Die Möglichkeit, Benutzer hinzuzufügen und zu verwalten, ist eine großartige Funktion von WordPress. Aber manchmal musst du WordPress-Benutzer exportieren, damit du deine Benutzerdaten für einen anderen Zweck nutzen oder Benutzer auf eine andere Website migrieren kannst.

Aber wie macht man das? In diesem Artikel zeigen wir dir:

Warum du WordPress-Benutzer exportieren möchtest

Einige der Situationen, die du möglicherweise benötigst, um Benutzer in WordPress zu exportieren, sind:

• Du brauchst Offline-Zugriff auf die Benutzerdaten, damit du mit Abonnenten oder Kunden Kontakt aufnehmen kannst.
  • Du hast eine neue Website erstellt und musst Benutzer von deiner alten Website migrieren.
  • Du erstellst eine zweite WordPress-Site und möchtest die Benutzer von deiner ersten Site duplizieren.
  • Du migrierst eine Website aus einem Multisite-Netzwerk in eine eigenständige Website (oder umgekehrt) und kannst Benutzer nicht zusammen mit anderen Daten exportieren, da sie von Multisite separat gespeichert werden.

Datenschutzbestimmungen

Bevor du deine WordPress-Benutzer exportierst, überprüfe, ob du die Berechtigung hast, ihre Daten auf diese Weise zu verwenden.

Für Personen in deinem Unternehmen, die an der Verwaltung der Website beteiligt sind, ist dies kein Problem. Wenn du jedoch Kunden- oder Abonnentendaten exportierst, dann hast du möglicherweise nur die Erlaubnis, deren Daten auf deiner bestehenden Website zu verwenden.

Bevor du weitermachst, überprüfe, welche Erlaubnis du erhalten hast, als du zum ersten Mal die Daten und die Gesetze für dein Land gesammelt hast. Möglicherweise musst du Rechtsberatung in Anspruch nehmen (dieser Artikel stellt keine Rechtsberatung dar).

Wie man Benutzer in WordPress exportiert und importiert (2 Plugins)

Der einfachste und zuverlässigste Weg, WordPress-Benutzer zu importieren und zu exportieren, ist die Verwendung eines Plugins. Dadurch kannst du Benutzer von einer WordPress-Site in eine Datei exportieren, die du auf deinen Computer herunterlädst, und dann diese Datei hochladen, um Benutzer auf die neue Website zu importieren.

Lasst uns einen Blick auf einige der Plugins werfen, die dies für euch tun können.

Import Export WordPress Users

Mit dem Plugin Import Export WordPress Users kannst du alle Benutzer exportieren oder nur Benutzer mit einer oder mehreren von dir ausgewählten Rollen exportieren. Du kannst auch festlegen, welche Daten exportiert werden sollen. Wenn du also nicht jedes Feld benötigst, kannst du diese aus deinem Export entfernen.

Es erzeugt eine CSV-Datei, die du dann auf eine andere Website hochlädst, um deine Benutzer zu importieren. Es verwaltet alle Benutzerrollen, einschließlich WooCommerce-Kunden und Benutzerrollen, die von anderen Plugins hinzugefügt wurden. Es werden jedoch keine physischen Adressen exportiert, wenn du also WooCommerce-Kunden exportierst und Adressdaten für zukünftige Bestellungen pflegen möchtest, benötigst du das oben beschriebene WooCommerce Export Customer List CSV-Plugin.

Im Folgenden erfährst du, wie du mit dem Plugin WordPress-Benutzer exportieren und importieren kannst.

WP All Export

Mit dem WP All Export Plugin kannst du alle Arten von Daten aus WordPress exportieren, nicht nur Benutzer. In Kombination mit dem Schwester-Plugin WP All Import kannst du damit WordPress-Benutzer exportieren und importieren.

Es verfügt über eine Reihe von Anpassungsoptionen, mit denen du Benutzer und andere Daten exportieren und importieren kannst. Es erlaubt nur den Export durch den Benutzer in der Premium-Version, so dass du, wenn du dieses Maß an Flexibilität brauchst, dafür bezahlen musst.

Benutzer mit dem Plugin Import Export WordPress Users exportieren und importieren

Lasst uns einen genaueren Blick auf dieses ziemlich praktische Export Plugin für WordPress werfen: das Import Export WordPress Users Plugin. Mit diesem Plugin kannst du Benutzer sowohl exportieren als auch importieren und hier erfahren, wie du es verwenden kannst.

