Você está tentando decidir entre um site estático e um site dinâmico para seu próximo projeto? Ou você nem mesmo tem certeza do que é um site estático?

De qualquer forma, este artigo está aqui para ajudar você. A seguir, você aprenderá tudo o que precisa saber sobre sites estáticos, inclusive o que são, como funcionam, como são diferentes dos sites dinâmicos e alguns dos prós e contras dos sites estáticos em relação aos sites dinâmicos.

Ao final, você deverá ter uma boa ideia de qual abordagem pode ser a mais adequada para o seu projeto e como começar.

O que é um site estático?

Um site estático é um site que serve páginas usando um número fixo de arquivos pré-criados compostos de HTML, CSS e JavaScript.

Um site estático não tem processamento backend no lado do servidor nem banco de dados. Qualquer funcionalidade “dinâmica” associada ao site estático é executada no lado do cliente, o que significa que o código é executado nos navegadores dos visitantes e não no servidor.

Em termos não técnicos, isso significa que sua hospedagem fornece os arquivos do site aos navegadores dos visitantes exatamente como esses arquivos aparecem no servidor.

Além disso, todos os visitantes recebem o mesmo arquivo estático em seus navegadores, o que significa que, em grande parte, eles terão exatamente as mesmas experiências e verão exatamente o mesmo conteúdo.

O que é um site dinâmico?

Um site dinâmico é um site controlado no lado do servidor que depende de algum tipo de linguagem de script (por exemplo, PHP). Toda vez que alguém visita o site*, o servidor processa seu código e/ou consulta o banco de dados para gerar a página final.

Isso permite que o servidor exiba conteúdo diferente para cada visita. Por exemplo, uma pessoa que esteja conectada ao site poderá ver uma versão da página, enquanto uma pessoa que não esteja conectada poderá ver um conteúdo completamente diferente quando visitar a página.

Isso também significa que todas as alterações que você fizer no painel de gerenciamento do site ficarão visíveis imediatamente, pois o sistema de gerenciamento de conteúdo começará automaticamente a fornecer a página com o conteúdo/alterações mais recentes.

Como funcionam os sites estáticos?

Mais adiante, falaremos mais detalhadamente sobre como criar um site estático, mas a abordagem básica que a maioria dos sites estáticos usam é a seguinte:

1. Escolha como construir seu site – embora você possa criar manualmente seus arquivos estáticos HTML, CSS e JavaScript para sites muito simples, muitos sites estáticos modernos usarão algum tipo de ferramenta de geração de site estático (SSG) ou CMS headless.
  2. Configure seu site – crie seu site usando a ferramenta de sua escolha. Ao contrário do WordPress, você não pode controlar seu site a partir do servidor de produção ativo.
  3. Implante seu site – isso significa que você move os arquivos estáticos do seu site para um servidor de hospedagem de produção para os usuários poderem acessá-los.

Exemplos de sites estáticos e ferramentas

Quando você olha para um site, não há uma regra rígida e rápida para saber se ele é estático ou dinâmico. Em vez disso, é mais útil observar exemplos de ferramentas que ajudam você a criar e gerenciar sites estáticos.

Astro é um exemplo popular de gerador de sites estáticos.
Astro é um exemplo popular de gerador de sites estáticos.

Aqui estão alguns dos exemplos mais populares de sites estáticos quando se trata de software para criação de sites estáticos:

Todas essas ferramentas permitem que você crie sites estáticos, mas elas fazem isso de maneiras muito diferentes. Por exemplo, o Publii oferece uma interface de desktop sem código, enquanto algumas outras ferramentas exigem que você use a linha de comando.

Exemplos de sites dinâmicos e ferramentas

Para ajudar a comparar e diferenciar dos exemplos de sites estáticos acima, vamos também analisar alguns exemplos de sites dinâmicos.

Um dos exemplos mais populares de sites dinâmicos é o software WordPress, que alimenta mais de 43% de todos os sites na internet.

O WordPress é o exemplo mais popular de uma ferramenta de sites dinâmicos.
O WordPress é o exemplo mais popular de uma ferramenta de sites dinâmicos.

Embora você possa usar o WordPress para sites estáticos instalando um plugin de gerador de sites estáticos, o WordPress funciona como um construtor de sites dinâmicos por padrão.

Aqui estão alguns outros exemplos conhecidos de sites dinâmicos que usam abordagens semelhantes:

Sites estáticos ou dinâmicos: Prós e contras

Agora que você tem uma sólida compreensão do que é um site estático e de como ele se compara a um site dinâmico, vamos analisar alguns dos prós e contras dos sites estáticos e dinâmicos.

