Google Chrome est l’un des navigateurs web les plus populaires et les plus fiables, mais ce n’est pas sans faute. Il y a quelques problèmes courants que vous pouvez rencontrer en l’utilisant, notamment le message d’erreur « ERR_CACHE_MISS ».

Si vous êtes tombé sur ce message, il y a de fortes chances que le navigateur vous demande également de saisir ou de soumettre à nouveau certaines informations. Si cette erreur peut être déroutante et frustrante, elle peut aussi être entièrement corrigée.

Il existe quelques méthodes rapides et faciles que vous pouvez utiliser pour résoudre ce message d’erreur et atteindre avec succès le site que vous essayez de visiter.

Dans cet article, nous expliquerons ce que signifie « ERR_CACHE_MISS » et nous discuterons de certaines de ses causes courantes. Ensuite, nous vous présenterons plusieurs méthodes que vous pouvez utiliser pour remédier à la situation.

Commençons !

Que signifie « ERR_CACHE_MISS » ?

Il existe quelques messages d’erreur courants que vous pourriez rencontrer en utilisant Chrome. Il s’agit notamment de problèmes comme ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR et ERR_SSL_OBSOLETE_VERSION.

Une autre erreur que les utilisateurs de Chrome rencontrent fréquemment est le message « ERR_CACHE_MISS » :

Le message ERR_CACHE_MISS dans Google Chrome
Le message ERR_CACHE_MISS dans Google Chrome

D’après le nom, il est clair que cette erreur est liée à la mise en cache. Plus précisément, il y a plusieurs raisons pour lesquelles vous pourriez voir ce message, notamment

• Votre navigateur est incapable d’obtenir des fichiers cache du site auquel vous essayez d’accéder.
  • Il y a des bogues, des corruptions ou des inefficacités dans votre navigateur, dans les réglages du navigateur ou dans les extensions du navigateur.
  • Le site web que vous essayez de visiter a un codage incorrect ou des problèmes de PHP.

Si vous êtes un développeur, vous pouvez rencontrer ce message si vous utilisez les mauvais codes pour tester une application ou un site web, que ce soit sur Android ou sur un autre système d’exploitation.

En tant qu’utilisateur, vous pourriez le rencontrer en essayant d’accéder à n’importe quel site web, même les plus populaires comme Facebook.

Il convient de noter que si ce problème est presque exclusivement lié à Chrome, certains utilisateurs ont signalé avoir rencontré des problèmes similaires dans Firefox. Plus précisément, dans les versions de Firefox 32 et supérieures, le message se lit comme suit : « Document expiré ».

Toutefois, la plupart des messages comprennent un message ou une invite « Confirmer la nouvelle soumission du formulaire ». Cela se produit généralement lorsqu’un utilisateur de Chrome remplit ou soumet un formulaire et utilise les boutons de retour/avance trop souvent ou trop rapidement.

Comment corriger « ERR_CACHE_MISS » dans Google Chrome (7 solutions)

Maintenant que vous comprenez un peu mieux ce que signifie « ERR_CACHE_MISS », il est temps d’apprendre à le résoudre. Examinons sept méthodes que vous pouvez utiliser pour corriger le message « ERR_CACHE_MISS » dans Google Chrome.

1. Actualiser la page

Parfois, l’erreur « ERR_CACHE_MISS » dans Chrome peut apparaître sur votre écran si vous avez des problèmes de connexion au réseau. Si c’est le cas, une simple actualisation de la page web peut suffire à le résoudre.

Vous pouvez recharger la page en cliquant sur l’icône d’actualisation dans le coin supérieur gauche de la barre d’adresse de votre navigateur Chrome :

Le bouton Actualiser sur Chrome
Le bouton Actualiser sur Chrome

Vous pouvez également appuyer sur la touche F5 de votre clavier. Si vous voyez toujours le message d’erreur, on peut supposer que votre connectivité réseau n’est pas à l’origine du problème, et il est temps de passer à la méthode suivante.

