Avere un server web affidabile e veloce è fondamentale per distribuire contenuti in modo efficiente e tempestivo. Non c’è quindi da stupirsi se Nginx è uno dei server web più popolari attualmente in circolazione. Nginx è un server web open-source e un server proxy inverso noto per le sue elevate prestazioni, la stabilità e la capacità di gestire un gran numero di connessioni simultanee.

È diventato anche uno strumento essenziale per gli sviluppatori web e gli amministratori di sistema, in quanto fornisce una soluzione efficace e scalabile per servire i contenuti web e gestire il traffico di rete.

Poiché Nginx ha guadagnato popolarità per le sue prestazioni e la sua flessibilità, oggi vi guidiamo attraverso il processo di installazione di Nginx su Windows, macOS e Linux.

Ma prima di tutto, ecco alcune utili definizioni e informazioni di base su questo server.

Cos’è Nginx?

Homepage di Nginx
Nginx

Nginx è un server web e un proxy inverso open-source sviluppato da Igor Sysoev nel 2004. Nginx è diventato molto popolare perché è veloce, versatile e può essere utilizzato come server web e proxy inverso. Questa popolarità si è sviluppata da quando è stato rilasciato.

Uno degli obiettivi principali di Nginx è quello di fornire prestazioni elevate e di gestire un gran numero di connessioni simultanee con un utilizzo minimo delle risorse. Nginx raggiunge questo obiettivo utilizzando un’architettura event-driven, che gli permette di gestire in modo efficiente le connessioni senza la necessità di un gran numero di processi worker dedicati.

È inoltre un’ottima scelta per servire contenuti statici, come file HTML, CSS e JavaScript, oltre a immagini e altri file multimediali. Nginx può essere utilizzato anche come bilanciatore di carico, distribuendo il traffico di rete in entrata su più server backend per garantire che nessun singolo server sia sovraccarico.

Infine, Nginx supporta un’ampia gamma di protocolli, tra cui HTTP, HTTPS, WebSocket e altri ancora. Questa flessibilità permette a Nginx di essere utilizzato in una varietà di applicazioni, dal servizio di contenuti web tradizionali alla gestione della comunicazione in tempo reale tra client e server.

Chi usa Nginx?

Nginx è una scelta popolare tra una vasta gamma di professionisti, tra cui:

• Sviluppatrici e sviluppatori web: Le elevate prestazioni di Nginx e la sua capacità di gestire un gran numero di connessioni lo rendono la scelta ideale per gli sviluppatori web che vogliono servire contenuti statici o creare applicazioni web dinamiche.
  • Amministratori di sistema: La sua flessibilità e le ampie opzioni di configurazione lo rendono uno strumento potente per gli amministratori di sistema che devono gestire i server web e il traffico di rete.
  • Ingegneri DevOps: I professionisti DevOps utilizzano Nginx come parte del loro kit di strumenti per distribuire, scalare e gestire applicazioni e infrastrutture web.

Oltre ai singoli professionisti, molte aziende famose si affidano a Nginx per le loro esigenze di server web e proxy inverso, tra cui:

• Netflix: Il popolare servizio di streaming utilizza Nginx come parte della sua infrastruttura di distribuzione dei contenuti, garantendo uno streaming fluido e affidabile per milioni di utenti.
  • Cloudflare: Il fornitore globale di content delivery network e sicurezza web utilizza Nginx per alimentare la sua infrastruttura, fornendo esperienze web veloci e sicure ai suoi clienti.
  • Airbnb: La popolare piattaforma di home-sharing utilizza Nginx per servire le sue applicazioni web, consentendo di gestire in modo efficiente i periodi di traffico elevato e di migliorare le prestazioni per gli utenti.
  • Zappos: Il rivenditore di moda online utilizza Nginx per alimentare i suoi siti web e farli funzionare in modo veloce e affidabile.

Questi sono solo alcuni esempi delle tante aziende che si affidano a Nginx per soddisfare le loro esigenze di server web e proxy inverso, mostrando la versatilità e le prestazioni di questo potente strumento.

Vantaggi dell’uso di Nginx

L’utilizzo di Nginx presenta numerosi vantaggi che ne favoriscono la diffusione:

Prestazioni elevate con un basso consumo di risorse

L’architettura event-driven di Nginx consente di gestire un gran numero di connessioni simultanee con un consumo minimo di risorse. Questo lo rende una scelta eccellente per servire contenuti web su applicazioni di piccole e grandi dimensioni.

