Se usate Elementor, potrebbe capitarvi di vedere qualche errore specifico di questo plugin page builder, e l’errore “You Must Call the Content Function” è uno di questi. Si tratta di un errore particolarmente irritante, perché può impedirvi di utilizzare il page builder del tutto.

Di solito, l’errore “Content Function” di Elementor appare quando si sta cercando di modificare una pagina che il builder predefinito non supporta, il che rende la risoluzione dell’errore relativamente semplice, a meno che non compaia su ogni pagina. Una volta individuato il problema, lo si potrà risolvere rapidamente.

In questo articolo spiegheremo quali sono le cause dell’errore Elementor “You Must Call the Content Function”, e vi mostreremo anche come risolvere il problema. Andiamo subito al sodo!

Cosa Significa l’Errore di Elementor “You Must Call the Content Function”?

Questo è il messaggio completo che vedrete quando incontrerete l’errore “You Must Call the Content Function”:

“Spiacente, l’area del contenuto non è stata trovata nella tua pagina. Devi chiamare la funzione ‘the_content’ nel modello corrente affinché Elementor possa funzionare su questa pagina.”

A prima vista, l’errore indica un problema del tema corrente, perché manca la funzione WordPress the_content. Tuttavia, si tratta di una funzione che non è esclusiva dei temi compatibili con Elementor, perché è progettata per visualizzare il contenuto di un post:

Screenshot del messaggio di errore del contenuto di Elementor
Messaggio di errore del contenuto di Elementor

Questo significa che ci sono molte altre possibili cause dell’errore “You Must Call the Content Function” in Elementor. Molto probabilmente state cercando di modificare alcuni tipi di contenuti di WordPress non supportati da Elementor. Ad esempio, questo può accadere quando si cerca di modificare le pagine dei prodotti, che non possono essere modificate con la versione gratuita del plugin.

Altre volte, l’errore in questione può comparire a causa di problemi di cache. In questo caso, svuotare la cache del browser dovrebbe risolvere il problema in pochi minuti. A questo punto ci concentreremo su come risolvere gli scenari più complessi che possono causare questo errore.

4 Modi per Risolvere l’Errore “You Must Call the Content Function” in Elementor

Ora che avete capito qualcosa in più sull’errore “You Must Call the Content Function”, parliamo di alcune situazioni in cui può verificarsi e di come si può risolvere.

1. Usare il Theme Builder per Modificare le Pagine dell’Archivio del Blog

La versione gratuita di Elementor non include lo strumento Theme Builder. Se non lo conoscete, il Theme Builder di Elementor funziona in modo simile alla modifica del sito completo di WordPress. Utilizzando questo strumento, potete prendere i modelli dei temi e modificarli come se fossero delle normali pagine.

L’errore “You Must Call the Content Function” può comparire se si prova ad accedere all’editor di Elementor come al solito quando si personalizzano le pagine dell’archivio del blog (invece di usare il Theme Builder). Se si dispone di una licenza Elementor Pro, questo problema si può risolvere facilmente.

Basta andare su Templates > Theme Builder e scegliere il modello che si vuole modificare nella pagina seguente:

Costruttore di temi in Elementor
Costruttore di temi in Elementor

Dopo aver selezionato un modello, si aprirà l’editor di Elementor e si potranno apportare modifiche come al solito. Sarà anche possibile accedere a una raccolta di design precostituiti per i modelli di temi:

Temi predefiniti
Temi predefiniti

Una volta terminata la modifica del modello di archivio del blog, è possibile salvare le modifiche utilizzando il page builder di Elementor.

2. Utilizzare il Theme Builder per Modificare le Pagine dei Prodotti

Il tipo di post personalizzato “prodotto” di WooCommerce può causare un errore di funzione del contenuto quando si prova a modificare singole pagine di prodotti in Elementor. Questo perché la versione gratuita di Elementor non supporta la modifica delle pagine dei prodotti.

Se volete integrare WooCommerce con Elementor, dovrete acquistare una licenza Pro. Una volta attivata la versione premium di Elementor, potrete utilizzare lo strumento Theme Builder per modificare i modelli delle pagine dei prodotti e dei negozi. Per accedere al Theme Builder, andate su Templates > Theme Builder.

