Google Chrome ist einer der beliebtesten und meistgenutzten Browser. Allerdings kann es bei seiner Verwendung zu Problemen kommen, von denen einige den Zugriff auf Websites verhindern. Eines dieser Probleme ist der Fehler ERR_ADDRESS_UNREACHABLE.

Die gute Nachricht ist, dass du diese Fehlermeldung schnell und einfach beheben kannst. Das kann so einfach sein wie ein Neustart deines Routers oder das Leeren des Browser-Caches. Alternativ kannst du auch deine DNS-Einstellungen ändern.

In der heutigen Anleitung stellen wir dir den Fehler ERR_ADDRESS_UNREACHABLE vor und erklären dir, warum er auftreten kann. Dann zeigen wir dir verschiedene Methoden zur Behebung dieser Fehlermeldung. Los geht’s!

Eine Einführung in den ERR_ADDRESS_UNREACHABLE-Fehler

Google Chrome ist einer der beliebtesten Browser, und das aus gutem Grund. Es ist im Allgemeinen einfach, mit Chrome im Internet zu surfen, und du kannst dein Surferlebnis mit Chrome-Erweiterungen verbessern.

Allerdings ist auch dieser Browser nicht vor Problemen gefeit. Wenn du versuchst, eine Website zu laden, kann es passieren, dass du die Fehlermeldung „ERR_ADDRESS_UNREACHABLE“ erhältst, die wie folgt aussieht:

ERR_ADDRESS_UNREACHABLE
ERR_ADDRESS_UNREACHABLE

Es gibt mehrere Gründe, warum du diese Chrome-Fehlermeldung sehen kannst. Entweder ist die Adresse der Website nicht erreichbar, weil sie gar nicht existiert, oder es gibt vorübergehende Probleme, die verhindern, dass der Browser auf die Website zugreifen kann. Im nächsten Abschnitt gehen wir näher auf die häufigsten Ursachen für diese Fehlermeldung ein.

Die häufigsten Ursachen für den Fehler ERR_ADDRESS_UNREACHABLE

Bevor wir über die häufigsten Ursachen für diesen Chrome-Fehler sprechen, wollen wir kurz erklären, wie das Domain Name System (DNS) funktioniert. Vereinfacht gesagt, hilft dieses System deinem Browser, die Adressen von Websites zu finden, indem es eine Verbindung zu den Servern herstellt. Es wandelt einen Domainnamen, wie z. B. „www.kinsta.com“, in eine IP-Adresse um, die einem bestimmten Server entspricht:

So funktioniert ein DNS-Server
So funktioniert ein DNS-Server (Quelle: Seobility)

Dieser Prozess läuft fast augenblicklich ab, so dass du einfach einen Domainnamen eintippen kannst und den Inhalt einer Website innerhalb von Sekunden siehst. Das gilt vor allem dann, wenn du eine Website schon einmal besucht hast, denn dein Browser speichert seine früheren „Lookups“ in einem DNS-Cache.

Wenn jedoch die Daten im DNS- oder Browser-Cache beschädigt sind, kann dies den Fehler ERR_ADDRESS_UNREACHABLE auslösen. Es kann aber auch sein, dass Chrome-Erweiterungen deinen Browser daran hindern, eine Verbindung zu der Website herzustellen.

Dein Router könnte sich auch in einem Fehlerzustand befinden, der verhindert, dass dein Browser die Webseite lädt. Außerdem könnte ein Proxy-Server die Verbindung stören und den Chrome-Fehler auslösen.

Später in diesem Beitrag werden wir jede dieser Ursachen genauer erklären. Außerdem zeigen wir dir, wie du das Problem beheben kannst!

Wie du den Fehler ERR_ADDRESS_UNREACHABLE behebst (8 Methoden)

Zum Glück gibt es ein paar Methoden zur Fehlerbehebung, die dir helfen können, diesen Chrome-Fehler zu lösen. Beginnen wir damit, deinen Router neu zu starten.

1. Starte deinen Router neu

Manchmal kann es vorkommen, dass dein Router in einem Fehlerzustand stecken bleibt, der die ERR_ADDRESS_UNREACHABLE-Meldung auslöst. Deshalb lohnt es sich, deinen Router neu zu starten, um zu sehen, ob das Problem dadurch verursacht wird oder ob du Methoden zur Fehlerbehebung im Browser anwenden musst.

