Nous aimons tous WordPress, mais une chose frustrante avec la plateforme prête à l’emploi est d’avoir à faire face à de gros volumes de commentaires spam. Quel que soit le type de blog utilisé par votre entreprise, vous devrez trouver une stratégie pour arrêter le spam de commentaire WordPress à un moment donné.

Heureusement, il existe de nombreux plugins, astuces et paramètres que vous pouvez facilement activer et/ou installer pour réduire littéralement votre spam de 99%. Oui, vous pouvez vraiment le réduire à ce point ! Cessez de perdre votre temps à gérer les spams et concentrez-vous sur la croissance de votre blog et de votre entreprise.

Comment faire pour arrêter les commentaires spam sur WordPress

Il y a différentes stratégies que vous pouvez adopter pour arrêter le spam de commentaire WordPress, et elles peuvent différer en fonction de la configuration et des objectifs de votre site WordPress actuel. Nous vous recommandons d’essayer l’une des solutions suivantes et de voir laquelle vous convient le mieux :

Désactiver tous les commentaires

La première option consiste à désactiver complètement les commentaires. Peut-être que votre entreprise n’utilise pas ou ne veut pas de commentaires, alors pour vous protéger contre les commentaires spam, vous pouvez simplement les désactiver. L’une des façons les plus simples d’y parvenir est de simplement décocher l’option « Autoriser les gens à poster des commentaires sur les nouveaux articles », qui se trouve sous « Paramètres → Discussion ».

Désactiver les commentaires dans WordPress

Désactiver les commentaires dans WordPress

Une autre façon rapide et facile de le faire est d’utiliser un plugin gratuit comme Disable Comments. Le plugin permet aux administrateurs de désactiver globalement les commentaires, ainsi que de les désactiver par type de message, le tout en un seul clic. Ceci désactive également les trackbacks et les pingbacks.

Plugin WordPress Disable Comments

Plugin WordPress Disable Comments

Vous ne voulez pas utiliser un plugin ? Vous pouvez également désactiver les commentaires avec du code. Jetez un coup d’œil à notre article détaillé sur la façon de désactiver les commentaires WordPress.

Désactiver les commentaires anonymes

Une autre option est de désactiver les commentaires anonymes. Par défaut, les commentaires natifs WordPress demandent au visiteur quatre éléments d’information : commentaire, nom, email et site Web. Si les commentaires anonymes sont activés, ils n’auront pas à entrer leur nom ou leur courriel. Ceci ouvre instantanément votre site à un grand nombre de robots collecteurs de mails qui parcourent constamment les formulaires de commentaires sur les sites Web.
Pour désactiver les commentaires anonymes, cochez simplement l’option « L’auteur du commentaire doit remplir le nom et l’adresse e-mail » sous « Paramètres > Discussion ».

Désactiver les commentaires anonymes dans WordPress

Désactiver les commentaires anonymes dans WordPress

Activer la modération des commentaires

Votre prochaine option pour arrêter le spam de commentaire WordPress est d’utiliser certaines des fonctions de modération intégrées. La première est la possibilité d‘approuver manuellement chaque commentaire. Bien que cela ne réduira pas les pourriels, cela peut être un moyen efficace de s’assurer que les visiteurs de votre site ne voient que les commentaires de haute qualité que vous avez approuvés.

La deuxième est la file d’attente pour la modération des commentaires. Par exemple, vous pouvez automatiquement tenir un commentaire avec modération s’il contient un certain nombre de liens ou plus. Vous pouvez également créer une liste de mots, de noms, d’URLs, d’IPs, etc. qui sont également conservés pour la modération.

La troisième est la liste noire des commentaires. Ici, vous pouvez également créer une liste de mots, de noms, d’URLs, d’IPs, etc. Mais au lieu d’être tenus plus modérés, ils iront automatiquement à la poubelle pour que vous n’ayez pas à vous soucier d’eux. Toutes les options ci-dessus se trouvent dans votre tableau de bord sous « Paramètres > Discussion ».

Activer la modération de commentaires WordPress

Activer la modération de commentaires WordPress

Si un visiteur remplit le champ du site Web en laissant un commentaire, par défaut, son nom sera un hyperlien. Bien que ces liens soient nofollow, ce qui signifie que Google les ignore, les visiteurs laisseront parfois des commentaires dans le seul but d’obtenir ce lien. Ils espèrent peut-être que quelqu’un cliquera dessus.