Scalabile ed estensibile

È stato progettato per essere facilmente scalabile, in modo da poter crescere insieme all’applicazione man mano che le vostre esigenze cambiano. Nginx supporta un’ampia gamma di moduli che possono essere utilizzati per estendere le sue funzionalità e adattarle a casi d’uso specifici.

Opzioni di configurazione flessibili

Nginx offre anche ampie opzioni di configurazione, che permettono di mettere a punto il suo comportamento e le sue prestazioni in base alle vostre esigenze. Questa flessibilità rende Nginx uno strumento potente per la gestione dei server web e del traffico di rete.

Supporta il proxy inverso e il load balancing

Come abbiamo già detto, oltre a fungere da server web, Nginx può funzionare anche come proxy inverso e load balancer. Distribuisce il traffico di rete in entrata su più server backend per evitare il sovraccarico di un singolo server.

Solido supporto e documentazione della community

Infine, Nginx ha una community numerosa e attiva che contribuisce al suo continuo sviluppo e fornisce supporto agli utenti.

Documentazione ufficiale di Nginx
Documentazione ufficiale di Nginx.

La documentazione ufficiale di Nginx è ampia e ben organizzata e consente di trovare facilmente le informazioni necessarie per iniziare a lavorare e risolvere i problemi che si presentano.

Prerequisiti di Nginx

Prima di installare e iniziare a usare Nginx, è utile avere le seguenti conoscenze e competenze:

• Conoscenza di base della rete e dei server web: La familiarità con i concetti di rete e la tecnologia dei server web vi aiuterà a capire come funziona Nginx e come configurarlo per il vostro caso d’uso specifico.
  • Familiarità con la riga di comando/terminale: Molte delle attività legate all’installazione e alla gestione di Nginx richiedono l’uso della riga di comando o del terminale, quindi è importante sentirsi a proprio agio nella navigazione e nell’esecuzione dei comandi in questi ambienti.

Requisiti di sistema

Allo stesso modo, per installare ed eseguire Nginx, il vostro sistema deve soddisfare i seguenti requisiti:

• Sistemi operativi supportati: Nginx è disponibile per diversi sistemi operativi, tra cui Windows, macOS e Linux. Assicuratevi di utilizzare una versione supportata del sistema operativo scelto.
  • Requisiti hardware minimi: Sebbene Nginx sia noto per il suo basso consumo di risorse, è importante assicurarsi che il vostro sistema soddisfi i requisiti hardware minimi per l’esecuzione di Nginx. Come minimo, avrete bisogno di 512 MB di RAM e 50 MB di spazio libero su disco

Questi requisiti possono variare a seconda del caso d’uso specifico, quindi è importante considerare le esigenze della vostra applicazione per determinare la configurazione hardware appropriata.

Versioni

Nginx è disponibile in due canali principali:

• Nginx stable release: Il canale di rilascio stabile fornisce una versione di Nginx ben testata e pronta per la produzione. Questa versione è consigliata per la maggior parte degli utenti, in quanto privilegia la stabilità e la compatibilità.
  • Nginx mainline release: Il canale di rilascio mainline include le ultime funzionalità e miglioramenti di Nginx, ma potrebbe non essere stato sottoposto allo stesso livello di test della versione stabile. Questa versione è più adatta agli utenti che necessitano di funzionalità all’avanguardia o che vogliono partecipare ai test e fornire feedback sui nuovi sviluppi.

Quando scegliete quale versione di Nginx installare, considerate le vostre esigenze specifiche e valutate i vantaggi della stabilità rispetto all’accesso alle ultime funzionalità.

Come installare Nginx

Sebbene il processo di installazione sia abbastanza simile su tutte le piattaforme, abbiamo suddiviso le istruzioni di seguito per semplificare le cose.

Come installare Nginx su Windows

Questa sezione vi guiderà attraverso il processo di installazione di Nginx su un computer Windows. Seguite semplicemente ogni passo per installare ed eseguire con successo Nginx.

1. Scaricare il programma di installazione di Nginx per Windows
  2. Estrarre l’archivio di Nginx
  3. Eseguire Nginx
  4. Verificare l’installazione di Nginx
  5. Configurare Nginx come servizio di Windows (opzionale)

Passo 1: Scaricare il programma di installazione di Nginx per Windows

Scaricare il programma di installazione di Nginx per Windows
Scaricare il programma di installazione di Nginx per Windows.
  1. Visitate la pagina di download di Nginx.
  2. Scegliete la versione stabile o la versione mainline, a seconda della vostra preferenza per la stabilità o per l’accesso alle ultime funzionalità.
  3. Sotto la versione selezionata, cliccate sul link per la versione Windows per scaricare il programma di installazione di Nginx.

