Um auf eine Webseite zuzugreifen, muss dein Browser eine Verbindung zu ihr herstellen. Der Browser sendet eine Anfrage, und wenn er eine Antwort erhält, beginnt er, Informationen zu empfangen und zu senden. Diese Informationen werden zu einer Webseite, wie die, die du gerade siehst.

In manchen Fällen kann die Verbindung jedoch nicht hergestellt werden, und du bekommst den Fehler „ERR_CONNECTION_RESET“ angezeigt.

Es gibt mehrere Gründe, warum dieses Problem auftreten kann. Wenn du die möglichen Ursachen des Fehlers kennst, kannst du es zum Glück in wenigen Minuten beheben.

In diesem Artikel gehen wir darauf ein, warum der Fehler „ERR_CONNECTION_RESET“ auftritt. Dann zeigen wir dir, wie du es sofort beheben kannst. Also los, an die Arbeit!

Was ist die Ursache für den Fehler „ERR_CONNECTION_RESET“?

Der Fehler „ERR_CONNECTION_RESET“ ist ein spezieller Fehler von Google Chrome. Du kannst jedoch auch in anderen Browsern ähnliche Meldungen finden. Firefox gibt zum Beispiel den Fehler „Die Verbindung wurde zurückgesetzt“ zurück.

Fehler beim Zurücksetzen der Verbindung treten auf, wenn du eine Webseite besuchst und der Browser keine Verbindung herstellen kann. Wenn das passiert, wird die Verbindung „zurückgesetzt“, was bedeutet, dass der Server keine Daten an deinen Browser übertragen kann.

So sieht die Meldung „ERR_CONNECTION_RESET“ in Chrome aus:

Der "ERR_CONNECTION_RESET"-Fehler in Chrome.
Der „ERR_CONNECTION_RESET“-Fehler in Chrome.

In den meisten Fällen deutet dieser Fehler auf ein Problem mit deiner Internetverbindung hin, z. B:

Die gute Nachricht ist, dass es erstaunlich einfach ist, eines dieser Probleme zu beheben. In den folgenden Abschnitten zeigen wir dir, wie du die einzelnen Fehlerbehebungen der Reihe nach durchführst.

Wie du den Fehler „ERR_CONNECTION_RESET“ behebst (5 Wege)

Wenn der Fehler „ERR_CONNECTION_RESET“ auftritt, musst du als Erstes feststellen, ob deine Internetverbindung richtig funktioniert.

Versuche zunächst, ein paar andere Webseiten aufzurufen, um zu sehen, ob sie richtig geladen werden.

Selbst wenn sie geladen werden, empfehlen wir dir, deinen Router zurückzusetzen, indem du das Netzkabel abziehst, eine Minute wartest und es dann wieder anschließt. Deine Verbindung sollte innerhalb weniger Minuten wieder verfügbar sein.

Sobald es wieder geht, kannst du überprüfen, ob der Fehler weiterhin besteht. Wenn das Problem dadurch nicht gelöst wird, ist es an der Zeit, die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung auszuführen.

1. Überprüfe dein VPN

Wenn du aus beruflichen Gründen oder zum Schutz deiner Privatsphäre ein VPN benutzt, musst du wissen, dass deine Verbindung zu diesem VPN unterbrochen werden kann. Wenn das passiert, kann es sein, dass du mit einigen Webseiten keine Verbindung mehr herstellen kannst, bis sie wiederhergestellt ist.

Je nachdem, welche VPN-Software du verwendest, kann sie versuchen, die Verbindung automatisch wiederherzustellen, oder du musst dies manuell tun. Manche Software bietet dir auch die Möglichkeit, die Navigation zu blockieren, während sie versucht, sich wieder mit dem Netzwerk zu verbinden:

Die OpenVPN-Software.
Die OpenVPN-Software.

Wenn du ein VPN für deine Arbeit nutzt, kann es sein, dass die Webseite, auf die du zugreifen willst, die Verbindung blockiert oder zurücksetzt, wenn du eine IP-Adresse verwendest, die sie nicht kennt. Wenn du die Verbindung zum VPN wieder herstellst, sollte das Problem gelöst sein.