Prós do site estático

• Mais fácil de otimizar para desempenho – como os sites estáticos têm menos “partes móveis”, por assim dizer, é muito mais fácil otimizá-los para desempenho. Em geral, os sites estáticos são leves e carregam rapidamente, especialmente se forem construídos corretamente.
  • Exigem menos recursos do servidor – como os sites estáticos não exigem nenhum processamento no lado do servidor, o servidor precisa trabalhar muito menos para cada visita. Isso melhora o desempenho e ajuda seu site a ter um desempenho melhor em escala. Você pode até mesmo implantar seu site estático diretamente em uma CDN e ignorar completamente o uso de um servidor da web (o que significa, em parte, que seu site não possui um endereço IP estático).
  • É muito barato hospedar sites estáticos – para projetos/passatempos simples, você pode hospedá-los em nossa Hospedagem de Sites Estáticos gratuitamente ou usar outros serviços de hospedagem gratuitos, como GitHub Pages ou Cloudflare Pages.
  • Mais fácil de garantir a segurança – como os sites estáticos não dependem de processamento no lado do servidor ou de bancos de dados, há menos superfícies de ataque para agentes mal-intencionados. Ainda é possível que um site estático seja invadido, mas é muito menos provável que isso aconteça.
  • Muito fácil de lançar sites simples – você pode lançar sites estáticos muito rapidamente porque não precisa se preocupar com a configuração de detalhes técnicos, como bancos de dados.

Contras do site estático

• Pode ser mais complexo aplicar atualizações de conteúdo/design – com um site estático, você precisa fazer o reimplante do seu site sempre que fizer uma alteração ou aplicar atualizações – mesmo para algo muito pequeno, como alterar um item em seu menu de navegação. Isso pode adicionar alguma complexidade extra, especialmente se você estiver atualizando seu site com regularidade. No entanto, ao implantar através do seu repositório Git por meio de uma Hospedagem de Sites Estáticos como a Kinsta, você pode ativar a implantação automática para acionar automaticamente a implantação a partir do seu repositório Git quando houver qualquer alteração.
  • Pode ser mais técnico adicionar recursos – com ferramentas de sites dinâmicos como o WordPress, você pode instalar um novo plugin quando quiser adicionar funcionalidade ao site. Com sites estáticos, geralmente, mas nem sempre, é mais complexo.
  • A funcionalidade de gerenciamento de conteúdo geralmente não é tão forte – as ferramentas de sites estáticos geralmente não são tão eficientes no gerenciamento de conteúdo, o que pode ser complicado se você tiver um site grande com milhares de partes de conteúdo e muitas taxonomias para organização. Alguns geradores de sites estáticos estão trabalhando muito para reduzir esse problema.
  • Dependente de serviços de terceiros até mesmo para funcionalidades básicas, como formulários web – por exemplo, a maioria dos sites estáticos usam endpoint APIs de formulário, como FormBold ou Getform. Ou você pode incorporar serviços de formulários de terceiros, como o Google Forms (ou uma dessas alternativas do Google Forms). Com um sistema de gerenciamento de conteúdo dinâmico como o WordPress, você pode simplesmente instalar um plugin de formulário e armazenar tudo no banco de dados do seu site.

Prós do site dinâmico

• Pode criar experiências personalizadas para os visitantes – você pode ajustar dinamicamente o conteúdo de uma página com base na pessoa que a está visualizando. Por exemplo, você pode criar um site de membros onde os membros pagantes podem ver o conteúdo completo de uma página, enquanto os visitantes anônimos podem ver apenas uma pequena prévia.
  • Fácil de atualizar o site (conteúdo e design) – é muito fácil aplicar atualizações de conteúdo e design em um site dinâmico. Assim que você aplicar a atualização no painel de gerenciamento do site, verá instantaneamente a alteração refletida no site ativo. Não há necessidade de reimplantar todo o site, como você pode precisar fazer com um site estático.
  • Mais fácil adicionar novos recursos por meio de plugins/aplicativos – por exemplo, você pode simplesmente instalar novos plugins para adicionar recursos se estiver usando o WordPress como seu sistema de gerenciamento de conteúdo do site dinâmico.
  • Recursos de gerenciamento de conteúdo mais avançados em escala – as ferramentas de sites dinâmicos geralmente são melhores para gerenciar muito conteúdo. Por exemplo, se você estiver criando um diretório de milhares de empresas locais, uma ferramenta de site dinâmico geralmente seria uma opção melhor.