Trenne deinen Router einfach für mindestens 30 Sekunden von der Stromquelle. Dann schaltest du ihn wieder ein und wartest, bis dein Computer wieder mit dem Internet verbunden ist.

Lade die Seite erneut, um zu sehen, ob die Fehlermeldung angezeigt wird. Wenn ja, musst du mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fortfahren.

2. Versuche es mit Mozilla Firefox

Du solltest auch herausfinden, ob der Fehler nur bei Google Chrome auftritt. Dazu kannst du zu einem anderen Browser wie Mozilla Firefox wechseln. Wir empfehlen Firefox, weil er einen eigenen Netzwerk-Stack verwendet und daher nicht von denselben Problemen betroffen sein sollte wie Chrome.

Öffne einfach ein Firefox-Browserfenster und versuche, die Webseite zu laden. Wenn es funktioniert, weißt du, dass Chrome das Problem ist und du kannst mit den anderen Schritten zur Fehlerbehebung fortfahren, um das Problem in diesem Browser zu beheben. In der Zwischenzeit kannst du Firefox weiter benutzen.

3. Führe die Windows App-Fehlerbehebung aus

Wenn du Google Chrome auf einem Windows-Gerät verwendest, lohnt es sich auch, den Windows App Troubleshooter auszuführen. Dieses Tool kann Probleme mit Anwendungen, wie dem Chrome-Browser, identifizieren und dir sagen, wie du sie beheben kannst.

Um die Problembehandlung aufzurufen, gehe auf deinem Gerät zu Einstellungen > System. Navigiere dann zu Problembehandlung > Andere Problembehandlungen und scrolle nach unten zu Windows Store Apps:

Wie man auf die Windows App Troubleshooter zugreift
Troubleshooter für Windows-Apps

Klicke auf Ausführen und lass die Fehlerbehebung ein paar Sekunden lang ihre Arbeit machen. Du siehst dann entweder mehr Informationen über das Problem oder eine Meldung, die besagt, dass „Die Problembehandlung konnte das Problem nicht identifizieren:“

So verwendest du den Windows App Troubleshooter
So verwendest du den Windows App Troubleshooter

Wenn die Problembehandlung keine Probleme mit Google Chrome findet, ist es an der Zeit, mit der nächsten Methode in unserem Tutorial fortzufahren.

4. Lösche den Chrome-Browser-Cache

Der Browser-Cache speichert Daten über die Websites, die du besuchst. Dadurch kann der Browser die Seiten bei späteren Besuchen schneller laden und das Nutzererlebnis verbessern.

Manchmal sind die Daten im Cache jedoch veraltet oder beschädigt. Dann kann es zu Browserfehlern wie ERR_ADDRESS_UNREACHABLE kommen. Deshalb lohnt es sich, den Browser-Cache zu leeren, bevor du zu komplexeren Methoden der Fehlerbehebung übergehst.

Wenn du Chrome auf deinem Desktop oder Laptop verwendest, klicke auf die drei Punkte in der oberen rechten Ecke und dann auf Weitere Tools > Browserdaten löschen:

Löschen von Browserdaten in Google Chrome
Löschen von Browserdaten in Google Chrome

Achte darauf, dass du im Pop-up-Fenster zwischengespeicherte Bilder und Dateien auswählst. Du hast auch die Möglichkeit, den Browserverlauf und die gespeicherten Cookies zu löschen, aber das ist für diese Methode der Fehlerbehebung nicht notwendig. Zum Schluss klickst du auf Daten löschen:

Zwischengespeicherte Bilder und Dateien löschen
Zwischengespeicherte Bilder und Dateien löschen

Wenn du jedoch auf Android-Geräten die Meldung ERR_ADDRESS_UNREACHABLE siehst, ist diese Methode etwas anders. Zuerst musst du die Google Chrome App auf deinem Smartphone starten.

Um ERR_ADDRESS_UNREACHABLE auf deinem Smartphone zu beheben, tippe auf Mehr > Einstellungen:

Wie man auf die mobilen Einstellungen von Chrome zugreift
Mobile Chrome-Einstellungen

Wähle dann Datenschutz und Sicherheit > Browsingdaten löschen:

So löschst du die Browsing-Daten in Google Chrome Mobile
Browsing-Daten in Google Chrome Mobile löschen

Wähle schließlich zwischengespeicherte Bilder und Dateien und anschließend Daten löschen. Wenn du immer noch die Meldung ERR_ADDRESS_UNREACHABLE siehst, musst du die nächste Methode ausprobieren.

