Lorsque vous essayez d’accéder à un site web, vous pouvez rencontrer un message d’erreur ERR_NAME_NOT_RESOLVED. Cela signifie que, pour une raison quelconque, la page web ne peut être atteinte. Si le site est le vôtre, cette erreur peut nuire à votre réputation et faire fuir des clients potentiels.

Heureusement, vous pouvez prendre quelques mesures pour résoudre ce problème. Parfois, le problème peut être causé par une mauvaise configuration de votre ordinateur, qui peut être facilement corrigée. D’autres fois, vous devrez peut-être apporter une petite modification aux réglages de votre domaine.

Dans cet article, nous allons examiner de près l’erreur ERR_NAME_NOT_RESOLVED et ses causes. Nous vous montrerons également comment la corriger sur un ordinateur et un appareil Android. Enfin, nous examinerons quelques autres problèmes similaires (et leur signification). C’est parti !

Que signifie « ERR_NAME_NOT_RESOLVED » ?

Avant d’examiner l’erreur ERR_NAME_NOT_RESOLVED, nous devons nous assurer que vous comprenez le fonctionnement du système de noms de domaine (DNS). C’est comme un carnet d’adresses qui contient des informations sur chaque nom de domaine enregistré sur le web.

Un nom de domaine est essentiellement l’adresse ou l’URL d’un site web (par exemple, kinsta.com). Lorsque vous saisissez un domaine dans un moteur de recherche, votre navigateur exécute une requête DNS pour obtenir l’adresse IP du site web.

Si le DNS ne parvient pas à trouver l’adresse IP et à compléter la requête, le navigateur renvoie une erreur ERR_NAME_NOT_RESOLVED. Cette erreur est généralement accompagnée de l’un des messages suivants :

• « Cette page Web n’est pas disponible »
  • « Ce site ne peut pas être atteint »

Lorsque cela se produit, vous ne pouvez pas accéder au contenu de ce site web. Cependant, vous n’êtes peut-être pas la seule personne à rencontrer cette erreur.

Quelles sont les causes de « ERR_NAME_NOT_RESOLVED » ?

L’erreur ERR_NAME_NOT_RESOLVED indique généralement un problème avec votre Internet ou votre ordinateur. Par exemple :

• Le site web peut avoir été déplacé vers une autre adresse IP, et votre navigateur obtient l’adresse périmée à partir des données mises en cache.
  • Vous avez une mauvaise connexion Internet.
  • Votre pare-feu peut bloquer l’accès au site web.

Cependant, il peut aussi y avoir un problème avec les enregistrements DNS du site web. Si c’est le cas, d’autres visiteurs rencontreront la même erreur, et il n’y a rien que vous puissiez faire pour y remédier (sauf si le site est le vôtre).

L’erreur peut également être causée par un mauvais service d’hébergement. Si vous rencontrez souvent le message « Ce site ne peut pas être atteint » lorsque vous essayez d’accéder à votre site, il est peut-être temps de passer à un meilleur hébergeur.

Chez Kinsta, nous proposons un hébergement web fiable pour les particuliers et les entreprises. De plus, nos plans sont accompagnés d’un outil APM qui vous permet d’identifier et de résoudre les problèmes de performance sur votre site.

Si vous rencontrez des problèmes, notre équipe est toujours disponible pour vous aider. Chaque plan Kinsta est accompagné d’un support d’experts 24/7 afin que vous puissiez résoudre rapidement tout problème.

6 méthodes éprouvées pour corriger l’erreur « ERR_NAME_NOT_RESOLVED »

Maintenant que nous savons ce qui cause l’erreur ERR_NAME_NOT_RESOLVED, examinons quelques méthodes efficaces pour résoudre le problème et retrouver l’accès à votre site.

1. Testez votre connexion Internet

La première étape consiste à établir si un problème avec votre connexion Internet est à l’origine de l’erreur. Pour cela, essayez d’accéder au site depuis un autre réseau WiFi.

