Adoramos o WordPress, mas essa plataforma tem uma coisa bem frustrante, que é ter de lidar com grandes volumes de comentários spam. Seja qual for o tipo de blog da sua empresa, você sempre terá que descobrir ou criar uma estratégia para acabar com o spam de comentários no WordPress.

Felizmente, existem muitos plugins, dicas e configurações que você pode facilmente ativar e/ou instalar para reduzir literalmente o seu spam em 99%. Sim, você pode alcançar uma redução enorme! Pare de perder tempo fazendo o gerenciamento de comentários spam e coloque seu foco no crescimento do seu blog e negócios.

Como Acabar com os Comentários Spam no WordPress

Existem várias estratégias para acabar com os comentários spam no WordPress, e elas podem diferir com base na configuração e nos objetivos atuais do seu site WordPress. Recomendamos experimentar uma das seguintes e ver qual deles funciona melhor:

Desabilitar Todos os Comentários

A primeira opção é simplesmente desativar os comentários. Talvez sua empresa não utilize ou não queira ter comentários. Então, para se proteger contra comentários spam, só precisa de os desativar. Uma das formas mais fáceis para fazer isso é desmarcar a opção “Permitir que as pessoas publiquem comentários em novos artigos”, localizada em “Configurações → Discussão”.

Desativar comentários no WordPress

Desativar comentários no WordPress

Outra forma rápida e fácil de fazer isso é utilizar um plugin gratuito como o Disable Comments. O plugin permite aos administradores desativarem os comentários no geral e também por tipo de postagem, tudo com um só clique. Isso também desativa trackbacks e pingbacks.

Plugin Disable Comments para WordPress

Plugin Disable Comments para WordPress

Não quer usar um plugin? Pode desativar comentários com código. Confira o nosso artigo detalhado sobre como desativar os comentários do WordPress.

Desativar Comentários de Anônimos

Outra opção é a desativação de comentários de anônimos. Os comentários nativos do WordPress pedem ao visitante, por padrão, quatro informações: comentário, nome, email e site. Se os comentários anônimos estiverem ativados, os visitantes não precisarão inserir seu nome ou email. Isso faz com que seu site fique de imediato aberto para muitos bots de spam, os quais constantemente rastreiam formulários de comentários em sites.

Para desativar os comentários de anônimos, basta assinalar a opção “O autor do comentário deve preencher o nome e o email” em “Configurações > Discussão”.

Desativar comentários de anônimos no WordPress

Desativar comentários de anônimos no WordPress

Ativar Moderação de Comentários

A próxima opção para acabar com o spam de comentários no WordPress é utilizar vários dos recursos de moderação que já vêm incorporados. O primeiro é a possibilidade de aprovar manualmente cada comentário. Apesar de isso não reduzir o spam, pode ser eficaz para garantir que os visitantes do site veem apenas comentários de alta qualidade que você aprovou.

O segundo é a fila de moderação de comentários. Por exemplo, você pode colocar automaticamente um comentário na fila de moderação se esse tiver um número predeterminado de links ou mais. Você pode também criar uma lista de palavras, nomes, URLs, IPs, etc., que são mantidos em moderação.

O terceiro recurso é a lista negra de comentários. Aqui também pode criar uma lista de palavras, nomes, URLs, IPs, etc. Mas não são moderados: os comentários da lista negra vão automaticamente para a lixeira, para que não tenha de se preocupar com eles. Todas as opções acima estão no seu painel em “Configurações > Discussão.”

Moderação de comentários do wordpress

Moderação de comentários do wordpress

Se um visitante preencher o campo do site ao deixar um comentário, por padrão, o nome dele terá um hiperlink. Embora esses links sejam nofollow, o que significa que o Google os ignora, os visitantes às vezes deixam comentários apenas com o objetivo de obter esse link. Talvez eles estejam esperando que alguém clique nele.

Link do autor do comentário WordPress

Link do autor do comentário WordPress

Você pode adicionar um trecho de código ao seu site WordPress para simplesmente remover os links de comentário do autor do WordPress. Fazemos isso no blog da Kinsta e isso ajuda a melhorar a qualidade dos comentários. Se os visitantes perceberem que os nomes dos autores nos comentários existentes não estão vinculados, eles podem ser menos incentivados a deixar um comentário apenas por esse motivo. Isso significa que você espera receber apenas comentários de visitantes que desejam se envolver com seu comentário.

