Wenn du eine WordPress-Webseite über einen längeren Zeitraum betreibst, ist es unvermeidlich, dass du irgendwann auf einen Fehler stößt. Meistens taucht ein Fehler auf, nachdem du eine Aktualisierung vorgenommen oder irgendwo einen Codeschnipsel eingefügt hast.

Manchmal passiert das, wenn du eine Drittanbieter-API benutzt oder Formularvariablen hinzufügst. In anderen Fällen passiert es, wenn du ein bisschen HTML anpasst. Unabhängig davon kann die Panik, die darauf folgt, ein wenig überwältigend sein. Verständlicherweise!

Aber nur weil ein Fehler auftritt, ist das kein Grund zur Panik. Vielmehr bedeutet es, dass es an der Zeit ist, deinen Problemlösungshut aufzusetzen und sich an die Arbeit zu machen. Heute besprechen wir die WordPress-Fehlermeldung „Der Link, dem du gefolgt bist, ist abgelaufen“, was sie auslöst und was du tun kannst, um sie zu beheben, wenn sie auftritt.

Sieh dir unsere Videoanleitung zur Behebung des Fehlers „Der Link, dem du gefolgt bist, ist abgelaufen“ an

Legen wir los.

Was ist die Ursache für den WordPress-Fehler „Der Link, dem du gefolgt bist, ist abgelaufen“?

Meistens tritt dieser häufige WordPress-Fehler auf, wenn du versuchst, ein Plugin, ein Theme oder eine Mediendatei in WordPress zu installieren oder hochzuladen und dabei etwas schief läuft. Der Fehler selbst sieht folgendermaßen aus:

So sieht der WordPress-Fehler "Der Link, dem du gefolgt bist, ist abgelaufen" aus, wenn er auftritt
So sieht der WordPress-Fehler „Der Link, dem du gefolgt bist, ist abgelaufen“ aus, wenn er auftritt

Leider hat der angezeigte Fehlertext nichts mit dem eigentlichen Problem zu tun, das in der Regel durch das Hochladen von Dateien verursacht wird, die das von deinem Webhoster festgelegte Upload-Limit überschreiten. Normalerweise bieten Webhoster ein Upload-Limit an, das groß genug ist, um ein solches Problem ganz zu vermeiden, aber das ist nicht immer der Fall – vor allem, wenn du eine Datei hochlädst, die etwas größer ist als üblich.

Du kannst dieses Limit direkt in WordPress selbst überprüfen. Navigiere einfach zu Medien > Neu hinzufügen und du solltest die „Maximale Dateigröße für den Upload“ direkt unter dem eingefassten Bereich sehen, in dem du Mediendateien hochlädst:

Die maximale Dateigröße für den Upload wird unter dem Feld für den Datei-Upload angezeigt
Die maximale Dateigröße für den Upload wird unter dem Feld für den Datei-Upload angezeigt

Im Fall der obigen Webseite ist die maximale Dateigröße, die hochgeladen werden kann, auf 512 MB festgelegt, was wirklich ziemlich groß ist. Eine niedrigere Dateigröße ist besser, wenn du viele Mitwirkende auf der Webseite hast und sicherstellen willst, dass die Bilder und/oder Videos optimal hochgeladen werden, um die Leistung der Webseite zu verbessern.

Das Hochladen anderer Dateien (außer Themes und Plugins) führt normalerweise zu dem Fehler „Maximale Ausführungszeit überschritten“. Die Ursache ist dieselbe, aber du siehst in diesem Fall eine andere Fehlermeldung.

Wenn du den WordPress-Fehler „Der Link, dem du gefolgt bist, ist abgelaufen“ an anderer Stelle oder unter anderen Umständen siehst, liegt es wahrscheinlich an einem Plugin-Konflikt.

Dieser Fehlertext erscheint wahrscheinlich, weil WordPress keine Möglichkeit hat, dieses Problem zu lösen, und auf den Standard-Fehlertext zurückgreift.

So behebst du den WordPress-Fehler „Der Link, dem du gefolgt bist, ist abgelaufen“

Egal, ob du ein größeres Theme hochladen musst oder dein Webhoster die Dateigröße zu niedrig angesetzt hat, du kannst das Problem ganz einfach beheben, so wie du es bei vielen anderen häufigen Fehlern auch tun würdest: mit ein paar Zeilen Code.

