Google Chrome è uno dei browser più popolari e utilizzati. Tuttavia, è possibile incorrere in problemi durante il suo utilizzo, alcuni dei quali impediscono di accedere ai siti web. Uno di questi è l’errore ERR_ADDRESS_UNREACHABLE.

La buona notizia è che potete risolvere questo errore in modo semplice e veloce. Potrebbe essere sufficiente riavviare il router o cancellare la cache del browser. In alcuni casi, potrebbe essere necessario modificare le impostazioni DNS.

Nella guida di oggi vi presenteremo l’errore ERR_ADDRESS_UNREACHABLE e vi spiegheremo perché potreste vederlo. Poi vi illustreremo alcune soluzione per risolvere questo messaggio di errore. Diamoci dentro!

Introduzione all’Errore ERR_ADDRESS_UNREACHABLE

Google Chrome è uno dei browser più popolari e per una buona ragione. In genere, è facile navigare in internet con Chrome ed è possibile migliorare la propria esperienza di navigazione con le estensioni.

Tuttavia, questo browser non è immune da problemi. Mentre cercate di caricare un sito web, potreste riscontrare il messaggio di errore “ERR_ADDRESS_UNREACHABLE”, che si presenta in questo modo:

ERR_ADDRESS_UNREACHABLE in Google Chrome
ERR_ADDRESS_UNREACHABLE

Ci sono un paio di motivi per cui potreste vedere questo messaggio di errore di Chrome. O l’indirizzo del sito web è irraggiungibile perché in realtà non esiste, oppure potrebbero esserci dei problemi temporanei che impediscono al browser di accedere al sito. Nella prossima sezione approfondiremo le cause più comuni di questo messaggio di errore.

Le Cause Comuni dell’Errore ERR_ADDRESS_UNREACHABLE

Prima di parlare delle cause più comuni di questo errore di Chrome, vediamo brevemente come funziona il sistema dei nomi di dominio (DNS). In parole povere, questo sistema aiuta il vostro browser a “trovare” gli indirizzi dei siti web collegandosi ai loro server. Converte un nome di dominio, come “www.kinsta.com”, in un indirizzo IP che corrisponde a un server specifico:

Come funziona un server DNS
Come funziona un server DNS. (Fonte: Seobility)

Questo processo avviene quasi istantaneamente, quindi potete semplicemente digitare il nome di un dominio e vedere il contenuto di un sito web in pochi secondi. Questo è particolarmente vero se avete già visitato un sito in passato, perché il browser memorizza le sue precedenti “ricerche” in una cache DNS.

Tuttavia, se i dati del DNS o della cache del browser sono danneggiati, può verificarsi l’errore ERR_ADDRESS_UNREACHABLE. In alternativa, potrebbero esserci delle estensioni di Chrome che impediscono al browser di connettersi al sito.

Anche il router potrebbe trovarsi in uno stato di errore, impedendo al browser di caricare la pagina web. Inoltre, un server proxy potrebbe interferire con la connessione e causare l’errore di Chrome.

Più avanti in questo post, spiegheremo ciascuna di queste cause in modo più dettagliato. Vi spiegheremo anche come risolvere il problema!

Come Risolvere l’Errore ERR_ADDRESS_UNREACHABLE (8 metodi)

Fortunatamente, esistono alcuni metodi di risoluzione dei problemi che possono aiutarvi a risolvere questo errore di Chrome. Iniziamo con il riavviare il router.

1. Riavviare il Router

A volte il router potrebbe bloccarsi in uno stato di errore che provoca il messaggio ERR_ADDRESS_UNREACHABLE. Per questo motivo, vale la pena riavviare il router per vedere se è la causa del problema o se è necessario utilizzare i metodi di risoluzione dei problemi del browser.

Basta scollegare il router dalla fonte di alimentazione per almeno 30 secondi. Quindi, riaccendetelo e attendete che il computer si riconnetta a internet.

Infine, ricaricate la pagina per vedere se viene visualizzato il messaggio di errore. Se così fosse, dovrete passare alla fase successiva di risoluzione dei problemi.

2. Provare a Usare Mozilla Firefox

Dovrete anche stabilire se l’errore è specifico di Google Chrome. Potete farlo passando a un altro browser, ad esempio Mozilla Firefox. Vi consigliamo Firefox perché utilizza un proprio stack di rete e quindi non dovrebbe essere affetto dagli stessi problemi di Chrome.

Aprite una finestra del browser Firefox e provate a caricare la pagina web. Se funziona, saprete che il problema è di Chrome e potrete continuare con gli altri passaggi di risoluzione dei problemi per risolvere l’errore in quel browser. Nel frattempo, potete continuare a usare Firefox.

3. Eseguire la Risoluzione dei Problemi delle App di Windows

Se utilizzate Google Chrome su un dispositivo Windows, vi consigliamo di provare a lanciare lo Strumento di Risoluzionde dei Problemi delle App di Windows. Questo strumento è in grado di identificare i problemi delle applicazioni, come il browser Chrome, e di indicarvi come risolverli.

