Encontrarse con errores de código de estado HTTP puede ser frustrante y estresante. Esto es especialmente cierto cuando no sabes qué significa el mensaje o qué lo está causando. Uno de los errores a los que te puedes enfrentar es el HTTP 408 Request Timeout.

Afortunadamente, puedes seguir un cuantos pasos para solucionar este problema. Simplemente necesitarás una comprensión básica de lo que podría estar causando el error HTTP 408, y luego aplicar las soluciones para arreglarlo.

En este post, explicaremos el código de estado HTTP 408 y algunas causas comunes del error. Luego te guiaremos por ocho posibles soluciones para resolverlo. ¡Vamos a ello!

Qué Es el Código de Estado HTTP 408

Los códigos de estado HTTP indican el estado de la solicitud de un cliente. También pueden redirigir a los clientes a diferentes recursos, en función de sus peticiones.

El código de estado HTTP más común es el 404, que indica que no se ha podido encontrar el recurso solicitado. Otros códigos de estado habituales son el 200 (OK), 400 (Bad Request) y 500 (Internal Server Error).

Los códigos de estado se dividen en cinco categorías:

1. Informativo: El servidor sigue procesando la solicitud.
  2. Con éxito: La solicitud se ha completado con éxito.
  3. Redirecciones: El cliente debe ser redirigido a un recurso diferente.
  4. Errores del cliente: Se ha producido un error en la solicitud.
  5. Errores del servidor: Se ha producido un error en el servidor.

El HTTP 408 entra en la categoría de errores del cliente. El código de estado comunica que el servidor no ha recibido una respuesta oportuna del cliente y que el servidor ha agotado el tiempo de espera de la solicitud. Esto puede ocurrir si el cliente tarda demasiado en enviar la solicitud o el servidor está demasiado ocupado para procesarla.

El error HTTP 408 es similar al código de estado 504 Gateway Timeout. Sin embargo, el primero no procede de una pasarela o servidor proxy. En su lugar, procede directamente del servidor web al que está conectado el cliente.

Causas Comunes del Error HTTP 408 Request Timeout

Hay unas cuantas razones potenciales detrás del error HTTP 408 Request Timeout. Estas causas incluyen:

• Latencia de la red
  • Los clientes se quedan sin tiempo de espera
  • Los servidores están demasiado ocupados para atender la solicitud

El error 408 Request Timeout significa que la solicitud que enviaste al servidor del sitio web tardó más de lo que el servidor estaba preparado para esperar. Puede ocurrir debido a un tráfico intenso en Internet o a que tengas una conexión lenta.

El problema de este código de estado es que puede producirse tanto por razones relacionadas con el cliente como con el servidor. En otras palabras, aunque el error 408 se clasifique como un error del cliente, esto no significa necesariamente que el problema provenga del navegador o del dispositivo. Es posible que el servidor esté mal configurado o no esté gestionando las peticiones correctamente.

Cómo Solucionar el Error HTTP 408 (8 soluciones)

Ahora que entendemos más sobre el código de estado HTTP 408, vamos a discutir cómo puedes resolverlo. A continuación se presentan ocho posibles soluciones que puedes utilizar, separadas en dos categorías: del lado del cliente y del lado del servidor.

Del Lado del Cliente

A continuación se presentan algunas soluciones del lado del cliente que puedes utilizar para resolver el error HTTP 408

1. Haz una Copia de Seguridad de tu Sitio

Lo primero que debes hacer antes de solucionar el error HTTP 408 es hacer una copia de seguridad de tu sitio web. Así, si algo va mal mientras intentas solucionar el problema, tendrás una versión completa y actualizada de tus archivos y base de datos para restaurar.

Hay varios métodos que puedes utilizar para hacer una copia de seguridad de tu sitio. Uno es el método manual. Este método implica el uso de un cliente de Protocolo de Transferencia de Archivos Seguro (SFTP), como FileZilla. Después de recibir tus credenciales SFTP de tu alojamiento y conectarte al servidor, puedes descargar tus archivos del directorio root (carpeta public_html ).

A continuación, tendrás que descargar tu base de datos a través de phpMyAdmin. Si eres usuario de Kinsta, puedes acceder a ella a través de MyKinsta > Sitios > Información:

La sección de acceso a la base de datos desde MyKinsta
La sección de acceso a la base de datos desde MyKinsta

A continuación, selecciona Abrir phpMyAdmin para iniciar el gestor de bases de datos. Selecciona la base de datos de tu sitio en el menú:

La pantalla de phpMyAdmin de Kinsta
La pantalla de phpMyAdmin de Kinsta

A continuación, haz clic en Exportar en la parte superior de la pantalla. Asegúrate de seleccionar SQL en Formato, y luego haz clic en Ir. Tu archivo de base de datos debería empezar a descargarse.