Passo 2: Estrarre l’archivio di Nginx

1. Individuate l’archivio Nginx scaricato (di solito si trova nella cartella Download), che dovrebbe essere un file .zip.
  2. Cliccate con il tasto destro del mouse sull’archivio e selezionate Estrai tutto.
  3. Scegliete una posizione per i file estratti (ad esempio, C:nginx) e cliccate su Estrai.

Passo 3: Eseguire Nginx

Per aprire un prompt dei comandi con privilegi di amministratore, seguite i passaggi qui sotto:

1. Cliccate sul pulsante Start.
  2. Digitate “cmd” senza virgolette.
  3. Cliccate con il tasto destro del mouse sul risultato del Prompt dei comandi.
  4. Selezionate Esegui come amministratore.

Quindi navigate nella directory in cui avete estratto i file di Nginx inserendo:

cd C:nginx

(sostituite C:nginx con il percorso effettivo in cui avete estratto i file).

Infine, avviate Nginx eseguendo il seguente comando:

start nginx

Passo 4: Verificare l’installazione di Nginx

Nginx è installato su un sistema Windows
Nginx è installato su un sistema Windows.
  1. Aprite il browser web e navigate su http://localhost.
  2. Dovreste vedere la pagina di benvenuto di Nginx, che conferma che l’installazione è andata a buon fine.

Passo 5: Configurare Nginx come servizio Windows (opzionale)

Per impostazione predefinita, Nginx non viene eseguito come servizio di Windows, il che significa che non si avvia automaticamente all’avvio del computer. Se volete che Nginx venga eseguito come servizio di Windows, potete utilizzare uno strumento di terze parti come NSSM (Non-Sucking Service Manager).

1. Scaricate l’utility NSSM ed estraetela in una cartella del computer.
  2. Aprite un prompt dei comandi con privilegi di amministratore, come descritto al punto 3.
  3. Navigate nella cartella in cui avete estratto NSSM digitando cd C:pathtonssm (sostituisci C:pathtonssm con il percorso effettivo).
  4. Eseguite il comando qui sotto per installare Nginx come servizio:
    nssm install nginx C:nginxnginx.exe

(sostituisci C:nginxnginx.exe con il percorso effettivo del file nginx.exe).

5. Avviate il servizio Nginx eseguendo
    nssm start nginx.

Dopo aver installato Nginx sul vostro computer Windows, siete pronti per iniziare a configurarlo per servire le vostre applicazioni web e gestire il traffico di rete.

Come installare Nginx su macOS

Questa sezione vi spiegherà come installare Nginx su macOS. Utilizzeremo Homebrew, un popolare gestore di pacchetti per macOS, per semplificare il processo di installazione.

Homebrew
Homebrew.

Se non avete installato Homebrew sul sistema, seguite le istruzioni per l’installazione di Homebrew prima di procedere.

1. Aggiornare Homebrew
  2. Installare Nginx
  3. Avviare Nginx
  4. Verificare l’installazione di Nginx

Passo 1: Aggiornare Homebrew

Prima di installare Nginx, è bene assicurarsi che l’installazione di Homebrew sia aggiornata.

Aprite una finestra di terminale ed eseguite il seguente comando:

brew update

Questo comando aggiornerà Homebrew e i suoi pacchetti alle versioni più recenti.

Passo 2: Installare Nginx

Per installare Nginx utilizzando Homebrew, eseguite il comando qui sotto nel vostro terminale:

brew install nginx

Homebrew scaricherà e installerà l’ultima versione stabile di Nginx, insieme alle dipendenze necessarie.

Passo 3: Avviare Nginx

Una volta completata l’installazione, potete avviare il server Nginx con il seguente comando:

brew services start nginx

Questo comando avvierà Nginx e lo configurerà come servizio in background, avviandosi automaticamente all’avvio del sistema.

Passo 4: Verificare l’installazione di Nginx

Per verificare che Nginx sia in esecuzione, aprite il browser web e andate all’indirizzo http://localhost:8080. Dovreste vedere la pagina di benvenuto di Nginx, che indica che l’installazione è andata a buon fine.

