Vous recherchez les réglages SMTP de Microsoft 365, également connus sous le nom de réglages SMTP d’Office 365 ?

Microsoft 365, anciennement connu sous le nom d’Office 365, est un service d’abonnement de Microsoft qui vous donne accès à une série de fonctionnalités, dont l’hébergement de messagerie.

Avec les détails SMTP pour Microsoft 365, vous pouvez configurer votre client de messagerie ou votre site web WordPress pour envoyer des e-mails en utilisant votre compte Microsoft 365.

Si vous configurez votre client de messagerie préféré, cela signifie que vous pourrez envoyer des e-mails directement depuis le client de messagerie au lieu de devoir utiliser votre webmail Microsoft 365. Et si vous configurez votre site WordPress pour utiliser ces informations d’identification, vous pourrez rendre vos e-mails WordPress plus fiables et résoudre le problème des e-mails WordPress qui ne s’envoient pas.

Dans cet article, nous commencerons par partager rapidement les réglages SMTP de Microsoft 365, ainsi que les réglages POP3 et IMAP (qui vous permettent de recevoir des e-mails, alors que le SMTP sert à envoyer des e-mails). Ensuite, nous vous montrerons également comment configurer votre site WordPress pour envoyer des e-mails à l’aide de Microsoft 365.

Étant donné que Microsoft utilise toujours Microsoft 365 et Office 365 sur ses sites web, nous allons utiliser ces termes de manière interchangeable dans l’article. Le nom actuel à partir de 2021 est « Microsoft 365 », mais vous verrez encore souvent le terme « Office 365 », y compris dans les informations d’identification du serveur SMTP.

Quels sont les réglages SMTP de Microsoft 365 / Office 365 ?

Si vous êtes pressé, passons directement aux réglages SMTP d’Office 365 :

• Serveur SMTP : smtp.office365.com
  • Port : 587 (en savoir plus sur les ports SMTP)
  • Nécessite SSL : Oui
  • Nécessite TLS : Oui (si disponible)
  • Authentification : Oui (choisissez Connexion si plusieurs options sont disponibles)
  • Nom d’utilisateur : Votre adresse e-mail complète Microsoft 365 (par exemple, [email protected])
  • Mot de passe : Le mot de passe associé à votre adresse e-mail Microsoft 365. Vous ou votre administrateur Microsoft 365 avez saisi ce mot de passe lors de la création du compte e-mail.

Remarque – si vous avez des problèmes pour utiliser ces détails SMTP, vous devez peut-être activer l’authentification SMTP dans votre administration Microsoft 365. Nous vous montrerons comment le faire plus tard dans cet article, mais vous pouvez cliquer ici pour accéder directement à cette section.

Quels sont les réglages IMAP de Microsoft 365 / Office 365 ?

Alors que le serveur SMTP d’Office 365 vous permet d’envoyer des e-mails en utilisant Office 365, IMAP et POP3 vous permettent de recevoir les e-mails qui ont été envoyés à votre compte de messagerie Microsoft 365.

Si vous souhaitez configurer Microsoft 365 avec un client de messagerie, vous devrez généralement utiliser les identifiants IMAP ou POP3 pour recevoir des e-mails en plus du serveur SMTP d’Office 365 pour l’envoi d’e-mails.

Dans l’ensemble, IMAP est le meilleur choix si vous prévoyez d’accéder aux e-mails à partir de plusieurs appareils car il permet une synchronisation bidirectionnelle. Toutefois, POP3 peut également fonctionner si vous n’utilisez qu’un seul appareil.

Les réglages IMAP d’Office 365 sont les suivants :

• Serveur : outlook.office365.com
  • Port : 993
  • Méthode de cryptage : TLS
  • Nom d’utilisateur : Votre adresse e-mail complète Microsoft 365 (par ex. [email protected])
  • Mot de passe : Le mot de passe associé à votre adresse e-mail Microsoft 365.

Quels sont les réglages POP3 de Microsoft 365 / Office 365 ?

Si vous préférez utiliser POP3 plutôt que IMAP, vous pouvez utiliser les informations d’identification suivantes :

• Serveur : outlook.office365.com
  • Port : 995
  • Méthode de cryptage : TLS
  • Nom d’utilisateur : Votre adresse e-mail complète Microsoft 365 (par exemple [email protected])
  • Mot de passe : Le mot de passe associé à votre adresse e-mail Microsoft 365.

