Google Chrome ist derzeit der beliebteste Desktop-Browser der Welt. Obwohl er über eine benutzerfreundliche Oberfläche verfügt, können bei seiner Verwendung dennoch einige Probleme auftreten, wie die Fehlermeldung ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Zum Glück erfordert die Behebung des ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT-Fehlers nicht viel technische Erfahrung. Du musst vielleicht nur Chrome aktualisieren, deinen Cache leeren oder störende Browsererweiterungen löschen.

In diesem Beitrag sehen wir uns den Fehler ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT genauer an und erklären, was ihn verursacht. Dann zeigen wir dir sieben einfache Möglichkeiten, wie du ihn beheben kannst. Los geht’s!

Was ist der Fehler ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT?

Wenn du versuchst, in Chrome auf eine Website zuzugreifen, kann es sein, dass du die Fehlermeldung ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT erhältst. Diese verhindert, dass du auf die Seite zugreifen kannst.

Um diesen Chrome-Fehler zu verstehen, musst du wissen, wie SSL funktioniert. Secure Sockets Layer (SSL) ist ein Sicherheitsprotokoll, das alle Daten, die von einem Webserver an deinen Browser gesendet werden, verschlüsselt und authentifiziert.

Als Website-Betreiber ist es wichtig, deine Website mit einem SSL-Zertifikat zu sichern. So kannst du die Inhalte deiner Website, einschließlich sensibler Daten, schützen. Es gibt auch das Transport Layer Security (TLS)-Protokoll, eine aktualisierte Version von SSL, die deinen Server darüber hinaus authentifiziert.

Wenn du versuchst, auf eine Website zuzugreifen, prüft Google Chrome, ob Sicherheitsprotokolle wie ein installiertes SSL-Zertifikat vorhanden sind. Wenn dein Browser keine sichere Verbindung herstellen kann, gibt er die Fehlermeldung ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT aus.

Wodurch wird der Fehler ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT verursacht?

Wenn eine Website ein ungültiges SSL-Zertifikat hat, erhältst du wahrscheinlich die Fehlermeldung ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Da SSL-Zertifikate für sicheres Surfen wichtig sind, kann Chrome ungesicherte Websites ablehnen.

Es gibt aber auch andere Gründe, warum du diese Fehlermeldung sehen kannst:

• Beschädigter Browser-Cache
  • Nicht synchronisierte Zeit und Datum auf einem Gerät
  • Software von Drittanbietern blockiert die Website
  • SSL/TLS-Protokollfilterung von Drittanbietern
  • Veraltetes Gerät oder veraltete Chrome-Version

Wie du siehst, können verschiedene Faktoren den Fehler ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT auslösen. Auch wenn dies überwältigend erscheinen mag, kannst du die Ursache leicht identifizieren und eine effektive Lösung implementieren.

So behebst du den ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT-Fehler (7 Methoden)

Wie die meisten Chrome-Probleme kann auch der ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT-Fehler dich daran hindern, auf eine Website zuzugreifen. Sehen wir uns einige einfache Möglichkeiten an, um diesen Fehler zu beheben.

1. Google Chrome aktualisieren

Wie bereits erwähnt, kann ein veralteter Webbrowser zu der Fehlermeldung ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT führen. Chrome aktualisiert seine Software ständig, um Sicherheitsprobleme zu beheben und Fehler zu beseitigen. Wenn du eine ältere Version verwendest, kann es sein, dass sie mehr Browserfehler produziert.

Um sicherzustellen, dass dein Browser auf dem neuesten Stand ist, wähle das Drei-Punkte-Symbol in der oberen rechten Ecke. Dann klickst du auf Hilfe > Über Google Chrome:

Zugriff auf die Chrome-Einstellungen für Updates
Zugriff auf die Chrome-Einstellungen für Updates

Chrome sucht dann nach neuen Updates. Wenn eines verfügbar ist, wird es automatisch installiert:

Nach Google Chrome Updates suchen
Nach Google Chrome Updates suchen

Sobald die Aktualisierung abgeschlossen ist, musst du Google Chrome neu starten. Klicke dazu auf die Schaltfläche Neu starten.

Wenn sich der Browser wieder öffnet, versuche die Website aufzurufen, auf die du zugreifen wolltest. Wenn die Meldung ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT immer noch angezeigt wird, kannst du mit der nächsten Methode fortfahren.

2. Synchronisiere das Datum und die Uhrzeit deines Geräts

Manchmal zeigt dein Gerät nicht das richtige Datum oder die richtige Uhrzeit an. Wenn diese beiden Einstellungen nicht synchronisiert sind, kann es zu Konflikten mit deinem Browser kommen.