Lien de l'auteur de commentaire WordPress

Lien de l’auteur de commentaire WordPress

Vous pouvez ajouter un extrait de code à votre site WordPress pour simplement supprimer ce lien. Nous faisons cela chez Kinsta et cela permet d’améliorer la qualité de votre commentaire. Si les visiteurs voient que les noms des auteurs sur les commentaires existants ne sont pas liés, ils pourraient être moins encouragés à laisser un commentaire juste pour cette raison. Cela signifie que vous n’obtenez, nous l’espérons, que les commentaires des visiteurs qui veulent s’engager avec votre commentaire.
Ajoutez simplement ce code au fichier functions.php de votre thème. Mieux encore, pour éviter d’éditer directement votre thème, nous vous recommandons d’utiliser le plugin gratuit Code Snippets.

add_filter( 'get_comment_author_link', 'rv_remove_comment_author_link', 10, 3 );
function rv_remove_comment_author_link( $return, $author, $comment_ID ) {
return $author;
}
add_filter('get_comment_author_url', 'rv_remove_comment_author_url');
function rv_remove_comment_author_url() {
return false;
}

Voici un exemple de ce à quoi cela ressemblerait si vous l’ajoutiez dans le plugin Code Snippets. Veillez à sélectionner « Exécuter uniquement sur le front-end du site ».

Supprimer le lien du commentaire de WordPress

Supprimer le lien du commentaire de WordPress

Vous pouvez aussi aller plus loin et désactiver complètement le champ de commentaire « site web ». Pour ce faire, il suffit d’ajouter le code suivant sous ce que vous venez d’ajouter ci-dessus.

function remove_website_field($fields) {
unset($fields['url']);
return $fields;
}
add_filter('comment_form_default_fields', 'remove_website_field');

Après avoir ajouté le code, les liens (et le champ du site Web si vous avez ajouté l’option) seront supprimés !

Aucun lien de commentaire

Aucun lien de commentaire

Utiliser un plugin de commentaire spam WordPress

Une autre option populaire, très facile à mettre en œuvre, est d’utiliser un plugin de spam de commentaire WordPress. Il y en a beaucoup d’excellents, et la plupart d’entre eux sont complètement gratuits.

Plugin Akismet

Le plugin Akismet est inclus par défaut avec chaque installation WordPress et est développé par l’équipe d’Automattic. Il analyse les données de millions de sites et de communautés en temps réel et protège votre site WordPress du spam. C’est entièrement gratuit pour un usage personnel et à partir de 5$/mois pour les sites commerciaux.

Plugin WordPress de de spam de commentaires Akismet

Plugin WordPress de de spam de commentaires Akismet

Nous vous recommandons fortement d’essayer ce plugin d’abord car il est très léger et fait une chose bien, c’est de vous protéger du spam. D’autres caractéristiques incluent :

• Vérification automatique de tous les commentaires et filtrage des mauvais commentaires
  • Historique des statuts pour voir lesquels ont été bloqués
  • Fonction d’élimination pour économiser de l’espace disque

Il a actuellement plus de 5 millions d’installations actives avec une note de 5 étoiles sur 5. Vous pouvez télécharger Akismet à partir du répertoire WordPress ou en le recherchant dans votre tableau de bord WordPress sous « Ajouter nouveau » extensions (bien qu’il doive déjà être sur votre site, sauf s’il a été supprimé). Ce plugin a un long historique d’élaboration de règles et de filtres anti-spam qui font un excellent travail pour s’assurer que vous voyez les bons commentaires et non les mauvais. Comme vous pouvez le voir sur le site ci-dessous, il a bloqué plus de 3.800 commentaires ne nécessitant même pas de modération.

Akismet protège contre le spam

Akismet protège contre le spam

Voici d’autres plugins de spam de commentaires populaires que vous voudrez peut-être consulter. Cependant, il est important de noter que certains de ces éléments peuvent nuire à votre performance parce que certains d’entre eux tentent de fournir des fonctions de sécurité tout en un, et pas seulement une protection contre le spam.

Aussi, assurez-vous de lire ce guide détaillé sur les 10 meilleurs plugins de sécurité WordPress pour bloquer les méchants.

Activer un Captcha

Une autre option populaire est d’utiliser un CAPTCHA, qui est une sorte de forme ou de question pour défier un bot et ou plutôt prouver que le visiteur est un humain. Il existe de nombreux plugins qui vous permettent d’implémenter cette stratégie dans votre site WordPress, et la plupart d’entre eux sont totalement gratuits.

Google Captcha (reCAPTCHA) par BestWebSoft

Nous sommes de grands fans du point de vue de Google sur le CAPTCHA, ou plutôt ce qu’ils appellent le reCAPTCHA. Google est probablement l’un des plus propres et les plus faciles à utiliser sans nuire à l’expérience utilisateur en posant des questions déroutantes ou en montrant des lettres difficiles à lire. Vous ne voulez certainement pas que quelqu’un quitte votre site simplement parce qu’il a été frustré par le CAPTCHA. Le plugin Google Captcha (reCAPTCHA) de BestWebSoft fonctionne parfaitement pour l’implémentation sur votre site WordPress.

