Le SMTP (simple mail transfer protocol)

est une norme électronique pour la transmission de emails. Lorsque vous recevez un email dans votre boîte de réception, il est très probablement envoyé à partir d’un serveur SMTP. Aujourd’hui, nous voulons explorer quelques solutions qui vous permettent d’utiliser le serveur SMTP gratuit de Google et/ou Gmail comme moyen d’envoyer des emails dans des applications web, avec des domaines personnalisés et votre site WordPress.

Le mauvais point du serveur SMTP gratuit de Google

Pour les petites entreprises ou les entreprises avec un faible volume d’emails, le serveur SMTP gratuit de Google peut être une excellente solution et vous pouvez utiliser Gmail pour relayer vos emails. Ils ont une très grande infrastructure et vous pouvez compter sur leurs services pour rester en ligne. Cependant, même s’il est complètement gratuit, rien n’est sans limites. Selon la documentation de Google, vous pouvez envoyer jusqu’à 100 emails par période continue de 24 heures lorsqu’ils sont relayés par l’intermédiaire de leurs serveurs SMTP. Cela correspond à 3 000 emails par mois gratuitement.

Toujours à la recherche de cet hébergeur WordPress parfait ?

Essayez l'hébergement WordPress Premium de Kinsta pour découvrir votre site sans problèmes.
  • Contrôles stylisés représentant la gestion Entièrement infogéré
  • Bouclier avec une tique représentant la sécuritéSécurisé comme le fort knox
  • Fusionner des lignes représentant des migrationsMigrations gratuites
  • Trois chevrons droits représentant la vitesse du serveurVitesse ultime
  • Flèche circulaire avec un point central représentant les sauvegardesSauvegardes quotidiennes
  • Hexagones décalés représentant notre pile de serveursPlatforme Google Cloud

Selon le nombre d’emails que vous envoyez ou la taille de votre entreprise, cela peut quand même être plus que suffisant.  Si vous commencez à recevoir plus de 5 000 courriels par mois, vous voudrez utiliser un service d’emails transactionnels ou de qualité supérieure. Vous trouverez ci-dessous quelques bonnes alternatives SMTP que vous voudrez peut-être examiner.

Mais le serveur SMTP gratuit de Gmail fonctionne toujours aussi bien pour beaucoup de gens ! Surtout les startups et les développeurs qui ont besoin de quelque chose de gratuit et fiable pour commencer.

Informations sur le serveur SMTP gratuit de Gmail

Vous pouvez utiliser les informations du serveur SMTP de Gmail à différents endroits. Vous pouvez les utiliser dans votre client de messagerie local comme Microsoft Outlook ou dans votre site WordPress avec un plugin comme Gmail SMTP ou SendGrid. Consultez notre tutoriel « Comment envoyer des courriels à partir de WordPress« .

Serveur mail sortant (SMTP) : smtp.gmail.com
Utiliser l’authentication:
 Oui
Utiliser une connexion sécurisée :
Oui (cela peut être TLS ou SSL en fonction de votre client email)
Nom d’utilisateur : Compte GMail (email@gmail.com)
Mot de passe : Mot de passe GMail
Port:
465 ou 587

Envoyer et recevoir des e-mails dans Gmail avec un domaine personnalisé

Saviez-vous que vous pouvez également envoyer et recevoir des emails à partir de domaines personnalisés dans Gmail ? Beaucoup de gens jonglent avec de multiples emails professionnels et personnels dans le monde d’aujourd’hui, et les consolider permet de gagner du temps en évitant d’avoir à jouer avec une grande quantité d’emails. Une façon simple de le faire est d’utiliser un email de G Suite. Cependant, ces derniers coûtent 5 $ par mois mais sont accompagnés de nombreux extras. Et si vous jonglez avec plusieurs adresses e-mail, cela peut s’additionner assez rapidement. Nous allons vous montrer une solution beaucoup moins chère que vous n’avez peut-être pas envisagée.

Supposons que vous soyez dans le cas où vous avez 4 adresses emails avec lesquelles vous essayez de jongler :

• 1 compte GMAIL personnel (votrenom@gmail.com)
  • 1 compte email professionnel pour votre entreprise WordPress
  • 2 adresses email professionnelles pour d’autres sites Web que vous exploitez

La plupart du temps, la vérification pour différents services exige un domaine personnalisé. Telle que la vérification des pages de l’entreprise LinkedIn, Pinterest, etc. C’est également plus professionnel d’envoyer des emails à partir d’un domaine personnalisé.

