Te sorprenderá la diferencia que puede suponer un pequeño cambio, y la molestia que puede suponer una función tan pequeña cuando no se sabe cómo cambiarla.

Probablemente te hayas dado cuenta de que los usuarios siempre son redirigidos a una determinada página después de iniciar la sesión, y puede que no tenga necesariamente sentido para tu sitio web. El lugar al que la gente llega después de iniciar la sesión puede tener un impacto mayor en la experiencia del usuario de lo que esperas, ahorrándoles tiempo o evitando confusiones.

Pero en cuanto a la edición de esta pequeña y oscura característica, ¿por dónde empezar? Si quieres cambiar la página de redirección de inicio de sesión en WordPress, este tutorial te guiará tanto con plugins como manualmente con código PHP.

¿Por qué Redirigir a los Usuarios de WordPress Después de Iniciar Sesión?

Por defecto, todos los usuarios son dirigidos al panel de administración después de iniciar la sesión. Aunque sólo podrán ver e interactuar con las partes del panel de control a las que tienen acceso (los suscriptores sólo podrán editar su perfil, por ejemplo), este comportamiento no siempre es deseable.

Dependiendo del tipo de sitio que dirijas, puede tener más sentido enviar los nuevos inicios de sesión a otro lugar. Incluso puedes querer que los usuarios de diferentes roles sean redirigidos a páginas completamente diferentes (el administrador al panel de control, los usuarios a la página de inicio, etc.).

Algunos ejemplos de lo que podrías querer cambiar:

• Evita cualquier interacción con el back end dirigiendo a los usuarios directamente a la página de inicio.
  • Envía a los usuarios a su página de perfil público.
  • Envíalos a la página en la que estaban antes de iniciar la sesión.
  • Para los sitios de membresía, envía a los usuarios conectados a la página en la que guardas tus artículos o vídeos bloqueados.
  • Para los foros, envía a los usuarios a la página principal del foro.
  • Para los sitios de comercio electrónico, envía a los compradores a la página de la tienda, a su lista de deseos, a su carrito de la compra, etc.

Muchos temas y plugins también pueden cambiar esto. Tal vez te hayas dado cuenta de que los usuarios son redirigidos de repente a la página de inicio al iniciar la sesión y quieras volver a cambiarlo.

Aunque se trata de un pequeño elemento de UX y es probable que muchos sitios web nunca lo noten o lo cambien, puede tener un impacto sorprendentemente grande en tus usuarios, haciendo que navegar por tu sitio sea un poco menos desorientador.

Desgraciadamente, no hay ningún ajuste para cambiar la página de redirección de inicio de sesión integrada en WordPress. Si quieres enviar a tus usuarios a otro lugar, tendrás que utilizar un plugin o codificarlo tú mismo (o, si utilizas el alojamiento de Kinsta, utilizar nuestras reglas de redirección integradas). Por suerte, estamos aquí para guiarte en el proceso.

¿Cómo Redirigir a los Usuarios de WordPress Después de Iniciar sesión? (2 Métodos)

¿Listo para hacer este pequeño pero crucial cambio? Tienes dos opciones: Descargar un plugin, o cambiar el código de tu sitio web.

Codificarlo tú mismo definitivamente tiene algunas ventajas. Si tienes conocimientos de PHP, tienes un control total sobre cómo actúa la redirección de inicio de sesión. No tienes que depender de plugins que podrían no cumplir lo que necesitas, y tampoco tendrás que atascar tu sitio con más plugins.

Por otro lado, no todo el mundo sabe codificar, y una línea errónea puede estropear tu sitio, por lo que no es recomendable para los principiantes manejar esto manualmente. Los plugins son mucho más fáciles de usar y requieren menos pruebas y errores para asegurarse de que el código funciona correctamente.

Kinsta ofrece lo mejor de ambos mundos con las reglas de redirección, que te permiten configurar redireccionamientos de páginas sin necesidad de un plugin o código.

Por lo demás, es recomendable que instales un plugin hasta que te sientas lo suficientemente cómodo con el código como para escribirlo tú mismo.

Redireccionar con un Plugin

Los plugins son una forma rápida de hacer las cosas con un poco de configuración sencilla. Aquí hemos seleccionado tres de los mejores que puedes utilizar para editar tu URL de redirección de acceso.

Estos no son los únicos plugins con esta funcionalidad; por ejemplo, WPForms (con su complemento de formularios de registro de usuarios) y WP User Manager también proporcionan redireccionamientos de inicio de sesión junto con todas sus otras funciones.

Algunos temas también cambian la página de redirección, pero es difícil buscar específicamente los que lo hacen.

Pero estos tres plugins se dedican principalmente a las redirecciones de inicio de sesión. Son archivos pequeños y no añaden funciones innecesarias.

