Deine WordPress-Adresse und die Adresse deiner Seite (oder URL) sind sehr wichtig, da sie sowohl auf die Adresse deiner Seite im Internet verweisen als auch auf den Ort, an dem sich die Dateien und Verwaltungsbildschirme deiner Seite befinden.

Es gibt viele Gründe, warum du deine WordPress-URL ändern musst oder willst. Vielleicht wechselst du die Domain, ziehst auf eine Subdomain um, aktualisierst von www auf nicht-wwww, verschiebst Dateien oder stellst sogar von HTTP auf HTTPS um.

In jedem Fall gibt es einige Möglichkeiten, die URL zu ändern, einige davon sind fortschrittlicher als andere.

In diesem Leitfaden zeigen wir dir die verschiedenen Methoden, mit denen du die URL deiner WordPress-Installation und die URL deiner WordPress-Seite ändern kannst, denn das sind zwei verschiedene Dinge.

Willst du lieber die Video-Version sehen?

WordPress-URL über das Admin Dashboard ändern

Die erste und gängigste Methode ist, die WordPress-URL direkt im Admin-Dashboard zu ändern. Gehe im Adminmenü auf Einstellungen > Allgemein, um die allgemeinen Einstellungen aufzurufen. Dort kannst du Folgendes ändern:

• WordPress-Adresse (URL): Die Adresse, über die du deine Seite erreichst.
  • Adresse der Seite (URL): Die Adresse deiner WordPress-Kerndateien.
Allgemeine Einstellungen - WordPress URL
Allgemeine Einstellungen – WordPress URL

Beide sollten übereinstimmen, es sei denn, du gibst WordPress ein eigenes Verzeichnis. Denk daran, dass dein WordPress Dashboard nach dem Klick auf Änderungen speichern nur noch über die neue URL erreichbar ist. Vergewissere dich also, dass du die richtige URL eingegeben hast.

Wenn du versehentlich die falsche URL eingegeben hast, kannst du die Einstellungen in den Verwaltungsbildschirmen überschreiben, indem du die Datei wp-config.php bearbeitest (siehe die nächste Methode unten).

Hinweis: Wenn die obigen Felder ausgegraut sind, liegt das höchstwahrscheinlich daran, dass du bereits fest programmierte Werte in deiner wp-config.php-Datei hast. In diesem Fall gehst du zur nächsten Methode über.

Wenn du eine neue WordPress-Installation auf dem Kinsta Host erstellst, erhältst du eine temporäre URL, z. B. sitename.kinsta.cloud. Du kannst die Adresse anhand der obigen Anweisungen aktualisieren.

Möglicherweise musst du auch deinen WordPress-Cache löschen, nachdem du die URLs aktualisiert hast, da du sonst einen Redirect-Fehler erhalten könntest. Wenn du ein Kunde von Kinsta bist, kannst du deinen Cache im MyKinsta Dashboard unter dem Abschnitt „Werkzeuge“ für deine Seite löschen.

MyKinsta - Cache löschen
MyKinsta – Cache löschen

WordPress-URL in der Datei wp-config.php ändern

Der zweithäufigste Weg, deine WordPress-URL zu ändern, ist die Datei wp-config.php. Es ist wichtig zu wissen, dass die Werte in der wp-config.php die Einstellungen in deinen WordPress-Administrationsfenstern überschreiben.

Wenn die Felder nicht editierbar sind (wie unten zu sehen), liegt das wahrscheinlich daran, dass sie in dieser Datei fest programmiert sind.

Allgemeine Einstellungen URL ausgegraut
Allgemeine Einstellungen URL ausgegraut

Die Datei wp-config.php befindet sich normalerweise im Stammverzeichnis deiner WordPress-Seite und kann per FTP, SSH oder WP-CLI aufgerufen werden.

Füge diese beiden Zeilen in deine wp-config.php-Datei ein, und zwar oberhalb der Zeile, die dich auffordert, die Bearbeitung zu beenden:

define( 'WP_HOME', 'http://yoursiteurl.com' );
define( 'WP_SITEURL', ‘http://yoursiteurl.com' );

Speichere deine wp-config.php-Datei und schließe sie.

Wenn du die allgemeinen Einstellungen in der WordPress-Verwaltung aufrufst, siehst du, dass diese beiden Felder jetzt ausgegraut sind. Du kannst sie nur bearbeiten, wenn du diese beiden Zeilen aus der wp-config.php entfernst.

Wenn du in deinem Dashboard wieder Zugriff auf diese Einstellungen haben willst, musst du sie nur aus deiner wp-config.php-Datei entfernen.

