Você acabou de tentar visitar um site apenas para ser atendido por uma mensagem que diz Erro 451: Não disponível devido a razões legais?

Em poucas palavras, esta mensagem de erro indica que o proprietário do site ou seu governo/autoridade local bloqueou o acesso ao site a fim de cumprir a lei no país de onde você está navegando, mesmo que o próprio site ainda possa estar trabalhando para outros visitantes.

Entretanto, se você realmente precisa acessar o site, há algumas maneiras de “corrigir” (ou ignorar) esta mensagem de erro para ainda visualizar o site em questão.

Neste artigo, vamos cobrir tudo o que você precisa saber sobre o Erro 451: Indisponível devido a mensagem de razões legais.

Confira nosso guia em vídeo para corrigir o erro 451

O que é erro 451: Indisponível devido a razões legais?

Um exemplo do Erro 451: Indisponível Devido a Mensagem de Razões Legais
Um exemplo do Erro 451: Indisponível Devido a Mensagem de Razões Legais

O Erro 451: Não Disponível Devido a Mensagem de Razões Legais é um código de erro HTTP que exibe quando o site que você está tentando acessar foi bloqueado pelo governo/autoridade do país de onde você está navegando OU quando o proprietário do site o bloqueou para cumprir com as leis.

O código de erro – 451 – é uma referência ao romance de ficção científica de Ray Bradbury, Fahrenheit 451. Por causa disso, você também verá o Erro 451, às vezes chamado de “erro de censura”

Na mensagem de erro, você deve ver detalhes sobre o nome da organização que solicita o bloco, juntamente com as razões para o bloco.

Aqui está um exemplo humorístico do Mozilla que é baseado na Vida de Brian de Monty Python:

HTTP/1.1 451 Unavailable For Legal Reasons
Link: <https://spqr.example.org/legislatione>; rel="blocked-by"
Content-Type: text/html
<html>
<head><title>Unavailable For Legal Reasons</title></head>
<body>
<h1>Unavailable For Legal Reasons</h1>
<p>This request may not be serviced in the Roman Province
of Judea due to the Lex Julia Majestatis, which disallows
access to resources hosted on servers deemed to be
operated by the People's Front of Judea.</p>
</body>
</html>

O que causa o erro 451: Indisponível devido a razões legais?

Ao contrário de praticamente todos os outros erros HTTP, o Erro 451: Indisponível Devido a Razões Legais geralmente não tem nada a ver com o servidor do site (hospedagem) ou com o cliente (geralmente seu navegador).

Ao invés disso, o erro geralmente significa que seu provedor de internet (ISP) bloqueou o site em um nível de rede.

O site pode estar funcionando perfeitamente normalmente e seu navegador pode estar funcionando perfeitamente normalmente, mas você ainda receberá este erro porque o ISP que você está usando para o serviço de internet bloqueou o site.

Em alguns casos, o site que você está tentando visitar pode exibir o erro por si só para cumprir uma ordem legal ou evitar problemas legais, mesmo sem o envolvimento do ISP. Por exemplo, um pequeno número de sites bloqueia o tráfego europeu e exibe esta mensagem de erro porque os sites não querem cumprir com a GDPR. Você pode ver um exemplo disso na captura de tela da seção anterior.

De qualquer forma, o detalhe importante a entender é que o erro não é causado por nenhum problema generalizado no site ou no seu computador – é especificamente por causa do cumprimento de uma lei ou ordem legal.

Como corrigir o erro 451: Indisponível devido a razões legais

Porque o Erro 451: Não disponível Devido à mensagem de razões legais indica que um site está bloqueado por razões legais, não há necessariamente nenhuma maneira de “corrigir” na maioria dos casos (a não ser contratar um advogado e ir a um tribunal).

Entretanto, se você estiver tentando acessar o site de outra pessoa, há várias maneiras de contornar o Erro 451 de forma eficaz: Não disponível devido a mensagem de razões legais.

1. Use uma VPN (Virtual Private Network)

Usando uma rede privada virtual (VPN) pode deixar você contornar o erro 451 encriptando sua conexão e roteando-a através de um servidor em um país diferente.

Porque parece que você está navegando de um país diferente e seu provedor não é mais capaz de ver quais sites você está olhando, você deve ser capaz de acessar o site.

Apenas certifique-se de escolher um servidor VPN em um país que não esteja bloqueado. Por exemplo, se você mora na França e está tentando acessar um site que bloqueia o tráfego europeu por causa do GDPR, escolher um servidor VPN na Alemanha não vai resolver o problema porque os visitantes alemães também estão bloqueados. Entretanto, escolher um servidor VPN nos EUA seria.

