Ganz gleich, welches Gerät oder welche Software du verwendest, es besteht immer das Risiko, dass Daten beschädigt werden. In Bezug auf Datenbanken bedeutet „beschädigt“, dass einige oder alle Informationen in den Tabellen nicht mehr lesbar oder zugänglich sind. Es gibt viele Gründe, warum das passieren kann, und es ist wichtig zu wissen, wie man es beheben kann.

Zum Glück ist es einfacher, als du vielleicht denkst, eine MySQL-Tabelle zu reparieren. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie du vorgehen kannst, z. B. mit den eingebauten MySQL-Reparaturwerkzeugen oder mit einer Datenbankverwaltungssoftware. Es ist sehr wahrscheinlich, dass du alle deine Daten wiederherstellen kannst.

In diesem Artikel erklären wir dir, wie es zu einer Datenbankbeschädigung kommt und wie du deine Tabellen auf Fehler überprüfen kannst. Dann gehen wir auf vier Methoden zur Reparatur von MySQL-Datenbanken ein, damit du für jede Situation gewappnet bist. Los geht’s!

Wodurch wird eine MySQL-Tabelle beschädigt?

Unter Datenbeschädigung versteht man Fehler in Computerdaten, die beim Schreiben, Lesen, Speichern oder Verarbeiten auftreten können. In MySQL-Tabellen (und MongoDB– oder MariaDB-Tabellen) kann eine Beschädigung zu Datenverlusten führen, die Datenbankleistung beeinträchtigen oder die Tabellen sogar unlesbar machen.

Mit anderen Worten: Eine Tabelle ist beschädigt, wenn es ein Problem mit der Integrität der Daten gibt oder die Datenbanksoftware diese Daten nicht interpretieren kann.

Es gibt viele Gründe, warum eine MySQL-Tabelle beschädigt werden kann, zum Beispiel:

• Hardware-Probleme. Fehlerhafte Hardwarekomponenten, wie Festplatten oder Speicher, können zu Fehlern in deinen Daten führen.
  • Software-Fehler. Fehler in MySQL oder im Betriebssystem können zu Datenbeschädigungen führen, insbesondere wenn sie zu Abstürzen oder unerwartetem Verhalten führen.
  • Stromausfälle. Plötzliche Stromausfälle können die Datenschreibprozesse unterbrechen, was zu unvollständigen oder beschädigten Daten führt.
  • Unsachgemäßes Herunterfahren. Wenn MySQL oder der Server nicht ordnungsgemäß heruntergefahren wird, werden die Daten möglicherweise nicht richtig auf die Festplatte geschrieben, was zu einer Beschädigung führt.
  • Fehler im Dateisystem. Probleme mit dem zugrundeliegenden Dateisystem können zu Datenbeschädigungen oder sogar zu Datenverlusten führen.
  • Malware oder Hacking-Versuche. Bösartige Software oder unbefugte Zugriffe können zu Datenbeschädigungen führen, entweder absichtlich oder versehentlich.

Der beste Weg, viele dieser Probleme zu vermeiden, ist die Nutzung einer sicheren Datenbank-Hosting-Umgebung. Wenn dein Webhoster Zugang zu hochwertiger Hardware und Leistung bietet, ist die Wahrscheinlichkeit geringer, dass deine Datenbank beschädigt wird.

Wie kannst du eine MySQL-Tabelle auf Fehler überprüfen?

Wenn du dir Sorgen über eine mögliche Beschädigung machst, kannst du mit dem Befehl „CHECK TABLE“ eine Datenbanktabelle auf Fehler überprüfen. Dieser Befehl prüft die Struktur und die Daten der Tabelle auf Unstimmigkeiten oder beschädigte Daten.

Die manuelle Methode, dies zu tun, ist, den Befehl CHECK TABLE über das Terminal auszuführen. Dazu musst du die MySQL-Befehlszeile öffnen, dich mit der Datenbank verbinden, die die Tabelle enthält, und diesen Befehl ausführen:

CHECK TABLE table_name;

Ersetze „table_name“ durch den Namen der Tabelle, die du überprüfen willst. Der Befehl gibt eine Statusmeldung zurück, die angibt, ob die Tabelle in Ordnung ist, Warnungen enthält oder Fehler aufweist.

Es gibt jedoch einfachere Möglichkeiten, diese Aufgabe zu erledigen. Wenn du Zugang zu einem Datenbankverwaltungstool wie phpMyAdmin hast, kannst du damit Tabellen über eine Benutzeroberfläche überprüfen. Dazu greifst du mit phpMyAdmin auf die Datenbank deiner Website zu, wählst eine Datenbank aus und wählst die Tabellen, die du überprüfen willst:

Auswahl der zu prüfenden und zu reparierenden Datenbanktabellen
Auswahl der zu prüfenden und zu reparierenden Datenbanktabellen

Nachdem du die Option „Tabelle prüfen“ ausgewählt hast, klickst du auf Los. phpMyAdmin zeigt eine neue Seite an, auf der du den Status der einzelnen Tabellen einsehen kannst. Wenn eine Tabelle unversehrt ist, siehst du eine einfache OK-Meldung.