Si cela fonctionne, il se peut que vous deviez simplement redémarrer votre routeur. Ne vous inquiétez pas si cela ne résout pas le problème – il y a plusieurs autres choses que vous pouvez essayer !

2. Effacez le cache DNS sur votre ordinateur

L’erreur ERR_NAME_NOT_RESOLVED peut également être causée par des éléments de cache périmés sur votre appareil. Pour résoudre ce problème, vous devrez vider le cache DNS sur votre ordinateur.

Si vous utilisez Windows, ouvrez l’application Invite de commande. Vous pouvez utiliser le raccourci clavier Windows + r pour lancer la fenêtre Exécuter, puis saisir cmd pour ouvrir l’invite de commande :

L'invite de commande de Windows
L’invite de commande de Windows

Saisissez la commande suivante et appuyez sur Entrée :

ipconfig /flushdns

Windows va maintenant effacer et réinitialiser vos fichiers de cache DNS. Lorsque c’est terminé, vous devriez voir un message indiquant « Successfully flushed the DNS resolver cache ».

Si vous avez un appareil macOS, vous devrez saisir la commande suivante dans le terminal :

dscacheutil -flushcache

Si vous utilisez Linux, videz le cache DNS avec nscd en saisissant la ligne de commande suivante dans le sous-répertoire init.d :

sudo /etc/init.d/nscd restart

Pour vider le cache DNS avec systemd, saisissez cette ligne de commande :

systemd-resolve --flush-caches

Ensuite, saisissez la commande suivante pour vous assurer que cela a fonctionné :

systemd-resolve --statistics

Maintenant, essayez à nouveau d’accéder au site web. Si vous n’y arrivez toujours pas, vous pouvez passer à l’étape suivante.

3. Vérifiez les réglages du navigateur

Si vous n’arrivez toujours pas à accéder au site web, le problème peut être dans votre navigateur. Par exemple, Google Chrome possède son propre cache DNS, vous devrez donc le vider également.

Pour cela, ouvrez Google Chrome et saisissez la ligne suivante dans la barre d’adresse :

chrome://net-internals/#dns

Vous obtiendrez l’écran suivant :

Effacer le cache DNS dans Google
Effacer le cache DNS dans Google

Maintenant, il suffit de cliquer sur le bouton Effacer le cache de l’hôte.

Nous vous recommandons également de vérifier le réglage de préchargement des pages dans Google Chrome. Lorsqu’elle est activée, cette fonction précharge le contenu des sites web que vous avez visités dans le passé, y compris les données DNS, afin d’accélérer le rendu. Cela signifie qu’elle peut stocker des informations périmées, vous devrez donc la désactiver.

Dans votre fenêtre Google Chrome, cliquez sur les trois points dans le coin supérieur droit et sélectionnez Paramètres. Ensuite, naviguez jusqu’à Confidentialité et sécurité :

Paramètres de confidentialité et de sécurité de Google Chrome
Paramètres de confidentialité et de sécurité de Google Chrome

Ensuite, sélectionnez Cookies et autres données latérales. Repérez le paramètre Précharger les pages pour accélérer la navigation et la recherche, et désactivez-le :

Désactiver le paramètre des pages préchargées dans Google Chrome
Désactiver le paramètre des pages préchargées dans Google Chrome

Pendant que vous êtes ici, vous pouvez aussi effacer le cache de votre navigateur. Pour ce faire, retournez à la page Confidentialité et sécurité et sélectionnez Effacer les données de navigation.

Dans la fenêtre contextuelle, définissez la plage de temps sur Tout le temps, assurez-vous que toutes les cases sont cochées et cliquez sur Effacer les données :

Effacer les données de navigation dans Google Chrome
Effacer les données de navigation dans Google Chrome

Si vous utilisez un autre navigateur, nous vous couvrons. Nous avons élaboré un guide qui vous montre comment vider le cache dans tous les principaux navigateurs !

