Es gibt viele Gründe, warum du deine WordPress-Seite klonen möchtest. Vielleicht startest du eine zweite Website und möchtest deine erste als Basisvorlage verwenden, um Zeit zu sparen. Oder vielleicht möchtest du eine genaue Kopie für Backup-Zwecke oder Entwicklung, die nicht die typische Stagingumgebung ist.

Was auch immer die Gründe sind, Kinsta macht das Klonen zum Kinderspiel. Folgt den untenstehenden Schritten, um eure WordPress-Seite mit ein paar einfachen Klicks zu klonen!

Klone deine WordPress-Site in MyKinsta

Die Klonfunktion von Kinsta kopiert deine gesamte WordPress-Datenbank, einschließlich aller deiner Inhalte und Dateien. Neue Zugangsdaten wie SFTP, SSH und Datenbankbenutzername und -kennwörter werden automatisch für die neu geklonte Website generiert und können über das Dashboard aufgerufen werden.

Schritt 1

Navigiere zu den Seiten in deinem MyKinsta Dashboard und klicke oben rechts auf „Seite hinzufügen“.

Eine Webseite hinzufügen in MyKinsta.
Eine Webseite hinzufügen in MyKinsta.

Schritt 2

Wähle die Option „eine bestehende Umgebung klonen“ und wähle eine Webseite zum Klonen aus. Vergewissere dich, dass du angibst, ob du die Live- oder die Staging-Umgebung klonen möchtest.

Eine bestehende Umgebung klonen
Eine bestehende Umgebung klonen

Wenn du bereits einen Domainnamen im Kopf hast, kannst du ihn jetzt eingeben. Andernfalls wird die Webseite mit einer kinsta.cloud-Domain geklont. Zuletzt gib einen Namen für die geklonte Webseite an. Beachte, dass der Ort während des Klonvorgangs nicht geändert werden kann. Wenn du möchtest, dass die geklonte Webseite an einem anderen Ort gehostet wird, wende dich bitte an unser Support-Team, um die Webseite nach dem Klonvorgang zu verschieben. Klone eine bestehende Umgebung.

Umgebung zum Klonen auswählen und Seite hinzufügen
Umgebung zum Klonen auswählen und Seite hinzufügen

Und das ist es! Der Kloning-Prozess dauert in der Regel 10 bis 20 Minuten, je nachdem, wie groß deine WordPress-Seite und Datenbank ist. Es wird dann in der Liste der Websites in deinem MyKinsta-Dashboard angezeigt. Hinweis: Wenn du herausfindest, dass der Klonvorgang länger als eine Stunde dauert, wende dich bitte an unser Support-Team.

Eine geklonte Webseite in MyKinsta.
Eine geklonte Webseite in MyKinsta.

Nach dem Klonen deiner WordPress-Seite

Wenn du während des Klonvorgangs keine benutzerdefinierte Domain eingegeben hast, wird ihr automatisch eine temporäre URL zugewiesen, so dass du darauf zugreifen kannst, z.B. myclone.kinsta.cloud. Wenn du eine andere Domain hast, die du verwenden möchtest, kannst du in den Abschnitt „Domains“ klicken und sie hinzufügen.

Du musst dann deine WordPress-Adress-URL und die URL der Website aktualisieren. Und wenn du deine Adress-URLs in deiner wp-config.php-Datei fest programmiert hast, muss diese ebenfalls aktualisiert werden.

Nachdem der Webseite eine benutzerdefinierte Domain zugewiesen wurde, kannst du ein kostenloses SSL-Zertifikat generieren und Kinsta CDN in MyKinsta einsetzen. Weitere Informationen darüber, wie du mit einer Webseite auf Kinsta live gehen kannst, findest du in diesem Beitrag.

Zusätzliche Hinweise

• Wenn du CDN-Plugins oder Drittanbieter-Plugins mit fest programmierten URLs aktiviert hast, stelle sicher, dass du sie aktualisierst, um die neue Website-Adresse wiederzugeben. Andernfalls kann es vorkommen, dass der Inhalt beschädigt erscheint, obwohl er lediglich auf eine falsche Adresse verwiesen wird.
  • Im Gegensatz zu Staging-Sites sind geklonte WordPress-Sites völlig getrennt, d.h. sie zählen zu deiner Gesamtzahl der von deinem Plan zugelassenen Sites und werden für die Bandbreitenauslastung in Rechnung gestellt. Dies bedeutet auch, dass die Klonfunktion nur in Pro oder höheren Plänen verfügbar ist (die mehr als eine Webseite zulassen).
  • Wenn du Social Scheduling Plugins wie CoSchedule oder Social Networks Auto Poster verwendest, denk daran, dass sie möglicherweise anfangen, Inhalte von deiner geklonten Website zu teilen. Stelle daher sicher, dass du deine Adress-URLs aktualisierst oder diese Plugins deaktivierst, da dies sonst deine Analysen verzerren könnte.

Klone deine WordPress-Seite mit einem Plugin

Wenn dein Hosting-Provider, im Gegensatz zu Kinsta, dir nicht die Möglichkeit gibt, deine Website einfach von deinem Hosting-Dashboard aus zu klonen, musst du dafür ein Plugin verwenden.