Para saber mais, você pode ler nosso guia completo sobre como funciona uma VPN.

Se você está com um orçamento apertado, você pode usar uma VPN gratuita como o ProtonVPN. Ou, para mais opções de conexão e recursos, você pode considerar um serviço VPN pago como o NordVPN, ExpressVPN, ou outros.

2. Mude seus resolvedores DNS para Cloudflare

Sempre que seu computador/web browser tentar se conectar a um site, ele precisa usar resolvedores de DNS para procurar o endereço IP do servidor real por trás do nome de domínio do site.

Em algumas situações, você pode estar vendo o Erro 451 porque seu provedor está bloqueando o site através dos resolvedores DNS padrão que seu computador usa.

Para tentar contornar isso, você pode usar um resolvedor DNS diferente. Nós recomendamos o Cloudflare 1.1.1.1.1 como a melhor opção, pois é 100% gratuito e amigável à privacidade.

O Google também oferece seu próprio resolvedor DNS público, que pode ser outra opção a ser considerada.

O Cloudflare mantém instruções detalhadas de como alterar o resolvedor DNS para todos os sistemas operacionais e dispositivos populares. Você pode encontrá-las indo aqui e rolando até a seção “Setup on…X”:

Cloudflare oferece documentação detalhada para todas as plataformas
Cloudflare oferece documentação detalhada para todas as plataformas

3. Habilite o HTTPS

Em alguns casos, mudar para a versão HTTPS de um site ao invés da versão HTTP pode ajudar você a ignorar a mensagem de erro 451.

Sem HTTPS, os dados que passam entre o seu navegador e o site estão disponíveis para qualquer pessoa sentada no meio, incluindo o seu provedor.

Com HTTPS, esses dados são criptografados em trânsito, o que significa que seu ISP e outros não podem bisbilhotar os dados reais (embora seu ISP ainda possa ver o site ao qual você está se conectando, e é por isso que esta correção não é suficiente na maioria das vezes e uma VPN oferece mais proteção).

Para ver se isso vai funcionar para a sua situação, tente mudar a parte http do nome de domínio para https. Se isso funcionar, você pode usar uma extensão como HTTPS Everywhere para tentar forçar automaticamente o uso de HTTPS sempre que possível.

4. Use um servidor proxy

O uso de um servidor proxy fornece outra maneira de rotear sua conexão do navegador através de um servidor diferente, o que pode ajudá-lo a contornar o erro 451 bloco.

Ele funciona de forma similar a uma VPN, mas há algumas diferenças importantes entre um servidor proxy versus uma VPN.

Em geral, recomendamos o uso de uma VPN ao invés de um servidor proxy sempre que possível, porque serviços VPN de qualidade são mais seguros e amigáveis à privacidade. Se você estiver usando uma VPN, você não precisa de um servidor proxy porque a VPN já realiza a mesma coisa.

Entretanto, se você não puder usar uma VPN por alguma razão, um servidor proxy fornece outra alternativa que normalmente não custa dinheiro.

5. Use o navegador Tor

Para uma maneira virtualmente infalível de contornar os blocos governamentais, você pode usar o Tor através do Navegador Tor.

O Tor foi construído pelo Laboratório de Pesquisa Naval dos Estados Unidos especificamente para proteger a comunicação online.

Funciona fazendo ricochetear sua conexão através de um caminho aleatório de servidores relay na rede Tor. Como tudo é criptografado e não há como ver de onde a conexão se originou, Tor ajudará você a contornar a mensagem de erro 451 (assim como a maioria dos outros tipos de censura online).

É por isso que recomendamos o Tor Browser como um dos navegadores mais seguros da web.

Resumo

O Erro 451: Indisponível devido a mensagem de razões legais indica que o site que você está tentando visitar foi bloqueado pelo governo ou por outros “obstáculos legais”.

O site poderia estar funcionando normalmente. Entretanto, se a autoridade em seu país emitiu uma ordem legal, seu provedor de internet (ISP) pode bloquear seu acesso ao site exibindo o Erro 451: Indisponível devido a mensagem de Razões Legais.

Em alguns casos, o proprietário do site pode exibir o próprio código de erro para cumprir com as leis locais, ao invés de confiar no provedor. Novamente, um exemplo é um pequeno número de sites bloqueando proativamente o tráfego europeu para evitar complicações com o cumprimento da GDPR.

Para contornar a mensagem de erro 451, você pode usar táticas que escondem seu local de navegação, como uma VPN, proxy, ou Tor Browser. Em alguns casos, mudar o seu provedor DNS para Cloudflare ou acessar a versão HTTPS do site também pode funcionar.