Git kann ein unglaublich einfaches Versionskontrollsystem (VCS) sein, das man leicht erlernen und benutzen kann. Unter seiner Haube verbergen sich jedoch einige komplexe Arbeitsabläufe und Befehle. Das kann von Zeit zu Zeit auch zu Fehlern führen. Die Fehlermeldung von Git „error: failed to push some refs to“ ist eine der frustrierendsten, weil du vielleicht nicht verstehst, wie du sie beheben kannst.

Dieser Fehler tritt oft auf, wenn du im Team an remote Repositories arbeitest. Das macht die Situation etwas komplizierter und bedeutet, dass du die Ursache des Problems ausfindig machen musst, um sicherzustellen, dass du es sowohl jetzt als auch in Zukunft in den Griff bekommst.

In diesem Tutorial schauen wir uns an, wie du den Git-Fehler „error: failed to push some refs to“ beheben kannst. Wir beginnen damit, was dieser Fehler bedeutet, bevor wir uns mit der Lösung beschäftigen.

Was bedeutet der Fehler „Error: Failed to Push Some Refs To“ in Git?

Die Fehlermeldung „error: failed to push some refs to“ ist ein häufiges und manchmal komplexes Problem. Kurz gesagt, kannst du diesen Fehler sehen, wenn du versuchst, Änderungen an ein entferntes Repository zu übertragen. Die Fehlermeldung zeigt an, dass der Push-Vorgang für einige Referenzen, z. B. Zweige oder Tags, nicht erfolgreich war. Du kannst den Fehler in verschiedenen Situationen sehen:

• Ein häufiges Szenario ist, dass du versuchst, Änderungen an ein remote Projektarchiv zu übertragen, aber ein Teammitglied bereits Änderungen an denselben Zweig übertragen hat. In diesem Fall stellt Git einen Konflikt zwischen dem lokalen und dem remote Projektarchiv fest. Daher kannst du keine Änderungen veröffentlichen, bis du den Konflikt behoben hast.
    • Dieser Fehler kann auch auftreten, wenn im Zweig des remote Repositorys eine Aktualisierung oder Änderung vorgenommen wurde, dein lokales Repository aber nicht mehr aktuell ist. Git verhindert, dass du Änderungen pushen kannst, um zu verhindern, dass Änderungen anderer überschrieben werden oder verloren gehen.

Die Fehlermeldung besagt, dass Git beim Versuch, bestimmte Referenzen, in der Regel bestimmte Zweige, in das remote Projektarchiv zu übertragen, auf Probleme gestoßen ist. Sie enthält jedoch keine genauen Angaben zu den Problemen. Stattdessen wirst du aufgefordert, die Ursache für den fehlgeschlagenen Push genauer zu untersuchen.

Wir geben dir später im Artikel eine ausführliche Anleitung, wie du die Meldung „error: failed to push some refs to“ beheben kannst. Kurz gesagt: Um den Fehler zu beheben, musst du dein lokales Projektarchiv mit den Änderungen im remote Projektarchiv synchronisieren. Dazu ziehst du die neuesten Änderungen aus dem entfernten Repository, führst alle widersprüchlichen Änderungen zusammen und versuchst dann erneut, die Änderungen zu pushen.

Warum der Fehler „Error: Failed to Push Some Refs To“ auftritt?

Die Meldung „error: failed to push some refs to“ bedeutet, dass bestimmte Referenzen zwischen dem lokalen und dem remote Repository nicht übereinstimmen. Es gibt jedoch ein paar tiefere Gründe, warum dieser Fehler auftreten kann:

• Widersprüchliche Änderungen. Codekonflikte sind einer der häufigsten Gründe für Fehler. Wenn jemand vor dir Änderungen an demselben Zweig vornimmt, erkennt Git einen Konflikt und verhindert, dass du diese Änderungen überschreibst. Git fordert dich auf, die neuesten Änderungen aus dem remote Repository zu ziehen und sie mit deinen lokalen Änderungen zusammenzuführen, bevor du erneut einen Push-Versuch startest.
  • Veraltetes lokales Repository. Wenn der Zweig, den du zu pushen versuchst, seit deinem letzten Pull oder Clone im Remote-Repository aktualisiert wurde, ist dein lokales Repository möglicherweise im Rückstand. Git erkennt diese Inkonsistenz und lehnt einen Push ab, damit keine Änderungen verloren gehen.
  • Unzureichende Berechtigungen. Die Meldung „error: failed to push some refs to“ kann erscheinen, wenn du keine ausreichenden Berechtigungen hast, um Änderungen an das entfernte Projektarchiv zu übertragen. In diesem Fall musst du mit dem Repo-Administrator sprechen, bevor du es erneut versuchen kannst.
  • Repository-Konfiguration. Der Fehler kann auch auftreten, wenn du das Remote-Repository oder die Git-Konfiguration selbst falsch konfigurierst. Es kann zum Beispiel sein, dass du falsche Zugriffs-URLs, Authentifizierungsprobleme oder ungültige Repository-Einstellungen hast. All das kann dazu führen, dass Pushes fehlschlagen.

Die meisten Möglichkeiten, diesen Fehler zu beheben, bestehen darin, das lokale und das remote Repository zu synchronisieren. In den nächsten Abschnitten werden wir uns ansehen, wie du den Fehler beheben kannst und wie du das Problem in Zukunft verhindern kannst.

So behebst du den Fehler „Error: Failed to Push Some Refs To“ in Git (2 schnelle Schritte)

Unsere Anleitung zur Behebung des Git-Fehlers „error: failed to push some refs to“ sieht zwar langatmig aus, aber die Schritte sind ganz einfach. Genau genommen sind es nur zwei. Im ersten Schritt musst du sicherstellen, dass es keine einfachen Probleme gibt, die du beheben kannst.

1. Stelle sicher, dass du keinen einfachen Fehler machst

Wie bei vielen anderen Fehlern, auf die du stößt, ist es eine gute Idee, dich zuerst um die Grundlagen zu kümmern. Es ist sinnvoll, sicherzustellen, dass die Grundlagen vorhanden und korrekt sind, bevor du dich mit (etwas) komplexeren Lösungen beschäftigst.

In diesem ersten Schritt sehen wir uns einige einfache Möglichkeiten an, wie du den Fehler „error: failed to push some refs to“ in Git beheben kannst, bevor wir uns mit Push- und Pull-Optionen beschäftigen.

Sicherstellen, dass du das richtige Repository-Paar verwendest

Du kannst diese Prüfung als Äquivalent zu „Hast du den Computer eingeschaltet?“ betrachten. Es ist wichtig zu prüfen, ob du in die richtigen Repos pushst und pullst, bevor du etwas anderes überprüfst.

Überprüfe zuerst das Remote-Repository. Verwende in deiner bevorzugten Terminal-App den Befehl git remote -v, um alle konfigurierten Remote-Repos anzuzeigen. Du möchtest sicherstellen, dass die URL des Remote-Repositoriums mit dem gewünschten Repository übereinstimmt.

Als Nächstes musst du bestätigen, dass du die Änderungen in den richtigen Zweig pushen wirst. Verwende dazu git branch und überprüfe den angezeigten Zweignamen:

Ein kleiner Ausschnitt eines Terminalfensters, der die Ausgabe eines Git-Branch-Befehls zeigt. Es gibt zwei Zweige - quick-test und trunk - sowie eine Eingabeaufforderung, sobald die Rückkehr abgeschlossen ist.
Einen Git-Zweig im Terminal ausführen.

Wenn du den Zweig wechseln musst, benutze einfach git checkout <branch-name>.

Von hier aus kannst du git status verwenden, um nach Fehlern oder ungelösten Konflikten in deinem lokalen Projektarchiv zu suchen. Bevor du versuchst, die Änderungen erneut zu pushen, solltest du sicherstellen, dass du alle Konflikte oder Fehler behebst, die du siehst.

Wenn du bereit bist, kannst du die Änderungen mit git add <file> für einzelne Dateien oder mit git add . für alle Änderungen zum Staging-Bereich hinzufügen.

Wenn du die Änderungen festschreibst, solltest du darauf achten, dass du eine aussagekräftige Nachricht schreibst – eine Nachricht, die auch kurze Details zum Fehler enthält, hilft dabei, ein aussagekräftigeres Nachrichtenprotokoll für das Repo zu erstellen. Du kannst den Befehl git commit -m "Your commit message" verwenden und den Platzhalter durch deine eigentliche Meldung ersetzen.