Come dovrebbe apparire localhost una volta installato Nginx su macOS
Come dovrebbe apparire localhost una volta installato Nginx su macOS.

Nota: per impostazione predefinita, Nginx su macOS è in ascolto sulla porta 8080, a differenza della porta 80 utilizzata dalla maggior parte dei server web. Potete cambiare questa impostazione modificando il file di configurazione di Nginx che si trova in /usr/local/etc/nginx/nginx.conf.

E questo è tutto! Ora siete pronti a iniziare a utilizzare Nginx.

Come installare Nginx su Linux

Ora vi illustreremo il processo di installazione di Nginx su un computer Linux. I passaggi specifici possono variare a seconda della vostra distribuzione Linux, ma tratteremo le distribuzioni più comuni: Ubuntu, Debian, CentOS e Fedora.

Ubuntu e Debian

1. Aggiornare gli elenchi dei pacchetti
  2. Installare Nginx
  3. Avviare Nginx

CentOS e Fedora

1. Aggiungere il repository EPEL
  2. Installare Nginx
  3. Avviare Nginx
  4. Verificare l’installazione di Nginx

Ubuntu e Debian

Passo 1: Aggiornare gli elenchi dei pacchetti

Prima di installare Nginx, aggiornate gli elenchi dei pacchetti per gli aggiornamenti e le nuove installazioni. Aprite un terminale ed eseguite il seguente comando:

sudo apt update

Passo 2: Installare Nginx

Per installare Nginx su Ubuntu o Debian, eseguite il comando:

sudo apt install nginx

Questo comando installerà l’ultima versione stabile di Nginx dal repository dei pacchetti predefinito.

Passo 3: Avviare Nginx

Al termine dell’installazione, avviate il servizio Nginx e abilitatelo all’avvio automatico con i seguenti comandi:

sudo systemctl start nginx sudo systemctl enable nginx

CentOS e Fedora

Passo 1: Aggiungere il repository EPEL (solo CentOS)

Per gli utenti CentOS, dovrete abilitare il repository EPEL (Extra Packages for Enterprise Linux), che fornisce pacchetti aggiuntivi non inclusi nei repository CentOS predefiniti. Per abilitare EPEL, eseguite il seguente comando:

sudo yum install epel-release

Passo 2: Installare Nginx

Per installare Nginx su CentOS o Fedora, eseguite il comando:

sudo yum install nginx

Questo comando installerà l’ultima versione stabile di Nginx dal repository dei pacchetti.

Passo 3: Avviare Nginx

Al termine dell’installazione, avviate il servizio Nginx e abilitatelo all’avvio automatico con i seguenti comandi:

sudo systemctl start nginx sudo systemctl enable nginx

Passo 4: Verificare l’installazione di Nginx (tutte le distribuzioni)

Per verificare che Nginx sia in esecuzione, aprite il browser web e navigate verso http://localhost (o l’indirizzo IP del vostro computer Linux se accedete da remoto). Dovreste vedere la pagina di benvenuto di Nginx, che indica che l’installazione è andata a buon fine.

Cosa si dovrebbe vedere una volta che Nginx è stato installato su un sistema Linux
Cosa si dovrebbe vedere una volta che Nginx è stato installato su un sistema Linux.

E con questo avete completato il processo di installazione di Nginx su Linux.

Riepilogo

Oggi abbiamo illustrato il processo di installazione di Nginx sui sistemi operativi Windows, macOS e Linux. Seguendo i passi indicati per la vostra piattaforma specifica, dovreste avere un’installazione di Nginx funzionante e pronta a gestire il vostro server web e il proxy inverso.

Vi invitiamo a iniziare a usare Nginx per le vostre applicazioni web, perché offre prestazioni, scalabilità e flessibilità eccellenti. Man mano che continuerete a lavorare con Nginx, troverete numerose risorse online che vi aiuteranno a saperne di più e a risolvere i problemi che potreste incontrare. La documentazione ufficiale di Nginx è un ottimo punto di partenza, così come i vari forum e blog della comunità.

Infine, se state cercando una soluzione di hosting affidabile per le vostre applicazioni basate su Nginx, vi consigliamo l’Hosting di Applicazioni di Kinsta. Kinsta offre un ambiente di hosting gestito e ad alte prestazioni ottimizzato per Nginx, assicurando che le vostre applicazioni funzionino in modo fluido e sicuro.

Una volta installata la nuova installazione di Nginx, potrete costruire e gestire potenti applicazioni e servizi web.