Eines der größten Probleme mit Secure Sockets Layer (SSL)-Fehlern ist, dass sie Nutzer/innen daran hindern können, auf deine Website zuzugreifen. Viele Browser gehen auf Nummer sicher und warnen oder blockieren den Zugriff auf deine Website, wenn sie ein Problem mit deinem SSL-Zertifikat feststellen. Wenn du also den Fehler ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT siehst, bedeutet das, dass niemand deine Inhalte sehen kann.

Dieser Fehler tritt normalerweise auf, wenn es Konfigurationsprobleme mit dem SSL-Zertifikat gibt. Die gute Nachricht ist, dass dieser SSL-Fehler relativ leicht zu beheben ist. Manche Webhoster erledigen das sogar für dich.

In diesem Artikel werden wir über den ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT-Fehler und seine Ursachen sprechen. Dann zeigen wir dir mehrere Möglichkeiten, wie du ihn beheben kannst. Los geht’s!

Was ist der ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT-Fehler?

Als Betreiber einer Website weißt du wahrscheinlich schon, wie wichtig ein SSL-Zertifikat ist. Das Secure Sockets Layer-Protokoll verschlüsselt die Daten auf deiner Website und schützt so die Daten deiner Nutzer/innen vor böswilligen Akteuren. Diese Sicherheitsmaßnahme ist besonders wichtig, wenn du in deinem Online-Shop Nutzerdaten über Formulare oder Zahlungsdaten sammelst.

Der Fehler ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT erscheint, wenn dein Browser ein SSL-Zertifikat nicht erkennt. Im Gegensatz zu einigen anderen SSL-bezogenen Fehlern zeigt diese Meldung an, dass deine Website „nicht verfügbar“ ist, anstatt die Nutzer/innen vor ihr zu warnen:

Der Fehler "ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT" verhindert, dass Nutzer deine Website besuchen
ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT

Solange dieser Fehler besteht, können die Nutzer/innen nicht auf deine Website zugreifen. Außerdem deutet er auf ein grundlegendes Problem mit dem SSL-Zertifikat deiner Website hin.

Die Reparatur der SSL-Konfiguration deiner Website ist aus Sicherheitsgründen unerlässlich. So können deine Besucher/innen beruhigt sein, denn ihre Daten sind sicher. Außerdem zeigt ein funktionierendes SSL-Zertifikat, dass deine Website echt ist und es sich nicht um einen Phishing-Versuch handelt.

Heutzutage gibt es keine Ausrede mehr, kein funktionierendes SSL-Zertifikat auf deiner Website zu haben, da es ziemlich einfach einzurichten ist (manche Webhoster übernehmen das sogar für dich!). Außerdem ist ein SSL-Zertifikat eines der Ranking-Faktoren, die von den Suchmaschinen berücksichtigt werden. Daher kann es deine Online-Sichtbarkeit erhöhen und mehr Besucher auf deine Website locken.

Häufige Ursachen für den Fehler ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT

Der Fehler ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT ist nicht ganz eindeutig. In den allermeisten Fällen tritt dieser Fehler unter einer der folgenden Bedingungen auf:

1. Du verwendest ein ungültiges SSL-Zertifikat.
  2. Es gibt ein Problem mit der Konfiguration deines Zertifikats.
  3. Deine Website ist nicht für das Laden über HTTPS konfiguriert.

Es gibt noch viele andere, spezifischere SSL-Fehler, wie SSL Handshake Failed, ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR und NET::ERR_CERT_DATE_INVALID. Diese Fehlermeldungen deuten ebenfalls auf Probleme mit einem SSL-Zertifikat hin.

Manchmal werden diese SSL-Fehler durch einfache Caching-Probleme verursacht, die du beheben kannst, indem du den Browser-Cache löschst. Andere häufige Verursacher sind Browsererweiterungen. Das Deaktivieren von Erweiterungen kann dir daher oft helfen, das Problem zu beheben.

Der Fehler ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT kann mehrere Ursachen haben. Leider ist keine davon so einfach zu beheben wie das Löschen des Cache oder das Deaktivieren von Erweiterungen. Das bedeutet, dass sich die Fehlerbehebung in erster Linie darauf konzentriert, jede mögliche Ursache auszuschließen.