Contras do site dinâmico

• Pode ser mais caro de hospedar – em todos os aspectos, um site dinâmico geralmente é mais caro para hospedar porque requer mais recursos de servidor para processamento no lado do servidor.
  • Mais difícil de garantir a segurança – os sites dinâmicos têm mais superfícies de ataque do que os sites estáticos, o que os torna um pouco mais complexos de proteger. Por exemplo, você precisará se preocupar com ataques de injeção de SQL, o que não é algo que possa afetar os sites estáticos(porque os sites estáticos não têm um banco de dados).
  • Exige mais esforço para otimização do desempenho – a otimização de um site dinâmico é mais complexa porque você precisará se preocupar com o desempenho do frontend e do backend. Por exemplo, os sites dinâmicos talvez precisem gastar tempo otimizando as consultas ao banco de dados e o desempenho, o que não é um problema para os sites estáticos.
  • Processo de configuração um pouco mais complexo – por exemplo, se você quiser criar um site WordPress, precisará configurar o banco de dados e garantir que o site tenha as tecnologias necessárias (por exemplo, uma versão recente do PHP, MySQL/MariaDB e assim por diante). No entanto, usar a hospedagem gerenciada de WordPress, como a Kinsta, pode simplificar muito o gerenciamento do seu site WordPress, permitindo que você lance sites WordPress usando uma interface simples.

Como criar um site estático

Se você acha que as vantagens de criar um site estático podem torná-lo uma boa opção para seu próximo projeto, aqui está um guia rápido sobre como criar um site estático.

Intencionalmente, estamos mantendo este guia em alto nível para que você possa adaptá-lo ao seu próprio caso de uso.

1. Escolha um gerador de site estático ou CMS

Para começar, você deverá escolher um gerador de site estático ou um sistema de gerenciamento de conteúdo que permita implantar um site estático.

Se você tiver conhecimento técnico, sempre poderá criar um site estático do zero usando seu próprio HTML, CSS e JavaScript, juntamente com seu software editor de HTML favorito. No entanto, isso pode se tornar rapidamente complicado à medida que seu site cresce e você pode ou não ter o conhecimento técnico para fazer tudo do zero.

Um gerador de site estático oferece a você uma maneira mais simples de criar seu site estático. Isso também facilitará a atualização do seu site no futuro.

Em vez de precisar editar cada arquivo HTML quando você faz uma alteração (como adicionar um novo item ao menu de navegação), o gerador de site estático pode ajudar você a implantar novas versões de todos os arquivos do site que reflitam as alterações.

Aqui estão alguns geradores de sites estáticos populares que você pode considerar:

• Jekyll – um dos mais populares geradores de sites estáticos de código aberto. Pode funcionar para uma variedade de sites e oferece suporte a blogs. Temos um artigo inteiro sobre como criar um site estático com Jekyll.
  • Hugo – outro gerador popular de código aberto que pode funcionar para todos os tipos diferentes de sites. Também temos um artigo sobre como criar um site estático com Hugo.
  • WordPress + um plugin de gerador de site estático – você pode usar o WordPress para criar seu site, mas depois implantá-lo como um site HTML estático usando o plugin de gerador de site estático de sua preferência.

Para obter mais opções, confira o nosso artigo com os principais geradores de sites estáticos.

2. Crie seu site

Após escolher a ferramenta da sua preferência, você a usará para criar seu site.

O modo como isso funciona dependerá da ferramenta que você escolher, portanto, não há um guia único que se aplique a todos os geradores de sites estáticos.

Se você vem de uma experiência com o WordPress, usar o próprio WordPress como gerador de site estático oferece uma das maneiras mais simples de começar a trabalhar e criar seu primeiro site estático.

Aqui está um exemplo de como você pode criar um site estático com o WordPress:

1. Crie um site WordPress local usando o DevKinsta. Este não será o site com o qual seus visitantes interagem – é apenas onde você gerenciará seu conteúdo e design do site.
  2. Configure seu site usando sua ferramenta de design favorita. Você pode usar o editor de blocos nativo do WordPress ou usar seu plugin favorito de construtor de páginas, como Elementor ou Divi.
  3. Instale um plugin de gerador de site estático. É isso que você usará para implantar seu site estático na próxima etapa. Opções populares incluem Simply Static e WP2Static, embora também existam alternativas mais recentes, como o Staatic.
O plugin Simply Static permite que você use o WordPress como um gerador de site estático.
O plugin Simply Static permite que você use o WordPress como um gerador de site estático.

Outra opção seria conectar o WordPress com o Gatsy usando o GraphQL.

3. Implante seu site na hospedagem

Depois de construir seu site, você precisa implantá-lo em seu serviço de hospedagem. Essencialmente, isso significa que você precisa de uma forma de enviar os arquivos HTML estáticos do seu computador para a internet.

Há alguns caminhos diferentes que você pode seguir aqui.

Uma abordagem é utilizar um serviço de Hospedagem de Site Estático. Com essa solução de hospedagem, você pode configurar de forma eficaz a implantação automática e contínua através do seu provedor Git preferido. A Kinsta oferece um serviço excepcional de Hospedagem de Sites Estáticos que compila e serve seu site implantado em questão de segundos.