Basta adicionar o seguinte código ao arquivo functions.php do tema WordPress. Melhor ainda, para evitar a edição direta do tema, recomendamos o uso do plugin gratuito de trechos de código.

add_filter( 'get_comment_author_link', 'rv_remove_comment_author_link', 10, 3 );
function rv_remove_comment_author_link( $return, $author, $comment_ID ) {
 return $author;
}
add_filter('get_comment_author_url', 'rv_remove_comment_author_url');
function rv_remove_comment_author_url() {
 return false;
}

Veja um exemplo de como ficaria se você estivesse adicionando o plugin de Snippets de código. Certifique-se de selecionar “Executar apenas no front-end do site”.

Remova o link do comentário do autor do WordPress

Remova o link do comentário do autor do WordPress

Você também pode levar isso um passo adiante e desabilitar o campo de comentários “website”. Para fazer isso, basta adicionar o seguinte código abaixo do que você acabou de adicionar acima.

function remove_website_field($fields) {
 unset($fields['url']);
 return $fields;
}
add_filter('comment_form_default_fields', 'remove_website_field');

Depois de adicionar o código, os links (e o campo do site, se você adicionar o código extra) serão eliminados!

Nenhum comentário autor link

Nenhum comentário autor link

Utilizar um Plugin de Comentários Spam do WordPress

Outra opção popular e bem fácil de implementar, é usar um plugin para o spam de comentários no WordPress. Tem vários que são muito bons e a maioria é grátis.

Plugin Akismet

O plugin Akismet já vem incluído em todas as instalações do WordPress e é desenvolvido pela equipe Automattic. Ele analisa em tempo real dados de milhões de sites e comunidades e protege seu site WordPress contra spam. É gratuito para uso pessoal e o preço inicial para sites comerciais é de $5/mês.

Plugin Akismet para spam de comentários no WordPress

Plugin Akismet para spam de comentários no WordPress

Recomendamos que você escolha esse plugin em primeiro lugar, já que ele é muito leve e protege você contra o spam de forma eficaz. Eis outros recursos que ele oferece:

• Verificação automática de todos os comentários para filtragem daqueles considerados ruins
  • Histórico de estados para ver aqueles que foram bloqueados
  • Recurso de descarte para economizar espaço em disco

Possui atualmente mais de 5 milhões de instalações ativas com uma classificação de 5 estrelas. Você pode baixar o Akismet no repositório do WordPress ou procurar ele no seu painel WordPress em “Adicionar novos” plugins (apesar de ele já vir incluído no site, a menos que tenha sido removido). Esse plugin tem um longo histórico comprovado na criação de regras e filtros para spam, os quais fazem um excelente trabalho, garantindo que você vê apenas os bons comentários e não os ruins. Como é possível verificar no site abaixo, o plugin bloqueou mais de 3,800 comentários, que não chegaram sequer a necessitar de moderação.

Proteção do Akismet contra spam

Proteção do Akismet contra spam

Eis mais alguns plugins populares para o combate ao spam, que você pode conferir. Contudo, alguns podem prejudicar o desempenho do site, já que tentam acrescentar recursos de segurança e não apenas proteção contra o spam.

Deve também ler esse guia detalhado sobre os 10 melhores plugins de segurança WordPress para bloquear os patifes.

Ativar um Captcha

Usar um CAPTCHA é também uma escolha popular. O CAPTCHA é um tipo de formulário ou pergunta para desafiar um bot e provar que o visitante é humano. Existem muitos plugins ótimos que permitem implementar essa estratégia no seu site WordPress, e a maioria é gratuita.

Google Captcha (reCAPTCHA) by BestWebSoft

Adoramos a criação do Google para o CAPTCHA, ou melhor, aquilo que eles designam por reCAPTCHA. A criação do Google é provavelmente uma das mais simples e fáceis de utilizar, sem prejudicar a experiência do usuário, sem colocar perguntas muito complicadas ou usar letras difíceis de identificar. Obviamente, você não quer que as pessoas abandonem o seu site pelo CAPTCHA ser muito difícil. O plugin Google Captcha (reCAPTCHA) by BestWebSoft é excelente para implementar essa função no seu site WordPress.