LoginWP

LoginWP plugin.
LoginWP

El primer plugin es LoginWP, que te permite establecer reglas de redirección para usuarios y roles específicos, así como cambiar la redirección del registro de usuarios.

La versión pro se integra con más de una docena de plugins diferentes y, sobre todo, te permite redirigir a los usuarios a la página en la que se han registrado. Si eso es lo que pretendes, tendrás que pagar o probar otro plugin.

Por lo demás, LoginWP es de uso gratuito y potente pero sencillo con sus reglas de redirección.

Para empezar, instala LoginWP desde Plugins > Añadir nuevo, y luego busca el nuevo elemento LoginWPmenuen tu barra lateral. Navega hasta LoginWP > Redirecciones.

Setting up redirection rules with the LoginWP plugin.
Configurando las reglas de redirección con el plugin LoginWP.

Hay varios ajustes que puedes cambiar aquí, pero fíjate en el apartado Todos los demás usuarios y en la opción URL de inicio de sesión. Cambia esto por la URL que quieras y haz clic en Guardar cambios. Esto se aplicará a todos los usuarios que hayan iniciado sesión.

¿Y si quieres configurar una redirección de URL condicional, como para ciertos roles de usuario? En ese caso, haz clic en el botón Añadir nuevo para configurar una regla de redirección. Puedes configurar reglas basadas en usuarios individuales, en funciones e incluso en ciertas capacidades de los usuarios que pueden abarcar varias funciones.

Establishing conditional rules with the LoginWP plugin.
Estableciendo reglas condicionales con el plugin LoginWP.

Establece el Orden para que si dos de tus reglas entran en conflicto, tenga prioridad la que tenga el número más bajo. A continuación, pon la URL a la que quieres redirigir en la casilla URL de inicio de sesión y haz clic en Guardar regla.

Así de fácil. Puedes utilizar estas reglas para eximir a los administradores de las reglas de redirección global o para dirigir a determinados usuarios a una página especial.

Redirección de inicio de sesión en el cielo

Sky Login Redirect plugin
Redirección de inicio de sesión en el cielo

Para ser un plugin gratuito, Sky Login Redirect es muy potente. Sólo con él puedes establecer reglas de redirección, personalizar la apariencia de tu página de inicio de sesión y habilitar pequeños ajustes como marcar automáticamente la casilla «Recuérdame» o eliminar ciertos enlaces de la página.

La versión pro se integra con varios plugins como WooCommerce o Easy Digital Downloads y también añade funciones opcionales adicionales como la restricción de contenido.

Una vez que hayas instalado Sky Login Redirect, ve al nuevo enlace de la barra lateral de Login Redirect y asegúrate de que estás en la pestaña Redirects. Haz clic en Añadir entrada para empezar.

Setting up redirect logins and logouts in the Sky Login Redirect plugin
Configurando la redirección de entradas y salidas en el plugin Sky Login Redirect.

Elige si quieres redirigir a todos los usuarios, a un usuario concreto o a un rol específico. A continuación, elige si quieres redirigir los inicios y cierres de sesión a la página anterior, a una página/URL específica o sólo a la página de administración de WordPress.

Arrastra y suelta tus reglas para cambiar el orden de ejecución de tus reglas de redirección (como cuando los usuarios tienen varios roles que se aplican). Los números más bajos tienen mayor prioridad, así que establece primero las específicas del usuario y las más generales al final.

Cuando hayas terminado, haz clic en Guardar cambios en la esquina superior derecha.

Si quieres crear reglas específicas para un usuario o un rol, también tendrás que establecer una regla adicional que se aplique al resto de tus usuarios, aunque sólo sea para mantener el comportamiento por defecto de redireccionar a la página del administrador.

Redirección de inicio y cierre de sesión de WP

WP Login and Logout Redirect plugin.
Redirección de inicio y cierre de sesión de WP

Si buscas el plugin más sencillo y pequeño posible, WP Login and Logout Redirect puede ser el adecuado. Puede que no te interese ninguna de las funciones extra que ofrecen los otros dos plugins, y éste va directamente al grano.

Tras la instalación, encontrarás el nuevo menú de Opciones de Redirección en tu barra lateral. Haz clic en él y verás dos casillas: URL de redirección de inicio de sesión y URL de redirección de cierre de sesión. Pon la URL que quieras y haz clic en Guardar cambios, y ya está.

Redirect options in the WP Login and Logout Redirect plugin
Opciones de redirección en el plugin WP Login and Logout Redirect.

El plugin también añade una función adicional: En Usuarios > Todos los Usuarios, verás un nuevo Último Inicio de Sesión que te mostrará el último día y hora en que el usuario se conectó. Es un pequeño pero ingenioso extra.