So behebst du den ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT-Fehler (4 Methoden)

Der Fehler ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT tritt auf, wenn es ein Problem mit der Gültigkeit oder Konfiguration des Zertifikats deiner Website gibt. Aus diesem Grund solltest du als erstes überprüfen, ob du ein gültiges Zertifikat verwendest. Schauen wir uns an, wie du das machst!

1. Vergewissere dich, dass du ein gültiges SSL-Zertifikat hast

Damit ein SSL-Zertifikat funktioniert, muss es von einer gültigen Stelle ausgestellt sein. Jeder kann ein Zertifikat selbst signieren und es auf einer Website installieren. Wenn dein Zertifikat jedoch nicht von einer vertrauenswürdigen dritten Partei stammt, wird der Fehler ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT angezeigt.

Zertifizierungsstellen sind rar gesät. Der Prozess, um eine anerkannte Stelle zu werden, beinhaltet strenge Sicherheits- und Betriebsanforderungen. Die Organisationen müssen strenge Validierungsverfahren durchlaufen, einschließlich Sicherheitsaudits und Hintergrundüberprüfungen.

All diese Sicherheitsvorkehrungen sind notwendig, weil SSL-Zertifikate auf Vertrauen beruhen und die Branche streng reguliert ist. Zu den beliebtesten Zertifizierungsstellen auf dem Markt gehören Comodo, DigiCert, GlobalSign, GoDaddy, Let’s Encrypt und Cloudflare.

Kinsta zum Beispiel verwendet SSL-Zertifikate von Cloudflare:

Cloudflare bietet SSL-Zertifikate mit all seinen Anwendungs-Serviceplänen an
Cloudflare bietet SSL-Zertifikate an

Wenn du eine vertrauenswürdige Zertifizierungsstelle für dein SSL-Zertifikat verwendest oder eines über deinen Webhost erhalten hast, kannst du mit der folgenden Methode zur Fehlerbehebung fortfahren. Wenn du dir jedoch nicht sicher bist, ob du ein gültiges Zertifikat verwendest, solltest du es neu ausstellen und von einer vertrauenswürdigen Stelle installieren lassen.

In manchen Fällen bist du vielleicht nicht sicher, ob deine Website ein gültiges Zertifikat verwendet. Im nächsten Abschnitt erfährst du, wie du das feststellen kannst.

2. Überprüfe deine SSL-Konfiguration auf Fehler

Es gibt viele Tools, mit denen du dein SSL-Zertifikat und deine Konfiguration auf Fehler überprüfen kannst. Eines unserer Lieblingsbeispiele ist der Qualys SSL Server Test. Mit diesem Tool kannst du den Namen einer Domain eingeben, sehen, ob sie ein SSL-Zertifikat hat, und einen vollständigen Bericht über ihre Konfiguration erhalten:

Mit dem Qualys SSL Server Test kannst du dein SSL-Zertifikat auf Fehler überprüfen
Qualys SSL Server Test

Der Bericht enthält auch Informationen zu allen Fehlern, die der SSL Server Test auf dem Weg dorthin findet. Wenn das Zertifikat zum Beispiel von einer gültigen Behörde stammt, wird dies im Bericht angezeigt:

Ein Qualys SSL Server Testbericht mit einem perfekten Ergebnis
Qualys SSL Server Test Bericht

Du kannst auch sehen, wer das Zertifikat ausgestellt hat, indem du zum Abschnitt „Aussteller“ des Berichts navigierst. Wenn der Aussteller keine gültige Behörde ist, bekommst du kein „A“, und der Bericht weist dich darauf hin, dass du ein neues Zertifikat installieren musst.

Der Bericht enthält auch Informationen über das Gültigkeitsdatum des Zertifikats, ob es widerrufen wurde und ob es von den wichtigsten Browsern und Betriebssystemen (OS) als vertrauenswürdig eingestuft wird. Jedes gültige SSL-Zertifikat sollte einen vollständig positiven Bericht vom SSL-Server-Test erhalten.