Per accedere alla risoluzione dei problemi, andate su Impostazioni > Sistema del vostro dispositivo. Quindi, andate su Risoluzione dei problemi > Trova e risolvi altri problemi e scorrete verso il basso fino a App di Windows Store:

Come accedere a Windows App Troubleshooter
Risoluzione dei problemi delle app di Windows

Cliccate su Esegui e lasciate che lo strumento di risoluzione dei problemi faccia il suo lavoro per qualche secondo. A questo punto vedrete maggiori informazioni sul problema o un messaggio che dice che “Lo strumento di risoluzione dei problemi non è riuscito a identificare il problema”:

Come utilizzare lo strumento di risoluzione dei problemi delle app di Windows
Come utilizzare lo strumento di risoluzione dei problemi delle app di Windows

Se lo strumento di risoluzione dei problemi non identifica alcun problema con Google Chrome, è il momento di passare al metodo successivo del nostro tutorial.

4. Cancellare la Cache del Browser Chrome

La cache del browser memorizza i dati relativi ai siti web visitati. In questo modo il browser è in grado di caricare le pagine più velocemente nelle visite successive e di migliorare l’esperienza dell’utente.

Tuttavia, a volte i dati contenuti nella cache diventano obsoleti o corrotti. In questo caso, possono verificarsi errori del browser come ERR_ADDRESS_UNREACHABLE. Per questo motivo, vale la pena cancellare la cache del browser prima di passare a metodi di risoluzione dei problemi più complessi.

Se utilizzate Chrome su un dispositivo desktop o portatile, cliccate sui tre puntini nell’angolo in alto a destra e poi su Altri strumenti > Cancella dati di navigazione:

Come cancellare i dati di navigazione in Google Chrome
Cancellare i dati di navigazione in Google Chrome

Nella finestra a comparsa, assicuratevi di selezionare Immagini e file nella cache. Avrete anche la possibilità di cancellare la cronologia di navigazione e i cookie salvati, ma non è necessario per questo metodo di risoluzione dei problemi. Infine, cliccate su Cancella dati:

Cancellare immagini e file nella cache
Cancellare immagini e file nella cache

Se invece state visualizzando ERR_ADDRESS_UNREACHABLE su dispositivi Android, il metodo è leggermente diverso. Innanzitutto, dovrete avviare l’applicazione Google Chrome sul vostro smartphone.

Quindi, per risolvere il problema ERR_ADDRESS_UNREACHABLE sul telefono, premete su Altro > Impostazioni:

Impostazioni di Chrome mobile
Impostazioni di Chrome mobile

Quindi selezionate Privacy e sicurezza > Cancella dati di navigazione:

Cancellare i dati di navigazione in Google Chrome mobile
Cancellare i dati di navigazione in Google Chrome mobile

Infine, scegliete Immagini e file nella cache e poi Cancella dati. Se continuate a visualizzare il messaggio ERR_ADDRESS_UNREACHABLE, dovrete provare il metodo successivo.

5. Disattivare le Estensioni di Chrome

L’installazione di estensioni di Chrome è un ottimo modo per aggiungere nuove funzionalità al browser, come ad esempio un correttore grammaticale o un blocco della pubblicità. Tuttavia, questi software di terze parti possono presentare dei bug che causano conflitti o messaggi di errore.

Per questo motivo, vi consigliamo di disabilitare tutte le estensioni di Chrome per verificare se una di esse sta causando l’errore ERR_ADDRESS_UNREACHABLE. Potete farlo cliccando sui tre puntini nell’angolo in alto a destra della finestra del browser e selezionando Altri strumenti > Estensioni:

Accedere al menu delle estensioni di Chrome
Menu delle estensioni di Chrome

Ora dovreste vedere un elenco di tutte le vostre estensioni di Chrome. Disattivate ciascuna di esse cliccando sulla levetta accanto. In alternativa, premete Elimina per rimuovere completamente uno strumento:

Come disattivare le estensioni di Google Chrome
Disattivare le estensioni di Google Chrome

Vi consigliamo di disattivare e riattivare le estensioni finché non trovate quella che causa l’errore ERR_ADDRESS_UNREACHABLE. Poi, potrete cercare un’alternativa che non crei problemi al browser.

6. Cancellare la Cache DNS e Modificare le Impostazioni DNS

Come abbiamo già detto, la cache DNS memorizza le informazioni su tutte le “ricerche” DNS effettuate dal vostro dispositivo. In questo modo, il browser può connettersi più rapidamente a un sito web.

Tuttavia, se la cache DNS contiene dati corrotti, può attivare l’errore ERR_ADDRESS_UNREACHABLE. In questo caso, vi consigliamo di provare a svuotare la cache DNS del dispositivo. In questo modo, il vostro browser sarà costretto a cercare nuovamente il sito web al successivo caricamento.

Poiché si tratta di un problema del browser, vi consigliamo di svuotare la cache DNS di Google Chrome. Potete farlo digitando il seguente indirizzo nella barra di ricerca:

chrome://net-internals/#dns

A questo punto, selezionate Cancella cache host:

Come svuotare la cache DNS in Google Chrome
Svuotare la cache DNS in Google Chrome

Se questo non risolve il problema, provate a modificare le impostazioni DNS. Ad esempio, potete utilizzare l’indirizzo IP del DNS pubblico di Google, poiché i suoi server sono affidabili e offrono anche prestazioni veloci.