2. Setze deine TCP/IP-Einstellungen zurück

Wenn das manuelle Zurücksetzen deines Browsers nicht hilft, kannst du dein Betriebssystem zwingen, deine TCP- und IP-Protokolleinstellungen zu erneuern. Dadurch wird deine Internetverbindung auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt und der Fehler „ERR_CONNECTION_RESET“ kann behoben werden.

So setzt du die TCP/IP-Einstellungen in Windows zurück

Wenn du Windows verwendest, kannst du deine TCP/IP-Einstellungen über die Befehlszeile zurücksetzen und erneuern.

Dazu klickst du auf die Schaltfläche Start, gibst „cmd“ (ohne Anführungszeichen) ein und drückst die Eingabetaste. Daraufhin wird ein Fenster wie dieses angezeigt:

Die Aufforderung zur Eingabe in Windows.
Die Aufforderung zur Eingabe in Windows.

Gib nun die folgenden Befehle nacheinander ein. Jede Zeile ist ein anderer Befehl – gib also einen ein, drücke die Eingabetaste und gehe zum nächsten über:

Netsh winsock reset
Netsh int ip reset
Ipconfig /release
ip/config /renew
Ipconfig /flushdns

Der letzte Befehl setzt nicht nur deine Internetverbindung zurück, sondern leert auch deinen lokalen DNS-Cache (Domain Name System). Ein veralteter Cache kann zu Verbindungsfehlern führen, daher kann dieser zusätzliche Befehl sehr hilfreich sein.

Sobald deine Internetverbindung wieder steht, versuche, die Webseite aufzurufen, die den Fehler „ERR_CONNECTION_RESET“ gemeldet hat. Wenn der Fehler weiterhin besteht, wende die nächste Lösung an.

TCP/IP-Einstellungen in macOS zurücksetzen

Das Zurücksetzen deiner TCP/IP-Einstellungen unter macOS ist denkbar einfach – du kannst es in nur wenigen Schritten erledigen:

1. Gehe zu den Systemeinstellungen und wähle die Option Netzwerk.
  2. Wähle deine aktive Internetverbindung und öffne die erweiterten Einstellungen.
  3. Gehe auf die Registerkarte TCP/IP.
  4. Klicke auf DHCP-Lease erneuern.

Sobald du deine TCP/IP-Einstellungen zurückgesetzt hast, versuche, die Webseite aufzurufen, die zuvor den Fehler „ERR_CONNECTION_RESET“ angezeigt hat. Wenn deine Internetverbindung das Problem war, sollte der Fehler verschwunden sein.

3. Deaktiviere deine Antiviren-Software und Firewall

Antivirenprogramme und Firewalls können ziemlich aggressiv sein, wenn es darum geht, dich im Internet zu schützen. In manchen Fällen verhindert deine Antivirensoftware, dass du Dateien herunterlädst und öffnest, oder sie sperrt den Besuch von Webseiten ganz aus.

Das Gleiche gilt für deine Firewall, die deine Verbindung zurücksetzen kann, wenn du versuchst, auf eine bestimmte Webseite zuzugreifen.

Der beste Weg, deine Firewall auszuschließen, ist es, sie vorübergehend zu deaktivieren und dann zu überprüfen, ob der Fehler „ERR_CONNECTION_RESET“ weiterhin auftritt. Hier erfährst du, wie du das in beiden Betriebssystemen machen kannst:

1. Deaktivieren der Windows-Firewall
  2. Deaktivieren der macOS-Firewall

Wenn deine Antiviren-Software die Verbindung zu einem Remote-Server blockiert, musst du sie auch manuell deaktivieren. Dieser Vorgang hängt davon ab, welches Programm du verwendest, du musst also in der Dokumentation nachsehen.

Unserer Erfahrung nach kommt es relativ selten vor, dass deine Firewall oder Antivirensoftware die Verbindung zurücksetzt. Wenn du versuchst, auf eine Webseite zuzugreifen, die nicht sicher ist, ist es viel wahrscheinlicher, dass dein Browser dir eine Warnung anzeigt. Wenn du aber schon alle anderen Lösungen ausprobiert hast, lohnt es sich, beide Softwareprogramme zu deaktivieren, um sie als Ursache auszuschließen.

