Tu nombre de host de MySQL define la ubicación donde se aloja tu base de datos MySQL. Si quieres conectarte a tu base de datos, necesitas especificar el nombre de host MySQL para que tu aplicación sepa dónde conectarse.

En la mayoría de las situaciones, incluyendo el hospedaje de un sitio de WordPress en Kinsta, su nombre de host de MySQL será localhost (para sitios que no sean de WordPress, consulta nuestros servicios de Alojamiento de Bases de Datos).

Esencialmente, esto significa que tu base de datos MySQL se ejecuta en el mismo servidor que la aplicación con la que estás trabajando (como tu sitio de WordPress). Tenemos un artículo detallado que explica el concepto de localhost y cómo se aplica a WordPress.

Si alojas tu sitio de WordPress en Kinsta, todo lo que normalmente necesitas saber es que el nombre del host de tu base de datos es localhost. Pero si quieres aprender más sobre el tema, o necesitas conectarte remotamente a una base de datos, continúa leyendo para una explicación más profunda.

¿Qué es el nombre de host de MySQL?

El nombre de host de MySQL define la ubicación de tu servidor y base de datos MySQL. Si quieres conectarte a la información de una base de datos MySQL, necesitarás saber el nombre del host. Una vez más, el nombre de host suele ser localhost, lo que indica que la base de datos se está ejecutando en el mismo servidor que tu aplicación (por ejemplo, WordPress).

En un sitio de WordPress, tu nombre de host MySQL está definido en el archivo wp-config.php de tu sitio.

Si te conectaras al servidor de tu sitio WordPress vía FTP y abres tu archivo wp-config.php, verás tu nombre de host MySQL definido en la siguiente línea:

/** MySQL hostname */
define( 'DB_HOST', 'localhost' );
Cómo encontrar el nombre de host de MySQL en WordPress
¿Cómo encontrar el nombre de host de MySQL en WordPress?

En la mayoría de las instalaciones de WordPress, el valor se definirá como localhost.

¿Cómo encuentro el nombre de host de MySQL?

Repasemos cómo encontrar el nombre del host de tu base de datos en situaciones comunes.

¿Cómo encuentro el nombre de host de MySQL en Kinsta?

En Kinsta, el nombre de la base de datos es el host local de todos los sitios de WordPress.

Si necesitas conectarte remotamente a la base de datos de tu sitio WordPress en Kinsta, puedes seguir nuestro tutorial sobre acceso remoto a bases de datos.

En caso de que necesites encontrar el número de puerto de MySQL sigue esta guía.

¿Cómo encuentro el nombre de host de MySQL en cPanel?

Por defecto, cPanel también usa localhost para su nombre de host MySQL.

Sin embargo, es posible que los proveedores de hospedaje especifiquen un servidor de base de datos remoto en su lugar. Desafortunadamente, no hay una forma predeterminada de aprender esto desde dentro de cPanel (a menos que tu proveedor haya agregado su propia herramienta).

Si el proveedor local no está trabajando para ti, tu mejor opción es buscar el apoyo de tu proveedor.

También puedes intentar usar el nombre de dominio que está asociado con tu cuenta cPanel o usar intoDNS para encontrar la dirección IP asociada con el registro A del dominio y usar esa dirección IP como tu nombre de host:

Cómo encontrar la dirección IP del dominio
¿Cómo encontrar la dirección IP del dominio?

O puedes usar phpMyAdmin, que es la siguiente opción.

¿Cómo encuentro el nombre de host de phpMyAdmin?

phpMyAdmin te permite ver y editar tu base de datos. También te proporciona información sobre tu nombre de host MySQL.

Cuando abres phpMyAdmin, busca la información del Servidor en la caja del servidor de la base de datos. Puedes ver como, en Kinsta, phpMyAdmin indica que el servidor de MySQL es localhost:

Servidor MySQL en phpMyAdmin
Servidor MySQL en phpMyAdmin

Si necesitas conectarse remotamente utilizando la dirección IP/dominio de tu base de datos MySQL, puedes abrir el menú Variables desde tu página de inicio de phpMyAdmin y buscar «hostname» para encontrar el dominio o la dirección IP real del servidor de la base de datos:

Cómo encontrar la variable del nombre del host en phpMyAdmin
¿Cómo encontrar la variable del nombre del host en phpMyAdmin?

Puedes acceder a la página principal de phpMyAdmin haciendo clic en el logo de la esquina superior izquierda.

De nuevo, si estás buscando específicamente conectarse a tu base de datos de forma remota en Kinsta, tenemos un artículo dedicado que te muestra cómo configurarla.

¿Cómo encontrar el nombre de host de MySQL cuando no es localhost?

En casi todas las situaciones, tu MySQL será localhost, especialmente con WordPress. Sin embargo, si estás tratando de conectarte remotamente a una base de datos MySQL, el nombre del host no será localhost.

Si tu nombre de host no es el local, aquí tienes algunas tácticas para descubrirlo.

1. Pregunta al soporte

Puede parecer obvio, pero a menudo la táctica más simple es simplemente llegar al equipo de apoyo detrás de la base de datos a la que estás intentando conectarte. Ellos deberían ser capaces de proporcionarte el nombre de host de MySQL.

2. Usar phpMyAdmin

Si tienes acceso a phpMyAdmin, puedes seguir el método de la sección anterior para usar phpMyAdmin para encontrar tu nombre de host de MySQL buscando la variable de nombre de host.

3. Usar el dominio asociado con el servidor de la base de datos

Si conoces el nombre de dominio asociado a tu servidor de base de datos (por ejemplo, el nombre de dominio asociado a cPanel), puedes buscar el registro A del nombre de dominio usando intoDNS para encontrar la dirección IP de tu servidor MySQL.

Resumen

Tu nombre de host define la ubicación de tu servidor de base de datos MySQL. En la mayoría de los casos, especialmente cuando se trabaja con sitios de WordPress, puedes usar localhost como tu nombre de host.

Sin embargo, si necesitas conectarte remotamente a una base de datos, necesitarás encontrar la dirección IP de tu host MySQL para conectarte remotamente.