ERR_INTERNET_DISCONNECTED indica un problema relativamente comune quando si naviga in internet, che però può risultare decisamente fastidioso, soprattutto mentre si svolgono le solite attività online. Inoltre, senza qualche conoscenza tecnica, potreste non sapere come eliminarlo.

Per fortuna, è possibile risolvere l’errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED in modo relativamente semplice. Potrebbe essere sufficiente cancellare i profili WLAN o disattivare l’antivirus. Inoltre, a volte basta semplicemente controllare il router e la connessione internet.

In questo post analizzeremo da vicino ERR_INTERNET_DISCONNECTED e le sue cause più comuni. Poi, vi mostreremo otto metodi per eliminare l’errore. Iniziamo!

Cos’è l’Errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED?

ERR_INTERNET_DISCONNECTED è un problema comune legato alla connessione internet. Vedrete questo errore quando il browser non riesce a connettersi a un sito web perché il vostro dispositivo è offline o qualcosa interferisce con la vostra connessione:

Avviso No Internet in Chrome
ERR_INTERNET_DISCONNECTED in Chrome

Il messaggio può anche apparire come questo se utilizzate un Mac:

L'errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED su un Mac
L’errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED su un Mac

In genere, l’errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED colpisce gli utenti di Google Chrome. Tuttavia, può verificarsi anche con altri browser.

Tra le cause principali dell’errore vi sono problemi generali del computer, problemi del server web o modifiche alle impostazioni di rete. Vi spiegheremo meglio queste cause nella prossima sezione.

Quali sono le Cause dell’Errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED?

Come abbiamo detto nella sezione precedente, ci sono alcune cause comuni dell’errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED. Innanzitutto, potrebbe esserci un problema con il router. Questo può causare la perdita di una connessione internet valida.

Inoltre, se si utilizza un software antivirus o un firewall per proteggere il computer, è più probabile che questo errore si presenti. Questo perché il software di protezione può talvolta causare disconnessioni con la rete.

Inoltre, potrebbe essersi verificato un cambiamento automatico nelle impostazioni di rete che deve essere modificato. Anche i cookie del browser e la cache possono essere i colpevoli, in quanto possono portare alla chiusura delle sessioni internet.

Come Risolvere l’Errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED in Google Chrome (8 metodi)

Vediamo ora otto semplici metodi per risolvere l’errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED su dispositivi Windows e Mac. Tuttavia, è importante prima di tutto determinare se il problema riguarda il vostro browser.

Pertanto, se state utilizzando Google Chrome, provate ad accedere all’URL del sito web utilizzando Firefox o Microsoft Edge. Se non funziona, seguite i passi di questo tutorial.

1. Controllare la Propria Connessione Internet

Come abbiamo detto, la connessione a internet è una causa abbastanza comune dell’errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED. Pertanto, sarà necessario controllare il proprio router e assicurarsi che tutti i cavi siano ben collegati.

È una buona idea verificare anche la connessione WiFi. Se state utilizzando un hotspot WiFi, potrebbe non esserci una rete attiva che alimenta la vostra sessione. Inoltre, se la rete WiFi cade, la connessione viene persa e può comparire un messaggio di errore sullo schermo.

Se la causa di questo errore è una connessione internet scadente, riavviate il modem e il router. Inoltre, se avete configurato un server VPN o proxy a livello di router, dovrete anche assicurarvi che il router sia collegato correttamente alla porta internet.

2. Modificare le Impostazioni della LAN

È possibile che le impostazioni della rete locale (LAN) del vostro computer siano state modificate automaticamente. Se questa è la causa dell’errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED, dovrete modificare le impostazioni per riavviare la connessione a internet.

Per farlo sui dispositivi Windows, andate in Pannello di controllo > Rete e Internet e cercate Opzioni Internet. Poi, andate su Connessioni > Impostazioni LAN:

Impostazioni LAN di Windows
Impostazioni LAN di Windows

Alla voce Configurazione automatica, selezionate la casella che dice Rileva automaticamente le impostazioni. Quindi, alla voce Server proxy deselezionate la casella che dice Utilizza un server proxy per la tua LAN.