Benutzer mit dem Plugin Import Export WordPress Users exportieren

Um Benutzer mit dem Plugin Import Export WordPress Users zu exportieren, aktiviere zunächst das Plugin. Gehe dann zu Benutzer > Benutzerimport Export. Daraufhin wird der Bildschirm User/Customer Export angezeigt. Von da an:

1. Klicke auf das Feld Benutzerrollen und wähle die Rollen aus, die du exportieren möchtest. Du kannst so viele auswählen, wie du willst.
  2. Verwende das Feld Offset, wenn du vor dem Export eine Reihe von Datensätzen überspringen musst. Dies ist nützlich, wenn du deine Daten in Stapeln exportierst, was sich lohnt, wenn du Tausende von Benutzern hast. Du kannst das Feld Limit auch verwenden, um die Anzahl der Datensätze, die du exportierst, zu begrenzen.
  3. Scrolle nach unten und deaktiviere alle Felder, die du nicht exportieren möchtest, oder lass sie alle markiert, wenn du alles exportieren möchtest.
  4. Klicke auf die Schaltfläche Benutzer exportieren und das Plugin erstellt eine CSV-Datei, die du herunterladen kannst:
Import Export WordPress Users
Import Export WordPress Users Plugin

Benutzer mit dem Plugin Import Export WordPress Users importieren

Um Benutzer zu importieren, gehen zu Users > User Import Export und wähle die Registerkarte User/Customer Import. Von da an:

1. Klicke auf die Schaltfläche Datei auswählen, um deine CSV-Datei auszuwählen.
  2. Klicke auf die Schaltfläche Datei hochladen und importieren, um die Daten hochzuladen.

Das Plugin importiert die Benutzerdaten aus der CSV-Datei und erstellt neue Benutzer auf deiner Website:

Import Export WordPress Users
Import Export WordPress Users plugin

Export und Import von WooCommerce-Kunden

Die meisten Plugins für den Import und Export von Benutzern exportieren WooCommerce-Kunden, aber sie exportieren nicht alle zusätzlichen Benutzerfelder, die WooCommerce erstellt, wie beispielsweise physische Adressen.

Um vollständige Benutzerdaten einschließlich physischer Adressen zu exportieren, verwende das WooCommerce Export Customer List CSV-Plugin.

WooCommerce Export Customer List CSV plugin
WooCommerce Export Customer List CSV Plugin

Auf diese Weise kannst du festlegen, welche Felder du exportieren möchtest und wie viele Zeilen von Kundendaten du aufnehmen möchtest. Du führst dann einen Export durch und sendest die Daten in eine CSV-Datei.

Das Plugin wurde für Shop-Besitzer entwickelt, die einen Offline-Zugriff auf ihre Kundenliste wünschen und nicht für Personen, die Daten an einen anderen Standort migrieren möchten, da es keine Importfunktion enthält.

Wie man Benutzer in WordPress Multisite exportiert und importiert

Wenn du Benutzer aus einer WordPress Multisite-Installation exportierst, musst du überlegen, ob du alle Benutzer im Netzwerk exportieren möchtest oder nur die von einer Seite.

Mit dem Plugin Import Export WordPress Users kannst du Benutzer von einer der Websites in deinem Netzwerk exportieren und dann in eine Website in einem anderen Netzwerk oder in eine eigenständige Website importieren. Mehr zu diesem Plugin in Kürze.

WordPress-Abonnenten exportieren und importieren

Die Plugins für den Export von Benutzerdaten werden alle Abonnenten auf deine Website exportieren. Aber was wäre, wenn du ein Plugin verwendet hättest, um Newsletter-Abonnenten zu erstellen, oder WordPress.com-Abonnenten mit dem Jetpack-Plugin hinzugefügt hättest?

Das Plugin Import Export WordPress Users exportiert alle Benutzerrollen, so dass, wenn deine Benutzerdaten auf deiner Website gespeichert sind, diese Daten exportiert werden. Wenn du ein Plugin wie ein Mailinglisten-Plugin verwendet hast, um Abonnenten zu sammeln und ihre Daten an einen Dienst außerhalb deiner WordPress-Seite zu senden, musst du Benutzer von dort exportieren, nicht von deiner WordPress-Seite. Wenn du über Jetpack Follower auf WordPress.com gewonnen hast, kannst du sie mit dem Abonnementmodul von Jetpack exportieren.

Benutzer Massenexporte durchführen

Alle Plugins für den Export von Benutzerdaten ermöglichen es dir, Benutzer in WordPress zu exportieren. Mit dem Plugin Import Export WordPress Users kannst du die Anzahl der zu exportierenden Datensätze angeben, so dass du damit alles von einem Benutzer an alle exportieren kannst.

Zusammenfassung

Der Export von WordPress-Benutzerdaten ist etwas, was du tun musst, wenn du offline auf die Benutzerdaten zugreifen oder sie auf eine andere Website importieren möchtest.

Empfohlene Lektüre: Wie man eine WordPress-Site exportiert

Mit dem Plugin Import Export WordPress Users kannst du deine Benutzer exportieren, damit du mit ihren Daten offline arbeiten oder sie auf eine andere Website importieren kannst. Und wenn du eine WooCommerce-Site betreibst, kannst du das WooCommerce Export Customer List CSV-Plugin verwenden, um alle deine Kundendaten einschließlich physischer Adressen zu exportieren.