Si utilizas el entorno de desarrollo local XAMPP para ejecutar un sitio web de WordPress, es posible que te encuentres con problemas de vez en cuando. Uno de los problemas más comunes que puedes encontrar al intentar acceder a tu base de datos es el «error 403», también conocido como «error de acceso prohibido de XAMPP».

En pocas palabras, el error 403 de XAMPP significa que no tienes los permisos necesarios para acceder o editar la base de datos. En este artículo, hablaremos sobre qué es XAMPP, por qué aparece este error y cómo solucionarlo tanto en Windows como en macOS. Vamos a ello!

Introducción a XAMPP

XAMPP es un entorno de desarrollo local. Al instalar XAMPP, también estás configurando todo el software que necesitas para alojar y ejecutar sitios web locales de WordPress.

La página de inicio de XAMPP
La página de inicio de XAMPP

Como debes saber, WordPress tiene varios requisitos de sistema, y XAMPP los cumple todos. La pila de software que puedes instalar en tu ordenador usando XAMPP incluye:

• Apache: Es el software de servidor que permite alojar y servir sitios web en su ordenador.
  • MariaDB: Es el software de base de datos que proporciona a WordPress un lugar donde guardar la información, para poder acceder a ella de nuevo cuando sea necesario.
  • PHP: WordPress está construido sobre el lenguaje de programación PHP, por lo que es esencial configurar el software en su servidor.
  • Perl: Aunque WordPress no utiliza el lenguaje de programación Perl, viene como parte de la pila de software que XAMPP configura para ti.

Probablemente te hayas encontrado con un error 403 en algún momento mientras navegabas por la web. El código de error significa que no tienes los permisos necesarios para acceder a un archivo o página específica:

Un mensaje de error 403 habitual de Google Chrome.
Un mensaje de error 403 habitual de Google Chrome.

Sin embargo, en el contexto del uso de XAMPP para ejecutar un sitio web local de WordPress, el error 403 tiene un significado diferente. Si ves un mensaje que dice «¡Acceso prohibido! «, normalmente tiene que ver con la base de datos de XAMPP.

Una visión general del error 403 de XAMPP

Normalmente, el error 403 de XAMPP aparece cuando intentas acceder a tu base de datos local a través del navegador. En circunstancias normales, puedes hacerlo yendo a la dirección http://localhost/phpmyadmin utilizando cualquier navegador web:

Un panel de control phpMyAdmin
Un panel de control phpMyAdmin

Si no tienes los permisos necesarios para acceder a la base de datos, te encontrarás con el error 403, que dice

«Nuevo concepto de seguridad de XAMPP: El acceso al directorio solicitado sólo está disponible desde la red local. Este ajuste se puede configurar en el archivo httpd-xampp.conf«.

En cuanto a los mensajes de error, este es bastante informativo, ya que te dice precisamente lo que necesitas hacer para resolver el problema. Sin embargo, antes de empezar a solucionar el problema, es importante tener en cuenta que el error 403 suele producirse cuando hay configuraciones de puerto conflictivas dentro de XAMPP.

A menudo, la forma más fácil de evitar el problema es hacer lo que dice el mensaje de error. En este caso, es modificar el archivo httpd-xampp.conf.

Cómo solucionar el error 403 de XAMPP (en Windows y macOS)

XAMPP está disponible para Windows, macOS y Linux. En las secciones siguientes, te mostraremos cómo solucionar el error 403 de XAMPP tanto en Windows como en macOS. Si estás usando una distribución de Linux, puedes seguir las instrucciones de macOS.

Cómo solucionar el error 403 de XAMPP en Windows

Para empezar, inicia XAMPP, y luego inicia todos los servicios que utiliza tu sitio web. Si estás ejecutando un sitio web de WordPress, eso sería Apache y MySQL.

El panel de control de XAMPP.
El panel de control de XAMPP.

Una vez que ambos servicios estén funcionando, puedes hacer clic en el botón Config a lo largo de la fila Apache, y luego seleccionar la opción Apache (httpd-xampp.conf):

Abrir el archivo httpd-xampp.conf.
Abrir el archivo httpd-xampp.conf.

Ahora el archivo httpd-xampp.conf se abrirá a través de tu editor de texto predeterminado. Con el archivo abierto, utiliza la función de búsqueda para buscar «phpMyAdmin». Deberías ver un fragmento parecido a este:

El archivo httpd-xampp.conf.
El archivo httpd-xampp.conf.

Una vez que lo hayas localizado, puedes seguir adelante y borrar el texto que dice «Requerir local» y sustituirlo por «Requerir todo concedido»:

Modificar httpd-xampp.conf para que no bloquee el acceso a la base de datos.
Modificar httpd-xampp.conf para que no bloquee el acceso a la base de datos.

Guarda los cambios en httpd-xampp.conf y cierra el archivo. Luego puedes reiniciar los servicios de Apache y MySQL desde el panel de control de XAMPP. Una vez que los servicios estén funcionando de nuevo, puedes intentar acceder a tu base de datos una vez más navegando a localhost/phpmyadmin en tu navegador.

Cómo solucionar el error 403 de XAMPP en macOS

Arreglar el error 403 de XAMPP en macOS implica casi los mismos pasos que en los dispositivos Windows. Sin embargo, acceder al archivo httpd-xampp.conf no es precisamente lo mismo, ya que el panel de control de XAMPP tiene un aspecto un poco diferente:

El panel de control de XAMPP para macOS.
El panel de control de XAMPP para macOS.

A pesar de la diferencia de estilo, acceder al archivo que necesitas sigue siendo sencillo. Estos son los cinco pasos a seguir:

1. Ve a la pestaña de Volúmenes en el panel de control de XAMPP.
  2. Selecciona la opción de montaje en la parte superior de la pantalla.
  3. Haz clic en el botón Explorar junto a Montar una vez que se pueda seleccionar.
  4. En la ventana del explorador que aparece, navega hasta etc/extra.
  5. Abre el archivo http-xampp.conf.

Una vez abierto el archivo, puedes buscar «phpmyadmin» dentro de él. El fragmento que veas debería ser así:

Alias /phpmyadmin "C:/xampp/phpMyAdmin/"
<Directory "C:/xampp/phpMyAdmin">
AllowOverride AuthConfig
Require local
ErrorDocument 403 /error/XAMPP_FORBIDDEN.html.var

A continuación, puedes reemplazar la parte que dice «Requerir local» por «Requerir todo concedido», y guardar los cambios en el archivo. Ahora vuelve al panel de control de XAMPP, ve a la pestaña «Servicios» y haz clic en Reiniciar todo. Después de que todos los servicios de XAMPP estén respaldados, deberías poder acceder a tu base de datos sin problemas.

Resumen

Poder acceder a la base de datos de tu sitio web es fundamental, tanto si utilizas un servidor en vivo como un entorno de desarrollo local como XAMPP. Aunque el error 403 de XAMPP puede ser molesto, es fácil de resolver tanto si usas Windows, macOS o Linux.

Todo lo que tienes que hacer es editar el archivo httpd-xampp.conf de XAMPP para asegurar que todos tengan acceso a phpMyAdmin. Entonces el error 403 debería desaparecer de inmediato.

Si quieres acceder a un entorno de desarrollo local de WordPress que sea fácil de usar y solucionar problemas, te recomendamos que pruebes DevKinsta. DevKinsta está disponible de forma gratuita tanto si eres usuario de Kinsta como si no, ¡y puedes utilizarlo para configurar tantos sitios web locales de WordPress como necesites!