Non è chiara la differenza tra FTP e SFTP? Se volete connettervi al server del vostro sito web per trasferire o gestire file, la soluzione più semplice è utilizzare un client FTP. Ma quando configurate il vostro client FTP, potreste accorgervi che supporta sia FTP che SFTP.

Qual è la differenza tra FTP e SFTP? E quale è il migliore tra i due?

Beh, la risposta breve è che SFTP è molto più sicuro di FTP, ed è per questo che qui da Kinsta offriamo solo SFTP e raccomandiamo a tutti i nostri utenti di utilizzare SFTP.

Se volete la risposta più lunga, potete continuare a leggere questo articolo in cui vi spieghiamo tutto ciò che dovete sapere su questi due protocolli e quale dovreste utilizzare.

Differenze tra FTP e SFTP

Prima di tutto, parliamo di ciò che non cambia tra FTP e SFTP.

Entrambi i protocolli consentono di utilizzare un client FTP, come FileZilla, per connettersi ai server del vostro sito web. Per l’utente finale (voi), non c’è praticamente nessuna differenza tra FTP e SFTP. Con entrambi i protocolli, sarete in grado di:

• Connettervi al vostro server
  • Sfogliare tutti i file del server (anche quelli nascosti)
  • Caricare i file dal computer locale al server
  • Scaricare i file dal server al computer locale
  • E così via…

Ma ci sono alcune differenze fondamentali, ed è per questo che è importante capire la differenza tra FTP e SFTP.

Vediamo più in dettaglio.

Cosa È FTP?

FTP è l’abbreviazione di File Transfer Protocol. Utilizzando il modello client/server, FTP supporta il trasferimento diretto di file tra il client FTP scelto e il server web.

FTP utilizza due canali separati per trasferire le informazioni: un canale di comando e un canale dati. Di default, entrambi i canali non sono criptati, il che significa che attori malintenzionati potrebbero potenzialmente intercettare le informazioni che state trasferendo.

Cosa È SFTP?

SFTP è l’abbreviazione di SSH File Transfer Protocol, anche se è comunemente chiamato anche Secure File Transfer Protocol.

SFTP offre la stessa funzione di base di FTP, ma utilizza il tunneling ed esegue il trasferimento di file su SSH, che è diverso dall’approccio client-server e dal trasferimento diretto proprio di FTP.

Allora, Cosa È SSH?

SSH, abbreviazione di Secure Shell, è un protocollo crittografico che offre un accesso sicuro ad una macchina (il vostro server, in questo caso) attraverso reti non protette.

SFTP utilizza un solo canale e consente di autenticare il cliente utilizzando nome utente/password o chiavi crittografiche SSH.

Allora Qual È la Differenza tra FTP e SFTP?

La differenza principale tra FTP e SFTP è che SFTP utilizza un canale sicuro per trasferire i file mentre FTP non lo fa.

Con SFTP, la vostra connessione è sempre sicura e i dati che si muovono tra il vostro client FTP e il vostro server web sono criptati. Ciò significa che eventuali attori malintenzionati non possono mettersi nel mezzo e intercettare i vostri dati – tutto ciò che trasferite è sempre criptato.

Con FTP, è necessario autenticarsi con un nome utente e una password al momento della connessione iniziale. Tuttavia, i dati che passano tra il vostro server web e il client FTP non sono criptati, il che significa che un malintenzionato potrebbe teoricamente intercettare queste informazioni.

Questo sarebbe particolarmente pericoloso se si trasferiscono file con informazioni sensibili. Per esempio, con un sito WordPress, potreste trasferire il file wp-config.php, che contiene le vostre credenziali del database, oltre ad altre impostazioni critiche.

Se un attore malintenzionato mettesse le mani su questo file, avrebbe tutto ciò che gli serve per impossessarsi del vostro sito WordPress.

Questo è il grande passo avanti:

Mentre entrambi i protocolli consentono di trasferire i file tra client e server, SFTP è molto più sicuro di FTP.

Meglio FTP o SFTP?

Come probabilmente è ormai chiaro, dovreste sempre preferire SFTP rispetto a FTP perché SFTP offre un modo più sicuro per connettersi al server e trasferire le informazioni.

Dato che SFTP è un metodo più sicuro, Kinsta supporta solo connessioni SFTP.

Se il vostro sito WordPress è ospitato su Kinsta, potete seguire questa guida per imparare a connettervi al vostro server via SFTP.