Es gibt 4 Möglichkeiten, wie du den WordPress-Fehler „Der Link, dem du gefolgt bist, ist abgelaufen“ beheben kannst. Aber bevor wir zu diesen Möglichkeiten kommen, musst du erst einmal ein paar Informationen sammeln, um das Problem zu lösen:

1. Überprüfe die Größe des Uploads und die Dateigröße. Wenn du versucht hast, eine Datei hochzuladen und diese Fehlermeldung erhalten hast, notiere dir die Größe der Datei. Überprüfe dann, wie hoch die aktuelle Höchstgrenze für den Upload auf deiner Webseite ist.
  2. Backup für deine WordPress-Seite. Viele der hier vorgeschlagenen Lösungen erfordern die direkte Bearbeitung des Codes deiner Webseite. Um mögliche Probleme, Datenverluste oder zusätzliche Fehler zu vermeiden, solltest du ein Backup deiner Webseite erstellen, bevor du eine Lösung ausprobierst.

Die meisten der unten beschriebenen Lösungen erfordern die manuelle Änderung einiger Werte in den Kerndateien deiner Webseite.

• upload_max_filesize: Hier wird die maximale Dateigröße angegeben, die deine Webseite zum Hochladen akzeptiert.
  • max_post_size : Damit wird deiner Webseite die maximale Dateigröße für jeden Blogbeitrag mitgeteilt. Wenn diese Grenze zu niedrig ist, macht es keinen Sinn, die Dateigröße zu erhöhen.
  • max_execution_time: Damit wird deiner Webseite mitgeteilt, wie lange sie maximal versuchen darf, eine Datei hochzuladen.

Wenn du den Wert für upload_max_filesize auf einen größeren Wert änderst, musst du auch max_execution_time anpassen, da es logisch ist, dass größere Dateien länger zum Hochladen brauchen.

Zu verwendende Werte

Es wird empfohlen, dass du die folgenden Werte einstellst:

• upload_max_filesize: 64 MB
  • max_post_size: 64 MB
  • max_execution_time: 300

Wenn du regelmäßig Videos oder hochauflösende Bilder hochlädst, kannst du eine höhere Dateigröße festlegen. In der Regel ist es jedoch am besten, wenn du unter 100 MB bleibst.

Himmelhohe Limits sollten vermieden werden

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass zu hohe Werte zu Problemen führen können. Als Faustregel gilt, sie so niedrig wie möglich zu halten und sie wirklich nur so weit zu erhöhen, dass das Problem gelöst wird.

Eine pauschale Anpassung, die super große Datei-Uploads und lange Ausführungszeiten zulässt, ist aus einer Reihe von Gründen problematisch:

• Es kann deine Webseite erheblich verlangsamen, wenn ein großer Upload verarbeitet wird.
  • Das kann das Backend deiner Webseite verlangsamen, was ein Problem ist, wenn mehrere Personen gleichzeitig daran arbeiten.
  • Wenn du größere Dateien zulässt, haben Hacker mehr Möglichkeiten, bösartigen Code oder größere Malware hochzuladen, was beides nicht gut ist.

Auch wenn das Hochladen großer Dateien für die meisten kein Problem darstellt, kann es doch zu Problemen führen. Daher ist es wichtig, die oben genannten Punkte zu berücksichtigen, bevor du dich für eine akzeptable Dateigröße entscheidest, die für deine Webseite geeignet ist.

Wenn du die unten beschriebenen Methoden ausprobierst und deine WordPress-Webseite immer noch die gleiche Fehlermeldung ausgibt, könnte das Problem bei deinem Webhost liegen. Es könnte sein, dass er die Upload-Werte auf seiner Seite gesperrt hat. In diesem Fall musst du dich direkt an deinen Webhosting-Anbieter wenden, um das Problem zu lösen.

In manchen Fällen kann es erforderlich sein, dass du dein Hosting-Angebot auf einen Tarif umstellst, der größere Dateigrößen zulässt. Oder du musst sogar zu einem anderen Webhosting-Anbieter wechseln, der mehr Ressourcen bietet.

Bevor du diese Möglichkeit in Betracht ziehst, kannst du die folgenden schnellen Lösungen ausprobieren:

Option 1: functions.php verwenden

Eine der einfachsten Möglichkeiten, die Fehlermeldung „Der Link, dem Sie gefolgt sind, ist abgelaufen“ zu beheben, ist es, ein paar schnelle Änderungen an der Datei functions.php deiner Webseite vorzunehmen. Der Zugriff auf diese Datei ist super einfach.

Navigiere einfach zum Editor für Themendateien , der in deine WordPress-Webseite integriert ist. Du gelangst dorthin, indem du auf Appearance > Theme File Editor klickst. Wenn du darauf klickst, wirst du zuerst zum Stylesheet-Editor des Themes weitergeleitet:

Der Theme-Editor von Twenty Twenty-Two WordPress
Der Theme-Editor von Twenty Twenty-Two WordPress

In diesem Fall bearbeiten wir das Twenty Twenty-Two Theme. Dann klickst du auf den Link “ Theme-Funktionen “ auf der rechten Seite des Bildschirms.

