PHP ist eine quelloffene, serverseitige Skript- und Programmiersprache, die hauptsächlich für die Webentwicklung verwendet wird. Der Großteil der WordPress-Kernsoftware ist in PHP geschrieben, was PHP zu einer sehr wichtigen Sprache für die WordPress-Community macht. Manche behaupten, dass PHP als Programmiersprache tot ist, aber das stimmt nicht.

Es gibt verschiedene PHP-Versionen, die du auf deinem Server installieren kannst. Die neueren PHP-Versionen 8.0, 8.1 und 8.2 bieten erhebliche Leistungsverbesserungen gegenüber den Vorgängerversionen. Diese Leistungssteigerungen und die verbesserte Sicherheit sind der Grund, warum Kinsta immer die neuesten PHP-Versionen anbietet.

In diesem Beitrag erklären wir mehr darüber, was „serverseitig“ bedeutet und wie PHP funktioniert. Dann gehen wir darauf ein, wie PHP speziell für WordPress und WordPress-Websites eingesetzt wird.

Wie funktioniert PHP?

In der kurzen Definition oben hast du erfahren, dass PHP eine serverseitige Sprache ist. Aber was bedeutet eigentlich „serverseitig“? Serverseitig bedeutet, dass die gesamte Verarbeitung auf deinem Webserver stattfindet, bevor die Daten an den Browser deines Besuchers übermittelt werden.

Hier ist ein Beispiel. Angenommen, jemand besucht deine WordPress-Website. Bevor die Dateien an den Besucher gesendet werden, führt dein Server zunächst den PHP-Code aus, der im WordPress-Kern und in allen Themes/Plugins enthalten ist, die du auf deiner Seite installiert hast.

Sobald dein Server den Code verarbeitet hat, liefert er die Ausgabe des PHP-Codes (den HTML-Code, den der Browser des Besuchers tatsächlich empfängt).

Im Gegensatz zu HTML sehen die Besucher deiner Website den PHP-Code, der deine WordPress-Website betreibt, nie. Sie sehen nur den bereits verarbeiteten Code, den dein Server an ihren Browser liefert.

PHP 5 vs. PHP 7 und PHP 8

Laut W3Techs wird PHP von 77,4% aller Websites verwendet, die eine serverseitige Programmiersprache nutzen. ASP.NET liegt mit etwas mehr als 7 % Marktanteil an zweiter Stelle.

Wie bei anderen Programmiersprachen gibt es auch bei PHP verschiedene Versionen, die du verwenden kannst. PHP 5, 7.0, 7.1, 7.2, 7.3 und 7.4 sind ältere Versionen von PHP, die das Ende ihrer Lebensdauer erreicht haben. Das bedeutet, dass sie keinen aktiven Support mehr erhalten und auch keinen Sicherheits-Support mehr bekommen (oder bald nicht mehr bekommen werden).

PHP 8.0, 8.1 und 8.2 bieten erhebliche Leistungs- und Sicherheitsverbesserungen. Bei Kinsta unterstützen wir die folgenden PHP-Versionen mit unserer benutzerdefinierten selbstheilenden Konfiguration:

Du kannst die PHP-Versionen sogar mit einem einzigen Klick ändern. Dazu musst du dich nur in deinem MyKinsta-Dashboard anmelden und die entsprechende WordPress-Website auswählen.

Dann gehst du auf Extras und scrollst nach unten zu PHP-Engine:

PHP-Version im MyKinsta-Dashboard ändern
PHP-Version im MyKinsta-Dashboard ändern

Hier kannst du einfach über das Dropdown-Feld Ändern zu einer anderen PHP-Version wechseln.

Wie wird PHP in WordPress verwendet?

Wenn du die neueste Version von WordPress von WordPress.org herunterlädst, kannst du die ZIP-Datei öffnen und sehen, dass die meisten der enthaltenen WordPress-Kerndateien PHP sind:

WordPress PHP-Dateien
WordPress PHP-Dateien

Auch jedes Theme, das du installierst, enthält eine Reihe von PHP-Dateien (der Screenshot unten zeigt das Standard-Theme Twenty Twenty-One):

WordPress Twenty Twenty-One PHP-Dateien
WordPress Twenty Twenty-One PHP-Dateien

Und alle Plugins, die du installierst, bestehen – du hast es erraten – ebenfalls hauptsächlich aus PHP:

PHP-Dateien in einem WordPress-Plugin
PHP-Dateien in einem WordPress-Plugin

WordPress verwendet nicht nur PHP für seine Kerndateien, sondern enthält auch eine Vielzahl von Funktionen, Hooks, Klassen und Methoden, mit denen du oder andere Entwickler die Funktionalität von WordPress auf viele hilfreiche Arten erweitern können.

