Vi serve un backup del database MySQL? La maggior parte degli host WordPress, incluso Kinsta, offrono backup automatici, quindi non dovete preoccuparvi di eseguire il backup manualmente in caso di emergenza.

Però, in alcuni casi potrebbe essere necessaria una copia dell’ultimo database MySQL. Questo perché magari state migrando da un host ad un altro, oppure perché volete fare un po’ di sviluppo in locale. In ogni caso, potete seguire questo tutorial semplice e veloce su due modi incredibilmente semplici per eseguire il backup del vostro database MySQL.

Come Eseguire il Backup del Database MySQL con phpMyAdmin

phpMyAdmin è uno strumento open source gratuito accessibile tramite browser e utilizzato per gestire l’amministrazione di MySQL o MariaDB. Può essere utilizzato per ogni tipo di operazione, come la migrazione di database, la gestione di tabelle, indici ed esecuzione di istruzioni SQL. Oggi vedremo semplicemente come esportare un database MySQL WordPress con phpMyAdmin.

Passo 1

Accedete a phpMyAdmin. Se siete clienti di Kinsta, c’è un link di facile accesso (con le credenziali) per accedere a phpMyAdmin nella dashboard di MyKinsta.

Accesso a phpMyAdmin

Accesso a phpMyAdmin per WordPress

Se utilizzate cPanel, un link a phpMyAdmin si troverà nella sezione “Database”.

phpMyAdmin in cPanel

phpMyAdmin in cPanel

Passo 2

Cliccate sul nome del database di WordPress. Molto probabilmente il nome corrisponderà al nome del vostro sito o allo username.

Database WordPress phpMyAdmin

Database WordPress phpMyAdmin

Passo 3

Nel passaggio successivo avete due opzioni, a seconda di come desiderate utilizzare il database.

Opzione 1 – Metodo di Esportazione Rapida

Cliccate sulla scheda “Esporta”. Se state per utilizzare il vostro database in una posto in cui non esiste una versione precedente, oppure se desiderate solo un backup, potete selezionare “Rapido – mostra solo le opzioni minime”. Quindi fate clic su “Esegui”.

Esportazione delle tabelle in phpMyAdmin

Esportazione delle tabelle in phpMyAdmin

Questo genererà un file *.sql che potrete conservare come backup o ripristinare/importare altrove. Ricordate che il database di WordPress contiene solo le informazioni del vostro sito, i file (plugin/temi) sono completamente separati e devono essere scaricati e salvati via SFTP.

Opzione 2 – Metodo di esportazione personalizzato

Se state per importare il vostro database in un posto in cui esiste già un database con le tabelle aventi lo stesso nome, dovrete scegliere “Personalizzato – mostra tutte le possibili opzioni”.

Esportazione personalizzata in phpMyAdmin

Esportazione personalizzata in phpMyAdmin

Scorrete verso il basso fino alla sezione “Opzioni di creazione dell’oggetto” e selezionate “Aggiungi l’istruzione DROP TABLE / VIEW / PROCEDURE / FUNCTION / EVENT / TRIGGER”. Ciò assicurerà che vengano semplicemente sovrascritte le tabelle esistenti aventi lo stesso nome.

Aggiungi drop table in phpMyAdmin

Aggiungi drop table in phpMyAdmin

Quindi fate clic su “Esegui”. Questo genererà un file *.sql che sarà possibile conservare come backup o per ripristinare/importare altrove.

Prenditi i dati di cui hai bisogno. Su Kinsta è facile generare una copia del tuo database MySQL con phpMyAdmin e MyKinsta. Dai un’occhiata ai nostri piani

Come Eseguire il Backup del Database MySQL in MyKinsta

Se siete clienti di Kinsta, abbiamo per voi i backup scaricabili. Si tratta di un file di archivio (.zip) contenente il vostro intero sito di WordPress. Il file di archivio contiene i file del sito web e il file SQL che contiene i contenuti del vostro database.

Potete trovarlo nella scheda “Backup” dei vostri singoli siti. Oltre ai backup giornalieri, orari, manuali e generati dal sistema, c’è un’opzione chiamata “Download”.

Cackup WordPress scaricabile

Cackup WordPress scaricabile

Passo 1

Fate clic su “Crea backup ora”. La creazione del backup potrebbe richiedere alcuni minuti in base alle dimensioni del vostro sito. Una volta pronto, riceverete un messaggio dalla dashboard di MyKinsta e anche un’email con un link per il download.

Email del backup scaricabile di Kinsta

Email del backup scaricabile di Kinsta

Passo 2

Fate clic sul link “Scarica il backup ora!” nell’email o sul pulsante “Scarica backup” nel cruscotto di MyKinsta.

Scarica il backup di WordPress

Scarica il backup di WordPress

Il backup è un file .zip. Questo contiene tutti i file del vostro sito web e un file mysql-database-backup.sql. Vi basta decomprimerlo per avere il vostro backup del database MySQL.

Il file di backup del database MySQL

Il file di backup del database MySQL

Se state eseguendo il backup per utilizzarlo altrove, consultate il nostro tutorial su come ripristinare il database MySQL utilizzando phpMyAdmin.