Die Meldung ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR ist ein Fehler, der im Google Chrome-Browser angezeigt wird, wenn du versuchst, eine Website zu besuchen.

Typischerweise lautet der vollständige Fehler in etwa so:

Diese Seite ist nicht erreichbar, die Webseite unter https://examplesite.com/ kann vorübergehend nicht erreichbar sein oder sie ist dauerhaft an eine neue Webadresse umgezogen,

ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR

In diesem Artikel werden wir zwei Dinge behandeln, die dir helfen sollen, deinen Browser wieder zum Laufen zu bringen:

Was ist der ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR?

Die ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR Nachricht
Die ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR Nachricht

Wie der Name schon sagt, deutet dieser Fehler auf ein Problem mit der Verwendung der Funktion Quick UDP Internet Connections (QUIC protocol) von Chrome hin.

Das QUIC-Protokoll wurde von Google entwickelt und trägt dazu bei, die Leistung von verbindungsorientierten Webanwendungen zu verbessern.

Laut W3Techs verwenden nur etwa 3,2% der Websites im Internet das QUIC-Protokoll, was bedeutet, dass die meisten der von euch verwendeten Websites dieses Protokoll nicht verwenden werden.

Da Google das Protokoll jedoch für seine eigenen Produkte entwickelt hat, verwenden die meisten Websites von Google QUIC (einschließlich YouTube). Obwohl die Gesamtnutzungsrate des Protokolls nicht hoch ist, bedeutet die Tatsache, dass Google QUIC verwendet, dass du mit Websites, die QUIC verwenden, so ziemlich jeden Tag interagieren wirst.

Manchmal kann die Nachricht ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR direkt durch das Protokoll verursacht werden, aber auch durch ein Problem mit deiner Internetverbindung (oder VPN/Proxy) oder ein Problem mit einer Browser-Erweiterung.

Außerdem hat dieser Fehler nichts mit deiner WordPress-Seite zu tun. Es kann jedoch manchmal verhindern, dass du auf deine WordPress-Seite zugreifst, weshalb wir dir helfen, das Problem zu beheben.

Wie Man den ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR in Chrome Behebt

Es gibt einige verschiedene Methoden, um den ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR zu reparieren, die wir im Folgenden zeigen werden:

Lösung 1: Deaktiviere das QUIC-Protokoll in Chrome.

Da der Fehler auf ein Problem mit dem QUIC-Protokoll hinweist, besteht eine Lösung darin, das QUIC-Protokoll in Chrome einfach zu deaktivieren.

Gib dazu chrome://flags/ in die Adressleiste deines Chrome-Browsers ein. Verwende dann das Suchfeld, um nach „quic“ zu suchen, um das Protokoll zu finden.

Verwende von dort aus das Dropdown-Menü, um von Standard auf Deaktiviert zu wechseln:

Wie man das QUIC Protokoll in Chrome deaktiviert
Wie man das QUIC Protokoll in Chrome deaktiviert

Nachdem du das experimentelle QUIC-Protokoll deaktiviert hast, starte den Chrome-Browser neu, damit die Änderungen wirksam werden.

Lösung 2: Chrome-Erweiterungen Deaktivieren

Manchmal kann es ein Problem mit einer deiner Chrome-Erweiterungen sein, das den Fehler verursacht.

Leider gibt es keine Möglichkeit, die genaue Erweiterung zu diagnostizieren, so dass der beste Ansatz darin besteht, alle deine Erweiterungen zu deaktivieren und sie dann einzeln zu reaktivieren, um den Täter zu finden.

Wenn du erst nach der Installation einer neuen Erweiterung die Meldung ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR angezeigt hast, kannst du versuchen, diese Erweiterung zuerst zu deaktivieren.

Um deine Chrome-Erweiterungen zu deaktivieren, kannst du chrome://extensions/ in die Adressleiste deines Browsers eingeben:

Wie man Chrome Erweiterungen deaktiviert
Wie man Chrome Erweiterungen deaktiviert

Verwende dann den Kippschalter, um Erweiterungen bei Bedarf zu aktivieren und zu deaktivieren.

Lösung 3: Proxy-Einstellungen Prüfen (Windows)

Wenn du Windows verwendest, liegt möglicherweise ein Problem mit deinen Proxy-Einstellungen vor, dass die Meldung ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR verursacht.

Öffne dazu deinen Einstellungsbereich in Windows (drücke die Windows-Taste und wähle dann das Einstellrad).

Suche dann nach Internetoptionen und wähle das Ergebnis aus:

Wie man die Internet Optionen in Windows erreicht
Wie man die Internet Optionen in Windows erreicht

Gehe im Popup Internet Properties auf die Registerkarte Connections. Wähle dann LAN-Einstellungen:

Wie man die LAN Einstellungen erreicht
Wie man die LAN Einstellungen erreicht

Vergewissere dich, dass die Einstellung Use a proxy server for your LAN…. nicht aktiviert ist. Dann klicke auf OK und dann auf Übernehmen. Möglicherweise musst du auch deinen Computer neu starten:

Die Proxy Einstellungen überprüfen
Die Proxy Einstellungen überprüfen

Zusammenfassung

Die Meldung ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR ist ein Fehler, der spezifisch für den Chrome Browser und seine Verwendung der Quick UDP Internet Connections (QUIC-Protokoll) ist.

Es hat nichts mit deiner WordPress-Seite selbst zu tun, aber es könnte dich daran hindern, auf deine WordPress-Seite zuzugreifen.

Um das Problem zu beheben, kannst du es versuchen:

• Deaktivieren des experimentellen QUIC-Protokolls in den Einstellungen von Chrome
  • Deaktivieren der Chrome-Browsererweiterungen
  • Ändern der Windows-Proxy-Einstellungen