Como proprietário de um site, pode ser difícil manter uma vantagem competitiva sobre os outros. Tempos lentos de carregamento, longos períodos de inatividade e falta de segurança podem levar os visitantes abandonarem seu site e irem para outro lugar.

Felizmente, o uso de uma Content Delivery Network (CDN) é uma ótima maneira de otimizar seu desempenho na web. Não só pode aumentar a velocidade, mas você pode desfrutar de maior segurança, maior estabilidade e menores custos de largura de banda.

Neste artigo, vamos responder a pergunta, “o que é um CDN”. Então, exploraremos algumas das maneiras que uma rede CDN pode melhorar o seu site. Vamos começar!

O que é um CDN?

Uma Rede de Entrega de Conteúdo (CDN – Content Delivery Network) é um grupo de servidores distribuídos projetados para acelerar a entrega de conteúdo. Os CDNs não podem hospedar conteúdo, então eles não substituirão o seu provedor de hospedagem de sites. Ao invés disso, um CDN pode estabilizar seu site e aumentar o desempenho:

O funcionamento de um servidor CDN
O funcionamento de um servidor CDN (Fonte: Seobility)

Uma rede CDN é eficaz porque reduz a proximidade entre seus usuários e seu servidor.

Por exemplo, os servidores do seu provedor de hospedagem de sites podem estar espalhados pelos Estados Unidos. Assim, quando um visitante europeu chega ao seu site, o conteúdo pode levar algum tempo para ser carregado. Entretanto, com um CDN, você pode servir o conteúdo do seu site a partir de um servidor europeu, reduzindo drasticamente o tempo de carregamento.

A tecnologia CDN foi inicialmente destinada para reduzir a latência (o atraso que você experimenta antes do seu conteúdo ser totalmente carregado). Portanto, como uma forma de manter o desempenho eficiente do site, o primeiro CDN foi lançado pela Akamai em 1998.

No início, o foco girou em torno de conteúdo estático como downloads de software e streaming de vídeo. Agora, os servidores CDN permitem que você entregue conteúdo muito mais complexo e dinâmico aos usuários do mundo todo.

CDN vs Hospedagem de Sites vs Cloud

Enquanto um CDN pode armazenar conteúdo para aumentar o desempenho, ele não pode hospedar conteúdo. Isso é um trabalho para um provedor de hospedagem de sites.

Pense assim – seu provedor de hospedagem de sites é uma necessidade. Você não pode gerenciar um site sem um. Mas um CDN é um bônus que adiciona mais velocidade, estabilidade e segurança.

Também é fácil confundir a tecnologia CDN com a computação em nuvem, uma vez que ambas melhoram o desempenho e possibilitam a escalabilidade. No entanto, como discutimos anteriormente, os CDNs não podem hospedar aplicativos, enquanto há muitos provedores de hospedagem na nuvem como o Google Cloud hosting:

Google Cloud Hosting com Kinsta
Google Cloud Hosting com Kinsta

Além disso, um CDN é focado na velocidade, mas a computação em nuvem é mais adequada à escalabilidade. Além disso, um CDN tem servidores distribuídos em todo o mundo, mas a computação em nuvem visa remover completamente a geolocalização da equação.

Quem usa um CDN?

Muitos sites grandes, como Netflix, Facebook e Amazon, dependem de CDNs. Na verdade, quase 46% dos 1 milhão de sites principais usam CDNs para veicular seu conteúdo.

É por isso que, sem saber, você provavelmente já usou um CDN ao realizar à sua atividade on-line habitual. Por exemplo, os CDNs são usados por sites de eCommerce para acelerar as transações. Enquanto isso, você pode ter encontrado um CDN durante a transmissão de um filme, verificando seu saldo bancário ou reservando férias.

Na verdade, para qualquer site visitado por usuários em todo o mundo, um CDN é uma das maneiras mais fáceis de garantir um desempenho suave e confiável. Ele pode ajudá-lo a melhorar a experiência do usuário (UX) e reduzir as taxas de rejeição.

Melhor ainda, as possibilidades são quase infinitas, já que você pode servir tantos tipos diferentes de conteúdo com um CDN. Você pode entregar páginas HTML, arquivos JavaScript, folhas de estilo, imagens e vídeos. No lado do cliente, os visitantes podem usar um CDN para mídia live-stream, baixar arquivos e carregar scripts.

Os benefícios do uso de um CDN

Agora que respondemos à pergunta “o que é um CDN”, vamos olhar para os principais benefícios de usar um!