Wie lange dauert es, eine MySQL-Tabelle zu reparieren?

Wie lange es dauert, eine MySQL-Tabelle zu reparieren, hängt von verschiedenen Faktoren ab, z. B. von der Größe der Tabelle, dem Ausmaß der Beschädigung und der von dir gewählten Reparaturmethode. In manchen Fällen dauert diese Aufgabe nur ein paar Minuten, in anderen Fällen kann es ein zeitaufwändiger Prozess sein, bei dem du mehrere Ansätze ausprobieren musst.

Die zeitsparendste Lösung, um eine beschädigte MySQL-Tabelle zu reparieren, ist die Wiederherstellung der Datenbank aus einem aktuellen Backup. So sparst du dir die Zeit und den Aufwand, die Tabelle manuell zu reparieren, vor allem wenn die Beschädigung umfangreich oder schwer zu beheben ist.

Diese Vorgehensweise setzt jedoch voraus, dass du ein zuverlässiges und aktuelles Backup zur Verfügung hast. In einigen Abschnitten werden wir darüber sprechen, wie du eine Datenbank aus einem Backup wiederherstellen kannst.

Wie man MySQL-Tabellen repariert (4 bewährte Methoden)

In diesem Abschnitt stellen wir dir vier Möglichkeiten vor, wie du eine MySQL-Tabelle reparieren kannst. Diese Techniken sind alle relativ einfach, auch wenn du vielleicht mehr als eine davon ausprobieren musst, bis du eine Lösung findest, die für dich funktioniert.

1. MySQL-Tabellen in phpMyAdmin reparieren

phpMyAdmin ist eines der beliebtesten Datenbankverwaltungstools auf dem Markt. Die meisten Webhoster ermöglichen es dir, mit phpMyAdmin auf deine Datenbanken zuzugreifen und sie zu bearbeiten, so auch Kinsta.

Wie du auf die Datenbank zugreifen kannst, hängt vom Kontrollpanel deines Webhosters ab. Wenn du MyKinsta verwendest, wähle die Website aus, zu der die Datenbank gehört. Gehe auf die Registerkarte Info und scrolle nach unten zum Abschnitt Datenbankzugriff .

Hier findest du den Benutzernamen und das Passwort für die Datenbank:

Der Datenbank-Benutzername und das Passwort in MyKinsta
Der Datenbank-Benutzername und das Passwort in MyKinsta

Klicke auf phpMyAdmin öffnen und melde dich mit deinen Anmeldedaten an. Wähle dann die beschädigte Datenbank aus. phpMyAdmin listet alle Tabellen in dieser Datenbank auf. Du kannst entweder alle Tabellen mit den Kontrollkästchen auf der linken Seite auswählen oder nur die beschädigten Tabellen.

Wenn du die Tabellen ausgewählt hast, die du reparieren möchtest, scrolle nach unten und öffne das Dropdown-Menü Mit Auswahl . Wähle die Option Tabelle reparieren:

Auswahl der Datenbanktabellen und Auswahl der Reparaturoption
Option Tabelle reparieren

Denke daran, dass nicht alle Datenbanken die phpMyAdmin Reparaturfunktion unterstützen. Wenn deine Datenbank diese Funktion unterstützt, siehst du auf der nächsten Seite eine Erfolgsmeldung neben dem Namen der Tabelle.

Wenn du dir nicht sicher bist, welche Tabellen repariert werden müssen, gehe zurück zum vorherigen Abschnitt, in dem beschrieben wird, wie du Datenbanken auf Beschädigungen überprüfst. Du kannst die Prüffunktion in phpMyAdmin nutzen, um Tabellen nach Fehlern zu durchsuchen und sie dann zu reparieren.

2. Die MySQL-Kommandozeile verwenden

Wenn du dich mit der Kommandozeile auskennst und einen Secure Shell (SSH)-Zugang zum Server deiner Website hast, ist dies eine weitere Möglichkeit, eine MySQL-Tabelle zu reparieren. Zuerst musst du auf die MySQL-Shell zugreifen, die normalerweise zusammen mit MySQL installiert wird.

Mit der MySQL-Shell kannst du dich über ein Terminal mit der Datenbank verbinden. Verwende dazu den folgenden Befehl:

mysql -u -p

Die Zeichen -u und -p stehen für den Benutzernamen und das Passwort der Datenbank. In der Praxis sollte der Befehl etwa so aussehen:

$ mysql -u username1 -p

Sobald du den Benutzernamen eingegeben hast, fragt die MySQL-Shell nach dem Passwort. Wenn du erfolgreich bist, wird die MySQL-Eingabeaufforderung angezeigt.