Zum Beispiel kann das SSL-Zertifikat einer Website gerade erneuert worden sein, aber wenn das Datum auf deinem Computer falsch ist, könnte der Browser es als ungültig erkennen. Das kann leicht einen ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT-Fehler auslösen.

Um dies zu beheben, öffne deine Windows-Einstellungen. Navigiere dann zu Zeit & Sprache und wähle Datum & Uhrzeit:

Die Einstellungen für Datum & Uhrzeit in Windows
Die Einstellungen für Datum & Uhrzeit in Windows

Achte darauf, dass du die automatische Konfiguration für die Uhrzeit und die Zeitzone aktivierst. Unter Zusätzliche Einstellungen klickst du auf die Schaltfläche Jetzt synchronisieren. Dadurch wird sichergestellt, dass dein Gerät das gleiche Datum und die gleiche Uhrzeit wie die Microsoft-Server anzeigt.

Obwohl dies in der Regel ein Windows-Problem ist, kannst du das Datum und die Uhrzeit auch auf einem Mac überprüfen. Wähle in deinen Systemeinstellungen die Option Datum & Uhrzeit:

Öffne die macOS Datums- und Zeiteinstellungen
Öffne die macOS Datums- und Zeiteinstellungen

Standardmäßig werden das Datum und die Uhrzeit automatisch eingestellt. Wenn diese Informationen falsch sind, deaktiviere die Einstellung Datum und Uhrzeit automatisch einstellen. Dann kannst du das Datum und die Uhrzeit manuell einstellen:

macOS Datum und Uhrzeit manuell einstellen
macOS Datum und Uhrzeit manuell einstellen

Wenn du fertig bist, speichere deine Änderungen. Prüfe dann, ob der Browserfehler behoben ist.

3. Lösche deinen Browser-Cache und deine Cookies

Wenn keine der vorherigen Methoden den ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT-Fehler behoben hat, liegt das Problem möglicherweise bei deinen zwischengespeicherten Daten. Wenn du eine Website zum ersten Mal besuchst, speichert dein Browser Daten in einem Cache. Dadurch wird die Anzahl der HTTP-Anfragen reduziert, wenn du die Website erneut besuchst, damit die Seite schneller geladen werden kann.

Leider kann dein Browser-Cache beschädigt oder veraltet werden. Das kann zu vielen Chrome-Fehlern führen, deshalb solltest du ihn leeren.

Um den Cache deines Browsers zu löschen, gehe zu Weitere Tools > Browsingdaten löschen:

Browsingdaten von Chrome löschen
Browsingdaten von Chrome löschen

Wähle im Pop-up-Fenster die Option „Zwischengespeicherte Bilder und Dateien„. Du kannst auch den Browserverlauf, die Cookies und andere Website-Daten löschen:

Chrome-Browser-Cache leeren
Chrome-Browser-Cache leeren

Wenn du fertig bist, klicke auf Daten löschen. Aktualisiere dann die Seite, um zu sehen, ob sie geladen wird.

4. Widersprüchliche Browser-Erweiterungen löschen

Wenn du Browsererweiterungen verwendest, können sich diese negativ auf dein Surferlebnis auswirken. Wenn die Software alt oder veraltet ist, kann sie den Fehler ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT verursachen.

Um dieses Problem zu beheben, gehe in Chrome auf Weitere Tools > Erweiterungen:

Aufrufen der Seite für Chrome-Erweiterungen
Aufrufen der Seite für Chrome-Erweiterungen

Hier wird eine Liste aller deiner installierten Chrome-Erweiterungen angezeigt. Benutze die Schaltflächen, um jedes Tool zu deaktivieren:

Deaktivieren von Chrome-Erweiterungen
Deaktivieren von Chrome-Erweiterungen

Nachdem du nun alle Erweiterungen deaktiviert hast, versuche, die Website aufzurufen, die die Meldung ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT angezeigt hat. Wenn sie geladen wird, hat eine deiner Erweiterungen den Fehler ausgelöst.

Um den Übeltäter zu identifizieren, gehe zurück zur Seite mit den Erweiterungen und aktiviere eine nach der anderen. Prüfe nach jeder Reaktivierung, ob der Fehler wieder auftritt. Wenn das der Fall ist, kannst du die betreffende Erweiterung entfernen.