Eine der bekanntesten Funktionen ist zum Beispiel the_content();. Dieses kleine Snippet sieht zwar unschuldig aus, wird aber von deinem Theme verwendet, um den gesamten Inhalt deines Blogbeitrags anzuzeigen.

Ja – dieser winzige Schnipsel kann sich in einen Blogbeitrag mit 10.000 Wörtern verwandeln, nachdem dein Webserver den PHP-Code verarbeitet hat. Diese Funktionen, Hooks, Klassen und Methoden sind ein großer Teil dessen, was WordPress flexibel macht.

Ein Beispiel dafür, wie PHP in einem WordPress-Theme funktioniert

Gehen wir noch einen Schritt weiter und zeigen wir anhand eines Beispiels, wie du die serverseitige Natur von PHP mit deiner WordPress-Seite verbindest.

Schau dir noch einmal das Bild des Twenty Twenty-One Themes an:

PHP-Dateien im Standard-Theme Twenty Twenty-One
PHP-Dateien im Standard-Theme Twenty Twenty-One

Du wirst sehen, dass es separate PHP-Dateien für Dinge wie „comments.php“, „footer.php“, „header.php“, etc. gibt.

Wenn du bereits WordPress benutzt, sollten dir diese Begriffe ziemlich vertraut vorkommen. Und ja, es ist wirklich so einfach – jede dieser Dateien ist mit dem gleichnamigen Bereich im Frontend deiner Website verbunden.

Ein Beispiel:

• comments.php legt fest, wie dein Kommentarbereich aussieht und funktioniert
  • footer.php bestimmt, wie dein Fußzeilenbereich aussieht und funktioniert
  • header.php bestimmt, wie dein Header aussieht und funktioniert

Wenn jemand deine Website besucht, nimmt dein Webserver all diese separaten PHP-Dateien für die verschiedenen Bereiche deines Themes, fügt sie gemäß den Vorgaben deines Themes zusammen und liefert die fertige HTML-Ausgabe an den Browser deines Besuchers.

Was ist ein PHP-Framework?

Ein PHP-Framework ist eine Plattform, die es Entwicklern ermöglicht, PHP-basierte Anwendungen effizienter zu erstellen. Es besteht aus Codebibliotheken, die dir helfen, gängige Funktionen wie Formularvalidierung und Datenbereinigung durchzuführen.

Das ist eine viel schnellere Alternative, als deinen eigenen Code zu schreiben. Geschwindigkeit und Komfort sind jedoch nicht die einzigen Gründe, die für den Einsatz eines PHP-Frameworks sprechen.

PHP-Frameworks bieten auch einen einfachen Zugang zu hochwertigen Programmierpraktiken. Hier, in Symfony, kannst du sehen, dass die Funktionen übersichtlich in verschiedenen Verzeichnissen organisiert sind:

Ein Beispiel für ein PHP-Framework-Verzeichnis
PHP-Framework-Verzeichnis

Außerdem fördern PHP-Frameworks das Brechen von Code und die DRY-Entwicklung (Don’t Repeat Yourself). Das Ergebnis ist eine schlankere Codebasis, die leicht zu pflegen ist. Außerdem musst du dich nicht selbst um die Pflege des Kern-Frameworks kümmern.

Darüber hinaus bieten PHP-Frameworks eine einfache Möglichkeit, deine PHP-basierten Anwendungen sicherer zu machen. Obwohl du immer noch sicheren Code schreiben musst, kann ein Framework die Gefahr von Hackerangriffen verringern. Einige Frameworks bieten außerdem einen eingebauten Schutz vor gängigen PHP-Sicherheitsbedrohungen wie SQL-Injections und Cross-Site-Scripting durch Datenbereinigung.

Die 3 besten PHP-Frameworks

Nachdem du nun ein wenig mehr darüber weißt, warum du PHP-Frameworks verwenden solltest, stellen wir dir hier einige der besten Optionen vor.

1. Laravel

Laravel PHP-Framework
Laravel

Laravel bietet eine saubere Architektur und alles, was du zum Erstellen einer Webanwendung brauchst. Es ermöglicht eine Vielzahl von Funktionen wie Benutzerauthentifizierung, Dateispeicherung, Datenbankmigration und vieles mehr.

Außerdem ist es super einfach, mit Laravel zu starten. Du musst nicht einmal PHP, einen Webserver oder eine andere Software auf deinem System installieren. Stattdessen wird es als vorgefertigte Entwicklungsumgebung geliefert, die leicht, schnell und sicher ist.

