Quand il s’agit d’hébergement, il y aura toujours des limites, même si elles ne sont pas annoncées. Il n’existe pas d’espace disque illimité ou de bande passante illimitée. Certains hébergeurs peuvent le commercialiser de cette façon, mais finissent par suspendre votre compte ou vous facturer des frais d’utilisation excédentaire. Nous n’aimons pas cette approche et nous précisons très clairement les limites de notre plan ici chez Kinsta. Aujourd’hui, nous voulons vous montrer comment décharger de manière optimale les fichiers PDF, DOCX, MP4 et MP3 afin que vous n’ayez pas à vous soucier de leur impact sur votre hébergement WordPress principal. Il peut également vous aider à économiser beaucoup d’argent en réduisant la bande passante et l’espace disque.

Déchargement du stockage des fichiers PDF, DOCX, MP4 et MP3

Le premier problème que de nombreux sites avec une grande quantité de fichiers PDF, DOCX, MP4, ou MP3 ont est qu’ils consomment beaucoup d’espace disque. Les fichiers MP3 et MP4 ne peuvent pas toujours être compressés à des tailles de fichier plus petites comme lors de l’optimisation des images. Cela peut rapidement consommer l’ensemble de votre plan d’hébergement et vous forcer à effectuer une mise à niveau. Un fichier MP3 typique peut avoir une taille d’environ 3 Mo. Bien que cela ne semble pas beaucoup, disons que vous avez 1 000 fichiers MP3 sur votre site. Rien que là, ça fait 3 Go. Il y a beaucoup de façons différentes d’aborder cette question, mais nous partagerons avec vous celle qui fonctionne très bien pour nos clients ici chez Kinsta.

Déchargement du stockage sur Amazon S3

Vous devez d’abord décharger le stockage ailleurs pour qu’il ne consomme pas l’espace disque de votre serveur d’origine (hébergeur WordPress). L’une des façons les plus simples d’y parvenir est d’intégrer un service comme Amazon S3. Il est très similaire à un hébergeur web, mais en général, il offre une bande passante et un stockage moins chers. Généralement, cela est utilisé pour les grands sites qui ont besoin de sauvegardes supplémentaires ou qui servent de gros fichiers (téléchargements, logiciels, vidéos, jeux). Amazon a fait ses preuves en matière de fiabilité et, grâce à son infrastructure massive, ils sont en mesure d’offrir des coûts de stockage très bas. S3 compte parmi ses clients Netflix, Airbnb, SmugMug, Nasdaq, etc.

Consultez notre guide d’intégration approfondie pour WordPress et Amazon S3. Vous pouvez activer l’option pour supprimer les fichiers du serveur local une fois qu’ils ont été déchargés sur S3. Cela peut aider à réduire considérablement l’espace disque nécessaire avec votre hébergeur WordPress.

Amazon S3 - Supprimer des fichiers du serveur local

Amazon S3 – Supprimer des fichiers du serveur local

Déchargement du stockage vers Google Cloud Storage

Vous pouvez également utiliser cette même approche avec WordPress et Google Cloud Storage. Diffusez des fichiers multimédia directement à partir de Google Cloud Storage, utilisez-les comme sauvegarde secondaire, ou même connectez-les à un CDN. Supprimez automatiquement les fichiers stockés localement pour économiser de l’espace disque.

WordPress Google Cloud Storage

WordPress Google Cloud Storage

Mise en cache de la livraison de fichiers PDF, DOCX, MP4 et MP3 sur CDN

Un autre scénario que vous avez peut-être est que vous avez assez d’espace disque chez votre hébergeur, mais votre problème est simplement une consommation de bande passante élevée. Dans ce cas, vous pouvez décharger et mettre en cache la livraison de vos fichiers PDF, DOCX, MP4 et MP3 avec un réseau de diffusion de contenu (CDN). Lisez notre article détaillé sur les raisons pour lesquelles vous devriez utiliser un CDN WordPress. Vous pouvez également combiner l’approche suivante avec l’option de stockage de déchargement mentionnée ci-dessus.