5. Aktualisiere dein Gerät

Eine weitere einfache Lösung ist die Aktualisierung deines Betriebssystems. Veraltete Windows-Versionen sind dafür bekannt, dass sie den Fehler ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT auslösen.

Beginne damit, zu deinen Windows-Einstellungen zu navigieren. Wähle dann Windows Update. Hier kannst du nach neuen Updates suchen und sie installieren, wenn sie verfügbar sind:

Windows Update-Einstellungen
Windows Update-Einstellungen

Um einen Mac-Computer zu aktualisieren, öffne deine Systemeinstellungen. Suche dann die Option Softwareaktualisierung:

macOS Software-Aktualisierung
macOS Software-Aktualisierung

Wenn es ein neues Update gibt, kannst du auf Jetzt aktualisieren klicken. Um zukünftige Probleme zu vermeiden, solltest du das Kästchen neben Automatisch meinen Mac auf dem neuesten Stand halten aktivieren:

MacOS aktualisieren
MacOS aktualisieren

Sobald du deinen Computer aktualisiert hast, öffne Chrome und rufe die Website auf, die den Fehler verursacht hat. Wenn du die Fehlermeldung nicht siehst, kannst du normal weitersurfen!

6. Deaktiviere das QUIC-Protokoll

QUIC (Quick UDP Internet Connection) ist ein experimentelles Protokoll, das entwickelt wurde, um den HTTP-Verkehr zu verbessern. Ähnlich wie TLS und SSL zielt es darauf ab, sichere Verbindungen mit geringerer Latenzzeit zu schaffen.

Obwohl Chrome das QUIC-Protokoll verwendet, handelt es sich noch um eine experimentelle Einstellung. Daher kann es zu Ladefehlern kommen.

Wenn du keine Lösung für den Fehler ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT gefunden hast, versuche, das QUIC-Protokoll zu deaktivieren. Suche zunächst in deinem Browser nach „chrome://flags/#enable-quic“:

Die experimentelle QUIC-Protokoll-Einstellung von Chrome
Die experimentelle QUIC-Protokoll-Einstellung von Chrome

Deaktiviere im Dropdown-Menü auf der rechten Seite die Einstellung „Experimentelles QUIC-Protokoll„:

Deaktiviere das QUIC-Protokoll von Chrome
Deaktiviere das QUIC-Protokoll von Chrome

Sobald du diese Änderung vorgenommen hast, musst du Chrome neu starten.

7. Antivirensoftware vorübergehend ausschalten

Möglicherweise hast du Anwendungen von Drittanbietern, die das SSL/TLS-Protokoll filtern. Antiviren-Software und Firewalls scannen zum Beispiel oft Websites nach SSL-Zertifikaten. Das kann zwar deine Sicherheit erhöhen, aber auch den Fehler ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT verursachen.

Programme wie Nod32, Avira und McAfee erkennen beim Scannen von Websites häufig falsch positive Ergebnisse. Obwohl jede Software anders ist, solltest du in der Lage sein, die Einstellungen für das SSL/TLS-Protokoll zu deaktivieren.

Alternativ kannst du auch die gesamte Antivirensoftware vorübergehend deaktivieren. Möglicherweise musst du auch Firewalls, Virtual Private Networks (VPNs) und andere Sicherheitssoftware auf deinem Gerät deaktivieren.

Genau wie bei den Browsererweiterungen solltest du überprüfen, ob der Fehler verschwindet, nachdem du die einzelnen Programme deaktiviert hast. Das kann dir helfen, die Ursache des Problems zu finden.

Zusammenfassung

Ein ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT-Fehler tritt auf, wenn Chrome das SSL-Zertifikat einer Website nicht überprüfen kann. Infolgedessen blockiert Chrome die Zielressource, um den Benutzer zu schützen. Einige Faktoren, wie veraltete Software, können jedoch dazu führen, dass der Browser ein SSL-Zertifikat fälschlicherweise als ungültig einstuft.

Um das Problem zu beheben, musst du eventuell dein Gerät aktualisieren, das Datum und die Uhrzeit zurücksetzen und den Browser-Cache löschen. Du kannst auch versuchen, das QUIC-Protokoll, deine Browsererweiterungen und jegliche Antivirensoftware auf deinem Gerät zu deaktivieren.

Als Website-Betreiber möchtest du, dass deine Online-Besucher sicher auf deine Inhalte zugreifen können. Mit jedem Kinsta-Hostingpaket erhältst du ein kostenloses SSL-Zertifikat. Außerdem bieten wir einen 24/7-Kundenservice, damit du bei technischen Problemen mit einem Experten sprechen kannst!