È possibile risolvere ERR_INTERNET_DISCONNECTED su Mac andando in Preferenze di Sistema > Rete. Quindi, selezionate la rete interessata e cliccate su Avanzate:

Modificare le impostazioni della LAN su Mac
Modificare le impostazioni della LAN su Mac

Qui è possibile cambiare rete, riordinare le reti o selezionare la casella per impedire al computer di ricordare le reti a cui ci si è registrati in precedenza.

Una volta configurate queste impostazioni, riavviate il computer. Quindi, provate a ricaricare la pagina all’interno del browser per vedere se il messaggio di errore si attiva di nuovo.

3. Cancellare i Profili WLAN

I profili WLAN sono profili wireless che vengono creati ogni volta che ci si connette a una nuova rete. Ogni rete contiene chiavi di sicurezza e altre impostazioni che permettono al computer di stabilire automaticamente una connessione quando si ritrova la rete.

Tuttavia, se un profilo WLAN ha delle impostazioni salvate obsolete o errate, potrebbe interferire con la vostra connessione a internet.

Per eliminare i profili WLAN su Windows, andate su Start > Impostazioni > Rete e Internet > WiFi > Gestisci reti conosciute:

Gestione delle reti conosciute su Windows.
Gestione delle reti conosciute su Windows.

Qui è possibile visualizzare tutte le reti wireless a cui ci si è collegati. Trovate la rete che volete eliminare e selezionate Dimentica. Poi, riavviate il computer.

Per gli utenti Mac, basta andare in Preferenze di Sistema > Rete:

Modificare le impostazioni di rete su Mac
Modificare le impostazioni di rete su Mac

Cliccate su WiFi nella barra laterale e selezionate Avanzate. A questo punto, trovate la rete che volete dissociare e premete il tasto per rimuoverla:

Rimuovere i profili wireless su Mac
Rimuovere i profili wireless su Mac

Infine, cliccate su Applica e riavviate il computer.

4. Disattivare il Software Antivirus

Se sul vostro computer è installato un programma antivirus, questo potrebbe interferire con la vostra connessione internet. Tuttavia, è possibile disabilitare temporaneamente il software antivirus per vedere se è questo il problema. Se si ripristina il programma il prima possibile, non dovreste mettere a rischio il vostro computer.

Per iniziare su Windows, andate su Pannello di controllo > Programmi > Programmi e funzionalità > Disinstalla un programma:

Disinstallare un programma su Windows
Disinstallare un programma su Windows

Trovate il vostro software antivirus e disinstallatelo. È semplicissimo.

Tuttavia, alcuni programmi potrebbero richiedere l’apertura e la disattivazione del programma tramite le impostazioni dell’applicazione. Questo vale soprattutto se il dispositivo è un Mac.

Se l’errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED scompare a questo punto, allora saprete che il problema è il vostro programma antivirus. In questo caso, potrebbe essere necessario reinstallare una versione più recente del software o scegliere un altro fornitore.

5. Disattivare il Firewall

Il firewall è un protocollo di sicurezza che monitora e filtra il traffico sul vostro computer. Si frappone tra una rete privata e la rete internet pubblica per bloccare gli attacchi dannosi.

Tuttavia, come un programma antivirus, il firewall può talvolta interferire con la vostra sessione internet. Pertanto, considerate la possibilità di disabilitare il firewall per eliminare l’errore.

Per farlo su Windows, accedete al Pannello di controllo premendo il tasto Windows + I. Qui, cliccate su Sistema e sicurezza > Windows Defender Firewall:

Windows Defender Firewall
Windows Defender Firewall

Dal menu a sinistra, cliccate su Attiva o disattiva Windows Firewall. Quindi, selezionate la casella che dice Disattiva Windows Firewall:

Disattivare il firewall di Windows.
Disattivare il firewall di Windows.

Quindi, riavviate il computer per verificare se l’errore è stato eliminato.