4. Réinitialisez les réglages de votre pare-feu

Si vous obtenez toujours une erreur ERR_NAME_NOT_RESOLVED après avoir vidé votre DNS et votre cache, il est temps d’essayer de réinitialiser les réglages de votre pare-feu. Si vous utilisez un programme de sécurité, il se peut qu’il identifie une fausse menace sur le site et en bloque l’accès.

Dans Windows, ouvrez l’application Paramètres et sélectionnez Confidentialité et sécurité. Ensuite, cliquez sur Sécurité Windows :

Page Confidentialité et sécurité de Windows
Page Confidentialité et sécurité de Windows

Sur la page suivante, sélectionnez Pare-feu et protection réseau :

L'écran Sécurité de Windows
L’écran Sécurité de Windows

Ensuite, cliquez sur l’option Restaurer les pare-feu par défaut en bas de la page :

La page Pare-feu et protection réseau dans Windows.
La page Pare-feu et protection réseau dans Windows.

Enfin, cliquez sur le bouton Restaurer les valeurs par défaut :

Restaurer les réglages par défaut dans Windows
Restaurer les réglages par défaut dans Windows

Maintenant, essayez d’accéder au site. Si vous n’y parvenez toujours pas, passez à l’étape suivante de ce guide de dépannage.

5. Configurez le serveur DNS sur votre ordinateur

Le serveur DNS peut ne pas fonctionner correctement, ce qui entraîne l’erreur ERR_NAME_NOT_RESOLVED. Pour résoudre ce problème, vous devez utiliser une adresse de serveur DNS provenant des serveurs publics de Google.

Dans Windows, ouvrez le Panneau de configuration et naviguez jusqu’au Centre de réseau et de partage :

Choisissez l'option Centre de réseau et de partage
Choisissez l’option Centre de réseau et de partage

Sur la page suivante, sélectionnez Modifier les réglages de l’adaptateur :

Modifier les réglages de l'adaptateur
Modifier les réglages de l’adaptateur

Ensuite, trouvez votre réseau actuel, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Propriétés :

La fenêtre Propriétés de la connexion Wifi
La fenêtre Propriétés de la connexion Wifi

Dans la fenêtre Propriétés, double-cliquez sur Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) ou Internet Protocol Version 6 (TCP/IPv6). Dans la fenêtre suivante, sélectionnez Utiliser les adresses de serveur DNS suivantes et saisissez les informations relatives aux serveurs de Google :

Modifier les adresses des serveurs DNS dans Windows
Modifier les adresses des serveurs DNS dans Windows

Voici les adresses IP des serveurs DNS de Google :

• Pour IPv4 : 8.8.8.8 et/ou 8.8.4.4.
  • Pour IPv6 : 2001:4860:4860::8888 et/ou 2001:4860:4860::8844.

Si vous utilisez macOS, ouvrez Préférences Système et sélectionnez Réseau. Ensuite, cliquez sur Avancé et ouvrez l’onglet DNS.

Cliquez sur le bouton + pour ajouter un nouveau serveur DNS, et saisissez les adresses des serveurs DNS publics de Google. Lorsque vous êtes prêt, sélectionnez OK et Appliquer.

6. Désactivez DNSSEC pour votre domaine

Si aucune des méthodes que nous avons abordées ci-dessus n’a permis de résoudre le problème, il se peut qu’il y ait un problème avec les enregistrements DNS du site. Si le site web auquel vous essayez d’accéder n’est pas le vôtre, il n’y a rien que vous puissiez faire.

Toutefois, si le site web est le vôtre, vous pouvez essayer de désactiver le DNSSEC pour votre domaine. Il s’agit d’une extension de sécurité qui protège vos enregistrements DNS contre tout accès non autorisé.

Cependant, si vous avez récemment changé d’hébergeur, le DNSSEC pourrait empêcher le domaine de se propager correctement.

