Attualmente Google Chrome è il browser desktop più utilizzato al mondo. Sebbene abbia un’interfaccia semplice, può succedere di riscontrare dei problemi durante il suo utilizzo, come il messaggio di errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Per fortuna, risolvere l’errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT non richiede molta esperienza tecnica. Potrebbe essere sufficiente aggiornare Chrome, svuotare la cache o eliminare le estensioni del browser in conflitto.

In questo post daremo un’occhiata più da vicino all’errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT e alle sue cause. Poi vi mostreremo sette semplici modi per risolverlo. Cominciamo!

Cos’è l’errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT?

Mentre si cerca di accedere a un sito web in Chrome, si potrebbe ricevere un messaggio di errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Questo vi impedirà di accedere alla pagina.

Per capire questo errore di Chrome, dovete sapere come funziona l’SSL. Il Secure Sockets Layer (SSL) è un protocollo di sicurezza che cripta e autentica i dati inviati da un server web al vostro browser.

Come proprietari di un sito web, è importante proteggere il proprio sito con un certificato SSL. Questo vi aiuterà a proteggere i contenuti del sito, compresi i dati sensibili. Esiste anche il protocollo Transport Layer Security (TLS), una versione aggiornata del protocollo SSL che consente di autenticare ulteriormente il proprio server.

Quando si cerca di accedere a un sito web, Google Chrome verifica la presenza di protocolli di sicurezza come un certificato SSL installato. Se il browser non è in grado di fornire una connessione sicura, restituirà un errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Cosa causa l’errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT?

Se un sito web ha un certificato SSL non valido, probabilmente riceverete un errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Poiché i certificati SSL sono importanti per una navigazione sicura, Chrome potrebbe rifiutare i siti non sicuri.

Tuttavia, ci sono altri motivi per cui potreste visualizzare questo messaggio di errore:

• Cache del browser corrotta
  • Ora e data non sincronizzate su un dispositivo
  • Software di terze parti che bloccano il sito web
  • Filtro del protocollo SSL/TLS di terze parti
  • Dispositivo o versione di Chrome non aggiornati

Come potete vedere, diversi fattori possono scatenare l’errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Anche se questo può sembrare eccessivo, è possibile identificare facilmente la causa principale e implementare una soluzione efficace.

Come risolvere l’errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT (7 Metodi)

Come la maggior parte dei problemi di Chrome, l’errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT può impedirvi di accedere a un sito web. Vediamo alcuni semplici metodi per risolvere questo errore.

1. Aggiornare Google Chrome

Come abbiamo detto in precedenza, un browser web non aggiornato può causare un messaggio di errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Chrome aggiorna costantemente il suo software per risolvere i problemi di sicurezza e risolvere i bug. Se state utilizzando una versione precedente, potrebbe produrre più errori di navigazione.

Per assicurarvi che il vostro browser sia aggiornato, selezionate l’icona con i tre puntini nell’angolo in alto a destra. Poi, cliccate su Aiuto > Informazioni su Google Chrome:

Accedere alle impostazioni di Chrome per gli aggiornamenti
Accedere alle impostazioni di Chrome per gli aggiornamenti

Chrome verificherà la presenza di nuovi aggiornamenti. Se è disponibile, lo installerà automaticamente:

Verifica degli aggiornamenti di Google Chrome
Verifica degli aggiornamenti di Google Chrome

Una volta terminato l’aggiornamento, dovrete riavviare Google Chrome. Per farlo, premete il pulsante Rilancia.

Quando il browser si riapre, provate a visitare il sito web a cui stavate cercando di accedere. Se il messaggio ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT è ancora visibile, potete passare al metodo successivo.

2. Sincronizzare la data e l’ora del dispositivo

A volte il vostro dispositivo non visualizza la data e l’ora corretta. Se queste due impostazioni non sono sincronizzate, potrebbero verificarsi dei conflitti con il vostro browser.

Ad esempio, il certificato SSL di un sito web potrebbe essere stato appena rinnovato, ma se la data sul vostro computer è sbagliata, il browser potrebbe riconoscerlo come non valido. Questo può facilmente generare un errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Per risolvere il problema, aprite l’applicazione Impostazioni di Windows. Quindi, andate su Ora e lingua e selezionate Data e ora:

Le impostazioni di data e ora di Windows
Le impostazioni di data e ora di Windows

Assicuratevi di attivare la configurazione automatica sia per l’ora che per il fuso orario. In Impostazioni aggiuntive, cliccate sul pulsante Sincronizza ora. In questo modo potrete assicurarvi che il vostro dispositivo visualizzi la stessa data e ora dei server Microsoft.

Sebbene questo sia un problema comunemente legato a Windows, potete controllare la data e l’ora anche su Mac. Nelle Preferenze di Sistema, selezionate Data e Ora:

Aprire le impostazioni di data e ora di macOS
Aprire le impostazioni di data e ora di macOS

Per impostazione predefinita, la data e l’ora vengono impostate automaticamente. Se queste informazioni non sono corrette, deselezionate l’impostazione Imposta data e ora automaticamente. In seguito, potrete impostare la data e l’ora manualmente:

data e ora manuale di macOS
data e ora manuale di macOS

Quando siete pronti, salvate le modifiche. Poi controllate se l’errore del browser è stato risolto.

3. Cancellare la cache e i cookie del browser

Se nessuno dei metodi precedenti ha risolto l’errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT, il problema potrebbe riguardare i dati presenti nella cache. Quando visitate un sito web per la prima volta, il vostro browser salva i dati nella cache. In questo modo si riduce il numero di richieste HTTP quando si visita nuovamente il sito, in modo che la pagina si carichi più velocemente.