Su Mac si può disattivare il firewall cliccando sull’icona Apple e andando su Impostazioni di sistema > Rete > Firewall. Quindi selezionate il cursore accanto a Firewall per attivarlo o disattivarlo. Il testo dell’interfaccia potrebbe essere leggermente diverso a seconda della versione di macOS in uso.

6. Cancellare i Dati di Navigazione

Anche i cookie e i dati memorizzati nella cache possono interrompere prematuramente le sessioni internet. Pertanto, si può provare a cancellare i dati di navigazione per risolvere i problemi di connessione.

In Chrome, selezionate i tre punti verticali e cliccate su Impostazioni:

Impostazioni di Google Chrome
Impostazioni di Google Chrome

Scorrete verso il basso fino a Privacy e sicurezza e selezionate Cancella dati di navigazione:

Cancellare i dati di navigazione in Google Chrome
Cancellare i dati di navigazione in Google Chrome

A questo punto, potete scegliere Cookie e altri dati del sito, Immagini e file nella cache o Cronologia del browser. Assicuratevi di selezionare almeno le prime due opzioni. Poi premete su Cancella dati per cancellare la cache di Google.

Più avanti in questo post, vi mostreremo come farlo anche con gli altri principali browser!

7. Ripristinare la configurazione TCP/ IP/ DNS

Potreste anche riuscire a risolvere il problema della vostra connessione internet resettando l’indirizzo IP e il protocollo di controllo della transizione (TCP) con la riga di comando CMD. Inoltre, potete provare a ripristinare il Domain Name Server (DNS).

Per usare questo metodo su Windows, premete il tasto Windows + S per cercare un prompt dei comandi. Quindi, inserite i seguenti comandi per resettare TCP e IP:

netsh winsock reset

netsh int ip reset

ipconfig/ release

ipconfig/renew

Per svuotare la cache DNS, aggiungete questo comando:

ipconfig/flushdns

Dopo ogni comando, premete il tasto Invio per eseguirlo. Quindi, provate a riavviare il sistema.

Se avete un Mac, andate su Impostazioni di sistema > Rete. Cliccate sulla vostra rete, premete Dettagli e infine selezionate TCP/IP. Ora scegliete Rinnova DHCP assegnato per aggiornare le impostazioni.

Dovrete anche svuotare la cache DNS. Il comando corretto dipende dalla versione di Mac in uso sul vostro computer.

Per prima cosa, selezionate il simbolo Apple in alto a sinistra dello schermo e cliccate su Informazioni su questo Mac. Ora potrete visualizzare la vostra versione:

Versione macOS
Versione macOS

Vi consigliamo quindi di seguire i passi indicati nella nostra guida su come svuotare la cache DNS sui dispositivi Mac. Qui includiamo tutti i comandi e mostriamo come inserirne uno nel vostro sistema.

8. Aggiornare i Driver di Windows

I driver di Windows gestiscono ogni aspetto del vostro computer, dalle configurazioni del display al modo in cui l’hardware si interfaccia con il software. Se pensate che l’errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED provenga dal vostro dispositivo piuttosto che dal browser, vale la pena aggiornare i driver di Windows.

Alcuni produttori di Windows dispongono di applicazioni dedicate per aiutarvi a farlo. Ad esempio, HP mette a disposizione l’applicazione HP Support Assistant. Tuttavia, se non avete accesso a un’applicazione, potete aggiornare i driver di Windows anche tramite Windows Update.

Aprite la barra di ricerca e inserite “gestione dispositivi”. Poi, cliccate su Gestione dispositivi:

Accedere alla Gestione dispositivi di Windows
Accedere alla Gestione dispositivi di Windows

Ora fate clic con il tasto destro del mouse sul dispositivo che volete aggiornare e selezionate Aggiorna driver:

Aggiornare i driver su Windows.
Aggiornare i driver su Windows.

A questo punto dovrebbe apparire un popup che chiede dove volete che il computer cerchi gli aggiornamenti. Selezionate Cerca automaticamente i driver. Se Windows trova un nuovo aggiornamento dei driver, potrete selezionarlo e installarlo.

