Si tu sitio se encuentra con el «La carga falló: No se pudo escribir el archivo en el disco», puede ser más que molesto porque no puedes subir nuevos archivos hasta que lo hayas arreglado.

Afortunadamente, hay algunos pasos que puedes seguir para resolver este error de WordPress, para que puedas volver a subir correctamente los archivos a tu biblioteca multimedia. Las posibles soluciones son tan simples como modificar algunos ajustes a través del Protocolo de Transferencia de Archivos (FTP) y hacer una llamada a tu proveedor de alojamiento.

En este artículo, explicaremos por qué puedes estar viendo el error «La carga falló: No se pudo escribir el archivo en el disco» en tu sitio de WordPress. Luego te guiaremos a través de tres posibles soluciones para que tu flujo de trabajo vuelva a funcionar.

¡Vamos a ello!

¿Por qué estás viendo el error «La carga falló: No se pudo escribir el archivo en el disco»en WordPress

La mayoría de las veces, la carga: Error de escritura de archivo a disco se debe a un problema con los permisos de archivo de tu sitio. Como medida de seguridad, WordPress sólo permite a ciertos usuarios modificar sus archivos, incluyendo la carpeta que almacena las cargas.

Si los permisos de esta carpeta están configurados para evitar que los usuarios la modifiquen o la «escriban», entonces sus intentos de subirla fallarán. Puedes determinar rápidamente si este es el problema utilizando la herramienta de salud del sitio.

Navega a Herramientas > Salud del sitio en tu panel de control y haz clic en la pestaña Información. El último menú desplegable te mostrará los permisos de archivo para un puñado de carpetas, incluyendo el directorio de carga de archivo:

Permisos del sistema de archivos en la herramienta de salud del sitio
Permisos del sistema de archivos en la herramienta de salud del sitio

El directorio debería estar configurado como escribible. Si está configurado como no escribible, entonces sabes que estás tratando con un problema de permisos.

Hay algunas otras razones menos comunes para este problema. Cuando añades un nuevo archivo multimedia, WordPress lo almacena en una carpeta temporal antes de moverlo al directorio de cargas. Si la carpeta temporal está llena o no está disponible, es posible que veas el error la carga falló: No se pudo escribir el archivo en el disco

Además, si has utilizado todo el espacio de disco en tu servidor que se asignó a tu plan de alojamiento, puedes ver este error. En este caso, es la forma que tiene tu servidor de decirte que no hay más espacio para archivos adicionales.

¿Cómo arreglar el error «la carga falló: No se pudo escribir el archivo en el disco» en WordPress (3 soluciones potenciales)

Arreglando el error «la carga falló: No se pudo escribir el archivo en el disco»  es bastante simple. Aquí hay tres soluciones para abordar este problema, basadas en la causa raíz.

1. Cambiar los permisos de archivo de tu directorio de cargas

Si has usado la herramienta de Salud del Sitio para determinar que el error «La carga falló: No se pudo escribir el archivo en el disco» se debe a permisos incorrectos, tendrás que usar el Protocolo de Transferencia de Archivos (FTP) para arreglarlo. Si no estás familiarizado con este proceso, tenemos una guía completa sobre cómo empezar.

Necesitarás un cliente FTP como FileZilla instalado en tu ordenador (si quieres mostrar los archivos ocultos aquí está el truco). También necesitarás tus credenciales de FTP, que deberías poder encontrar en el panel de control de tu cuenta de alojamiento.

Los clientes de Kinsta pueden encontrar el suyo directamente en MyKinsta, navegando a los sitios, haciendo clic en el dominio correspondiente, y buscando en SFTP/SSH en la pestaña de información:

Las credenciales del FTP en el MyKinsta
Las credenciales del FTP en el MyKinsta

Introduce tus credenciales en tu cliente FTP e inicia tu conexión con el servidor. Luego navega a tu directorio de cargas en public_html > wp-content:

Acceder al directorio de cargas a través de FileZilla
Acceder al directorio de cargas a través de FileZilla

Haz clic con el botón derecho del ratón en la carpeta y selecciona Permisos de archivo:

Configuración de permisos de archivo
Configuración de permisos de archivo

Se utiliza un sistema numérico para determinar la configuración de los permisos de los archivos de tu sitio. Tu directorio de cargas debe estar configurado a 755:

Cambiar los permisos de los archivos
Cambiar los permisos de los archivos

Haz clic en el botón OK para guardar la nueva configuración de permisos. Luego regresa a tu sitio de WordPress.

Si vuelves a comprobar la herramienta de salud del sitio, tu carpeta de cargas debería aparecer ahora en la lista como escribible:

Permisos de archivo escrito en la herramienta de salud del sitio
Permisos de archivo escrito en la herramienta de salud del sitio

En este punto, deberías poder subir archivos a tu sitio de WordPress sin problemas.

2. Vaciar la carpeta temporal de WordPress

Si los permisos de archivo no son tu problema, puedes intentar vaciar la carpeta temporal que WordPress utiliza para subir archivos a tu sitio. Desafortunadamente, no puedes acceder a este directorio por FTP.

En su lugar, tendrás que contactar con tu proveedor de alojamiento para que te ayude en esta tarea. El equipo de soporte debería poder acceder a este archivo oculto en su servidor y determinar si está lleno o si está causando el error «La carga falló: No se pudo escribir el archivo en el disco»

.

3. Actualiza tu plan de alojamiento para acceder a más espacio en disco

También es posible que hayas agotado todo el espacio de disco proporcionado por tu plan de alojamiento (aquí tienes cómo comprobar el uso del disco en WordPress). Esto es particularmente probable si tu sitio está en un servidor compartido y ha crecido con el tiempo a través de la adición de publicaciones y páginas, plugins, temas, etc.

La mayoría de las cuentas de hospedaje listarán la cantidad de espacio en disco que estás usando actualmente. Los clientes de Kinsta pueden encontrar esta información en su panel de control de MyKinsta, bajo Uso de recursos:

El uso del disco en MyKinsta
El uso del disco en MyKinsta

Afortunadamente, la solución a este problema es muy simple. Si estás maximizando la asignación actual de espacio en disco de tu sitio, todo lo que necesitas hacer es actualizar a un nuevo plan de alojamiento. Tu proveedor debe ofrecer documentación clara sobre cómo cambiar a un nuevo paquete.

Resumen

Resolviendo el error «La carga falló: No se pudo escribir el archivo en el disco» en WordPress rápidamente es clave para asegurarte de que este problema no ralentice tu negocio. Para solucionar este error, aquí están las tres soluciones potenciales más comunes:

1. Comprueba los permisos de archivo de tu directorio de cargas.
  2. Vacía la carpeta temporal de WordPress.
  3. Actualiza tu plan de alojamiento para acceder a más espacio en disco.