Cuando llega el momento de resolver el problema que tiene WordPress cuando no envía correos, puede ser un poco complejo. ¿Por qué? Porque muchos hosts administrados de WordPress no ofrecen hosting tradicional de correos electrónicos.

En Kinsta enrutamos los correos electrónicos transaccionales a través de MailChannels para tí, pero SendGrid es otro proveedor de servicios de correo electrónico transaccional muy popular. Algunos ejemplos de correos electrónicos transaccionales incluyen correos electrónicos de registro de usuario, correos electrónicos para reestablecer contraseña, notificaciones de pedidos de WooCommerce, etc. Básicamente, los correos electrónicos esenciales que son requeridos para la funcionalidad de un sitio o cualquier cosa que no esté relacionada al marketing. Esto quiere decir que puede vivir sus días sin tener que preocuparse por su correo electrónico.

Sin embargo, nuestro servicio de retransmisión a través de MailChannels no está hecho para enviar correos electrónicos en masa. También tenemos límites de cuantos correos electrónicos transaccionales puede enviar por día para prevenir spam/abuso.

Por lo tanto, si usted necesita control total sobre sus registros de DNS (DKIM) o está teniendo problemas con correos electrónicos salientes, podría ser beneficioso configurar su propio WordPress con un proveedor externo de SMTP (Servicio de email transaccional).

El día de hoy le mostraremos como configurar SendGrid en WordPress para enviar correos electrónicos.

¿Qué es SendGrid?

SendGrid (ahora parte de Twilio) es usado por unos de los nombres más grandes en la industria como Uber, Spotify, Yelp, Airbnb e incluso Kinsta. Originalmente comenzó como un servicio de correo electrónico transaccional SMTP y API diseñado para los desarrolladores. Sin embargo, ahora también ofrecen funciones de email marketing. Así que puede usarlos para una o la otra, incluso para las dos. El día de hoy, nos enfocaremos en el lado transaccional de las cosas, ya que eso será lo que la mayoría de ustedes estarán tratando de hacer.

SendGrid tiene una prueba gratuita de 30 días en el cual podrá mandar hasta 40,000 correos electrónicos. Después de eso, usted puede continuar con su prueba gratuita para siempre y enviar hasta 100 correos por día.

Si usted necesita más correos electrónicos que eso, su plan de Essentials comienza desde $14.95/mes y pude enviar hasta 40,000 correos electrónicos por mes. El costo extra por cada correo electrónico es de $0.001. Pero también se puede conseguir un plan más avanzado para ahorrar dinero.

Algunos beneficios adicionales incluyen:

• El poder usar un WEP API o un SMTP para enviar correos electrónicos. El Wep API es rápido e incluye la funcionalidad para administrar cuando uno usuario deja su suscripción, administrar IPs, plantillas de correos y mucho más.
  • Mejorar los rangos de envío para que lleguen a las bandejas de entrada de los usuarios con personalización de dominio y enlace, sea que esté enviando desde grupos de IP o IP dedicado.
  • Elimine el spoofing de dominio y correos electrónicos de phishing con nuestros SPF personalizados y la creación de registros DKIM.
  • Obtenga el beneficio de un flujo continuo de correos electrónicos a través de nuestros centros de datos seguros, distribuidos y redundantes.

Cree una Cuenta SendGrid y API Key

Lo primero que tendrá que hacer es crear una cuenta SendGrid y generar su API key. Siga los pasos de abajo.

Paso 1

Primero, regístrese para recibir su prueba gratuita en SendGrid.com. Luego verifique su cuenta al haga clic en el email de confirmación que recibió.

Email de confirmación de SendGrid
Email de confirmación de SendGrid

Paso 2

Una vez que esté dentro, le recomendamos establecer una autentificación de dos pasos. La entrega del correo electrónico y el routing son muy importantes, y lo último que usted querrá es que alguien entre a su cuenta de forma ilegal. Esto agrega una barrera adicional de protección a su cuenta. Usted puede hacer esto bajo “Opciones” -> “Autentificación de Dos Pasos.”