Ein Teil eines Terminalfensters, das die Ausgabe eines Git-Status-Befehls zeigt. Eine Datei wird rot als geändert angezeigt (index.php) und es gibt auch einen Befehl, um einen Git-Commit auszuführen, einschließlich der Commit-Meldung.
Eine Datei in Git committen und eine passende Nachricht eingeben.

Als Nächstes kannst du git pull origin <branch-name> ausführen, um die neuesten Änderungen aus dem remote Repository zu holen und zusammenzuführen. Auch hier solltest du alle Konflikte lösen, die während des Zusammenführungsprozesses auftreten. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, kannst du den Push mit git push origin <branch-name> wiederholen.

Beachte, dass du den Push eventuell authentifizieren und deine Anmeldedaten angeben musst, was du auch tun solltest. Sobald der Push-Vorgang abgeschlossen ist, solltest du git status ausführen, um sicherzustellen, dass es keine unbestätigten Änderungen oder ausstehenden Aktionen mehr gibt.

Überprüfe dein Arbeitsverzeichnis und den Repo-Status

Ein weiterer grundlegender Check, um die Meldung „error: failed to push some refs to“ in Git zu beheben, ist die Überprüfung deines Arbeitsverzeichnisses und des Status des Repositorys.

Aber auch wenn du nicht glaubst, dass du mit dem Befehl, den du ausführst, einen Fehler gemacht hast, ist es eine gute Idee, hier nach Tippfehlern oder anderen Fehlern zu suchen. Es kann auch hilfreich sein, deine Internetverbindung zu testen. Kurz gesagt: Überprüfe alles, was sich auf den Pfad zwischen deinem lokalen Projektarchiv und dem Remote-Projektarchiv auswirken könnte.

Von hier aus kannst du den Status deines Arbeitsverzeichnisses überprüfen. Dazu musst du nur git status ausführen. Wenn du sicher bist, dass du alle Änderungen, die du veröffentlichen willst, bereitstellst, kannst du dir den Status deines Repos ansehen.

Wie bei den anderen Schritten kannst du auch hier git remote -v verwenden, um die Konfiguration des entfernten Repositorys zu überprüfen. Überprüfe hier, ob die Remote-URL korrekt ist. Du solltest auch bestätigen, dass du mit git branch in den richtigen Zweig pushen wirst:

Ein kleiner Ausschnitt eines Terminalfensters, der die Ausgabe eines Git-Remote-Befehls zeigt. Es gibt zwei URLS mit Fetch- und Push-Referenzen und eine Aufforderung, weitere Befehle einzugeben.
Ausführen eines Git-Remotes im Terminal.

Sobald du weißt, dass alles in Ordnung ist, holt git fetch die letzten Änderungen aus dem remote Repository. Von hier aus führst du git merge origin/<branch-name> aus, um die geholten Änderungen in deinem lokalen Zweig zusammenzuführen.

Ein Teil einer Terminal-App, die die Ausgabe eines Git-Remote-Befehls anzeigt - zwei URLs. Außerdem gibt es einen Git-Fetch, der abgeschlossene Aufgaben und Prozentsätze zusammen mit der URL auflistet, unter der der Fetch stattgefunden hat.
Führe einen git remote und git fetch im Terminal aus.

Löse auch hier alle Merge-Konflikte und führe dann den Push mit git push origin <branch-name> erneut aus. Möglicherweise musst du den Push authentifizieren, aber trotzdem solltest du danach git status ausführen, um sicherzustellen, dass der Arbeitszweig jetzt sauber ist.

2. Ausführen eines einfachen Git-Push und Pull

Sobald du weißt, dass die Git-Meldung „error: failed to push some refs to“ nicht auf einfache und grundlegende Fehler zurückzuführen ist, kannst du dich mit deinem speziellen Szenario befassen. In den meisten Fällen kannst du einen Push und Pull durchführen, um die Dinge wieder in Ordnung zu bringen.

Wenn du jedoch glaubst, dass es ein Problem mit den Berechtigungen gibt, solltest du mit dem Administrator deines Remote-Repos sprechen. Nur so kannst du die Meldung „error: failed to push some refs to“ in Git beheben.