Redirigir Mediante Código Personalizado

Si prefieres no utilizar un plugin, los plugins no te funcionan, o quieres hacer algo que ellos no pueden manejar, entonces puede que tengas que escribir tu propio código personalizado. Esto sólo se recomienda a los usuarios avanzados y a los que están familiarizados con PHP. Por supuesto, siempre puedes contratar a un desarrollador si no te sientes cómodo.

Antes de insertar y ejecutar el código, deberías hacer una copia de seguridad de tu sitio web, por si acaso. Si algo va mal, como que acabes en modo de mantenimiento o te quedes atascado en un bucle de redireccionamiento interminable, siempre puedes restaurar una copia de seguridad.

Para escribir tu propio código de redireccionamiento personalizado, debes familiarizarte con el filtro login_redirect. Esta página te explicará cómo funciona el filtro, y hay algunos ejemplos de cómo aplicar estos conocimientos en los comentarios.

Aquí tienes un ejemplo muy sencillo para empezar:

function custom_login_redirect() {

return 'home_url()';

}

add_filter('login_redirect', 'custom_login_redirect');

Este código hará que todos los usuarios sean redirigidos a la página de inicio cuando se conecten a tu sitio. ¡Eso es todo lo que hace! Si quieres, puedes cambiar «home_url()» por una URL de tu elección. Por ejemplo, sustituir «home_url( ) » por «/blog » dirigirá a los usuarios a la página del blog de tu sitio.

Ahora que tienes tu código, ¿dónde ponerlo? Aquí tienes dos opciones: La primera es editar los archivos de tu tema directamente, y la segunda es utilizar un plugin que te permita insertar el código.

Si eliges editar los archivos del tema, primero debes hacer un tema secundario, o puedes encontrarte con que tus reglas de redirección han desaparecido de repente la próxima vez que WordPress o tu tema se actualicen.

Aunque puedes editar los archivos de WordPress a través de FTP o de un editor de código, esto no es necesario. WordPress viene con un editor de archivos integrado en tu panel de control. Empieza por ir a Apariencia > Editor de archivos del tema. En la barra lateral de Archivos del Tema, a la derecha, busca Funciones del Tema (functions.php) y haz clic en él. Desplázate hasta la parte inferior y suelta el código anterior allí. Luego haz clic en Actualizar archivo.

Después de esto, pruébalo cerrando la sesión y volviendo a entrar. Todo debería funcionar como se espera.

Si no quieres lidiar con los temas secundarios, una opción más sencilla es instalar un plugin que te permita insertar código. Para ello, utilizaremos Code Snippets.

Code Snippets plugin
Fragmentos de Código

Una gran ventaja de esto es que si alguna vez quieres editar tu código o desactivarlo rápidamente, será muy fácil de encontrar. Cada fragmento de código está contenido en su propia página de fácil acceso.

Instala el plugin Code Snippets, y luego dirígete a Snippets > Añadir nuevo. Asegúrate de que estás en la pestaña Funciones, y pega tu código o nuestro ejemplo. Déjalo en Ejecutar fragmento en todas partes. Haz clic en Guardar cambios y Activa cuando hayas terminado.

Adding a new snippet using the Code Snippets plugin
Añadiendo un nuevo fragmento de código utilizando el plugin Code Snippets.

Sea cual sea el método que elijas, deberías notar que las nuevas reglas de acceso funcionan perfectamente.

Por último, si no te sientes cómodo con el código pero no quieres utilizar un plugin, puedes probar las reglas de redirección de Kinsta. Esto es lo más apropiado cuando intentas redirigir a todos los usuarios fuera de /wp-admin por completo, como por ejemplo si utilizas un panel de control independiente.

Esto te afectará a ti y a todos los demás, así que ten cuidado y asegúrate de probar tu nueva regla. También deberías utilizar el Comprobador de Estado y Redirección HTTP para asegurarte de que todo funciona correctamente.

Resumen

La experiencia del usuario es una parte crucial del diseño web. Puede no parecer tan importante, pero la página en la que acaban tus usuarios cuando se conectan puede tener un gran impacto. Puedes utilizarla para dirigirlos a los lugares a los que quieres que vayan o para evitar confusiones y ahorrarles tiempo.

Si las reglas de redirección de inicio de sesión por defecto de WordPress no son suficientes, puedes establecerlas tú mismo, ya sea manualmente o con un plugin. Esto último es lo más fácil, pero cada método tiene sus ventajas.

Y no te olvides de las reglas de redirección de Kinsta dentro de MyKinsta. Esto puede ahorrarte tener que descargar un plugin o aprender PHP sólo para hacer un pequeño cambio. Hablando de redirecciones, si quieres acceder al alojamiento de Kinsta y a todas sus ventajas, ofrecemos migraciones gratuitas ilimitadas en todos los planes.