Le darán dos opciones. La Authy App (recomendada) o mensajes de texto (SMS)

Autentificación de dos pasos de SendGrid
Autentificación de dos pasos de SendGrid

Paso 3

Luego, usted necesitará generar su SendGrid API key. De clic en “Opciones” -> “API Keys.” Luego de clic en “Crear API Key.”

SendGrip creando un API key
SendGrip creando un API key

Paso 4

De a su API un nombre que pueda reconocer. Esto puede ser cualquier cosa. Seleccione “Acceso Total” y haga clic en “Crear & Ver.”

Creando un API key en SendGrid
Creando un API key en SendGrid

Usted querrá copiar su API key y guardarlo en un lugar seguro ya que no se lo volverán a mostrar. Usted necesitará esto para configurar los plugins de abajo.

SendGrid API key
SendGrip API key

Cómo configurar SendGrid en WordPress con el Plugin de Post SMTP.

Recomendamos configurar SendGrid con el popular plugin gratuito Post SMTP. Quizás ya esté usando este plugin con su actual configuración, así que cambiarlo a SendGrid será sencillo.

Plugin de WordPress de Post SMTP
Plugin de WordPress de Post SMTP

El plugin de Post SMTP se actualizado regularmente y soporta envíos a través del relé de SMTP de SendGrid al igual que el WEP API de SendGrid. Actualmente tiene más de 100,000 instalaciones activas con una impresionante calificación de 5 de 5.

Usted puede descargarlo del repositorio de WordPress o buscándolo en el dashboard de su WordPress bajo “Plugins” -> “Agregar Nuevo.”

Aquí tenemos un par de razones por las que usted podría querer utilizar el método de Web API contra el de SMTP:

• Las conexiones de SMTP tienen múltiples puntos de fallo.
  • El método de Web API es típicamente más rápido con menor latencia que el de SMTP.
  • El Web API agrega una barrera adicional de seguridad con API keys, vs el método estándar de credencial con SMTP.
  • En algunas ocasiones los hosts de WordPress bloquean conexiones salientes con SMTP en los puertos 25, 465, y 587. O incluso podrían no tener soporte para SMTP. Con el método de Web API, no tendrá que preocuparse de esto. Nota: Si eres un cliente Kinsta, solo se bloquea el puerto 25.
  • Reemplaza la función por omisión de wp_mail para enviar correos electrónicos.

Paso 1

Después de instalar el plugin, de clic en “Publicar SMTP” -> “Activar el Wizard.”

Wizard de Post SMTP
Wizard de Post SMTP

Paso 2

Ingrese la dirección de email y nombre de como preferiría usted “enviar sus correos electrónicos” Esto será lo que los usuarios verán cuando reciban un email de su sitio. Luego de clic en “Siguiente.”

Detalles del remitente de Post SMTP
Detalles del remitente de Post SMTP

Paso 3

Vamos a utilizar el API de SendGrid, no el de SMTP. Pero el tener el servidor de SMTP será como un respaldo para el futuro en caso de que haya algo malo con el API. Así que ingrese la dirección del servidor de SMTP de SendGrid la cual es:smtp.sendgrid.net. Luego de clic en “Siguiente.”

Hostname del servidor de Mails Salientes de Post SMTP
Hostname del servidor de Mails Salientes de Post SMTP

Paso 4

Seleccione “SendGrid API” y de clic en “Siguiente.”

Autentificación del API de SendGrid
Autentificación del API de SendGrid

Paso 5

Ahora en la configuración de Post SMTP, pegue el API key de SendGrid la cual generó anteriormente y haga clic en “Siguiente.”

API key de SendGrid en Post SMTP
API key de SendGrid en Post SMTP

Paso 6

Luego puede elegir cómo quiere ser notificado cuando un correo electrónico falla al ser entregado. El email es la opción por defecto y es la más sencilla. Post SMTP incluso tiene una opción para Slack. Luego de clic en “Siguiente.”