FAQ sur le SMTP de Microsoft 365 / Office 365

Passons rapidement en revue quelques questions fréquemment posées sur le SMTP de Microsoft 365.

Office 365 autorise-t-il le relais SMTP ?

Oui, vous pouvez utiliser Microsoft 365/Office 365 comme relais SMTP. Dans la prochaine section, nous vous montrerons comment vous pouvez envoyer les e-mails transactionnels de votre site WordPress en utilisant le serveur SMTP d’Office 365.

Vous pouvez également créer des connecteurs pour envoyer des e-mails avec le relais SMTP d’Office 365.

Comment utiliser Office 365 comme SMTP ?

Par défaut, Microsoft 365 désactive l’authentification SMTP (SMTP AUTH). Cependant, vous pouvez facilement l’activer en quelques clics depuis votre centre d’administration Microsoft 365. Nous vous montrerons comment le faire en détail dans la section suivante.

Une fois que vous avez activé la soumission client SMTP AUTH, vous pouvez configurer l’envoi d’e-mails en saisissant les détails du serveur SMTP ci-dessus.

Comment configurer Microsoft 365 / Office 365 SMTP pour les sites WordPress ?

En plus d’utiliser le serveur SMTP d’Office 365 pour configurer votre client de messagerie, vous pouvez également l’utiliser pour envoyer les e-mails transactionnels de votre site WordPress, ce qui peut améliorer leur fiabilité et résoudre tous les problèmes que vous rencontrez avec les e-mails WordPress qui ne s’envoient pas.

Mieux encore, vous pouvez le faire sans frais supplémentaires en utilisant votre abonnement Microsoft 365 existant.

Dans cette section, nous vous montrerons, étape par étape, comment le configurer à l’aide de l’extension  WordPress gratuite Post SMTP.

Si vous rencontrez des problèmes avec ce guide, il est utile de préciser que vous pouvez trouver de nombreux autres serveurs SMTP gratuits pour rendre vos e-mails WordPress plus fiables. Nous avons également des guides étape par étape sur la façon dont vous pouvez configurer certaines des options les plus populaires :

Mais avant de recourir à une quelconque alternative, voyons comment configurer le serveur SMTP de Microsoft 365 avec WordPress.

1. Activer l’authentification SMTP dans Microsoft 365

Afin d’envoyer les e-mails de votre site WordPress via votre adresse e-mail Microsoft 365, vous devrez d’abord activer l’authentification SMTP pour cette adresse e-mail dans votre centre d’administration Microsoft 365. Sinon, Microsoft 365 bloquera les demandes au serveur SMTP.

Pour commencer, ouvrez l’onglet Utilisateurs actifs dans votre centre d’administration Microsoft 365. Vous pouvez cliquer ici pour ouvrir la page de droite ou développer l’icône hamburger dans le coin supérieur gauche du centre d’administration et aller à Utilisateurs > Utilisateurs actifs.

Ensuite, cliquez sur le compte e-mail que vous voulez utiliser pour envoyer les e-mails de votre site WordPress. Cela développera un diaporama avec plus d’options.

Dans le slide-out, allez sur l’onglet Mail. Ensuite, cliquez sur l’option Gérer les applications de messagerie.

Comment ouvrir les réglages SMTP dans le centre d'administration de Microsoft 365.
Comment ouvrir les réglages SMTP dans le centre d’administration de Microsoft 365.

Cochez la case pour SMTP authentifié dans la liste des options. Ensuite, cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications en bas.

Comment activer le réglage SMTP authentifié.
Comment activer le réglage SMTP authentifié.

Et c’est tout ! Vous avez fini de travailler dans le centre d’administration de Microsoft 365 – vous ferez tout le reste à partir de votre tableau de bord WordPress.

Il est également possible d’authentifier les connexions SMTP de Microsoft 365 à l’aide d’OAuth, bien que cela ajoute une certaine complexité au processus. Pour la plupart des utilisateurs occasionnels, l’option la plus simple consiste à simplement activer le SMTP authentifié. Vous en saurez plus à la fin de ce tutoriel.