Pour vérifier si le DNSSEC est activé pour votre domaine, vous pouvez lancer une recherche WHOIS :

Whois
Whois

Entrez simplement votre domaine, puis recherchez le champ DNSSEC :

Enregistrement DNSSEC
Enregistrement DNSSEC

S’il est indiqué « signed », alors vous devrez le désactiver. Vous devriez pouvoir le faire à partir du compte de votre registraire de domaine ou du tableau de bord de votre hébergement (si vous avez acheté votre domaine par l’intermédiaire de votre hébergeur).

Si vous êtes un client Kinsta, vous pouvez accéder à vos enregistrements DNS depuis votre tableau de bord MyKinsta. Sélectionnez l’onglet DNS, suivi de votre nom de domaine :

Page de gestion des DNS dans MyKinsta.
Page de gestion des DNS dans MyKinsta.

Dans la section Enregistrements DNS, vérifiez s’il y a un enregistrement DNSSEC. Ensuite, allez-y et supprimez-le :

Enregistrements DNS dans Kinsta
Enregistrements DNS dans Kinsta

Si vous ne parvenez pas à accéder ou à modifier vos enregistrements DNS, nous vous recommandons de contacter votre fournisseur d’hébergement pour obtenir de l’aide.

Comment résoudre « ERR_NAME_NOT_RESOLVED » sur Android

Vous vous demandez peut-être comment résoudre l’erreur ERR_NAME_NOT_RESOLVED sur un appareil Android.

Tout d’abord, essayez de désactiver le paramètre de préchargement des pages dans Chrome, comme indiqué ci-dessus. Il suffit de cliquer sur les trois points dans le coin supérieur droit de l’écran, de sélectionner Paramètres et de suivre les instructions de la méthode 3.

Si vous avez une application antivirus sur votre appareil Android, vous pouvez la désactiver et essayer d’accéder à nouveau au site. Sinon, redémarrez votre téléphone en mode sans échec. Si l’erreur n’apparait pas dans ce mode, elle peut avoir été causée par une application récemment installée sur votre appareil.

Enfin, vous pouvez essayer de restaurer la version d’usine de l’application Chrome. Pour ce faire, accédez à Paramètres > Apps sur votre téléphone. Ensuite, recherchez l’application Chrome, ouvrez-la et cliquez sur le bouton Désactiver.

Vous serez alors invité à confirmer votre choix. Cliquez sur Désactiver l’application et attendez que le processus se termine. Ensuite, essayez à nouveau d’accéder au site.

Quelles sont les autres erreurs DNS courantes ?

ERR_NAME_NOT_RESOLVED n’est qu’une des nombreuses erreurs DNS que vous pouvez rencontrer. Voici d’autres problèmes courants :

Ces problèmes DNS ont généralement des méthodes de dépannage similaires. Dans la plupart des cas, vous voudrez commencer par vider le cache de votre navigateur et vider le cache DNS de votre ordinateur.

Si le problème se situe du côté du serveur, envisagez de contacter votre fournisseur d’hébergement pour obtenir de l’aide. Fournissez autant d’informations que possible, et votre hébergeur devrait être en mesure de vous aider.

Résumé :

L’erreur ERR_NAME_NOT_RESOLVED se produit lorsque le DNS ne trouve pas l’adresse IP d’un site. Elle est généralement causée par des données périmées dans le cache, un pare-feu sensible ou un problème de configuration du serveur DNS sur votre ordinateur.

Vous pouvez essayer de résoudre le problème en testant votre connexion Internet, en vidant le cache DNS de votre ordinateur et en vérifiant les réglages du navigateur. Il est également utile de vider le cache du navigateur et de réinitialiser les réglages de votre pare-feu. Si le problème se situe du côté du serveur, envisagez de contacter votre hébergeur pour obtenir de l’aide.

Chez Kinsta, nous offrons un support expert 24/7 pour vous aider à réparer les erreurs WordPress et autres problèmes de configuration. Prenez contact avec nous dès aujourd’hui !