Notificación de email de Post SMTP
Notificación de email de Post SMTP

Paso 7

Luego, usted puede enviar un correo electrónico de prueba para asegurarse de que todo esté funcionando de forma apropiada. Bajo el menú de acciones dé clic en “Enviar un Email de Prueba.”

Email de prueba de Post SMTP
Email de prueba de Post SMTP

Escriba la dirección de email del destinatario al que quiere enviar una prueba y haga clic en “Siguiente.” Si todo está BIEN usted verá un mensaje de “Éxito”.

Éxito en la prueba de email de Post SMTP
Éxito en la prueba de email de Post SMTP

¡Y eso es todo! Todos los correos electrónicos de su sitio de WordPress ahora saldrán a través de los servidores de SendGrid. Asegúrese de revisar su bandeja de entrada y folder de spam para asegurar que el email de prueba haya salido. También puede revisar la lista de actividades de SendGrid.

Lista de actividades de SendGrid
Lista de actividades de SendGrid

Paso 8

Usted luego debería llegar hasta la parte del fondo, en la sección de configurar la autentificación de su dominio de SendGrid.

Configure la Autentificación de Dominio de SendGrid

Configurar la autentificación de su dominio de SendGrid mejorará el envío al probar a los proveedores de las bandejas de entrada que usted es dueño del dominio al que está enviando. Sin esto, sus correos electrónicos podrían terminar en el folder de spam.

Paso 1

En el dashboard de SendGrid, de clic en “Opciones” -> “Autentificación del Remitente.” Bajo la sección de Autentificación de Dominio, de clic en “Comenzar.”

Autentificación de dominio de SendGrid
Autentificación de dominio de SendGrid

Paso 2

Elija el host de DNS que esté utilizando. Si usted está utilizando Kinsta DNS, usted puede elegir Amazon Route 53. Si está utilizando Cloudflare, luego, usted puede seleccionar Cloudflare. Al terminar, de clic en “Siguiente.”.

DNS host
DNS host

Paso 3

Ingrese en el dominio del que está enviando. Luego puede elegir que tipo de seguridad usted prefiere. La opción que está por omisión y la más recomendada es la de “Usar seguridad automatizada.” Al activarla, SendGrid automáticamente rotará sus DKIM keys para que sean imposibles de romper. Luego de clic en “Siguiente.”

Formulario de envío de Dominio de SendGrid
Formulario de envío de Dominio de SendGrid

Paso 4

Luego usted tendrá que agregar registros de DNS para que su email apunte a SendGrid. Usted puede hacer esto en el registrar de su dominio o proveedor de DNS externo. Estos requieren tres registros CNAME. Si usted necesita ayuda con esto, siempre podrá pedir ayuda de su proveedor. Si usted es cliente de Kinsta y está utilizando un DNS premium, usted puede establecer estas dentro del dashboard de MyKinsta. O ponerse en contacto con nuestro equipo de soporte.

Una vez que los haya agregado, chequee la casilla de “He agregado estos registros” y dé clic en “Verificar”. Después de agregar sus registros de DNS podría tomar un tiempo que se propaguen. Algunos tomarán unos cuantos minutos, pero podría llegar a tardar hasta 24 horas.

Registros de DNS de SendGrid
Registros de DNS de SendGrid

Luego debería ver un mensaje de “¡Funcionó!” cuando la verificación del dominio se haya completado.

SendGrid verificado
SendGrid verificado

¡Ahora ya estará listo para enviar correos electrónicos! Recuerde, los plugins anteriores reemplazan la función predeterminada de wp_mail. Esto quiere decir que todos los correos electrónicos salientes de su sitio ahora pasarán a través de SendGrid.

¿Está buscando un buen hosting de email? Le recomendamos Google Workspace.

Tutorial recomendado: ¿Cómo utilizar el servidor SMTP de Gmail para enviar correos electrónicos de forma gratuita?