2. Installer et configurer l’extensionPost SMTP

Une fois que vous avez activé le SMTP authentifié dans votre centre d’administration Microsoft 365, ouvrez votre site WordPress et installez l’extension gratuite Post SMTP depuis WordPress.org.

Post SMTP vous permet de configurer votre site WordPress pour envoyer ses e-mails en utilisant n’importe quel serveur SMTP. Dans ce cas, il s’agit du serveur SMTP d’Office 365.

Une fois que vous avez activé l’extension, allez dans la nouvelle zone Post SMTP dans votre tableau de bord WordPress et cliquez sur le bouton Démarrer l’assistant.

Comment lancer l'assistant de configuration de Post SMTP.
Comment lancer l’assistant de configuration de Post SMTP.

Dans l’onglet Détails de l’expéditeur, saisissez l’adresse e-mail Microsoft 365 que vous souhaitez utiliser comme adresse e-mail. Il doit s’agir du même compte pour lequel vous venez d’activer le SMTP authentifié à l’étape précédente.

Pour le Nom, saisissez le nom que vous voulez que les gens voient lorsqu’ils reçoivent des e-mails de votre site :

Saisissez vos détails d'expédition Microsoft 365.
Saisissez vos détails d’expédition Microsoft 365.

Sur l’écran suivant, saisissez smtp.office365.com comme nom d’hôte du serveur de courrier sortant, puis cliquez sur Suivant.

Saisissez le nom d'hôte du serveur SMTP de Microsoft 365.
Saisissez le nom d’hôte du serveur SMTP de Microsoft 365.

Post SMTP va maintenant exécuter un test de connectivité, ce qui peut prendre quelques secondes. Une fois qu’il aura terminé, il suggérera les réglages optimaux :

• Choisissez SMTP sous le réglage Socket.
  • Choisissez Mot de passe sous le réglage Authentification.

Ceux-ci devraient être sélectionnés par défaut.

Vérifiez que Post SMTP a détecté les bons réglages.
Vérifiez que Post SMTP a détecté les bons réglages.

Sur l’écran suivant, vous serez invité à saisir votre nom d’utilisateur et votre mot de passe :

• Nom d’utilisateur – l’adresse e-mail complète du compte de messagerie Microsoft 365 que vous souhaitez utiliser.
  • Mot de passe – le mot de passe associé à cette adresse e-mail Microsoft 365. Si vous oubliez votre mot de passe, vous pouvez le réinitialiser à partir du centre d’administration Microsoft 365.
Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre compte de messagerie Microsoft 365.
Saisissez le nom d’utilisateur et le mot de passe de votre compte de messagerie Microsoft 365.

À la dernière étape de l’assistant de configuration, vous pouvez éventuellement configurer des notifications pour que Post SMTP vous alerte si jamais il a un problème pour envoyer des e-mails via Microsoft 365. Si vous ne souhaitez pas activer les notifications, vous pouvez simplement cliquer sur le bouton Suivant pour les ignorer.

Configurer les notifications si nécessaire (facultatif).
Configurer les notifications si nécessaire (facultatif).

3. Envoyez un e-mail de test

Pour vous assurer que votre configuration fonctionne correctement, Post SMTP comprend une fonction qui vous permet d’envoyer un e-mail de test.

Pour y accéder, allez dans la zone Post SMTP de votre tableau de bord et cliquez sur le lien Envoyer un e-mail de test.

Comment envoyer un e-mail de test avec Post SMTP.
Comment envoyer un e-mail de test avec Post SMTP.

Sur l’écran suivant, saisissez votre adresse e-mail. Il s’agit de l’adresse e-mail à laquelle Post SMTP enverra l’e-mail de test.

Saisissez l'adresse e-mail à laquelle vous souhaitez envoyer l'e-mail de test.
Saisissez l’adresse e-mail à laquelle vous souhaitez envoyer l’e-mail de test.

Si votre configuration fonctionne, vous devriez voir un message de réussite sur l’écran suivant.

Vérifiez que votre e-mail de test a été envoyé.
Vérifiez que votre e-mail de test a été envoyé.

Vous devriez également recevoir un e-mail de test à l’adresse e-mail que vous avez saisie.