Mit dem Duplicator-Plugin kannst du ein Duplikat deiner Website erstellen, mit dem du dann eine neue Website erstellen kannst. Hier ist, wie man es macht.

Erstellen eines Duplikats deiner Website

Gehe zu Duplicator in deinem Admin-Menü und klicke auf die Schaltfläche Create New. Dadurch wird ein „Paket“ erstellt, das ein Duplikat deiner Website ist.

Duplicator Plugin Setup Seite
Duplicator Plugin Setup Seite

In der Setup-Anzeige gibst du an, welche Dateien dupliziert werden sollen und welche Datenbanktabellen oder belässt sie auf dem Standard, der alle Datenbanktabellen und -dateien enthält. Nimm Änderungen im Abschnitt Installer vor, wenn du die neue Installation anpassen oder auf den Standardeinstellungen belassen möchtest. Klickt auf die Schaltfläche Weiter.

Das Plugin scannt nun deine Seite und gibt alle Warnungen aus, bevor es das Duplikat erstellt. Wenn es irgendwelche Probleme gibt, nimm dir die Zeit, sie jetzt zu beheben. Wenn es einen Hinweis gibt, musst du das Kontrollkästchen unter der Liste der Scanelemente aktivieren, bevor du fortfahren kannst.

Klicke auf die Schaltfläche Build, um fortzufahren. Das Plugin erstellt das „Paket“, das alles auf deiner Website enthält: deine Themes, Plugins, Uploads und sogar WordPress selbst. Lade das Paket auf deinen Computer herunter, indem du auf den Link Download mit einem Klick klickst. Es wird zwei Dateien geben: installer.php und archive.zip.

Installation des Duplikats an einem neuen Ort

Um das Paket auf einer neuen Website zu installieren, musst du die beiden Dateien, die du gerade heruntergeladen hast, mit SFTP auf deine neue Website hochladen. Lade sie in das Stammverzeichnis deiner Website oder in das Verzeichnis, in dem du WordPress installieren möchtest. Installiere WordPress nicht: Das Installationsprogramm wird dies für dich tun.

Besuche die Installationsdatei in deinem Browser unter yoursite.com/installer.php, wobei yoursite.com der Domainname deiner neuen Website ist.

Du wirst dann durch eine Reihe von Schritten geführt, um die Dateien von deinem Duplikat hochzuladen und zu installieren. Sobald du dies abgeschlossen hast, hast du ein Duplikat deiner Website auf der neuen Domain.

Klonen einer Website in einem WordPress Multisite-Netzwerk mit einem Plugin

Wenn sich die zu kopierende Website in einem WordPress Multisite-Netzwerk befindet, kann sie über das MyKinsta Dashboard nicht kopiert werden. Stattdessen musst du ein Plugin verwenden.

Die beiden folgenden Plugins wurden entwickelt, um den Prozess des Klonens einer Website zu vereinfachen.

NS Cloner – Site Copier

Mit dem NS Cloner – Site Copier Plugin kannst du schnell eine genaue Kopie einer Website mit einem Klick erstellen oder du kannst die Art und Weise, wie die Website dupliziert wird, durch den Kauf eines Premium-Add-ons viel detaillierter anpassen.

Installiere im Netzwerkadministrator das Plugin und aktiviere es im Netzwerk.

Du hast jetzt zwei Möglichkeiten, Seiten zu klonen:

1. Du kannst zum Bildschirm Websites gehen und auf Klonen unter dem Namen der Website klicken, die du klonen möchtest.
  2. Oder du kannst den Eintrag NS Cloner V3 in deinem Netzwerkadministrationsmenü verwenden.

Wenn du auf dem Bildschirm Websites auf Klonen klickst, wird die Website mit einem Klick genau so geklont, wie sie ist, ohne Anpassung. Wenn du also ein genaues Duplikat der Seite willst, ist dies ein sehr schneller Weg, um es zu tun. Wenn du Anpassungen an der neuen Website vornehmen möchtest, klickst du stattdessen auf den Menüpunkt NS Cloner V3.

NS Clone WordPress-Plugin
NS Clone WordPress-Plugin

Hier kannst du genau angeben, was auf die neue Seite kopiert wird:

• Quelle auswählen: Wähle in der Dropdown-Liste die zu kopierende Seite aus.
  • Neue Website erstellen: Gib der neuen Website einen Titel und eine URL.
  • Clone Tables/Copy Users/Copy Media Files: Gib an, welche Tabellen, Dateien und Benutzer geklont werden sollen, indem du ein Premium-Add-on kaufst.
  • Suchen und Ersetzen: Auch hier kannst du mit einem Add-on die Datenbank durchsuchen und Inhalte ersetzen, wie z.B. den Domain-Namen der Website.
  • Zusätzliche Einstellungen: Aktiviere dieses Kontrollkästchen, um ein Protokoll des Klons zu erstellen, in dem du überprüfen kannst, ob er nicht so funktioniert, wie du es von ihm erwartet hast.

Wenn du mit den Einstellungen zufrieden bist, klicke auf die Schaltfläche Klonen im grünen Bereich unten auf dem Bildschirm und das Plugin erstellt den Klon für dich.