5. Deaktiviere Chrome-Erweiterungen

Die Installation von Chrome-Erweiterungen ist eine gute Möglichkeit, dem Browser neue Funktionen hinzuzufügen, wie z. B. eine Grammatikprüfung oder einen Werbeblocker. Diese Software von Drittanbietern kann jedoch Bugs enthalten, die Konflikte oder Fehlermeldungen verursachen.

Deshalb empfehlen wir, alle deine Chrome-Erweiterungen zu deaktivieren, um zu sehen, ob eine von ihnen den Fehler ERR_ADDRESS_UNREACHABLE auslöst. Dazu klickst du auf die drei Punkte in der oberen rechten Ecke deines Browserfensters und wählst Mehr Tools > Erweiterungen:

Zugriff auf das Menü der Chrome-Erweiterungen
Menü Chrome-Erweiterungen

Du solltest nun eine Liste aller deiner Chrome-Erweiterungen sehen. Deaktiviere jede einzelne, indem du auf den Kippschalter neben ihr klickst. Alternativ kannst du auch auf Löschen klicken, um ein Tool komplett zu entfernen:

How to disable Google Chrome extensions
Google Chrome Erweiterungen deaktivieren

Wir empfehlen, Erweiterungen zu deaktivieren und wieder zu aktivieren, bis du diejenige gefunden hast, die den Fehler ERR_ADDRESS_UNREACHABLE verursacht. Dann kannst du nach einer Alternative suchen, die keine Probleme im Browser verursacht.

6. Lösche den DNS-Cache und ändere die DNS-Einstellungen

Wie wir bereits erwähnt haben, speichert der DNS-Cache Informationen über alle DNS-„Lookups“, die dein Gerät durchgeführt hat. Auf diese Weise kann der Browser schneller eine Verbindung zu einer Website herstellen.

Wenn der DNS-Cache jedoch beschädigte Daten enthält, kann er die Methode ERR_ADDRESS_UNREACHABLE auslösen. In diesem Fall lohnt es sich, den DNS-Cache auf deinem Gerät zu leeren. Dann ist dein Browser gezwungen, die Website beim nächsten Aufruf erneut aufzurufen.

Da es sich um ein Browserproblem handelt, empfehlen wir, den DNS-Cache in Google Chrome zu leeren. Dazu gibst du die folgende Adresse in die Suchleiste ein:

chrome://net-internals/#dns

Wähle nun Host-Cache löschen:

Den DNS-Cache in Google Chrome leeren in Google Chrome
Den DNS-Cache in Google Chrome leeren

Wenn das das Problem nicht löst, lohnt es sich auch, deine DNS-Einstellungen zu ändern. Du kannst zum Beispiel die öffentliche DNS-IP-Adresse von Google verwenden, da deren Server zuverlässig sind und eine schnelle Leistung bieten.

Um die DNS-Einstellungen auf einem Windows-Gerät zu ändern, gehe zu Systemsteuerung > Netzwerk und Internet > Netzwerk- und Freigabecenter. Wähle dann Adaptereinstellungen ändern aus dem linken Menü:

Ändern der Adaptereinstellungen in Windows
Ändern der Adaptereinstellungen in Windows

Klicke dann mit der rechten Maustaste auf dein Netzwerk und wähle Eigenschaften aus dem Dropdown-Menü:

Zugriff auf die Eigenschaften eines Netzwerks in Windows
Zugriff auf die Eigenschaften eines Netzwerks in Windows

Wähle Internetprotokoll Version 4 (TCP/IPv4), gefolgt von Eigenschaften:

Zugriff auf die IPv4-Eigenschaften in Windows
IPv4-Eigenschaften in Windows

Klicke auf die Schaltfläche neben Folgende DNS-Serveradressen verwenden. Gib dann „8.8.8.8“ in das Feld Bevorzugter DNS-Server ein, um den Google Public DNS auszuwählen. Neben Alternativer DNS-Server gibst du „8.8.4.4“ ein:

Ändern der DNS-Einstellungen in Windows
DNS-Einstellungen in Windows

Klicke abschließend auf OK.