Les hébergeurs WordPress tels que Kinsta mettent également votre contenu en cache, mais entre la mise à jour de votre site et l’effacement du cache à des fins de développement ou de test, la mise en cache sur un CDN est généralement plus robuste. Les ressources mises en cache sur un CDN ne sont pas destinés à être purgés fréquemment, c’est ainsi qu’ils peuvent diffuser votre contenu plus rapidement. La mise en cache sur un CDN peut aider à empêcher les pics de trafic de submerger votre hébergeur et à réduire vos coûts de bande passante. La dernière chose que vous voulez, c’est que quelque chose devienne viral et qu’il vous reste une facture astronomique.

Nous avons vu qu’en moyenne, les CDNs peuvent décharger jusqu’à 70% du trafic. Suivez les étapes ci-dessous pour savoir comment mettre en cache et diffuser des fichiers PDF, DOCX, MP4 et MP3 sur certains fournisseurs CDN recommandés.

Comment mettre en cache des fichiers PDF, DOCX, MP4 et MP3 avec KeyCDN

Les fichiers PDF et DOCX sont mis en cache par les principaux fournisseurs de CDN. Cependant, certains fournisseurs de CDN ne mettent pas en cache certains types de fichiers qu’ils pourraient considérer comme du contenu dynamique, tels que .mp3 ou .mp4. Généralement, les CDNs sont utilisés pour le contenu statique. Cependant, KeyCDN n’en fait pas partie. Ce qui signifie que vous n’avez rien de spécial à faire, à part installer KeyCDN sur votre site WordPress. Voici quelques tutoriels utiles pour vous aider à démarrer :

Ci-dessous un exemple d’un mp3 sur notre site de développement. Vous pouvez voir qu’il se charge depuis KeyCDN (serveur : keycdn-engine) et que l’état du x-cache affiche un « HIT », ce qui signifie qu’il est délivré depuis le cache CDN. En livrant à partir du cache de votre fournisseur CDN, vous pouvez vous assurer qu’il n’utilise pas de bande passante sur votre serveur d’origine (hébergeur WordPress).

Mise en cache MP3 sur CDN

Mise en cache MP3 sur CDN

Comment mettre en cache des fichiers PDF, DOCX, MP4 et MP3 avec Cloudflare

Cloudflare est un autre fournisseur de CDN populaire auprès des utilisateurs de WordPress, principalement en raison de leur plan gratuit et de leur grand réseau. Voici quelques tutoriels utiles pour vous aider à démarrer :

Par défaut, ils mettent en cache les fichiers PDF et DOCX. Cependant, pour mettre en cache les fichiers MP3 et MP4, vous devez configurer les règles de page sur votre site WordPress.

Créer une règle de page Cloudfare

Pour créer une règle de page, connectez-vous à Cloudflare et cliquez sur « Page Rules ». Cliquez ensuite sur « Create Page Rule ».

Créer la règle de page dans Cloudflare

Créer la règle de page dans Cloudflare

Ils vous permettent de créer des modèles dynamiques pour faire correspondre les requêtes URL sur votre trafic. Voici un exemple de syntaxe pour créer une règle de page qui mettrait en cache les fichiers .mp3 sur Cloudflare.

https://yourdomain.com/*.mp3*

Sous les paramètres, vous devrez sélectionner l’option « Tout mettre en cache ».

Règle de page dans Cloudflare pour mettre en cache les fichiers .mp3

Règle de page dans Cloudflare pour mettre en cache les fichiers .mp3

Ci-dessous un exemple d’un mp3 sur notre site de développement. Vous pouvez voir qu’il se charge depuis Cloudflare (serveur : cloudflare-nginx) et que l’état du cache affiche un « HIT », ce qui signifie qu’il est délivré depuis le cache CDN.

Cache MP3 on Cloudflare

Cache MP3 sur Cloudflare

Nous espérons que vous en savez un peu plus sur la façon de décharger de manière optimale les fichiers PDF, DOCX, MP4 et MP3. L’utilisation de solutions de stockage telles qu’Amazon S3 et les fournisseurs de CDN populaires peuvent être un excellent moyen de réduire l’espace disque, la bande passante et vous faire économiser de l’argent.