También puedes utilizar un plugin de copia de seguridad como UpdraftPlus. Después de instalar y activar el plugin, ve a Configuración > Copias de seguridad de Updraft Plus en tu panel de control de WordPress, y luego haz clic en Copia de seguridad ahora:

Usando UpdraftPlus para hacer una copia de seguridad de un sitio de WordPress
Hacer una copia de seguridad del sitio de WordPress con UpdraftPlus

Una tercera opción es hacer una copia de seguridad de tu sitio a través de tu alojamiento web. En Kinsta, puedes ver tus copias de seguridad existentes iniciando sesión en MyKinsta y luego navegando a la pestaña Copias de seguridad:

La pestaña Copias de seguridad de MyKinsta
La pestaña Copias de seguridad de MyKinsta

Puedes crear hasta cinco copias de seguridad manuales, que se almacenan automáticamente durante dos semanas. También ofrecemos DevKinsta, una herramienta gratuita de desarrollo local de WordPress que puedes utilizar para poner en staging y hacer copias de seguridad de tu sitio en un entorno local.

Puedes hacerlo entrando en DevKinsta y seleccionando la opción Importar desde Kinsta . Es posible que tengas que verificar tus credenciales de alojamiento. Una vez que elijas tu sitio, DevKinsta se encarga del resto.

2. Comprueba la URL

Una de las razones por las que puedes estar viendo el error de código de estado HTTP 408 es que simplemente has escrito la URL equivocada en el navegador. Por lo tanto, ahora debes comprobar dos veces la URL para asegurarte de que no has cometido ningún error tipográfico.

Presta mucha atención al nombre del dominio, especialmente si hay barras o guiones. Prueba a volver a introducir la URL y a recargar la página. Si el error de solicitud de tiempo de espera sigue presente, puedes pasar a la siguiente solución.

3. Revisa los Cambios Recientes en la Base de Datos

Si has realizado algún cambio reciente en tu base de datos, puede ser la causa del error HTTP 408. Tendrás que revertir los cambios que hayas hecho para solucionar el problema.

Las extensiones instaladas recientemente o las actualizaciones de tu base de datos pueden haber alterado los registros de la base de datos que están causando problemas. Para ver si este es el caso, te recomendamos que abras tu base de datos (phpMyAdmin) y revises manualmente las tablas o registros que hayan sido modificados recientemente. Si encuentras alguno, devuélvelo a su estado original.

4. Desinstalar Extensiones y Plugins

Añadir extensiones y plugins a tu sitio puede causar varios problemas de incompatibilidad y errores, incluyendo el código de estado HTTP 408. Una de las formas más sencillas de comprobar si este es el caso es desactivar todos los plugins de tu sitio.

Si tienes acceso a tu panel de control de WordPress, puedes hacerlo accediendo a Plugins desde el área de administración, seleccionando todos los plugins instalados y, a continuación, seleccionando Desactivar en el menú desplegable Acciones en lote. Ahora haz clic en Aplicar:

Desactivar plugins de WordPress en lote
Desactivar plugins de WordPress en lote

Si no tienes acceso a tu panel de control, puedes desactivar tus extensiones de forma masiva conectándote a tu sitio a través de SFTP, y luego renombrando la carpeta de plugins a algo como «plugins_old».

Vuelve a visitar tu sitio. Puedes suponer que la culpa es de un plugin si ya no ves el mensaje de error.

Tendrás que reactivar cada plugin uno por uno, comprobando el sitio entre medias. Cuando vuelvas a ver el mensaje de error, tendrás que desinstalar esa extensión y buscar una que la sustituya (o ponerte en contacto con el desarrollador para obtener más información).

5. Deshacer los Cambios Recientes

Si has realizado recientemente algún cambio en tu sitio de WordPress, como la instalación de un nuevo plugin o la actualización del software de WordPress, es posible que veas el error HTTP 408. Las nuevas herramientas pueden provocar a veces problemas de configuración. Puedes revertir los cambios recientes restaurando tu sitio a una versión anterior.

Si eres un usuario de Kinsta, abre tu panel de control de MyKinsta, navega hasta Sitios y selecciona tu sitio. A continuación, haz clic en Copias de seguridad.

En la lista de copias de seguridad, busca la versión que quieres restaurar, haz clic en Restaurar a, y luego selecciona Staging o En Producción:

Restaurar una copia de seguridad de WordPress desde MyKinsta
Restaurar una copia de seguridad de WordPress desde MyKinsta

A continuación, puedes confirmar la restauración de la copia de seguridad y hacer clic en Restaurar copia de seguridad. Una vez completada la copia de seguridad, puedes comprobar si el mensaje de error sigue apareciendo.

Del Lado del Servidor

Si ninguna de las soluciones anteriores ha funcionado, el error HTTP 408 podría estar causado por un problema del lado del servidor. Veamos las posibles soluciones que puedes utilizar para resolverlo.

6. Comprueba los Archivos de Configuración del Servidor

Una de las formas de determinar la causa del error HTTP 408 es comprobar los archivos de configuración de tu servidor mediante SFTP. El proceso para hacerlo dependerá del software de tu servidor.