Si l’e-mail de test a fonctionné, vous avez terminé !

Si ce n’est pas le cas, passez à la section suivante pour obtenir quelques conseils de dépannage.

Dépannage des problèmes avec Microsoft 365 SMTP sur WordPress

Si vous avez des difficultés à configurer votre site WordPress pour envoyer des e-mails via le serveur SMTP de Microsoft 365, la première chose à faire est de revérifier tous les détails. Lorsque vous travaillez avec des mots de passe et des numéros de port, il est facile de faire une faute de frappe et même des fautes mineures peuvent causer de gros problèmes.

Si cela ne résout pas le problème, vous pouvez essayer de creuser dans le journal des e-mails de Post SMTP pour voir des problèmes plus spécifiques. Vous pouvez y accéder en allant dans Post SMTP → Journal des e-mails.

Par exemple, dans les deux premières requêtes de la capture d’écran ci-dessous, vous pouvez voir un message d’erreur qui dit « Authentification non réussie, SmtpClientAuthentication est désactivé. »

Un exemple du message d'erreur lorsque vous n'avez pas activé le SMTP authentifié.
Un exemple du message d’erreur lorsque vous n’avez pas activé le SMTP authentifié.

Si vous voyez ce message d’erreur, cela signifie que vous n’avez pas activé l’authentification SMTP pour cette adresse e-mail dans votre console d’administration Microsoft 365.

Revenez à la première étape de ce guide et assurez-vous que l’authentification SMTP est activée pour le compte de messagerie que vous essayez d’utiliser sur votre site WordPress.

Si Post SMTP est capable d’envoyer l’e-mail mais que vous ne le recevez pas dans votre client de messagerie, il est possible qu’il soit signalé comme spam. Si cela vous arrive, assurez-vous que vous avez configuré un nom de domaine personnalisé dans Microsoft 365 et que vous l’avez correctement authentifié pour les e-mails, notamment en configurant DKIM.

Bien que nous ayons utilisé le sous-domaine par défaut onmicrosoft.com de Microsoft 365 dans les captures d’écran ci-dessus, vous ne voulez pas utiliser ce sous-domaine sur un site réel car Microsoft 365 filtre les e-mails envoyés via le sous-domaine. La mise en place d’un nom de domaine personnalisé devrait résoudre tous les problèmes de délivrabilité qui subsistent.

Autre option – Utilisez OAuth au lieu de l’authentification SMTP

En plus d’utiliser le serveur SMTP d’Office 365, vous pouvez également configurer WordPress pour envoyer des e-mails en utilisant Office 365 et OAuth.

Comme nous l’avons mentionné précédemment, cette solution est un peu plus complexe, mais elle peut s’avérer utile si vous rencontrez des problèmes avec l’authentification SMTP de base.

L’extension Post SMTP ne prend pas actuellement en charge l’utilisation d’OAuth avec Microsoft 365(bien que le développeur travaille sur un module pour cette fonctionnalité), mais vous pouvez trouver d’autres extensions qui le font :

La partie complexe de cette approche est que vous devrez utiliser Microsoft Azure pour créer une application personnalisée avant de pouvoir établir la connexion. Azure est la plateforme de cloud computing de Microsoft – elle est similaire à Google Cloud et AWS.

Les deux extensions ci-dessus incluent une documentation qui vous montre comment configurer cela.

Résumé

Avec le serveur SMTP de Microsoft 365/Office 365, vous pouvez configurer les clients de messagerie, votre site WordPress ou d’autres applications pour envoyer des e-mails en utilisant votre compte de messagerie Microsoft 365.

Pour les utilisateurs de WordPress, la configuration de votre site pour envoyer ses e-mails via Microsoft 365 peut vous aider à améliorer la fiabilité des e-mails de votre site. Si vous payez déjà pour Microsoft 365, cela peut être un excellent moyen d’obtenir une valeur supplémentaire de votre abonnement.

Rappelez-vous simplement que Microsoft 365 désactive l’authentification SMTP par défaut. Vous devrez donc l’activer pour chaque adresse boîte de réception que vous souhaitez utiliser via le centre d’administration de Microsoft 365. Vous pouvez également vous connecter via OAuth au lieu de saisir directement les détails du serveur SMTP.