2. Mettez votre navigateur à jour

Si vous utilisez une version ancienne ou obsolète de Chrome, c’est une bonne idée de passer à la dernière version. Cela peut aider à éliminer les problèmes d’incompatibilité ou d’inefficacité qui pourraient contribuer au message d’erreur « ERR_CACHE_MISS ».

Pour mettre à jour votre navigateur, ouvrez une nouvelle fenêtre et allez dans Paramètres > À propos de Chrome :

À propos du navigateur Chrome
À propos du navigateur Chrome

Sur cette page, vous verrez si vous utilisez la dernière version du navigateur. Si ce n’est pas le cas, il y aura une option pour mettre à jour Chrome.

Suivez les instructions, puis redémarrez votre navigateur et essayez d’accéder à nouveau à la page web.

3. Effacer les données de votre navigateur

Si votre navigateur a accumulé des fichiers corrompus dans votre cache, il se peut que le message d’erreur que vous voyez maintenant s’affiche. Par conséquent, la prochaine étape à suivre pour tenter de résoudre le problème consiste à effacer les données de votre navigateur.

Pour ce faire, retournez à votre menu de paramètres Chrome. Passez la souris sur Plus d’outils, puis dans le panneau de menu qui s’ouvre, sélectionnez Effacer les données de navigation :

Effacement des données du navigateur Chrome
Effacement des données du navigateur Chrome

Dans la fenêtre qui apparaît ensuite, assurez-vous que les trois options (Historique de navigation, Cookies et autres données du site, et Images et fichiers en cache) sont sélectionnées. Cliquez sur le bouton Effacer les données :

L'option d’effacement des données de Google Chrome
L’option d’effacement des données de Google Chrome

Une fois que vous avez effacé les données, actualisez le navigateur.

Avec un peu de chance, vous ne verrez plus le message ERR_CACHE_MISS. Si vous le voyez encore, il est temps de passer à la méthode suivante.

4. Désactiver les extensions de votre navigateur

Un autre problème potentiel qui peut causer l’erreur « ERR_CACHE_MISS » est que l’une des extensions que vous avez installées est corrompue, ou interfère avec la capacité de Chrome à se connecter et à charger la page web.

Pour déterminer si c’est le problème, la meilleure solution est de désactiver toutes les extensions de votre navigateur.

Pour les localiser, allez dans vos paramètres Chrome, survolez l’option Plus d’outils, puis sélectionnez Extensions :

Les extensions de Google Chrome
Les extensions de Google Chrome

Cela vous amènera à la page Extensions, où vous pourrez voir toutes les extensions qui sont installées. Une par une, passez-les en revue et activez l’option de désactivation pour chacune d’entre elles :

L’option pour désactiver une extension Chrome
L’option pour désactiver une extension Chrome

Nous recommandons de commencer par les extensions de blocage des publicités, car elles sont les plus susceptibles d’être les coupables. Essayez de rafraîchir votre navigateur après avoir désactivé chaque extension, pour voir si l’erreur se résout d’elle-même.

Si c’est le cas, vous pourrez identifier (et supprimer) l’extension qui pose problème. Sinon, vos extensions ne sont probablement pas à blâmer.

5. Réinitialiser les réglages de votre réseau

Des problèmes de configuration de votre réseau peuvent également provoquer le message « ERR_CACHE_MISS ». Pour résoudre ce problème, vous pouvez essayer de réinitialiser ces réglages.