Bei Problemen mit widersprüchlichen Änderungen oder wenn dein lokales Projektarchiv hinter dem remote Projektarchiv zurückbleibt, kannst du ein git pull origin <branch-name> ausführen, um die neuesten Änderungen aus dem remote Projektarchiv zu holen und zusammenzuführen.

Ein Teil eines Terminal-Bildschirms, der die Ausgaben und Aufgaben eines Git-Pull-Befehls anzeigt. Die Liste zeigt Dateien aus einem entfernten WordPress-Repository und zugehörige Statistiken.
Einen git pull origin main vom Terminal aus ausführen.

Möglicherweise musst du während des Zusammenführens Konflikte lösen, aber sobald du das getan hast, kannst du die Änderungen festschreiben und git push origin <branch-name> ausführen, um deine Änderungen in das remote Repository zu übertragen.

Wenn du jedoch eine falsche URL oder Konfiguration für das Remote-Repository hast, kannst du sie mit git remote set-url origin <new-remote-url> aktualisieren.

Dadurch wird die korrekte URL für das entfernte Repository festgelegt. Von hier aus kannst du die Fehlermeldung „error: failed to push some refs to“ reproduzieren, die danach nicht mehr erscheinen sollte.

Wie kannst du den Fehler „Error: Failed to Push Some Refs To“ in Git verhindern, bevor es zu einem Problem wird?

Auch wenn der „error: failed to push some refs to“ in Git leicht zu beheben ist, solltest du sicherstellen, dass der Fehler gar nicht erst auftritt. Bevor du mit der Arbeit beginnst, solltest du deine Berechtigungen überprüfen.

Möglicherweise musst du dich an den Besitzer deines Repos wenden oder an den Administrator. Es ist auch eine gute Idee, mit anderen Entwicklern, die an demselben Projektarchiv arbeiten, effektiv zu kommunizieren. Ihr solltet euch über Verzweigungsstrategien, Namenskonventionen für Verzweigungen und andere Arbeitsabläufe abstimmen, um Konflikte und Synchronisierungsprobleme zu vermeiden.

Abgesehen von diesen kommunikativen Praktiken gibt es auch ein paar technische Überlegungen:

• Nutze Zweige für die Zusammenarbeit und um Konflikte zu vermeiden. Wenn du getrennte Zweige für verschiedene Funktionen oder Fehlerkorrekturen erstellst, können deine Kolleginnen und Kollegen daran arbeiten, ohne sich gegenseitig in die Quere zu kommen.
  • Achte immer darauf, dass du die neuesten Änderungen aus dem entfernten Projektarchiv ziehst, bevor du deine Änderungen veröffentlichst. So ist dein lokales Repository immer auf dem neuesten Stand. Das minimiert auch die Wahrscheinlichkeit, dass du auf einen Konflikt oder eine veraltete Referenz stößt.
  • Wenn während des Pull-Vorgangs ein Konflikt auftritt, löse ihn lokal, bevor du versuchst, die Änderungen zu veröffentlichen. Git bietet Werkzeuge, die dabei helfen, widersprüchliche Änderungen zu erkennen und zusammenzuführen.
  • Vergewissere dich, dass die URL des remote Repositorys in deinem lokalen Repository korrekt ist. Überprüfe dies außerdem regelmäßig mit git remote set-url origin <new-remote-url>, falls nötig.
  • Nutze Staging-Umgebungen, um Änderungen zu testen, bevor du sie einsetzt. So kannst du Probleme frühzeitig erkennen und einen reibungslosen Einsatz gewährleisten.

Von hier aus solltest du den Status deines Repositorys genau im Auge behalten und regelmäßig Wartungsaufgaben durchführen. Das kann das Einspielen von Updates, das Lösen von Konflikten, das Überprüfen von Änderungen und vieles mehr sein. Auch wenn du das Problem nicht ganz aus der Welt schaffen kannst, tragen diese typischen Praktiken dazu bei, Störungen zu minimieren.

Wie Kinsta dir helfen kann, deine Website mit Git bereitzustellen

Wenn du Kinsta nutzt, hast du eine nahtlose Integration und robuste Unterstützung für Git im Paket. Das ist von großem Wert, wenn es um die Verwaltung deiner WordPress-Websites und -Anwendungen geht, aber auch bei der Bereitstellung.