Por exemplo, se você enviar novos arquivos para o GitHub, poderá acionar automaticamente um processo como este:

1. Quando você faz uma alteração no GitHub, ele notifica automaticamente seu servidor, por exemplo, a Kinsta.
  2. Seu servidor puxa os arquivos mais recentes do GitHub e executa o comando de build do seu Site Estático.
  3. Seu servidor move os arquivos para o ambiente do site ativo.

Para outra opção baseada em Git, algumas pessoas também gostam de usar páginas do GitHub para sites estáticos.

Como uma abordagem alternativa, algumas pessoas também gostam de implantar diretamente em uma CDN em vez de usar qualquer tipo de servidor da web. Essa abordagem pode ser mais ou menos assim:

1. Você faz upload dos arquivos do seu site para algum tipo de ambiente de armazenamento on-line. Muitas ferramentas podem fazer isso automaticamente ou por meio da linha de comando.
  2. Você configura uma CDN para extrair desse armazenamento.
  3. Quando você publicar novos arquivos no armazenamento, o CDN começará automaticamente a extrair esses novos arquivos.

Se sua ferramenta não fornecer recursos especiais para simplificar a implantação do site, você deve:

1. Gerar os arquivos HTML estáticos do seu site.
  2. Fazer upload manual desses arquivos para o serviço de hospedagem de sites estáticos.

Você deve usar um site estático como seu próximo projeto?

Se um site estático é ou não adequado para o seu próximo projeto depende da finalidade do site e do seu próprio nível de conhecimento.

Por isso, não há uma resposta única para todos os casos.

Em vez disso, vamos analisar algumas situações em que pode ou não fazer sentido usar um site estático.

Quando um site estático pode fazer sentido

Um site estático funciona melhor para sites em que todos os visitantes veem o mesmo conteúdo e o conteúdo não muda com muita frequência – especialmente para sites menores com pouco conteúdo.

Aqui estão alguns tipos de sites que podem funcionar muito bem com a abordagem estática:

Esses tipos de sites são capazes de obter todos os benefícios da abordagem estática, mas com pouquíssimas desvantagens.

Por exemplo, é improvável que você precise personalizar um site básico de catálogo de negócios, então você não estará “perdendo” nenhuma funcionalidade ao utilizar a abordagem estática.

Da mesma forma, esses tipos de sites não sofrem alterações com muita frequência, então você não precisará se preocupar em atualizar constantemente suas páginas estáticas.

Quando um site dinâmico pode fazer sentido

Para começar, os sites dinâmicos geralmente são sempre a melhor opção para situações em que você precisa personalizar a experiência do site, como lojas de eCommerce, sites de membros, cursos on-line e assim por diante.

Basicamente, se você quiser que os usuários vejam um conteúdo diferente em uma página, geralmente é melhor usar um site dinâmico.

Embora seja possível criar os tipos de sites mencionados acima usando um site estático, os esforços envolvidos geralmente não compensam, tornando um site dinâmico uma opção mais vantajosa.

Os sites dinâmicos também costumam fazer mais sentido para sites com muito conteúdo, especialmente sites com muitas taxonomias e outros métodos de organização.

Da mesma forma, se você publica regularmente novos conteúdos o tempo todo, esse pode ser um motivo para optar por um site dinâmico.

Por exemplo, um blog pessoal em que você publica apenas um novo artigo a cada duas semanas pode ser bom como um site estático, mas um blog com foco em monetização que publica cinco novos artigos todos os dias provavelmente será melhor como um site dinâmico.

Resumo

Resumindo, um site estático é um site que serve páginas HTML fixas e realiza todo o processamento no lado do cliente. Quando você cria um site estático, todos os usuários receberão o mesmo arquivo/conteúdo HTML estático ao visitar uma página.

Essa abordagem de site estático tem ganhado popularidade, em grande parte graças a ferramentas geradoras de sites estáticos como Hugo, Jekyll, Gatsby e outras.

Entretanto, a criação de um site estático tem prós e contras, portanto, não é a abordagem certa para todos os sites.

Se você quer começar com seu próprio site estático, pode escolher um gerador de site estático e lançar seu site gratuitamente com a Hospedagem de Sites Estáticos da Kinsta em poucos segundos.

Como alternativa à Hospedagem de Sites Estáticos, você pode optar por implantar seu site estático com a Hospedagem de Aplicativos da Kinsta, que oferece maior flexibilidade de hospedagem, uma gama mais ampla de benefícios e acesso a recursos mais robustos. Por exemplo, escalonamento, implantação personalizada usando um Dockerfile e análises abrangentes que incluem dados em tempo real e históricos.

O que você acha de sites estáticos? Compartilhe seus pensamentos e experiências conosco na seção de comentários abaixo.