Volete cambiare il vostro nome utente in WordPress? Oppure il nome utente di un altro utente del sito? Ci sono molti motivi per voler cambiare il nome utente dopo aver già creato un account in WordPress.

Purtroppo, però, di default WordPress non permette di cambiare il nome utente. Se ci avete provato, probabilmente avete visto qualcosa del genere:

Impossibile cambiare il nome utente in wordpress
In questa guida scoprirete come risolvere il problema.

Non preoccupatevi troppo, pero’! Anche se WordPress non sta mentendo, in realtà ci sono diversi modi per cambiare il vostro nome utente di WordPress o qualsiasi altro utente del vostro sito.

In questo articolo presenteremo tre diversi metodi. Come…

1. Usare il plugin gratuito Username Changer
  2. Cambiare il nome utente creando un nuovo nome utente e cancellando il vecchio
  3. Cambiare manualmente il nome utente da phpMyAdmin

Se non vi senti a vostro agio nel modificare direttamente il database di WordPress con phpMyAdmin, consigliamo vivamente di seguire il primo o il secondo metodo.

Come Cambiare il Nome Utente in WordPress con il Plugin Username Changer

La soluzione più semplice per cambiare il nome utente in WordPress è con il plugin gratuito Username Changer.

Installate e attivate il plugin. Poi, andate su Utenti Il Tuo Profilo. Accanto al nome utente, dovreste vedere una nuova opzione Change Username:

Il plugin aggiunge questa nuova opzione
Il plugin aggiunge questa nuova opzione

Facendo clic su quel link, si ottiene un’opzione per inserire un nome utente. Poi, quando siete soddisfatti del nome utente, fate clic su Save Username per rendere effettive le vostre modifiche:

Inserire un nuovo nome utente
Inserire un nuovo nome utente

A modifica avvenuta, dovreste vedere un messaggio di conferma. Se avete cambiato il nome utente, dovrete anche effettuare nuovamente il login con il nuovo nome utente (la password sarà sempre la stessa):

messaggio di successo
Se avete cambiato il vostro nome utente, dovrete effettuare nuovamente il login

E questo è tutto!

Potete utilizzare questo plugin anche per cambiare i nomi utente di altri utenti. in più, andando in Impostazioni Username Changer è possibile consentire ad altri utenti di cambiare il proprio nome utente.

Come Cambiare il Nome Utente di WordPress Creando/Cancellare Conti

Questo metodo non cambia tecnicamente il vostro nome utente…. ma il risultato finale è lo stesso. In sostanza, lo farete:

• Creando un nuovo nome utente
  • Trasferendo la paternità dal vostro vecchio nome utente al vostro nuovo nome utente
  • Cancellando il vostro vecchio nome utente

Passo 1: Creare un Nuovo Utente Amministratore

Supponendo che il vostro account sia un account da amministratore, la prima cosa da fare è andare su Utenti Aggiungi nuovo e creare un nuovo utente.

Inserite il nome utente desiderato nella casella Nome utente e impostate il Ruolo come Amministratore (se state cambiando il nome utente di un altro utente, fate attenzione a selezionare il ruolo utente appropriato per il rispettivo account):

Creare un nuovo utente WordPress
Creare un nuovo utente WordPress

Per ora non sarà possibile utilizzare la stessa email dell’account esistente. Ma potrete aggiornare la vostra email nella fase successiva, dopo aver cancellato l’account originale.

Passo 2: Cancellare il Vecchio Nome Utente

Ora, uscite dalla bacheca di WordPress e poi tornate ad accedere utilizzando il nuovo nome utente che avete appena creato.

Fatto questo, andate alla scheda Utenti nella bacheca di WordPress e cancellate il vostro vecchio nome utente:

Cancellare il nome utente esistente
Cancellare il nome utente esistente

Nella pagina successiva, aprite il menu a tendina Attribuisci tutti i contenuti a e selezionate il vostro nuovo nome utente. Questo fa sì che tutti i vostri post e le vostre pagine esistenti avranno ora come autore il vostro nuovo nome utente:

Attribuire tutti i contenuti al nuovo nome utente
Attribuire tutti i contenuti al nuovo nome utente

Poi fate clic su Conferma Cancellazione.

E questo è tutto! Il vostro nuovo nome utente dovrebbe ora funzionare esattamente come il vecchio. Potrete verificarlo guardando la colonna Articoli nell’area Utenti:

Verificare che tutti i vecchi messaggi siano associati al nuovo nome utente
Verificare che tutti i vecchi messaggi siano associati al nuovo nome utente

Come Cambiare il Nome Utente di WordPress Tramite phpMyAdmin

Importante: Questo metodo richiede la modifica diretta del database di WordPress, quindi non lo consigliamo a meno che vi sentiate a vostro agio a lavorare con phpMyAdmin.

Raccomandiamo sempre di fare il backup completo del database prima di effettuare qualsiasi modifica. Se avete scelto l’hosting di Kinsta, potete creare facilmente un backup manuale con un solo clic. In più, ogni giorno effettuiamo automaticamente il backup dei vostri siti.

Se avete scelto un hosting diverso, potete sempre eseguire il backup del database utilizzando phpMyAdmin.

Detto questo, ecco come cambiare un nome utente WordPress al 100% manualmente.

Passo 1: Accedere a phpMyAdmin

Se il vostro sito è su Kinsta, potete accedere a phpMyAdmin cliccando sul pulsante Apri MySQL nella dashboard del sito. Potete usare il Nome Utente e la Password del Database per accedere a phpMyAdmin nella pagina successiva:

Come accedere a phpMyAdmin a Kinsta
Come accedere a phpMyAdmin a Kinsta

Se siete su un altro servizio di hosting, di solito potete accedere a phpMyAdmin dalla dashboard di cPanel.

Passo 2: Trovare la Tabella wp_users

Una volta effettuato l’accesso a phpMyAdmin, selezionate il database del sito sulla sinistra. Poi fate clic sulla tabella wp_users:

Scegliere la tabella wp_users
Scegliere la tabella wp_users

Passo 3: Modifica del Nome Utente

Trovate l’utente per il quale volete cambiare il nome utente. Quindi fate clic su Modifica:

Accertatevi di selezionare l'utente corretto
Accertatevi di selezionare l’utente corretto

Nella schermata successiva, inserite il nuovo nome utente nel campo user_login. Quindi fate clic su Esegui in basso:

Cambiare il campo user_login con il nuovo nome utente
Cambiare il campo user_login con il nuovo nome utente

E questo è tutto! Quando provate ad accedere alla dashboard di WordPress, ora dovrebbe essere richiesto il nuovo nome utente. La password e l’indirizzo email saranno gli stessi di prima.