Von dort aus kannst du jeden beliebigen MySQL-Befehl verwenden. Der Befehl, den du brauchst, um die Datenbank zu reparieren, lautet:

REPAIR TABLE table_name;

Du musst den Platzhalter table_name durch den Namen der Tabelle ersetzen, die du reparieren willst. MySQL wird versuchen, die Tabelle zu reparieren, und die Shell zeigt eine Statusmeldung an, die das Ergebnis des Reparaturvorgangs anzeigt.

In den meisten Fällen empfehlen wir die Verwendung einer grafischen Benutzeroberfläche oder eines Datenbankverwaltungstools wie phpMyAdmin. Wenn du jedoch mit der Kommandozeile vertraut bist und den Namen der Tabelle kennst, die du reparieren willst, funktioniert dieser Ansatz genauso gut.

3. Wiederherstellen der Datenbank aus einem Backup

Wenn du ein aktuelles Backup deiner Datenbank hast, kannst du es wiederherstellen, um eine beschädigte Tabelle zu reparieren. Dies ist oft die schnellste und zuverlässigste Methode, um schwerwiegende Schadensprobleme zu beheben.

Einige Webhoster bieten automatische Backups der gesamten Website an, die auch die Datenbank umfassen. Bei Kinsta erhältst du tägliche Backups deiner Website, die du jederzeit über das MyKinsta-Dashboard wiederherstellen kannst:

Tägliche Backups in MyKinsta
Tägliche Backups in MyKinsta

Wir bieten auch Datenbank-Hosting-Dienste an, die ideal sind, wenn du keine komplette Website hosten musst. Unsere Datenbank-Hosting-Umgebungen sind so konzipiert, dass sie vor Datenbeschädigungen aufgrund von Hardwareausfällen schützen. Außerdem werden die Datenbanken auch automatisch gesichert. Du kannst deine Datenbank jederzeit auf ein früheres Backup zurücksetzen.

Allerdings bieten nicht alle Webhoster automatische Backups an. Wenn das bei dir nicht der Fall ist, musst du die Website und die Datenbank manuell sichern. Wenn du WordPress verwendest, kannst du dich auch auf Backup-Plugins verlassen.

4. Datenbankreparaturtools von Drittanbietern verwenden

Es gibt verschiedene Tools von Drittanbietern, mit denen du eine MySQL-Tabelle reparieren kannst, z. B. Stellar Repair for MySQL und SysTools SQL Recovery. Diese Tools können dir helfen, Daten aus beschädigten Tabellen wiederherzustellen und Probleme zu beheben, die mit den integrierten MySQL-Dienstprogrammen nur schwer zu lösen sind.

Je nachdem, welches Tool du verwendest, kann der Prozess so einfach sein wie das Exportieren der beschädigten Datenbank in eine .xml-Datei (was du mit phpMyAdmin machen kannst) und das Analysieren mit der Reparatursoftware.

Die Software sollte in der Lage sein, beschädigte Daten zu erkennen und sie automatisch zu reparieren. Sobald die Reparatur abgeschlossen ist, kannst du die beschädigten Daten mit der Importfunktion in phpMyAdmin (oder dem von dir benutzten Datenbankverwaltungsprogramm) überschreiben.

Je nachdem, welches Tool du verwendest, können deine Erfahrungen unterschiedlich ausfallen. Für manche Datenbankreparatursoftware, wie z.B. SysTools SQL Recovery, musst du eine Lizenz kaufen. Der Kauf einer teuren Software zur Reparatur der Datenbank lohnt sich nur, wenn die Informationen kritisch sind und alle anderen Reparaturmethoden bereits versagt haben.

Zusammenfassung

Eine beschädigte Datenbank mag wie ein unlösbares Problem klingen, aber es ist oft leicht zu beheben. Wenn man bedenkt, wie beliebt MySQL ist, sollte es nicht überraschen, dass es viele Möglichkeiten gibt, beschädigte MySQL-Datenbanken zu reparieren. In den meisten Fällen brauchst du nicht einmal viel Wissen darüber, wie Datenbanken funktionieren, um sie zu reparieren.

Wenn du Zugang zu phpMyAdmin hast, kannst du mit dieser Software ganz einfach Datenbanktabellen auf Fehler überprüfen und sie reparieren. Du kannst MySQL auch über die Kommandozeile anweisen, jede Tabelle zu reparieren, wenn du dich mit diesem System auskennst. Wenn du jedoch Zugang zu Datenbanksicherungen hast, ist das Wiederherstellen dieser Sicherungen in der Regel der einfachste Weg, um beschädigte Tabellen zu reparieren.

Hast du noch andere Fragen dazu, wie du mit MySQL eine Tabelle reparieren kannst? Dann lass uns in den Kommentaren darüber reden!