2. Symfony

Symfony PHP-Framework
Symfony

Symfony ist ein PHP-Framework und eine Sammlung von PHP-Komponenten zum Aufbau von Websites. Es ist eine der flexibelsten Optionen, die es dir ermöglicht, genau die Komponenten auszuwählen, die du für dein Projekt brauchst.

Außerdem unterstützt Symfony eine Vielzahl von Datenbanken, darunter Drizzle, MySQL und Oracle. Noch besser: Symfony wird von Sensio Labs kommerziell unterstützt, sodass du im Gegensatz zu anderen PHP-Frameworks jede Menge Support bekommst.

3. CodeIgniter

CodeIgniter PHP-Framework
CodeIgniter

CodeIgniter ist sehr einfach zu konfigurieren, sodass du es schnell einrichten kannst. Wie bei Symfony kannst du die Komponenten hinzufügen, die du möchtest. So kannst du ganz einfach eine einfache Anwendung erstellen, die nicht überladen ist.

Darüber hinaus ist CodeIgniter eine skalierbare Lösung, die dich vor Sicherheitsbedrohungen wie Cross-Site-Scripting schützt. Außerdem findest du einige leistungsorientierte Funktionen wie Caching, die deine Anwendungen beschleunigen.

Hosting für WordPress oder PHP-basierte Anwendungen

Um deine Website oder Anwendung zum Laufen zu bringen, musst du einen guten Webhoster finden. Bei Kinsta bieten wir eine Vielzahl von Lösungen an, sodass du mit Sicherheit eine Option findest, die zu deinem Projekt und deinem Budget passt.

Darüber hinaus basieren alle unsere Angebote auf unserer schnellen und sicheren Infrastruktur. Du bekommst außerdem Zugang zu Edge Caching und unserem hochmodernen Content Delivery Network (CDN), um deine Ladezeiten zu verbessern.

Außerdem stellen wir dir eine eigene Staging-Site zur Verfügung, die ideal ist, um Updates durchzuführen und Änderungen zu testen, bevor du sie auf deine Live-Site überträgst. Und es könnte nicht einfacher sein, deine Änderungen von deinem MyKista-Dashboard aus live zu schalten.

Wenn du eine Laravel-basierte Anwendung entwickelst, solltest du dir auch unser Laravel-Hosting-Paket ansehen:

Kinsta Laravel-Hosting
Kinsta Laravel-Hosting

Mit Kinsta Laravel-Hosting kannst du deine Anwendungen, Datenbanken, DNS und Analysen ganz einfach über dein Dashboard verwalten. Außerdem kannst du dein Dashboard mit GitHub, GitLab oder Bitbucket verbinden.

Sobald du dein neues Hosting-Angebot eingerichtet hast, kannst du deine Anwendung über MyKinsta verwalten und Funktionen hinzufügen oder entfernen. Im Bereich Tools kannst du zum Beispiel mit nur einem Klick PHP neu starten und die PHP-Version wechseln.

Außerdem kannst du die PHP-Versionen zunächst in einer kostenlosen Staging-Umgebung testen, um dich abzusichern. Dazu musst du nur das Dropdown-Menü Live oben in der Benutzeroberfläche verwenden und Staging auswählen:

Kinsta Staging-Umgebung
Kinsta Staging-Umgebung

Wenn du dich vergewissert hast, dass deine Änderungen in deiner Live-App sicher sind, klickst du auf Push-Umgebung und wählst dann Push to LIVE.

Müssen normale Benutzer PHP kennen, um WordPress zu benutzen?

Nein! Nicht einmal annähernd. Das Schöne an WordPress ist, dass alle PHP-Kenntnisse in Form der WordPress-Kernsoftware, der WordPress-Themes und der WordPress-Plugins bereits für dich geschrieben sind.

Während fortgeschrittene WordPress-Benutzer/innen PHP nutzen können, um kompliziertere Anpassungen vorzunehmen, müssen sich Gelegenheits-WordPress-Benutzer/innen nicht mit PHP beschäftigen, wenn sie das nicht wollen.

Trotzdem ist es auf jeden Fall von Vorteil, die Grundlagen von PHP zu lernen. Selbst wenn du nur die gängigsten WordPress-PHP-Funktionen lernst, kannst du schnell einige einfache, aber wichtige Änderungen an deiner WordPress-Website vornehmen. Sieh dir unbedingt unseren Leitfaden zur Verwendung der phpinfo()-Funktion an.

Wenn du deine eigenen WordPress-Themes und Plugins entwickeln willst, ist das Erlernen von PHP unerlässlich. Du kannst aber auch mit PHP-Frameworks einsteigen, um den Entwicklungsprozess zu beschleunigen.