Vous avez peut-être entendu parler du terme rétrolien ou trackback dont il est question et si vous en avez besoin ou non. Mais qu’est-ce qu’un trackback exactement ? Un trackback est un moyen d’avertir manuellement les anciens systèmes de blogging que vous vous êtes connecté à l’un de leurs messages. A son tour, l’autre post peut choisir de faire un lien vers votre travail dans une section « mentionné par » – ou similaire. Il ne faut pas les confondre avec les pingbacks.

Ai-je besoin d’utiliser des trackbacks ?

À première vue, les trackbacks sont excellents. Ils vous permettent de communiquer et de vous faire connaître dans la communauté. En plus de tout cela, ils vous donnent du trafic et des liens entrants qui devraient être grands pour le référencement.

Malheureusement, les inconvénients l’emportent de loin sur les avantages. Les trackbacks que vous recevez (les personnes qui vous lient à votre contenu) seront le plus souvent du spam. Vous devrez les modérer ou utiliser un plugin comme Akismet pour le faire pour vous.

Le plus gros problème avec les rétroliens, et de loin, c’est que personne ne les utilise. Presque tous les sites à fort trafic – à partir desquels les liens entrants sont importants – bloquent les trackbacks.

Comment utiliser les trackbacks

Toutes critiques mises à part, si votre communauté ou votre domaine d’expertise a tendance à utiliser les trackbacks, suivez les étapes ci-dessous pour les activer et les utiliser sur votre site.

1. Activer la section trackback

En haut de l’écran lors de l’édition d’un message, il devrait y avoir un onglet « Screen Options ». Cliquez sur l’onglet pour afficher les options de l’écran et cliquez sur la case à cocher en regard de « Send Trackbacks ».

Paramétrage de l'affichage des rétroliens dans la section des options d'écran de WordPress
Paramétrage de l’affichage des rétroliens dans la section des options d’écran de WordPress

Une fois activé, WordPress se souviendra de vos préférences et le module de rétrolien sera affiché sur tous les écrans de post-édition.

2. Trouver l’URL du trackback

Si le site Web utilise des trackbacks, l’article vers lequel vous créez un lien aura une URL de trackback quelque part. C’est au propriétaire du site Web d’implémenter cette fonctionnalité, elle varie d’un site Web à l’autre. Recherchez un lien intitulé « trackback » ou « trackback url ». Copiez l’URL vers laquelle le lien pointe.

3. Remplir le module trackback

Une fois que vous avez activé le module de rétrolien, faites défiler vers le bas pour le trouver dans l’éditeur d’articles. Collez l’URL du trackback dans le champ texte.

Le champ "trackback" a rempli
Le champ « trackback » a rempli

Si vous voulez notifier plus d’un site Web, séparez les URLs de rétrolien par des espaces.

4. Enregistrer l’article

Une fois que tout a été mis en place, enregistrez votre article et le trackback sera envoyé à l’endroit indiqué.