Per impostazione predefinita, la versione premium di Elementor non dovrebbe avere alcuna preimpostazione per le pagine dei prodotti. Tuttavia, avrete accesso ai modelli di Elementor che potrete importare e utilizzare sul vostro sito:

Blocchi e modelli di Elementor
Blocchi e modelli di Elementor

Proprio come per le pagine di archivio del blog, potrete utilizzare l’editor di Elementor per personalizzare ogni aspetto del design dei modelli di prodotto. L’unica differenza sta nella modalità di accesso all’editor di Elementor.

3. Assicuratevi di Non Riutilizzare gli Slug delle Pagine

Un piccolo errore che può far scattare il messaggio “You Must Call the Content Function” in Elementor è il riutilizzo degli slug di pagina di WordPress. Per impostazione predefinita, WordPress non permette di utilizzare lo stesso slug per più post o pagine del blog. Tuttavia, può permettere di impostare gli stessi slug per le categorie di pagine, prodotti o post.

Questo scenario può creare un po’ di confusione per quanto riguarda i permalink di WordPress. In questo caso, il page builder Elementor potrebbe pensare che si stia cercando di modificare una pagina di prodotto o un altro tipo di modello che richiede l’uso del Theme Builder (disponibile solo per gli utenti premium).

Per evitare che ciò accada, assicuratevi di non riutilizzare lo stesso slug per più tipi di elementi. Tenete presente che è possibile cambiare facilmente lo slug di qualsiasi pagina utilizzando l’Editor di blocchi.

4. Assicuratevi che il Modello di Pagina Personalizzato Includa la Funzione the_content

Come indica il contenuto del messaggio di errore, potreste innescare l’errore Elementor “You Must Call the Content Function” utilizzando un template che non include la funzione WordPress the_content .

Un modo rapido per verificare se il vostro tema WordPress causa l’errore è passare a un’opzione predefinita, come Twenty Twenty-One o Twenty-Two. Se cambiando tema l’errore della funzione content di Elementor scompare, si può tranquillamente supporre che il template precedente fosse privo della funzione the_content .

A questo punto, si può scegliere di cambiare definitivamente tema o semplicemente modificare il modello di pagina che ha generato l’errore. Tenete presente che modificare i modelli di pagina in modo sicuro richiede una certa conoscenza dello sviluppo dei temi, del PHP di base e della revisione del codice.

Nella maggior parte dei casi, dovrete modificare i file di template page.html o single.html all’interno del tema che state utilizzando. Di solito è possibile trovare questi file navigando nella directory wp-content/themes e individuando la cartella del tema attivo. Una volta dentro, cercate la cartella templates :

La cartella templates
La cartella templates

Quindi, aprite il file che volete modificare e controllate se include la seguente funzione:

<?php the_content(); ?>

In caso contrario, dovrete aggiungere la funzione manualmente. Tuttavia, è meglio farlo con cautela, poiché l’aggiunta di funzioni a un modello di pagina influisce sul suo design e sulla sua funzionalità. Se non siete sicuri di come funziona questa procedura, vi consigliamo di rivolgervi a uno sviluppatore WordPress.

Riepilogo

L’errore Elementor “You Must Call the Content Function” può impedirvi di utilizzare il page builder per modificare una pagina specifica (o anche più pagine). Nella maggior parte dei casi, vi scontrete con questo errore di WordPress perché state cercando di modificare dei modelli di pagina che la versione gratuita di Elementor non supporta.

Se riscontrate l’errore di funzione del contenuto in Elementor, ecco come risolvere il problema. Ricordate che i primi due metodi richiedono una licenza Elementor Pro:

1. Usare il Theme Builder per modificare le pagine dell’archivio del blog.
  2. Usare il Theme Builder per modificare le pagine dei prodotti.
  3. Assicurarsi di non riutilizzare gli slug delle pagine.
  4. Assicurarsi che il modello di pagina personalizzato includa la funzione the_content .

Quando dovete risolvere errori come “You Must Call the Content Function”, è importante avere gli strumenti giusti. DevKinsta offre ciò che serve per testare il vostro sito Elementor WordPress e risolvere errori come questo!