord MyKinsta. Dans les informations SFTP/SSH, trouvez la commande terminal SSH:

Trouvez la commande du terminal SSH
Trouvez la commande du terminal SSH

Ensuite, vous pouvez copier et coller cette commande dans le terminal. Après avoir entré le mot de passe de votre compte Kinsta, vous devriez pouvoir accéder aux fichiers de votre site :

Copiez et collez cette commande dans le terminal
Copiez et collez cette commande dans le terminal

Si vous devez supprimer un thème existant, vous pouvez utiliser cette commande:

$ wp theme delete twentytwelve</code

Vous devrez simplement remplacer ‘twentytwelve’ par le nom de votre thème. Vous pouvez également utiliser cette commande pour supprimer une extension :

$ wp plugin delete hello</code

Au lieu de « hello », veillez à inclure le nom de l’extension spécifique que vous souhaitez supprimer.

Une fois que vous voyez que votre commande a réussi, vous pouvez retourner à votre tableau de bord WordPress. Cela devrait vous permettre de téléverser à nouveau le thème ou l’extension souhaité sans recevoir d’erreur.

4. Téléchargez l’extension File Manager

Si vous ne voulez pas prendre le temps de vous connecter à un client FTP ou à WP-CLI, vous pouvez télécharger l’extension File Manager. Grâce à cet outil, vous pouvez modifier, supprimer et téléverser des dossiers sans jamais quitter votre tableau de bord WordPress :

FileManager
FileManager

Tout d’abord, allez dans Extensions > Ajouter. Après avoir recherché l’extension File Manager, installez-la et activez-la :

Installez et activez l'extension
Installez et activez l’extension

Ensuite, cliquez sur l’onglet WP File Manager. Ici, vous verrez les fichiers de votre site, de façon similaire à l’utilisation d’un client FTP ou de cPanel :

Cliquez sur l'onglet Gestionnaire de fichiers WP
Cliquez sur l’onglet Gestionnaire de fichiers WP

Maintenant, vous devez trouver le dossier de destination existant. Pour ce faire, naviguez dans public > wp-content:

Naviguez vers public > wp-content
Naviguez vers public > wp-content

Si vous devez supprimer un certain thème, double-cliquez sur le dossier themes. Pour les plugins, cliquez sur le dossier plugins. Trouvez le thème ou l’extensiopn spécifique que vous voulez supprimer. Comme les autres méthodes de cette liste, vous pouvez faire un clic droit sur le dossier et le supprimer tout simplement :

Trouvez l'extension que vous voulez et supprimez-la
Trouvez l’extension que vous voulez et supprimez-la

Pour terminer le processus de suppression, sélectionnez Supprimer. Cela supprimera automatiquement le dossier de ce logiciel :

Cliquez sur le bouton Supprimer pour terminer le processus
Cliquez sur le bouton Supprimer pour terminer le processus

Enfin, retournez sur votre page d’ extensions ou de thèmes. Vous verrez que l’extension ou le thème a été désactivé et que le fichier a été supprimé :

WordPress vous informe que l'extension a été désactivée
WordPress vous informe que l’extension a été désactivée

Vous pouvez maintenant re-téléverser le bon logiciel ! Vous ne devriez plus voir l’erreur « Installation échouée : Le répertoire de destination existe déjà ».

Après avoir téléversé un nouvel outil, gardez à l’esprit qu’il est préférable de surveiller attentivement les performances de votre site dans les jours suivants, car votre nouveau logiciel pourrait être incompatible avec vos modules préexistants. Avec Kinsta, vous pouvez facilement garder un œil sur les performances de votre site grâce à notre outil APM.

Résumé

Si vous voyez l’erreur « Installation échouée : Le répertoire de destination existe déjà » lorsque vous essayez d’installer une extension ou un thème, il n’y a pas lieu de vous inquiéter. Vous pouvez simplement supprimer le dossier existant afin que WordPress puisse poursuivre le processus d’installation.

Pour récapituler, voici quatre méthodes que vous pouvez utiliser pour corriger cette erreur dans WordPress :

1. Remplacez le dossier existant par un fichier téléversé.
  2. Supprimez le dossier existant à l’aide d’un client FTP ou de cPanel.
  3. Supprimez le dossier existant avec WP-CLI.
  4. Téléchargez l’extension File Manager pour supprimer le dossier.

Lors du dépannage de l’erreur « Installation échouée : Le répertoire de destination exsite déjà », vous aurez probablement besoin de contacter votre hébergeur pour obtenir les informations de connexion au serveur. Cependant, avec un plan d’hébergement WordPress infogéré de Kinsta, vous pouvez facilement trouver des informations sur l’accès SFTP et WP-CLI directement dans votre tableau de bord MyKinsta !