Plugin WordPress Google Captcha (reCAPTCHA)

Plugin WordPress Google Captcha (reCAPTCHA)

Il a actuellement plus de 200.000 installations actives avec une note de 4,5 sur 5 étoiles. Vous pouvez télécharger Google Captcha (reCAPTCHA) par le plugin BestWebSoft à partir du répertoire WordPress ou en le recherchant dans votre tableau de bord WordPress sous « Ajouter nouveau » extensions. D’autres caractéristiques incluent :

• Fonctionne également sur les formulaires d’inscription, les formulaires de connexion, les formulaires de réinitialisation de mot de passe, etc.
  • Cacher CAPTCHA pour les IP sur liste blanche
  • Différents thèmes
  • Multilingue et prêt pour le RTL

Voici un exemple ci-dessous de ce à quoi ressemblerait la section commentaire de votre site WordPress avec la fonction reCAPTCHA de Google. Un visiteur n’a qu’à cliquer une fois pour prouver qu’il n’est pas un robot et ensuite soumettre son commentaire.

Google reCAPTCHA sur les commentaires WordPress

Google reCAPTCHA sur les commentaires WordPress

Voici d’autres plugins captcha populaires que vous voudrez peut-être essayer :

Utiliser un système de commentaires d’une tierce partie

Et enfin, un autre moyen facile d’arrêter le spam de commentaires WordPress est de renoncer aux commentaires natifs par défaut et d’utiliser un système de commentaires tiers. Nous avons déjà utilisé la plateforme Disqus sur notre blog ici chez Kinsta et nous pouvons honnêtement dire qu’elle a éliminé 99% du spam. Nous n’avons jamais eu à passer du temps à nettoyer les commentaires spam.

Selon Disqus, ils utilisent leur propre logiciel anti-spam pour combattre intelligemment le spam de commentaires. Il a été conçu pour apprendre au fil du temps et devient de plus en plus précis avec l’activité de modération. Ils se sont également associés à Akismet. C’est probablement la raison pour laquelle il est si puissant parce que vous avez deux systèmes différents qui luttent tous contre le spam. Ils font des choses supplémentaires telles que :

• Vérifications multiples des mêmes commentaires pour améliorer l’exactitude des classifications au fil du temps.
  • Commenter nécessite une vérification par courriel. Cela arrête beaucoup de faux comptes avec des adresses email jetables.
  • Les commentateurs marqués par erreur comme spam peuvent demander à être révisés par les modérateurs. Cela permet de garder le système en bonne santé lorsque notre détection est parfois trop agressive.

Disqus dispose également d’excellents outils de modération de commentaires. Un que nous aimons personnellement est que tout commentaire avec des liens doit être approuvé manuellement.

Modération des commentaires avec Disqus

Modération des commentaires avec Disqus

Cependant, cela ne veut pas dire que Disqus n’a pas certains problèmes. Vous pouvez lire notre billet de blog sur les changements sur les publicités Disqus. Et si vous voulez utiliser Disqus sur votre blog, nous vous recommandons fortement d’utiliser le plugin gratuit Disqus Conditional Load. Ceci a été développé par Joel James comme un moyen de charger en différé les commentaires afin de ne pas nuire aux performances de votre site WordPress.

Plugin de commentaires WordPress Disqus

Plugin de commentaires WordPress Disqus

Il a actuellement plus de 10.000 installations actives avec une note de 5 étoiles sur 5. Vous pouvez télécharger Disqus à partir du répertoire WordPress ou en le recherchant dans votre tableau de bord WordPress sous « Ajouter nouveau » extensions.

Voici quelques systèmes de commentaires et plugins WordPress supplémentaires que vous voudrez peut-être essayer et qui ont leurs propres règles anti-spam :

Mettre en œuvre un WAF

L’ajout d’un pare-feu d’application Web (WAF) tel que Sucuri ou Cloudflare peut vous aider à réduire considérablement la quantité de spam que votre site WordPress reçoit. Pourquoi ? Parce que ces services se trouvent entre votre hébergeur WordPress et votre site Web pour bloquer et filtrer tout le mauvais trafic de proxy et les robots. Ils vous permettent également de bloquer facilement des pays entiers d’un simple clic sur un bouton.

Un WAF peut également vous aider à réduire votre bande passante et l’utilisation de vos visites, ce qui vous permet d’économiser sur vos factures mensuelles d’hébergement Web.