Reduz o tempo de carregamento

O principal benefício de usar um CDN é reduzir o tempo de carregamento do site. Isso tem outras vantagens além de um desempenho mais rápido. Por exemplo, a taxa de rejeição aumenta em 32% uma vez que o tempo de carregamento passa de um para três segundos.

Portanto, um CDN é uma ótima maneira de reduzir as taxas de rejeição e aumentar o tempo no site. Por sua vez, você pode ser recompensado com rankings de pesquisa mais altos.

Minimiza o tempo de inatividade

Um CDN também é uma excelente maneira de aumentar a estabilidade em seu site. Sem uma rede CDN, a disponibilidade do seu site depende inteiramente do seu provedor de hospedagem de sites. Se o seu servidor for atacado, o seu site cairá. Isso não só significa que você perderá tráfego e receita, mas também pode prejudicar sua reputação.

Com um CDN, você consegue minimizar o tempo de inatividade ao ter servidores extras. Se o seu provedor de hospedagem de sites ficar comprometido, você pode continuar servindo conteúdo através dos seus servidores CDN. Mesmo se um de seus servidores cair, você ainda terá outros em que você pode confiar.

Isso também significa que você está mais equipado para lidar com picos de tráfego que podem sobrecarregar o seu servidor de hospedagem. Além disso, você pode tornar seu site mais resiliente a falhas de hardware.

Melhora a segurança de dados

Como discutimos na seção anterior, um CDN pode estabilizar o seu site. Isso o coloca em uma posição melhor para lidar com certos ataques on-line.

Por exemplo, um ataque DDoS (Distributed Denial of Service) ocorre quando um site é inundado com solicitações, eventualmente sobrecarregando o servidor e quebrando o site. Servidores adicionais estão disponíveis para lidar com inúmeras solicitações destinadas para deixar o seu site fora do ar.

Além disso, com certos provedores de CDN, você também pode desfrutar de outras melhorias de segurança como Web Application Firewalls (WAFs). Você também conseguirá melhorar seus certificados de segurança e gerar tokens seguros com prazos de validade.

Reduz as despesas de largura de banda

Finalmente, usar um CDN é uma maneira fácil de diminuir os custos de largura de banda. Isso porque um CDN utiliza o cache e outras otimizações para reduzir os dados que seu servidor precisa fornecer. Portanto, ele reduz o uso da largura de banda e reduz seus custos de hospedagem. Além disso, os CDNs ajudam a descarregar o CPU e outros recursos do seu servidor de hospedagem.

Como funciona um CDN?

Agora que você conhece os benefícios de usar um CDN, daremos uma olhada de perto em como a tecnologia CDN funciona.

Melhora os tempos de carregamento

Um CDN tem servidores colocados em locais estratégicos para aumentar a conectividade. Eles estão frequentemente nos pontos de troca entre redes onde diferentes provedores de Internet se conectam. Como o CDN tem acesso a esses locais de alta velocidade, ela pode entregar dados rapidamente a baixos custos.

Um CDN também pode melhorar os tempos de carregamento porque há menos distância física entre os usuários e os recursos do seu site. Além disso, os CDNs usam otimizações como minificação e compressão de arquivos para reduzir a quantidade de dados que são entregues. Para sites que usam SSL ou TLS, os CDNs também otimizam a reutilização da conexão e permitem falsas partidas de TLS.

Estabiliza o desempenho da web

Como mencionamos anteriormente, usar um CDN é uma ótima maneira de estabilizar seu aplicativo. Você pode usá-lo para melhorar seu tempo de atividade, garantindo disponibilidade e acesso ao seu site.

O tempo de inatividade frequente é frequentemente o resultado de um provedor de hospedagem de sites de baixa qualidade. Neste caso, seus servidores não conseguem lidar com muito tráfego ou suportar ataques induzidos por tráfego como o DDoS.

Além disso, com um provedor de hospedagem pobre, a qualidade do seu hardware é muitas vezes abaixo do padrão. Portanto, o seu site pode estar vulnerável a longos períodos de inatividade, perdendo visitantes e vendas.

Além disso, um CDN pode estabilizar o desempenho na Web por meio de um balanceador de carga. O balanceamento de carga distribui o tráfego uniformemente entre os servidores. Então, se um servidor cair, o CDN pode facilmente redistribuir o tráfego para outro servidor.