La façon la plus simple de procéder est d’utiliser la fenêtre de commande, que vous pouvez ouvrir en cliquant sur l’icône Windows, en tapant « cmd » dans le champ de recherche, puis en sélectionnant Exécuter en tant qu’administrateur dans l’invite de commande :

L'invite de commande dans Windows
L’invite de commande dans Windows

La fenêtre d’invite de commande étant ouverte, saisisez ce qui suit et appuyez sur la touche Entrée après chaque ligne :

ipconfig/release

ipconfig/all

ipconfig/flushdns

ipconfig/renew

netsh int ip set dns

netsh winsock reset

ipconfig renew

ipconfig renew

Sur macOS, vous pouvez le faire via l’application Terminal. Rendez-vous sur Finder > Applications > Utilitaires :

Le dossier Applications sur macOS
Le dossier Applications sur macOS

Une fois que vous avez ouvert le dossier Utilitaires, localisez et ouvrez l’application Terminal :

Application MacOS Terminal dans les Utilitaires
Application MacOS Terminal dans les Utilitaires

Dans la fenêtre du terminal, saisissez les commandes suivantes et appuyez sur la touche Entrée après chacune d’entre elles :

dscacheutil -flushcache

sudo killall -HUP mDNSResponder

Redémarrez votre ordinateur et ouvrez une nouvelle fenêtre de navigation. Les réglages de votre réseau reviendront à leurs valeurs par défaut, ce qui, espérons-le, vous évitera de voir à nouveau l’erreur « ERR_CACHE_MISS ».

6. Réinitialisation des réglages de votre navigateur

Si les réglages de votre réseau ne sont pas en cause, le problème peut venir des réglages de votre navigateur. La prochaine étape logique consiste donc à réinitialiser ces réglages.

Pour ce faire, allez dans Paramètres, puis Avancé > Réinitialiser les paramètres :

Paramètres avancés de Chrome
Paramètres avancés de Chrome

Une fenêtre s’ouvre alors. Cliquez à nouveau sur l’option Réinitialiser :

Réinitialisation des paramètres dans Chrome
Réinitialisation des paramètres dans Chrome

Vous pouvez également accéder à la page de réinitialisation des paramètres en allant sur chrome://settings/resetProfileSettings.

Enfin, redémarrez votre navigateur et essayez d’accéder à nouveau à la page web. Il est à espérer que vous ne verrez plus le message « ERR_CACHE_MISS ». Toutefois, si c’est le cas, il est temps de passer à la dernière méthode.

7. Désactivez votre cache système

À ce stade, vous avez, espérons-le, résolu le message d’erreur « ERR_CACHE_MISS » dans Chrome. Si ce n’est pas le cas, il reste une dernière solution que vous pouvez essayer : la désactivation de votre système de mise en cache.

Pour ce faire, vous devez utiliser les Chrome DevTools. Ceux-ci se trouvent dans les paramètres du navigateur, sous Plus d’outils > Outils pour les développeurs. Assurez-vous simplement d’ouvrir les DevTools sur la page du navigateur qui affiche le message d’erreur.

Ensuite, dans la section Réseau, sélectionnez l’option de désactivation du cache :

Désactiver le cache de Chrome
Désactiver le cache de Chrome

Une fois que vous aurez vérifié cet élément, rechargez la page web. Vous ne devriez plus voir le message « ERR_CACHE_MISS ».

Résumé

Le message d’erreur « ERR_CACHE_MISS » peut apparaître dans Google Chrome pour diverses raisons. Que ce soit en raison d’extensions problématiques, de réglages de navigateur ou de réseau obsolètes, ou d’un problème de connexion temporaire, la bonne nouvelle est qu’il existe quelques mesures simples que vous pouvez prendre pour résoudre ce problème.

Comme nous l’avons vu dans cet article, il existe sept méthodes que vous pouvez utiliser pour résoudre l’erreur « ERR_CACHE_MISS » dans Chrome :

1. Rechargez la page.
  2. Mettez votre navigateur à jour.
  3. Effacez les données de votre navigateur.
  4. Désactivez les extensions de votre navigateur.
  5. Réinitialisez les paramètres de votre réseau.
  6. Réinitialisez les paramètres de votre navigateur.
  7. Désactivez votre cache système.

Bonne réparation !