Du kannst die DNS-Einstellungen auch unter macOS ändern, indem du auf das Apfel-Symbol klickst und zu Systemeinstellungen > Netzwerk gehst. Wähle dein Netzwerk und dann Erweitert > DNS. Wähle das + Symbol und gib die DNS-Adressen in die entsprechenden Felder ein. Klicke abschließend auf OK , um deine Änderungen zu speichern.

7. Deaktiviere den Proxyserver

Ein Proxyserver fungiert als Vermittler zwischen einem Server und einem Nutzer (das bist du!). Er empfängt und verarbeitet Browseranfragen und schützt gleichzeitig die Daten auf dem Server. Auf deiner Seite kann die Verwendung eines Proxys deine IP-Adresse verbergen und deine Online-Aktivitäten vor neugierigen Blicken schützen.

In manchen Fällen kann ein Proxyserver verhindern, dass du dich mit einer Website verbinden kannst. Er kann sogar den Fehler ERR_ADDRESS_UNREACHABLE auslösen. Deshalb lohnt es sich, den Proxyserver zu deaktivieren und zu sehen, ob das Problem dadurch behoben wird.

Dazu klickst du im Chrome-Browserfenster auf die drei Punkte und dann auf Einstellungen > System > Proxy-Einstellungen deines Computers öffnen:

Proxy-Einstellungen in Google Chrome
Proxy-Einstellungen in Google Chrome

Vergewissere dich unter Windows, dass der Schalter neben Einstellungen automatisch erkennen ausgeschaltet ist und dass Proxyserver verwenden ebenfalls auf Aus steht:

Schalte den Proxyserver in Windows aus
Schalte den Proxyserver in Windows aus

Wenn du einen Mac verwendest, folgst du den Schritten in Google Chrome und gelangst zur Registerkarte Proxies. Vergewissere dich, dass alle Kästchen neben den Protokollen in der Liste abgehakt sind, und klicke dann auf OK.

8. Kontaktiere deinen Hosting-Anbieter

Wenn du die Meldung ERR_ADDRESS_UNREACHABLE auf deiner eigenen Website siehst und keine der anderen Methoden zur Fehlerbehebung funktioniert hat, empfehlen wir dir, dich an deinen Hosting-Anbieter zu wenden. Er sollte ein Ticket-System, einen Live-Chat oder sogar eine Telefonnummer haben, unter der du ihn erreichen kannst:

So erreichst du den Kinsta-Support über das MyKinsta-Dashboard
Kinsta-Support über das MyKinsta-Dashboard

Diese Situation zeigt, wie wichtig es ist, einen Hosting-Anbieter mit einem hochwertigen technischen Support zu wählen. Im Idealfall kannst du deinen Hoster rund um die Uhr erreichen, und er hat ein engagiertes Team, das dir innerhalb weniger Stunden antwortet.

Es könnte sich auch lohnen, zu einem Managed WordPress-Hosting-Anbieter zu wechseln, wenn du nicht bereits einen solchen nutzt. Bei Kinsta bieten wir dir rund um die Uhr Live-Support direkt von deinem MyKinsta-Dashboard aus. Außerdem kannst du in unserer Dokumentation und Wissensdatenbank auf Anleitungen zur Fehlerbehebung zugreifen.

Zusammenfassung

Das Surfen im Internet ist normalerweise eine problemlose Angelegenheit. Aber selbst wenn du einen zuverlässigen Browser wie Google Chrome verwendest, können Fehler wie ERR_ADDRESS_UNREACHABLE auftreten.

Wenn dir das passiert, empfehlen wir dir, deinen Router neu zu starten und einen anderen Browser auszuprobieren. Wenn diese einfachen Schritte zur Fehlerbehebung nicht funktionieren, solltest du deine Chrome-Erweiterungen deaktivieren und den Browser-Cache leeren. Außerdem solltest du deinen DNS-Cache leeren, deine DNS-Einstellungen ändern und den Proxyserver deaktivieren.

Wenn du bei der Nutzung deiner eigenen Website ständig mit Fehlern konfrontiert wirst, ist es vielleicht an der Zeit, zu einem neuen Webhoster zu wechseln. Unsere Managed-Hosting-Angebote bei Kinsta sind so konzipiert, dass deine Website schnell und reibungslos läuft. Außerdem bieten wir dir einen engagierten technischen Support, wenn du Probleme hast. Probiere die Hosting-Angebote von Kinsta noch heute aus!