Na verdade, alguns provedores CDN podem até mesmo rotear o tráfego para outro centro de dados no improvável caso de todos os servidores da rede estarem comprometidos.

Aumenta a segurança dos dados

A segurança dos dados deve ser uma preocupação primordial para qualquer site que lide com informações pessoais como detalhes de cartão de crédito e endereços de e-mail. Felizmente, um CDN é uma ótima maneira de reforçar às suas medidas de segurança.

Primeiramente, um CDN pode proteger seu site com certificados otimizados de TLS e SSL. Estes seguem um alto padrão de autenticação e criptografia, de modo que qualquer dado trocado em seu site é mantido seguro e protegido.

Além disso, alguns ataques on-line, tais como DDoS e ataques de força bruta, dependem de sobrecarregar o seu site com tráfego. Se bem-sucedidos, os hackers podem então implementar infecções por malware. Como um CDN permite que o seu site lide com grandes volumes de tráfego, ele é menos suscetível a ameaças desta natureza.

Como o cache CDN é atualizado?

Os CDNs utilizam o cache para a entrega eficiente do conteúdo. O cache é um processo que armazena cópias de seus arquivos, permitindo que os usuários acessem seu conteúdo rapidamente. Sem o cache, o conteúdo é carregado do seu servidor toda vez, resultando em longos tempos de espera à medida que uma conexão é estabelecida.

Melhor ainda, um CDN pode armazenar quase qualquer conteúdo, como páginas da internet, imagens e vídeos. Os arquivos são geralmente mantidos em servidores proxy, próximos à localização do usuário. Desta forma, seus visitantes podem realizar suas atividades na internet sem esperar que uma conexão seja feita.

Então, o cache permanece em seu servidor CDN para que outros usuários solicitem dentro da mesma área geográfica. Se o conteúdo solicitado estiver indisponível ou desatualizado, o CDN irá armazenar uma cópia nova do conteúdo para uso futuro.

Você precisa de um CDN para o seu site?

Usar um CDN é uma ótima maneira de evitar em exceder os limites do seu provedor de hospedagem de sites. Ao invés de confiar nos recursos limitados do seu provedor de hospedagem de sites, você pode rodar um site mais rápido e com maior estabilidade.

Além disso, um CDN é multifuncional. É claro, se você está procurando uma maneira de melhorar os tempos de carregamento, você poderia implementar um plugin de cache. Ou, se a segurança é mais importante, você pode investir em um scanner de malware ou um WAF.

No entanto, com um CDN, você pode cobrir todas as bases: desempenho, segurança e estabilidade. Não só pode melhorar o seu UX, mas também pode proteger melhor o seu site e os visitantes.

Como a Kinsta pode ajudar?

Na Kinsta, oferecemos acesso total ao CDN da Cloudflare. A Cloudflare é líder do setor em desempenho na web. Sua CDN pode bloquear tráfego malicioso, armazenar arquivos estáticos em cache, otimizar imagens e muito mais.

Não importa qual plano Kinsta você tenha; você pode integrar facilmente seu site com o Cloudflare. Em seguida, aproveite firewalls seguros, proteção contra DDoS e certificados SSL Wildcard. Melhor ainda, começar com a integração Cloudflare é super fácil.

Integração de Cloudflare
Integração de Cloudflare

Além disso, desde 2022, você pode tirar o máximo proveito do Edge Caching, a mais nova funcionalidade da Kinsta. O Edge Caching reduz drasticamente o tempo que leva para entregar suas páginas de internet aos usuários do mundo todo. Este recurso está disponível para todos os clientes Kinsta e inclui o cache para dispositivos móveis.

Resumo

Os rápidos avanços tecnológicos podem dificultar garantir que o seu site se mantenha atualizado. Se isso não acontecer, você pode experimentar altas taxas de rejeição, tempo reduzido no site e rankings de pesquisa mais baixos.

Felizmente, você pode usar um CDN para distribuir conteúdo muito mais rápido do que seu provedor de hospedagem de sites. O que é um CDN? A resposta curta é que usar um CDN é uma ótima maneira de estabilizar o desempenho, reduzir a segurança e melhorar o UX.

O CDN da Kinsta é construído com o desempenho em mente. Com qualquer um de nossos planos, você terá acesso ao nosso CDN, alimentado por Cloudflare, sem custo extra. Com mais de 257 PoPs, ele pode reduzir o tempo de carregamento de páginas em até 44% no mundo todo. Confira nossos planos hoje para começar!