1. Transférer un courriel à Gmail

La première chose que vous devez faire est de transférer l’email de ces 3 comptes de messagerie supplémentaires vers votre compte Gmail personnel (votrenom@gmail.com). Il y a plusieurs façons de le faire. Si vous avez accès à vos enregistrements DNS avec votre Registrar de domaine, beaucoup d’entre eux offrent maintenant la redirection gratuite de courriels. NameCheap en est un exemple. Cependant, si vous utilisez des enregistrements DNS personnalisés, cette option ne sera pas disponible. Et c’est là qu’un service tiers comme Pobox ou MailGun entre en jeu.

Pobox vous permet de transférer jusqu’à 40 adresses différentes pour 35 $ par année. Si vous achetiez G Suite pour 3 adresses email supplémentaires, cela vous coûterait 180 $ par année.

2 : Envoyer le courrier en tant que (Google SMTP)

Maintenant que vous avez tous vos comptes de messagerie transférant le courrier vers votre compte Gmail personnel, vous avez besoin d’un moyen d’envoyer à partir de ces comptes.

Étape 1

La première chose à faire est de vous assurer que la vérification en deux étapes est activée sur votre compte Gmail principal. Important : Si vous ne le faites pas, vous obtiendrez une erreur de mot de passe invalide lors de l’authentification de votre adresse e-mail. Il faut donc d’abord activer la vérification en deux étapes.

Étape 2

Ensuite, vous devrez générer un mot de passe d’application. Vous utiliserez ensuite le mot de passe de l’application à la place de votre mot de passe Gmail personnel plus bas. C’est la seule façon pour que ce processus fonctionne.

Si vous n’avez pas activé la vérification en 2 étapes, vous obtiendrez une erreur (voir ci-dessous) disant « Le paramètre que vous recherchez n’est pas disponible pour votre compte ».

Google App password not availableMot de passe Google App non disponible

Lors de la création du mot de passe de l’application, il suffit de choisir « Autre » et de lui donner un nom (exemple : mon 2ème email professionnel).

Generate app password

Vous avez des problèmes de temps d'indisponibilité et de WordPress ? Kinsta est la solution d'hébergement conçue pour vous faire gagner du temps ! Découvrez nos fonctionnalités

Générer un mot de passe

Ceci générera un mot de passe que vous devrez sauvegarder pour plus tard.

Étape 3

De retour dans Gmail, allez dans les paramètres, et vous pouvez cliquer sur « Comptes et importation ». Cliquez ensuite sur « Ajouter une autre adresse e-mail que vous possédez ».

Ajouter domaine Gmail personnalisé

Fonctionnalité Gmail envoyer en tant que

Étape 4

Entrez votre nom d’entreprise supplémentaire et le courriel d’affaires qui se trouve sur le domaine personnalisé.

Ajouter adresse email Gmail

Ajouter une autre adresse email

Ensuite, pour le serveur SMTP, il affichera par défaut votre domaine personnalisé. Cependant, vous voudrez changer cela pour utiliser le serveur SMTP gratuit de Google. Alors changez-le pour smtp.gmail.com. Entrez ensuite votre adresse Gmail personnelle pour le nom d’utilisateur (yourname@gmail.com) et votre mot de passe. Il s’agit du mot de passe de l’application que vous avez généré précédemment, et non de votre mot de passe Gmail.

Domaine personnalise serveur SMTP Google

Serveur SMTP Gmail avec un serveur personnalisé

Étape 5

Cela enverra ensuite un code de confirmation par email à l’email que vous venez d’ajouter. Vous devrez cliquer sur le lien dans le courriel pour le confirmer ou entrer manuellement le code (cela prouve que vous êtes en fait le propriétaire du compte de courriel supplémentaire). Et c’est tout !

Vous pouvez ensuite répéter les étapes ci-dessus pour vos autres comptes de messagerie. Créez des mots de passe d’application distincts pour chaque adresse email supplémentaire que vous ajoutez.

Et maintenant, tous vos emails arriveront au même endroit et lorsque vous allez envoyer du courrier, vous pouvez choisir à partir de la liste déroulante à partir de laquelle envoyer. Dans les paramètres de Gmail, vous pouvez également définir le paramètre « Répondre à partir de la même adresse à laquelle le message a été envoyé » pour faciliter la réponse aux courriels.