3. Konfiguriere deine Website für das Laden über HTTPS

Sobald du ein SSL-Zertifikat installiert hast, musst du deine Website so konfigurieren, dass sie über HTTPS geladen wird. Andernfalls stößt du auf SSL-Fehler wie ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT.

Wenn du Kinsta nutzt, ist dieser Prozess ganz einfach. Im MyKinsta-Dashboard kannst du HTTPS für bestimmte Websites erzwingen, indem du die Registerkarte Extras aufrufst. Hier findest du eine Option namens HTTPS erzwingen. Wenn du auf Aktivieren klickst, werden alle Verbindungen automatisch über HTTPS umgeleitet:

Mit MyKinsta kannst du von deinem Hosting-Dashboard aus erzwingen, dass deine Website über HTTPS geladen wird
MyKinsta Dashboard

Wenn du nicht mit Kinsta arbeitest, ist es etwas komplizierter, ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME auf Nginx-Servern zu lösen. Du kannst deinen Nginx-Server so konfigurieren, dass er HTTP auf HTTPS umleitet, indem du die Nginx-Konfigurationsdatei änderst und den folgenden Code hinzufügst:

server {

listen 80;

server_name domain.com www.domain.com;

return 301 https://domain.com$request_uri;

}

Denke daran, dass du die Domain-Platzhalter durch die URL deiner Website ersetzen musst. Bei Apache ist der Vorgang ähnlich, aber du musst stattdessen die .htaccess-Datei bearbeiten. Füge einfach diesen Code hinzu:

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTPS} off

RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

Wenn du WordPress verwendest, stehen dir einige Plugins zur Verfügung, mit denen du erzwingen kannst, dass deine Website über HTTPS geladen wird. Diese Plugins können jedoch Probleme mit deiner Serverkonfiguration verursachen. Wenn dein Webhoster keine Option anbietet, mit der du das Laden deiner Website über HTTPS erzwingen kannst, ist es am besten, wenn du die Konfiguration des Servers direkt änderst.

4. Wende dich an deinen Hosting-Anbieter

Wenn du ein gültiges Zertifikat ohne Konfigurationsfehler verwendest und deine Website so konfiguriert ist, dass sie über HTTPS geladen wird, sollte es keine Probleme geben. Wenn du jedoch immer noch mit dem Fehler ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT konfrontiert wirst, ist es an der Zeit, deinen Webhost zu kontaktieren.

Dein Webhoster sollte in der Lage sein, festzustellen, ob es ein Problem mit deinem Zertifikat gibt und es gegebenenfalls neu zu installieren. Je nach Anbieter stellt er vielleicht automatisch Zertifikate von vertrauenswürdigen Stellen aus, was das Risiko von SSL-Fehlern minimiert.

Wenn du dich an deinen Webhoster wendest, solltest du ihn über die Schritte informieren, die du zur Behebung des Problems unternommen hast. Das sollte es ihm erleichtern, die Ursache des SSL-Fehlers einzugrenzen.

Zusammenfassung

SSL-Fehler können sehr problematisch sein, weil sie oft den Zugriff auf deine Website komplett blockieren. Einige Browser ermöglichen es dir, SSL-Fehler zu umgehen, während andere Fehlermeldungen dir mitteilen, dass die Website nicht verfügbar ist. Der Fehler ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT gehört zu der letzteren Kategorie.

Wenn du auf diesen Fehler stößt, gibt es ein Problem mit der Konfiguration oder der Gültigkeit deines SSL-Zertifikats. Du musst zuerst sicherstellen, dass du ein gültiges SSL-Zertifikat hast und dass die Konfiguration korrekt ist. Als Nächstes solltest du sicherstellen, dass deine Website so konfiguriert ist, dass sie über HTTPS geladen wird. Wenn der Fehler immer noch auftritt, solltest du deinen Webhoster um Hilfe bitten.

Alle Kinsta-Angebote werden mit automatischen SSL-Zertifikaten geliefert. Wir richten Cloudflare-Zertifikate für dich ein, so dass du dir keine Sorgen über SSL-Fehler machen musst. Wenn du auf deiner Website Probleme mit SSL hast, kannst du dich jederzeit an unsere WordPress-Spezialisten wenden. Probiere unsere Angebote noch heute aus!