4. Lösche deinen Browser-Cache

Dein Browser speichert die Daten der meisten Webseiten, die du besuchst, damit er sie bei deiner Rückkehr nicht von Grund auf neu laden muss. In manchen Fällen können veraltete Cache-Dateien zu Fehlern beim Laden einer Webseite führen, wie z. B. „ERR_CONNECTION_RESET“.

Wenn das der Fall ist, kannst du das Problem lösen, indem du deinen Browser-Cache leerst. Dieser Vorgang funktioniert unabhängig von deinem Browser auf die gleiche Art und Weise.

Wenn du z. B. Chrome verwendest, kannst du unter Einstellungen > Datenschutz und Sicherheit > Browserdaten leeren die Option Bilder und Dateien im Cache ankreuzen:

Lösche den Cache in Chrome.
Lösche den Cache in Chrome.

Klicke auf Daten löschen und warte, bis Chrome die zwischengespeicherten Dateien gelöscht hat.

Der Vorgang sollte nicht lange dauern, und sobald er abgeschlossen ist, kannst du versuchen, die Seite, die den Fehler „ERR_CONNECTION_RESET“ verursacht hat, erneut zu laden.

Dieser Vorgang funktioniert auch mit Browsern, die nicht Chrome sind. Die Schritte zum Löschen des Caches in anderen Browsern sind sehr ähnlich.

5. Deaktiviere deinen Proxy-Server

Wenn du deine Verbindung über einen Proxyserver leitest, kann es zu Fehlern wie „ERR_CONNECTION_RESET“ kommen, wenn du versuchst, eine Webseite zu laden. Das kann daran liegen, dass der Proxyserver keine Verbindung zu der Webseite herstellen kann oder dass du dich gar nicht erst mit dem Proxyserver verbinden kannst.

Wenn du einen Proxyserver nicht aus einem bestimmten Grund verwendest, kannst du ihn auf jeden Fall deaktivieren.

Wenn du Windows verwendest, kannst du das tun, indem du das Startmenü öffnest, „Internetoptionen“ (ohne Anführungszeichen) eingibst und die Option auswählst, die dann erscheint.

Es öffnet sich ein Fenster mit dem Namen „Internet-Eigenschaften„. Gehe zur Registerkarte „Verbindungen“ und wähle die Option „LAN-Einstellungen„:

Ändern deiner Windows-Interneteinstellungen.
Ändern deiner Windows-Interneteinstellungen.

Im nächsten Fenster suchst du nach der Option: Verwende einen Proxyserver für dein LAN. Wenn diese Einstellung aktiviert ist, schalte sie aus und aktiviere die Option „Einstellungen automatisch erkennen„:

Deaktivieren eines Proxyservers.
Deaktivieren eines Proxyservers.

Klicke auf OK, und das war’s. Du kannst nun versuchen, auf die Webseite zuzugreifen, die den Fehler „ERR_CONNECTION_RESET“ gemeldet hat. Wenn du bereits alles andere ausprobiert hast, sollte das Problem damit behoben sein.

Zusammenfassung

Wenn du auf den Fehler „ERR_CONNECTION_RESET“ stößt, bedeutet das, dass dein Browser keine Verbindung zum Remote-Server herstellen kann. In den meisten Fällen liegt es an einer falschen Konfiguration in deinen Interneteinstellungen oder an etwas anderem, das die Verbindung blockiert.

Je nachdem, was die Ursache für den Fehler „ERR_CONNECTION_RESET“ in deinem Fall ist, gibt es fünf Möglichkeiten, wie du ihn beheben kannst:

1. Überprüfe dein VPN.
  2. Setze deine TCP/IP-Einstellungen zurück.
  3. Deaktiviere dein Antivirusprogramm und deine Firewall.
  4. Lösche deinen Browser-Cache.
  5. Deaktiviere deinen Proxy-Server.

Wenn der Fehler „ERR_CONNECTION_RESET“ auftritt, während du versuchst, auf deine bei uns gehostete Webseite zuzugreifen, kannst du dich jederzeit an den Kinsta Support wenden, um den Fehler zu beheben. Schau dir unsere Pläne an, um mehr über die Lösungen zu erfahren, die wir anbieten!