Anzeige der Datei Theme Functions (functions.php) für das WordPress-Theme Twenty Twenty-Two
Anzeige der Datei Theme Functions (functions.php) für das WordPress-Theme Twenty Twenty-Two

Es ist einfach, die functions.php zu bearbeiten, aber du musst bedenken, dass deine Änderungen gelöscht werden, wenn du dein Theme irgendwann aktualisierst. Das Gleiche gilt, wenn du dein aktuelles Theme änderst. Deshalb ist es ratsam, ein Child-Theme zu verwenden, damit deine Code-Änderungen auch nach einem Update erhalten bleiben.

Wenn du die Datei functions.php gefunden hast, musst du nur einen kleinen Codeschnipsel kopieren und einfügen, um die entsprechenden Werte für die Dateigröße, die maximale Größe des Beitrags und die Ausführungszeit anzupassen. Hier ist der Code-Schnipsel:

@ini_set( 'upload_max_size' , '64M' );

@ini_set( 'post_max_size', '64M');

@ini_set( 'max_execution_time', '300' );

Und so sollte es im Code aussehen:

Ändern der Werte für upload_max_size, post_max_size und max_execution_timein der Datei functions.php.
Ändern der Werte für upload_max_size, post_max_size und max_execution_timein der Datei functions.php.

Wenn du mit deinen Änderungen zufrieden bist, klicke auf Datei aktualisieren, um deine Änderungen zu speichern. Der Fehler sollte jetzt behoben sein.

Wenn du dich nicht mit einem Child-Theme herumschlagen willst, kannst du mit der nächsten Option fortfahren, nämlich die .htaccess-Datei für deine Webseite zu bearbeiten. Regelmäßige WordPress-Updates überschreiben diese Datei nicht, so dass deine Änderungen nicht mehr geändert werden können.

Option 2: .htaccess verwenden

Eine andere Möglichkeit, dieses Problem zu lösen, ist die Bearbeitung der .htaccess-Datei . Um diese Datei zu ändern, musst du per FTP auf die Dateien deiner Webseite zugreifen.

Logge dich dazu in das Konto deines Hosting-Anbieters ein und öffne das cPanel oder den Dateimanager. Du findest die .htaccess-Datei im Stammverzeichnis deiner Webseite. Wenn du sie nicht finden kannst, ist sie möglicherweise versteckt. Um sie sichtbar zu machen, wähle den Ordner public_html und klicke dann oben rechts auf Einstellungen.

Aktiviere dort das Kästchen neben Versteckte Dateien anzeigen (dotfiles). Klicke dann auf Speichern.

Möglicherweise musst du versteckte Dateien im cPanel anzeigen, bevor du auf die .htaccess-Datei zugreifen kannst
Möglicherweise musst du versteckte Dateien im cPanel anzeigen, bevor du auf die .htaccess-Datei zugreifen kannst

Sobald du die Datei gefunden hast, öffne sie in deinem bevorzugten Texteditor. Füge dann die folgenden Codezeilen am Ende ein (passe die Werte natürlich nach deinem Ermessen an):

php_value upload_max_filesize 64M

php_value post_max_size 64M

php_value max_execution_time 300

php_value max_input_time 300

Speichere deine Änderungen und lade die bearbeitete .htaccess-Datei zurück in das Stammverzeichnis deiner Webseite. Teste deine Webseite dann noch einmal auf dieselbe Weise, wie du es getan hast, als du den Fehler entdeckt hast. Der Fehler sollte jetzt behoben sein.

Option 3: php.ini verwenden

Eine andere Möglichkeit, den Fehler „Der Link, dem du gefolgt bist, ist abgelaufen“ zu beheben, besteht darin, Änderungen an der php.ini vorzunehmen. Dies ist eine gute Option für diejenigen, die sich nicht mit .htaccess zu tun haben, und auch für Kinsta-Benutzer ist diese Option geeignet.

Greife wie oben beschrieben auf das Stammverzeichnis deiner Webseite zu (melde dich bei deinem Hosting-Anbieter an, gehe ins cPanel oder in den Dateimanager und rufe das Stammverzeichnis auf, d.h. public_html).