Tenete presente che aggiornare regolarmente il vostro computer Windows può anche prevenire problemi con i suoi driver. È possibile trovare gli aggiornamenti disponibili andando su Impostazioni > Windows Update:

Gestione aggiornamenti di Windows
Gestione aggiornamenti di Windows

Windows cercherà automaticamente gli aggiornamenti e li visualizzerà qui. Potete anche cliccare su Verifica aggiornamenti per confermare che state utilizzando l’ultima versione di Windows.

Come Risolvere l’Errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED in Altri Browser

Sebbene l’errore ERR_INTERNET_DISOCNECTED sia comune in Google Chrome, può comparire in quasi tutti i browser. Molti dei consigli che abbiamo trattato sono comunque validi perché riguardano le impostazioni del vostro computer.

Tuttavia, vi mostreremo anche come cancellare la cache del browser in diversi browser. Iniziamo con Brave!

Brave

Per cancellare l’errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED nel browser Brave, digitate “Brave://settings/” nella barra di ricerca. Quindi, scorrete verso il basso e selezionate Sistema:

Impostazioni di sistema nel browser Brave
Impostazioni di sistema nel browser Brave

Ora aprite le impostazioni del proxy del computer. In questo modo accederete a una sottopagina delle impostazioni di Windows dove potrete disattivare la configurazione Rileva automaticamente le impostazioni . Quindi, provate a riconnettervi a internet.

Per cancellare i cookie e la cache del browser Brave, andate su Privacy e sicurezza:

Cancellare i cookie e la cache del browser Brave
Cancellare i cookie e la cache del browser Brave

Quindi, fate clic su Cancella dati di navigazione e selezionate le caselle che vi interessano.

Mozilla Firefox

Se vedete l’errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED in Mozilla Firefox, provate a cancellare la cache. Cliccate sulle tre linee orizzontali del browser e selezionate Impostazioni.

Andate quindi su Privacy e sicurezza e trovate la voce Cookie e dati del sito:

Cancellare i cookie e i dati del sito in Mozilla Firefox
Cancellare i cookie e i dati del sito in Mozilla Firefox

Quindi, selezionate Cancella dati e fate la vostra scelta. Premete su Cancella per confermare l’azione e riavviate il computer.

Microsoft Edge

Per risolvere l’errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED in Microsoft Edge, digitate “edge://settings/” nella barra di ricerca per visualizzare le impostazioni del browser. Selezionate quindi le tre barre orizzontali e cliccate su Sistema e Prestazioni:

Impostazioni di sistema e prestazioni di Microsoft Edge
Impostazioni di sistema e prestazioni di Microsoft Edge

A questo punto, aprite le impostazioni del proxy del vostro computer e assicuratevi che la casella relativa al rilevamento automatico del proxy sia deselezionata:

Disattivare il rilevamento proxy in Microsoft Edge
Disattivare il rilevamento proxy in Microsoft Edge

Se non funziona, potete provare a svuotare la cache tornando in Impostazioni e selezionando Privacy, Ricerca e Servizi. Quindi, alla voce Cancella dati di navigazione, cliccate su Scegli cosa cancellare:

Cancellare cookie e cache in Microsoft Edge
Cancellare cookie e cache in Microsoft Edge

Qui scegliete Cookie e altri dati del sito e Immagini e file nella cache. Infine, selezionate Cancella ora per completare l’azione.

Riepilogo

Incontrare l’errore ERR_INTERNET_DISCONNECTED mentre si cerca di accedere a un sito web è davvero fastidioso. Fortunatamente, questo problema è relativamente semplice da risolvere.

Ad esempio, potrebbe essere sufficiente verificare la propria connessione a internet per eliminare l’errore. D’altra parte, potrebbe essere necessario cancellare i dati di navigazione o disattivare il firewall. Vi consigliamo di seguire tutti i passaggi del nostro tutorial per essere sicuri di aver coperto tutte le basi.

Se i messaggi di errore sul vostro sito WordPress sono frequenti, potrebbe essere il momento di passare a un host web di qualità superiore. Su Kinsta, tutti i nostri piani di hosting includono il supporto di esperti per risolvere rapidamente eventuali problemi. Date un’occhiata ai nostri piani oggi stesso per iniziare!