Stai cercando le impostazioni SMTP di Microsoft 365, altrimenti note anche come impostazioni SMTP di Office 365?

Microsoft 365, in precedenza conosciuto come Office 365, è un servizio in abbonamento di Microsoft che dà accesso a una suite di funzioni, incluso l’hosting della posta elettronica.

Con i dati SMTP di Microsoft 365, è possibile configurare il client di posta elettronica o il sito WordPress e inviare email utilizzando il proprio account Microsoft 365.

Se state configurando il vostro client di posta elettronica, questo significa che sarete in grado di inviare email direttamente dal client di posta invece di dover utilizzare la vostra webmail Microsoft 365. E, se configurate il vostro sito WordPress utilizzando queste credenziali, potrete rendere le email di WordPress più affidabili e risolvere il problema del mancato invio delle email di WordPress.

In questo articolo, inizieremo mostrando subito le impostazioni SMTP e le impostazioni POP3 e IMAP (che vi permettono di ricevere le email, mentre SMTP è per l’invio delle email). Poi vi mostreremo anche come configurare il vostro sito WordPress in modo da inviare email utilizzando Microsoft 365.

Dato che Microsoft sui suoi siti web usa entrambi i termini, Microsoft 365e Office 365, li useremo anche noi nell’articolo in modo intercambiabile. Dal 2021 il nome è “Microsoft 365”, ma vedrete spesso ancora il termine “Office 365”, anche nelle credenziali del server SMTP.

Quali Sono le Impostazioni SMTP di Microsoft 365 / Office 365?

Se avete fretta, saltiamo subito alle impostazioni SMTP di Office 365:

• Server SMTP: smtp.office365.com
  • Porta: 587 (leggi di più sulle porte SMTP)
  • Richiede SSL: Sì
  • Richiede TLS: Sì (se disponibile)
  • Autenticazione: Sì (scegliere Login se sono disponibili più opzioni)
  • Nome utente: il vostro indirizzo email completo di Microsoft 365 (ad esempio [email protected])
  • Password: la password associata al vostro indirizzo email Microsoft 365. Voi, o il vostro amministratore di Microsoft 365, avete inserito questa password quando avete creato l’account di posta elettronica.

Nota – se avete problemi con questi dati SMTP, potreste aver bisogno di abilitare l’autenticazione SMTP nel vostro pannello di amministrazione di Microsoft 365. Vi mostreremo come farlo più avanti in questo articolo, ma potete cliccare qui per saltare direttamente a quella sezione.

Quali Sono le Impostazioni IMAP di Microsoft 365 / Office 365?

Mentre il server SMTP di Office 365 permette di inviare email utilizzando Office 365, IMAP e POP3 permettono di ricevere le email che sono state inviate al vostro account email Microsoft 365.

Se volete configurare Microsoft 365 con un client di posta elettronica, avrete normalmente bisogno di utilizzare le credenziali IMAP o POP3 per ricevere la posta elettronica, oltre al server SMTP di Office 365 per l’invio della posta.

Nel complesso, IMAP è la scelta migliore se avete intenzione di accedere alle email da più dispositivi perché consente una sincronizzazione bidirezionale. Tuttavia, può andar bene anche POP3 se state usando un solo dispositivo.

Le impostazioni IMAP di Office 365 sono le seguenti:

• Server: outlook.office365.com
  • Porta: 993
  • Metodo di crittografia: TLS
  • Nome utente: il vostro indirizzo email completo di Microsoft 365 (ad esempio [email protected])
  • Password: la password associata al vostro indirizzo email Microsoft 365.

Quali Sono le Impostazioni POP3 di Microsoft 365 / Office 365?

Se preferite usare POP3 invece di IMAP, potete utilizzare le seguenti credenziali:

• Server: outlook.office365.com
  • Porta: 995
  • Metodo di crittografia: TLS
  • Nome utente: il vostro indirizzo email completo di Microsoft 365 (es. [email protected])
  • Password: la password associata al vostro indirizzo email Microsoft 365.

Microsoft 365 / Office 365 SMTP FAQs

Ora rispondiamo velocemente ad alcune domande frequenti sull’SMTP di Microsoft 365.

Office 365 Permette il Relay SMTP?

Sì, è possibile utilizzare Microsoft 365/Office 365 come relay SMTP. Nella prossima sezione vi mostreremo come inviare le email transazionali del vostro sito WordPress utilizzando il server SMTP di Office 365.

Potete anche creare dei connettori per inviare email con il relay SMTP di Office 365.

Come Utilizzare Office 365 Come SMTP?

Di default, Microsoft 365 disabilita l’autenticazione SMTP (SMTP AUTH). Tuttavia, è possibile abilitarla con pochi clic dal centro di amministrazione di Microsoft 365. Vi mostreremo come fare in dettaglio nella prossima sezione.

Una volta abilitato l’invio del client SMTP AUTH, è possibile impostare l’invio delle email inserendo i dati del server SMTP di cui sopra.

Come Configurare Microsoft 365 / Office 365 SMTP per i Siti WordPress?