Lo más probable es que tu servidor funcione con Apache o Nginx. Si eres un usuario de Kinsta, utilizamos Nginx.

Si utilizas Apache, puedes buscar el archivo .htaccess dentro del directorio raíz de tu sitio. Cuando localices el archivo, ábrelo y busca las siguientes líneas:

• KeepAliveTimeout
  • RequestReadTimeout

Si encuentras estas directivas, puedes comentarlas utilizando el prefijo del símbolo # antes de la línea. Luego puedes guardar el archivo y volver a cargar la página en tu navegador.

Si eres usuario de Kinsta, puedes comprobar tu archivo .htaccess abriendo tu panel de control de MyKinsta y navegando a tu sitio web en Sitios. Localiza la sección SFTP/SSH para obtener tus credenciales, y utilízalas para conectarte a tu sitio a través de un cliente FTP.

A continuación, navega hasta la carpeta public_html , y localiza y abre el archivo.htaccess :

El archivo .htaccess de un directorio de WordPress
El archivo .htaccess de un directorio de WordPress

Busca cualquiera de las directivas indicadas anteriormente. Si ves alguna de estas reglas, coméntala y guarda los cambios.

7. Revisa los Registros de la Aplicación

Tus registros del lado del servidor pueden ser muy valiosos para proporcionar información sobre tus aplicaciones, incluyendo lo que hicieron, las páginas solicitadas, los servidores a los que se conectaron y más. Si eres un usuario de Kinsta, puedes revisar tus registros de errores utilizando el visor de registros en MyKinsta.

Si no utilizas un plan de alojamiento de Kinsta o tu proveedor no proporciona una herramienta de registro, puedes insertar el siguiente código en tu archivo wp-config.php:

define( 'WP_DEBUG', true );

define( 'WP_DEBUG_LOG', true );

define( 'WP_DEBUG_DISPLAY', false );

Esto activará el modo de depuración de WordPress.

Desde MyKinsta, navega a Sitios > Registros:

El visor del Log en MyKinsta
El visor del Log en MyKinsta

Aquí encontrarás el visor de Logs que muestra tus registros de errores. Puedes hacer clic en access.log en el menú desplegable. Aquí es donde puedes encontrar todas las peticiones HTTP de tu sitio web. También puedes buscar cualquier petición HTTP 408 utilizando la barra de búsqueda.

Si localizas algún error, puedes utilizar la información para determinar qué página web está causando el problema. Esto puede ayudarte a reducir el origen del problema.

8. Depurar Aplicaciones o Scripts

En este punto, si sigues viendo el error HTTP 408, es el momento de depurar tu sitio. Hay una cuantes opciones que puedes utilizar para este proceso.

Una de ellas es utilizar un plugin como Query Monitor:

El plugin WordPress Query Monitor
El plugin WordPress Query Monitor

Este plugin gratuito depura el rendimiento y el desarrollo de tu sitio web. Te permite comprobar las consultas a la base de datos, los scripts, la sincronización y mucho más.

Otra opción es utilizar una herramienta de monitorización del rendimiento de las aplicaciones (APM). Este software te ayuda a controlar y optimizar el rendimiento de tu sitio web o aplicación.

El uso de la herramienta APM puede ayudarte a depurar tu sitio web, ya que te permite conocer su rendimiento y la ubicación de los cuellos de botella. Esta información puede ayudarte a identificar y solucionar cualquier problema que provoque que tu sitio web funcione lentamente o tenga otros problemas de rendimiento.

Puedes utilizar nuestra herramienta Kinsta APM. Es una herramienta de monitorización del rendimiento diseñada a medida para los sitios de WordPress que te ayuda a identificar los problemas de rendimiento. También es gratuita para todos los sitios alojados con nosotros.

Puedes acceder a la AMP de Kinsta a través de tu panel de control de MyKinsta navegando a Sitios > Kinsta APM:

La herramienta Kinsta APM
La herramienta Kinsta APM

Una vez que actives el APM, podrás utilizar una serie de herramientas y funciones. Entre ellas, el diagnóstico de los problemas de rendimiento y la supervisión de los resultados.

Resumen

Los códigos de estado HTTP pueden proporcionar una amplia gama de información sobre las solicitudes del cliente y del servidor. Sin embargo, algunos de estos mensajes indican problemas, como el error HTTP 408 Request Timeout.

Como hemos comentado en este post, el origen del problema puede estar en el lado del cliente o del servidor. Para solucionar el error de código de estado, debes revisar y deshacer los cambios recientes, comprobar el archivo de configuración del servidor y los registros de la aplicación, y depurar tus aplicaciones y scripts.

¿Quieres cambiar a un alojamiento que te proporcione un fácil acceso al software para identificar, probar y solucionar los problemas de tu sitio? Consulta nuestros planes de alojamiento Kinsta para saber más sobre nuestras herramientas de desarrollo y APM