Wenn sie vorhanden ist, sollte die php.ini in diesem Verzeichnis aufgeführt sein. Wenn nicht, musst du diese Datei selbst erstellen. Das ist ganz normal, wenn du ein Shared Hosting Angebot nutzt. In manchen Fällen ist die Datei zwar vorhanden, aber bei Shared-Hosting-Angeboten kann sie nicht bearbeitet werden. In solchen Fällen kannst du versuchen, selbst eine leere php.ini-Datei zu erstellen und sie in das Stammverzeichnis deiner Webseite hochzuladen.

Im cPanel kannst du das tun, indem du auf der linken Seite der oberen Navigationsleiste auf +Datei klickst. Dann kannst du deiner neuen Datei einen Namen geben. Vergewissere dich, dass sie im Stammverzeichnis deiner Webseite abgelegt ist. Klicke dann auf Neue Datei erstellen.

Hinzufügen einer php.ini-Datei zum Stammverzeichnis einer Webseite
Hinzufügen einer php.ini-Datei zum Stammverzeichnis einer Webseite

Wenn du die Datei gefunden oder selbst erstellt hast, musst du sie nur noch herunterladen und dann einen Codeschnipsel mit den von dir gewünschten Werten in die Datei einfügen:

upload_max_filesize = 64M

post_max_size = 64M

max_execution_time = 300

In einer einfachen Textdatei sollte er in etwa so aussehen:

Hinzufügen von benutzerdefiniertem Code zur php.ini-Datei, um neue Upload-Werte zu erstellen
Hinzufügen von benutzerdefiniertem Code zur php.ini-Datei, um neue Upload-Werte zu erstellen

Speichere die neue Datei und lade sie wieder in das Stammverzeichnis deiner Webseite hoch.

Sie sollte dann ganz normal in der Dateiliste erscheinen:

So sollte die php.ini im Hauptverzeichnis deiner Webseite erscheinen
So sollte die php.ini im Hauptverzeichnis deiner Webseite erscheinen

Gehe dann zurück zu deiner WordPress-Webseite und versuche erneut, eine Datei hochzuladen (oder führe die Aktion durch, die den Fehler ausgelöst hat), um zu überprüfen, ob der Fehler jetzt behoben ist.

Option 4: Suche nach Plugin-Konflikten, um den WordPress-Fehler „The Link You Followed Has Expired“ zu beheben

Wenn du diesen Fehler siehst, obwohl du keine Dateien hochladen kannst, liegt das wahrscheinlich an einem Plugin-Konflikt. Vielleicht hast du gerade eine Handvoll Plugins aktualisiert und dieser Fehler ist aufgetreten. Das ist zwar frustrierend, aber durchaus behebbar.

Der schnellste Weg, dieses Problem zu beheben, ist, alle Plugins nacheinander zu deaktivieren und zu überprüfen, ob der Fehler weiterhin auftritt. Wenn der Fehler nach dem Deaktivieren eines Plugins verschwindet, ist es wahrscheinlich, dass er von dem Plugin verursacht wurde, das du gerade deaktiviert hast. Es kann aber auch das Ergebnis eines Konflikts zwischen zwei Plugins sein.

Manchmal ist es gut, eine Checkliste für die Diagnose von Plugin-Konflikten und Problemen zu verwenden. Wenn du also die Plugins A, B, C und D deaktiviert hast und der Fehler nach dem Deaktivieren von Plugin D verschwunden ist, musst du E deaktivieren und C wieder aktivieren, um zu sehen, ob das Problem wieder auftritt. Du musst jedes einzelne Plugin, das du abgeschaltet hast, noch einmal durchgehen, um zu sehen, ob es eine Wechselwirkung zwischen ihnen gibt.

Es kann aber auch sein, dass nur ein einziges Plugin die Ursache ist. Deaktiviere in diesem Fall einfach das betreffende Plugin, mache das Update, das das Problem verursacht hat, rückgängig und aktiviere es erneut, um zu sehen, ob der Fehler wieder auftritt. Es könnte sein, dass das aktualisierte Plugin von der WordPress-Gemeinschaft noch nicht gründlich getestet wurde und ein zukünftiger Bugfix das Problem beheben wird.

Zusammenfassung

Die Fehlermeldung „Der Link, dem du gefolgt bist, ist abgelaufen“ ist enttäuschend, aber hoffentlich hast du jetzt eine bessere Vorstellung davon, wie du mit dieser Fehlermeldung umgehen kannst, wenn sie auftritt. Denke daran, vor der Fehlerbehebung ein Backup deiner Webseite zu erstellen, dann sollte deine Website bald wieder normal funktionieren.

Und vergiss nicht: Mit MyKinsta, das Teil der Kinsta-Hosting-Pakete ist, kannst du Probleme wie abgelaufene Links und vieles mehr ganz einfach überwachen.