Oltre ad utilizzare il server SMTP di Office 365 per configurare il client di posta elettronica, è possibile utilizzarlo anche per inviare le email transazionali del proprio sito WordPress, il che può migliorare la loro affidabilità e risolvere qualsiasi problema di mancato invio delle email in WordPress.

La cosa migliore è che è possibile farlo senza costi aggiuntivi, utilizzando il proprio abbonamento a Microsoft 365.

In questa sezione, mostreremo come configurarlo con il plugin gratuito Post SMTP di WordPress.

Se avete problemi con questa guida, potrete trovare molti altri server SMTP gratuiti per migliorare l’affidabilità delle email di WordPress. In più, abbiamo delle guide passo passo per configurare alcune delle soluzioni SMTP più popolari:

Ma prima di cercare alternative, vediamo come configurare il server SMTP di Microsoft 365 su WordPress.

1. Abilitare l’Autenticazione SMTP in Microsoft 365

Per inviare le email del sito WordPress tramite il vostro indirizzo email Microsoft 365, dovrete prima abilitare l’autenticazione SMTP per quell’indirizzo email nel vostro centro amministrativo di Microsoft 365. Altrimenti Microsoft 365 bloccherà le richieste al server SMTP.

Per iniziare, aprite la scheda Utenti attivi nel centro amministrativo di Microsoft 365. Potete cliccare qui per aprire la pagina giusta o espandere l’icona ad hamburger nell’angolo in alto a sinistra del centro amministrativo e andare su Utenti > Utenti attivi.

Poi fate clic sull’account email che volete utilizzare per inviare le email del vostro sito WordPress. Questo espanderà uno slide con più opzioni.

Nello slide, andate alla scheda Posta e cliccate sull’opzione Gestisci applicazioni di posta elettronica.

Come aprire le impostazioni SMTP nel centro amministrativo di Microsoft 365.
Come aprire le impostazioni SMTP nel centro amministrativo di Microsoft 365.

Spuntate la casella per Authenticated SMTP nell’elenco delle opzioni. Poi fate clic sul pulsante Save changes in basso.

Come attivare l'impostazione Authenticated SMTP.
Come attivare l’impostazione Authenticated SMTP.

Ed è tutto! Con questo avete finito di lavorare nel centro amministrativo di Microsoft 365. Farete tutto il resto nella bacheca di WordPress.

È anche possibile autenticare le connessioni SMTP di Microsoft 365 utilizzando OAuth, anche se questo aggiunge una certa complessità al processo. Per la maggior parte degli utenti occasionali, l’opzione più semplice è semplicemente quella di abilitare l’SMTP autenticato. Troverete maggiori informazioni su questo punto alla fine del tutorial.

2. Installare e Configurare il Plugin Post SMTP

Una volta che avete abilitato l’SMTP autenticato nel centro amministrativo di Microsoft 365, aprite il vostro sito WordPress e installate il plugin gratuito Post SMTP da WordPress.org.

Post SMTP vi permette di configurare il vostro sito WordPress in modo da inviare le email utilizzando qualsiasi server SMTP. In questo caso, è il server SMTP di Office 365.

Una volta che avete attivato il plugin, andate nella nuova area Post SMTP che ora trovate nella bacheca di WordPress e fate clic sul pulsante Start the Wizard.

La procedura guidata di configurazione di Post SMTP.
La procedura guidata di configurazione di Post SMTP.

Nella scheda Sender Details, inserite l’indirizzo email di Microsoft 365 che volete utilizzare come indirizzo email. Questo dovrebbe essere lo stesso account per il quale avete appena abilitato l’SMTP autenticato nel passo precedente.

Per il Nome, inserite il nome che volete venga visualizzato quando si ricevono le email dal vostro sito:

Inserire i dati del mittente Microsoft 365 nelle impostazioni del plugin.
Inserire i dati del mittente Microsoft 365.

Nella schermata successiva, inserite smtp.office365.com come Outgoing Mail Server Hostname e poi fate clic su Next.

Dove inserire l'hostname del server SMTP di Microsoft 365.
Inserire l’hostname del server SMTP di Microsoft 365.

Post SMTP ora eseguirà un test di connessione che potrebbe richiedere alcuni secondi. Una volta terminato, vi suggerirà le impostazioni ottimali:

• Scegliete SMTP sotto l’impostazione Socket.
  • Scegliete Password sotto l’impostazione Autenticazione.

Queste dovrebbero essere entrambe selezionate di default.

Verifica che Post SMTP abbia rilevato le impostazioni corrette.
Verifica che Post SMTP abbia rilevato le impostazioni corrette.

Nella successiva schermata, vi sarà richiesto di inserire nome utente e password:

• Nome utente – l’indirizzo email completo dell’account email Microsoft 365 che volete utilizzare.
  • Password – la password associata a questo indirizzo email Microsoft 365. Se dimenticate la password, potrete reimpostarla dal centro amministrativo di Microsoft 365.
Dove inserire il nome utente e la password dell'account email Microsoft 365.
Inserire il nome utente e la password dell’account email Microsoft 365.

