Se volete collegarvi direttamente al vostro database MySQL o collegare un’altra applicazione al vostro database, dovrete conoscere la porta MySQL, oltre ad altre informazioni.

La porta MySQL predefinita è la 3306, quindi dovreste poter utilizzare “3306” nella maggior parte delle situazioni. In questo breve articolo, vi spiegheremo come trovare la porta MySQL e come connettervi al vostro database. Risponderemo anche ad alcune FAQ su MySQL e sulla porta 3306.

Se il vostro sito WordPress è ospitato su Kinsta, potrete accedere al vostro database utilizzando phpMyAdmin o una connessione diretta. Kinsta ottimizza automaticamente il database del vostro sito WordPress ogni settimana.

FAQ sulla Porta MySQL

Cominciamo a rispondere ad alcune delle domande più comuni che riguardano la porta MySQL.

Quale Porta Utilizza MySQL?

MySQL utilizza di default la porta 3306.

A Cosa Serve la Porta 3306?

La porta 3306 è la porta predefinita utilizzata per il protocollo MySQL. La utilizzerete per connettervi con client MySQL e utility come mysqldump.

La Porta MySQL 3306 è TCP o UDP?

La porta predefinita di MySQL 3306 è TCP (Transmission Control Protocol).

Esiste una Vulnerabilità della Porta MySQL? È Sicuro Aprire la Porta 3306?

In generale, non dovreste aprire la porta 3306 perché può rendere il vostro server vulnerabile ad attacchi.

Se avete bisogno di collegarvi al vostro database da remoto, ci sono soluzioni più sicure dell’apertura della porta 3306, come l’utilizzo di un tunnel SSH.

Se dovete aprire la porta 3306, assicuratevi di limitare gli indirizzi IP che possono accedervi in modo che non sia accessibile da host non attendibili.

Come Trovare una Porta MySQL con SQL

Anche se la porta predefinita di MySQL è la 3306, ciò non significa che il vostro servizio MySQL utilizzerà sempre quella porta. Se volete verificare la porta o vedere se MySQL utilizza una porta diversa, potete trovare la porta MySQL utilizzando una breve query SQL.

Su Kinsta, è possibile eseguire questa query utilizzando phpMyAdmin, al quale potete accedere dal cruscotto di Kinsta. Nella prossima sezione vi diremo anche come potete connettervi da remoto ad un database MySQL.

In phpMyAdmin, selezionate il database a sinistra e poi andate alla scheda SQL.

Nella casella Run SQL query, inserite quanto segue:

SHOW VARIABLES WHERE Variable_name = 'port';

Poi fate clic su Go:

Come trovare la porta MySQL in phpMyAdmin
Come trovare la porta MySQL in phpMyAdmin

Nella pagina successiva dovreste vedere il numero di porta nella colonna Value. Anche in questo caso, di default la porta MySQL è 3306, come si può vedere nella schermata sottostante:

Il numero di porta MySQL dopo l'esecuzione della query
Il numero di porta MySQL dopo l’esecuzione della query

Come Connettersi a un Database MySQL

Se siete ospitati su Kinsta, potete accedere facilmente al vostro database dal vostro cruscotto MyKinsta utilizzando phpMyAdmin. Per ulteriori informazioni, si legga il nostro post completo sull’utilizzo di phpMyAdmin per accedere al database di WordPress su Kinsta.

Kinsta supporta anche l’accesso diretto al database, se si preferisce utilizzare altri strumenti come TablePlus, HeidiSQL, Sequel Pro, MySQL Workbench, ecc.

Il metodo più sicuro per connettersi da remoto al vostro database MySQL è un tunnel SSH. Kinsta fornisce l’accesso SSH su tutti i piani di hosting WordPress, così potrete utilizzare questo metodo sicuro per connettervi al vostro database.

Per connettervi a un database MySQL utilizzando questi strumenti, in genere sono necessari:

• MySQL hostscoprite cos’è e come trovarlo
  • Nome utente, password e nome del database – li potete trovare nel vostro cruscotto Kinsta
  • Porta MySQL – Kinsta utilizza la porta predefinita 3306
  • Credenziali SSH – potete trovarle nel vostro cruscotto Kinsta

Per istruzioni passo passo per trovare queste informazioni e come utilizzare diversi strumenti per collegarsi direttamente a un database MySQL, potete seguire il nostro tutorial sull’accesso diretto al database.