Sfortunatamente, la cache del browser potrebbe essere danneggiata o non aggiornata. Questo può causare molti errori di Chrome, quindi potrebbe essere necessario cancellarla.

Per cancellare la cache del browser, andate su Altri strumenti > Cancella dati di navigazione:

Cancellare i dati di navigazione di Chrome
Cancellare i dati di navigazione di Chrome

Nella finestra a comparsa, selezionate Immagini e file nella cache. Non esitate a cancellare anche la cronologia di navigazione, i cookie e altri dati del sito:

Cancellare la cache del browser Chrome
Cancellare la cache del browser Chrome

Al termine, cliccate su Cancella dati. Poi aggiornate la pagina per vedere se si carica.

4. Eliminare le estensioni del browser in conflitto

Se utilizzate delle estensioni del browser, queste potrebbero avere un impatto negativo sulla vostra esperienza di navigazione. Se il software è vecchio o non aggiornato, potrebbe causare l’errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Per risolvere questo problema, andate su Altri strumenti > Estensioni in Chrome:

Avviare la pagina delle estensioni di Chrome
Avviare la pagina delle estensioni di Chrome

Verrà visualizzato un elenco di tutte le estensioni di Chrome installate. Usate i pulsanti per disattivare ogni strumento:

Disattivare le estensioni di Chrome
Disattivare le estensioni di Chrome

Ora che tutte le estensioni sono state disattivate, provate ad accedere al sito web che ha visualizzato il messaggio ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Se il sito viene caricato, significa che una delle vostre estensioni ha generato l’errore.

Per identificare il colpevole, tornate alla pagina delle estensioni e riattivate un’estensione alla volta. Dopo ogni riattivazione, controllate se l’errore ricompare. In tal caso, potete rimuovere quella specifica estensione.

5. Aggiornare il dispositivo

Un’altra semplice soluzione è quella di aggiornare il sistema operativo. È risaputo che le versioni di Windows non aggiornate possono causare l’errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Iniziate navigando nelle Impostazioni di Windows. Quindi, selezionate Windows Update. Qui potete verificare la presenza di nuovi aggiornamenti e installarli se disponibili:

Impostazioni di Windows Update
Impostazioni di Windows Update

Per aggiornare un computer Mac, aprite le Preferenze di Sistema. Quindi, cercate l’opzione Aggiornamento Software:

aggiornamento software macOS
aggiornamento software macOS

Se c’è un nuovo aggiornamento, potete cliccare su Aggiorna ora. Per evitare problemi futuri, selezionate la casella accanto a Mantieni automaticamente il mio Mac aggiornato:

Aggiornamento di macOS
Aggiornamento di macOS

Una volta aggiornato il computer, aprite Chrome e visitate il sito web che ha causato l’errore. Se non vedete il messaggio di errore, potete continuare a navigare normalmente!

6. Disattivare il protocollo QUIC

QUIC (Quick UDP Internet Connection) è un protocollo sperimentale creato per migliorare il traffico HTTP. Simile a TLS e SSL, mira a creare connessioni sicure con una latenza ridotta.

Sebbene Chrome utilizzi il protocollo QUIC, si tratta ancora di un’impostazione sperimentale. Di conseguenza, potrebbe causare errori di caricamento.

Se non avete trovato una soluzione all’errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT, provate a disabilitare il protocollo QUIC. Per prima cosa, cercate “chrome://flags/#enable-quic” nel vostro browser:

Impostazione sperimentale del protocollo QUIC di Chrome
Impostazione sperimentale del protocollo QUIC di Chrome

Utilizzando il menu a tendina sulla destra, disabilitate l’impostazione del protocollo QUIC sperimentale:

Disattivare il protocollo QUIC di Chrome
Disattivare il protocollo QUIC di Chrome

Una volta implementata questa modifica, dovrete rilanciare Chrome.

7. Disattivare temporaneamente il software antivirus

Potreste avere applicazioni di terze parti che eseguono il filtraggio del protocollo SSL/TLS. Ad esempio, i software antivirus e i firewall spesso scansionano i siti web alla ricerca di certificati SSL. Sebbene questo possa aumentare la vostra sicurezza, può anche causare l’errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Programmi come Nod32, Avira e McAfee identificano comunemente dei falsi positivi durante la scansione dei siti web. Anche se ogni software è diverso, dovreste essere in grado di disabilitare le impostazioni relative al protocollo SSL/TLS.

In alternativa, si può disabilitare temporaneamente l’intero software antivirus. Potrebbe essere necessario disattivare anche i firewall, le reti private virtuali (VPN) e qualsiasi altro software di sicurezza sul vostro dispositivo.

Come per le estensioni del browser, controllate se l’errore scompare dopo aver disattivato ogni programma. Questo può aiutarvi a individuare la fonte del problema.

Riepilogo

L’errore ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT si verifica quando Chrome non riesce a verificare il certificato SSL di un sito web. Di conseguenza, Chrome blocca la risorsa di destinazione per proteggere l’utente. Tuttavia, alcuni fattori, come un software obsoleto, possono indurre il browser a identificare erroneamente un certificato SSL come non valido.

Per risolvere il problema, potrebbe essere necessario aggiornare il dispositivo, reimpostare la data e l’ora e cancellare la cache del browser. Potreste anche provare a disabilitare il protocollo QUIC, le estensioni del browser e qualsiasi software antivirus sul vostro dispositivo.

Come proprietari di un sito web, è auspicabile che i visitatori online accedano ai vostri contenuti in modo sicuro. Con qualsiasi piano di hosting Kinsta, riceverete un certificato SSL gratuito. Inoltre, forniamo un’assistenza clienti 24 ore su 24, 7 giorni su 7, in modo che possiate parlare con un esperto di qualsiasi problema tecnico!