Nell’ultimo passaggio della procedura guidata di configurazione, potrete opzionalmente configurare le notifiche per far sì che Post SMTP vi avvisi nel caso ci sia un problema nell’invio delle email tramite Microsoft 365. Se non volete abilitare le notifiche, potete semplicemente cliccare sul pulsante Next.

Post SMTP permette di configurare le notifiche, ma queste sono opzionali e si può saltare questo test.
Configurare le notifiche di Post SFTP se necessario (opzionale).

3. Invio di un’Email di Prova

Per assicurarvi che la vostra configurazione funzioni correttamente, Post SMTP include una funzione che permette di inviare un’email di prova.

Per accedervi, andate nell’area Post SMTP nella bacheca di WordPress e cliccate sul link Send a Test Email.

Come inviare un'email di prova con Post SMTP.
Come inviare un’email di prova con Post SMTP.

Nella schermata successiva, inserite il vostro indirizzo email. Questo è l’indirizzo email a cui Post SMTP invierà l’email di prova.

Inserire l'indirizzo email a cui inviare l'email di prova.
Inserire l’indirizzo email a cui inviare l’email di prova.

Se la vostra configurazione funziona correttamente, nella schermata successiva dovreste vedere un messaggio di conferma.

Verifica che l'email di prova sia stata inviata.
Verifica che l’email di prova sia stata inviata.

Dovreste anche ricevere un’email di prova all’indirizzo email inserito.

Se l’email di prova è arrivata correttamente, avete finito!

Se non ha funzionato, passate alla prossima sezione dove troverete alcuni suggerimenti per la risoluzione dei problemi.

Risoluzione dei Problemi con Microsoft 365 SMTP su WordPress

Se avete problemi a configurare il vostro sito WordPress in modo da inviare email tramite il server SMTP di Microsoft 365, la prima cosa da fare è ricontrollare tutti i dati. Quando lavorate con password e numeri di porta, è facile fare un errore di battitura e anche piccoli errori che possono causare grossi problemi.

Se questo non risolve il vostro problema, è possibile provare a scavare nel registro delle email di Post SMTP per vedere se ci sono problemi più specifici. Potete accedervi andando su Post SMTP → Email Log.

Per esempio, nelle prime due richieste che si vedono nello screenshot qui sotto, si nota un messaggio di errore che dice “Authentication unsuccessful, SmtpClientAuthentication is disabled for the Tenant”.

Un esempio del messaggio di errore che si ha quando non SMTP autenticato non è abilitato.
Un esempio del messaggio di errore che si ha quando non SMTP autenticato non è abilitato.

Se vedete questo messaggio di errore, significa che non avete abilitato l’autenticazione SMTP per questo indirizzo email nella vostra console di amministrazione di Microsoft 365.

Tornate al primo passaggio di questa guida e assicuratevi che l’autenticazione SMTP sia abilitata per l’account email che state cercando di utilizzare sul vostro sito WordPress.

Se Post SMTP è in grado di inviare l’email ma non la ricevete nel vostro client di posta elettronica, è possibile che venga contrassegnata come spam. Assicuratevi di aver impostato un nome di dominio personalizzato in Microsoft 365 e di averlo autenticato correttamente per la posta elettronica, compresa l’impostazione di DKIM.

Anche se abbiamo usato il sottodominio predefinito di Microsoft 365 onmicrosoft.com negli screenshot qui sopra, non dovreste usare questo sottodominio su un sito reale perché Microsoft 365 filtra le email inviate tramite il sottodominio. Impostando un nome di dominio personalizzato dovreste risolvere qualsiasi problema di deliverability.

Un’altra Opzione – OAuth Invece dell’Autenticazione SMTP

Oltre ad utilizzare il server SMTP di Office 365, è possibile anche configurare WordPress in modo da inviare email utilizzando Office 365 e OAuth.

Come abbiamo detto prima, è un po’ più complesso, ma potrebbe essere utile se avete problemi con l’autenticazione SMTP di base.

Il plugin Post SMTP attualmente non supporta l’utilizzo di OAuth con Microsoft 365 (anche se lo sviluppatore sta lavorando su un add-on per questa funzione), ma è possibile trovare altri plugin:

La parte difficile di questo approccio è che dovrete utilizzare Microsoft Azure per creare un’applicazione personalizzata prima di poter impostare la connessione. Azure è la piattaforma cloud di Microsoft. È simile a Google Cloud e AWS.

Entrambi i plugin di cui sopra includono una documentazione che vi spiega come impostarla.

Riepilogo

Con il server SMTP di Microsoft 365/Office 365, è possibile configurare i client di posta elettronica, i siti WordPress o altre applicazioni per inviare email utilizzando il proprio account email Microsoft 365.

Per gli utenti di WordPress, configurare il sito in modo che invii le email tramite Microsoft 365 può migliorarne l’affidabilità. Se state già pagando per un account Microsoft 365, questo può essere un ottimo modo per ottenere un valore extra dal vostro abbonamento.

Ricordate solo che di default Microsoft 365 disabilita l’autenticazione SMTP, quindi dovrete abilitarla per ogni casella di posta che volete utilizzare tramite il centro di amministrazione di Microsoft 365. Ma potete anche connettervi tramite OAuth invece di inserire direttamente i dati del server SMTP.