Plugin (reCAPTCHA) do Google Captcha

Plugin (reCAPTCHA) do Google Captcha

Tem atualmente mais de 200,000 instalações ativas com uma classificação de 4,5 estrelas. Você pode baixar o plugin Google Captcha (reCAPTCHA) by BestWebSoft no repositório do WordPress ou procurar por ele no painel WordPress em “Adicionar Novos” plugins. Eis outros recursos que ele oferece:

• Também funciona em formulários de registro, formulários de login, restaura formulários de senha, etc.
  • Oculta o CAPTCHA paraIPs que são adicionados à lista de autorizações
  • Temasdiferentes
  • Multilinguee preparado para RTL

Abaixo você tem um exemplo de como ficaria a seção de comentários em seu site WordPress com o reCAPTCHA do Google ativado. Um visitante só precisa clicar uma vez para provar que não é um bot, sendo depois autorizado a enviar seu comentário.

Ação do Google reCAPTCHA nos comentários do WordPress

Ação do Google reCAPTCHA nos comentários do WordPress

Eis mais alguns plugins populares para CAPTCHA que você pode querer dar uma olhada:

Utilizar um Sistema de Comentários de Terceiros

Por último, mas outra forma fácil de acabar com spam de comentários no WordPress é abandonar o sistema nativo de comentários e usar um sistema de comentários criado por terceiros. Antigamente utilizávamos a plataforma Disqus em nosso blog da Kinsta e podemos afirmar que acabou com 99% do spam. Nunca precisámos de perder tempo limpando os comentários spam.

Segundo o Disqus, ele usa seu próprio software antisspam para combater inteligentemente os comentários spam. Foi desenhado para aprender com o tempo e a sua atividade de moderação é cada vez mais exata. Estabeleceram também uma parceria com a Akismet. Talvez seja essa a razão da sua enorme eficácia, já que temos dois sistemas diferentes dedicados ao combate contra o spam. Eles adicionam esses recursos:

• Múltiplas verificações aos comentários para melhorar a precisão das classificações ao longo do tempo.
  • Fazer um comentário exige a verificação de email.Isso coloca um fim em muitas contas falsas com endereços de email descartáveis.
  • Os comentários erradamente assinalados como spam podem solicitar uma revisão aos moderadores.Isso mantém o sistema saudável quando a nossa deteção é ocasionalmente muito agressiva.

O Disqus tem também ótimas ferramentas de moderação de comentários. Gostamos de uma em particular, que nos permite aprovar manualmente todos os comentários com links.

Moderação de comentários do Disqus

Moderação de comentários do Disqus

Contudo, o Disqus também tem alguns problemas. Você pode ler o nosso artigo no blog sobre alterações de anúncios no Disqus. E, se você quiser usar o Disqus no seu blog, recomendamos usar o plugin gratuito Disqus Conditional Load. Foi desenvolvido por Joel James como uma forma de executar o lazy load de comentários para que o desempenho do seu site WordPress não seja prejudicado.

Plugin de comentários Disqus para WordPress

Plugin de comentários Disqus para WordPress

Tem atualmente mais de 10,000 instalações ativas com 5 estrelas. Você pode baixar o Disqus Conditional Load do repositório WordPress ou procurar por ele no seu painel WordPress em “Adicionar Novos” plugins.

Aqui ficam alguns sistemas de comentários adicionais no WordPress e plugins que pode querer verificar, os quais possuem suas próprias regras de spam:

Implementar um WAF

Adicionar um firewall de aplicativo web (WAF), como o Sucuri ou o Cloudflare, pode ajudar a reduzir imenso a quantidade de spam que seu site WordPress recebe. Porquê? Porque esses serviços estão localizados entre seu host WordPress e seu site para bloquear e filtrar todo o tráfego de proxy ruim e também os bots. Permitem também bloquear facilmente países inteiros com um só clique.

Um WAF pode igualmente ajudar a diminuir a largura de banda e a utilização de visitas, o que, por sua vez, ajuda a poupar nas suas despesas mensais de hospedagem.