Mit diesem Prozess kannst du dein Git-Repository direkt mit Kinsta verbinden. Auf diese Weise kannst du Bereitstellungsprozesse automatisieren, die Zusammenarbeit optimieren und ein zuverlässiges VCS betreiben. Der Zugang erfolgt über Secure Shell (SSH), damit deine Verbindung sicher ist.

Ein Teil des MyKinsta Dashboards zeigt die SFTP/SSH-Einstellungen und eine linke Seitenleiste mit Links. In den Haupteinstellungen werden Host, Benutzername, Passwort, Port und der Terminal-Befehl für den Zugriff auf eine Seite über die Kommandozeile angezeigt.
Die SFTP/SSH-Einstellungen auf dem MyKinsta-Dashboard.

Wir glauben, dass die Verwendung von Kinsta und Git eine Reihe von Vorteilen bietet. Du könntest zum Beispiel eine Pipeline für kontinuierliche Integration/kontinuierliche Bereitstellung (CI/CD) einrichten. Für GitLab-Kunden kannst du sogar eine vollständige Automatisierung einrichten. Das reduziert nicht nur menschliche Fehler, sondern sorgt auch dafür, dass deine Website immer auf dem neuesten Stand ist. Auch beim Pushing und Deployment bist du flexibel. Viele Kinsta-Nutzer nutzen WP Pusher, aber auch Beanstalk und DeployBot haben ihre Fans.

Es gibt ein Mockup des WordPress Dashboards auf blauem Hintergrund. Es zeigt den Bildschirm WP Pusher Install New Theme mit Optionen für den Host des Repositorys, die Wahl des Zweigs und des Unterverzeichnisses.
Die WP Pusher Website.

Mit dem Staging von Kinsta kannst du Änderungen testen und in der Vorschau anzeigen, bevor du sie bereitstellst. Das ist ein ideales Szenario für Git, denn es kann von der Kommandozeile aus erfolgen und sich in deinen automatisierten Prozess einfügen.

Ein Teil des MyKinsta Dashboards zeigt das Modal "Neue Umgebung erstellen". Es zeigt zwei Optionen für Premium- und Standardumgebungen mit einer Beschreibung an. Unten befinden sich zwei Schaltflächen zum Abbrechen und Fortfahren.
Erstellen einer neuen Staging-Umgebung im MyKinsta-Dashboard.

Der beste Weg, Git in Kinsta zu integrieren, ist, deine SSH-Zugangsdaten auf dem Bildschirm Info > SFTP/SSH zu suchen.

Mit diesen Zugangsdaten kannst du dich über die Kommandozeile bei deiner Website anmelden. In unserer Dokumentation findest du eine vollständige Anleitung zur Verwendung von Git mit Kinsta, die du unbedingt lesen solltest, egal ob du einen Fehler beheben musst oder nicht.

Zusammenfassung

Git ist wohl das beste VCS auf dem Markt und bietet die meisten Funktionen, die du für die Verwaltung des Codes deiner Entwicklungsprojekte brauchst. Allerdings kann die Effizienz deines Projekts ins Stocken geraten, wenn du auf einen Fehler stößt. Die Fehlermeldung „error: failed to push some refs to“ in Git kann verwirrend sein, aber es gibt oft eine einfache Lösung.

Vergewissere dich zunächst, dass du keine einfachen Fehler machst, z.B. dass du das richtige Repo-Paar und Arbeitsverzeichnis verwendest. Danach musst du nur noch einen Push- und Pull-Vorgang durchführen, um sicherzustellen, dass alle Dateien und Ordner korrekt synchronisiert werden.

Darüber hinaus ist Kinsta ein Spitzenanbieter für das Hosting von Anwendungen und Datenbanken. Du kannst deinen kompletten Stack in wenigen Minuten auf deinem Remote-Repository bereitstellen, ohne dass du neue Workflows lernen musst. Das bedeutet, dass du Fehler minimieren kannst, während du die Vorteile unserer 25 Rechenzentren und ressourcenbasierten Preise nutzt.

Hast du Fragen zur Behebung des Git-Fehlers „error: failed to push some refs to“? Frag einfach in den Kommentaren unten!