Per modificare le impostazioni DNS su un dispositivo Windows, andate su Pannello di controllo > Rete e Internet > Centro connessioni di rete e condivisione. Quindi, selezionate Modifica impostazioni scheda di rete dal menu a sinistra:

Modifica delle impostazioni della scheda di rete in Windows
Modifica delle impostazioni della scheda di rete in Windows.

Successivamente, fate clic con il tasto destro del mouse sulla vostra rete e selezionate Proprietà dal menu a tendina:

Accedere alle proprietà di una rete in Windows
Accedere alle proprietà di una rete in Windows

Scegliete Protocollo Internet Versione 4 (TCP/IPv4) e poi Proprietà:

Proprietà IPv4 in Windows
Proprietà IPv4 in Windows

Selezionate il pulsante accanto a Utilizza i seguenti indirizzi di server DNS. Quindi, inserite “8.8.8.8” nella casella Server DNS preferito per scegliere il DNS pubblico di Google. In corrispondenza di Server DNS alternativo, inserite “8.8.4.4”:

Cambiare le impostazioni DNS in Windowss
Impostazioni DNS in Windows

Infine, cliccate su OK.

Potete modificare le impostazioni DNS anche in macOS cliccando sull’icona della mela e andando in Preferenze di sistema > Rete. Selezionate la vostra rete, quindi Avanzate > DNS. Scegliete l’icona + e inserite gli indirizzi DNS nelle caselle corrispondenti. Infine, premete OK per salvare le modifiche.

7. Disattivare il Server proxy

Un server proxy funge da intermediario tra un server e un utente (cioè voi!). Riceve ed elabora le richieste del browser proteggendo i dati contenuti nel server. Da parte vostra, l’uso di un proxy può nascondere il vostro indirizzo IP e proteggere le vostre attività online da occhi indiscreti.

In alcuni casi, un server proxy può impedirvi di collegarvi a un sito web. Può anche generare l’errore ERR_ADDRESS_UNREACHABLE. Pertanto, vale la pena disabilitare il server proxy e vedere se questo risolve il problema.

Potete farlo cliccando sui tre puntini nella finestra del browser Chrome, quindi su Impostazioni > Sistema > Apri le impostazioni proxy del computer:

Impostazioni proxy in Google Chrome
Impostazioni proxy in Google Chrome

In Windows, assicuratevi che la levetta accanto a Rileva automaticamente le impostazioni sia disattivata, e che anche Utilizza un server proxy sia impostato su Off:

Disattivare il server proxy su Windows
Disattivare il server proxy su Windows.

Se utilizzate un Mac, seguendo i passaggi di Google Chrome arriverete alla scheda Proxy. Assicuratevi che tutte le caselle siano deselezionate accanto ai protocolli nell’elenco, quindi premete OK.

8. Contattare il Provider di Hosting

Infine, se vedete il messaggio ERR_ADDRESS_UNREACHABLE sul vostro sito web e nessuno degli altri metodi di risoluzione dei problemi ha funzionato, vi consigliamo di contattare il vostro provider di hosting. Il provider dovrebbe disporre di un sistema di ticketing, di una live chat o di un numero di telefono per essere contattato:

Come accedere all'assistenza Kinsta attraverso la dashboard MyKinsta
Assistenza Kinsta attraverso la dashboard MyKinsta

Questo tipo di situazione evidenzia l’importanza di scegliere un provider di hosting con un supporto tecnico di alta qualità. L’ideale sarebbe poter contattare il proprio host 24 ore su 24, 7 giorni su 7, con un team dedicato che risponda entro poche ore.

Potrebbe anche valere la pena di passare a un provider di hosting WordPress gestito, se non ne state già utilizzando uno. Noi di Kinsta offriamo assistenza dal vivo 24 ore su 24, direttamente dalla vostra dashboard MyKinsta. Inoltre, potrete accedere alle guide per la risoluzione dei problemi nella nostra documentazione e nella nostra knowledge base.

Riepilogo

Navigare in internet è di solito un’esperienza indolore. Tuttavia, anche quando si utilizza un browser affidabile come Google Chrome, si potrebbe incorrere in errori come ERR_ADDRESS_UNREACHABLE.

Se vi succede, vi consigliamo di riavviare il router e di provare un altro browser. Se queste semplici operazioni di risoluzione dei problemi non funzionano, vi consigliamo di disabilitare le estensioni di Chrome e di svuotare la cache del browser. Infine, vale la pena cancellare la cache DNS, modificare le impostazioni DNS e disabilitare il server proxy.

Se il vostro sito web presenta errori costanti, potrebbe essere il momento di passare a un nuovo host web. Su Kinsta, i nostri piani di hosting gestito sono progettati per far funzionare il vostro sito in modo rapido e senza intoppi. Inoltre, offriamo un supporto tecnico dedicato in caso di problemi. Scoprite i piani di hosting di Kinsta oggi stesso!