WordPress-URL direkt in der Datenbank ändern

Eine dritte Methode, mit der du deine WordPress-URL ändern kannst, ist direkt in der WordPress-Datenbank. Dazu verwendest du phpMyAdmin (das du über dein MyKinsta Dashboard aufrufen kannst). Dies ist normalerweise der letzte Ausweg.

Zugriff auf phpMyAdmin in MyKinsta
Zugriff auf phpMyAdmin in MyKinsta

In phpMyAdmin klickst du auf der linken Seite auf deine Datenbank. Scrolle dann nach unten und klicke auf die Tabelle „wp_options“. Wenn deine Datenbank ein anderes Präfix hat, könnte sie etwas anders heißen, z.B. wp56_options.

phpMyAdmin - wp_options Tabelle
phpMyAdmin – wp_options Tabelle

Suche dann die Felder site url und home. Doppelklicke jeweils in das option_value Feld und gib die neue URL ein.

phpMyAdmin - URL bearbeiten
phpMyAdmin – URL bearbeiten

Deine Änderungen werden automatisch gespeichert.

WordPress-URL mit WP-CLI ändern

Eine vierte Möglichkeit ist die Verwendung des WordPress Command Line Interface (WP-CLI), um auf deine Seite zuzugreifen und die URL zu bearbeiten.

Du musst einen SSH-Zugang zu deiner Seite haben (der allen Kinsta-Kunden zur Verfügung gestellt wird) und du musst mit dem Verfahren für den Zugriff auf deine Seite mit WP-CLI vertraut sein.

Wenn du dich mit WP-CLI nicht auskennst, kannst du dir unseren ausführlichen Beitrag über die Verwaltung von WordPress über das Terminal ansehen.

Die Befehle zum Bearbeiten deiner URL lauten wie folgt:

wp option update home 'http://yoursiteurl.com'
wp option update siteurl 'http://yoursiteurl.com'

WordPress Login-URL ändern

Manchmal möchtest du vielleicht die URL für deinen WordPress-Login ändern, aber nicht für die Live-Seite.

Deine Login-URL ist normalerweise dein Domain-Name, gefolgt von /wp-admin oder /wp-login. Aber es ist möglich, sie in etwas Einfacheres zu ändern, um deinen Nutzern und Kunden ein besseres Nutzererlebnis zu bieten oder um deine Seite als Admin zu kennzeichnen und den offensichtlichen Bezug zu WordPress zu entfernen.

Du kannst die WordPress-Login-URL manuell oder durch die Installation eines Plugins ändern.

Umleitung nach Änderung der WordPress-URLs

Nachdem du deine WordPress-URLs geändert hast, musst du sicherstellen, dass jeder, der die alte URL benutzt, auf die neue URL umgeleitet wird und keine Fehlermeldung erhält.

Wenn du mit Kinsta arbeitest, kannst du die Weiterleitung über MyKinsta einrichten. In unserer Wissensdatenbank erfährst du, wie du eine Umleitung einrichtest, und in unserem Leitfaden zu den besten Praktiken für Umleitungen erfährst du, wie du Fehler wie „zu viele Umleitungen“ vermeidest und wie du sie so einrichtest, dass sie die Leistung deiner Seite nicht beeinträchtigt.

Wildcard-Weiterleitungen in MyKinsta erstellen
Wildcard-Weiterleitungen in MyKinsta erstellen

Möglicherweise musst du auch Weiterleitungen für einzelne Beiträge oder Seiten einrichten, obwohl eine Wildcard-Weiterleitung wahrscheinlicher ist.

Wenn du nicht bei Kinsta arbeitest, erkundige dich bei deinem Hosting-Anbieter, ob du eine Wildcard-Weiterleitung in deinem Kontrollpanel einrichten kannst.

Alternativ kannst du auch ein Plugin wie Redirection verwenden, um eine Wildcard-Umleitung von deiner alten Domain zu deiner neuen einzurichten.

Wenn du Yoast Premium auf deiner Seite verwendest und die URL einzelner Beiträge oder Seiten bearbeiten musst, richtet das Plugin automatisch Weiterleitungen für dich ein, sodass du dies nicht manuell tun musst. Außerdem kannst du Regex-Weiterleitungen einrichten, die du verwenden kannst, wenn du die URL deiner Seite änderst, wenn du weißt, was du tust. In unserem ausführlichen Leitfaden zu Weiterleitungen wird erklärt, wie Regex-Weiterleitungen funktionieren.

Zusammenfassung

Wenn du deine WordPress-URL ändern musst, weil du die Domain gewechselt hast oder auf HTTPS umsteigst, hast du mehrere Möglichkeiten, dies zu tun.

Du kannst die Einstellungen im WordPress-Admin ändern, sie in der Datei wp-config.php fest einprogrammieren, die Datenbank bearbeiten oder WP-CLI verwenden. Arbeite dich durch die oben genannten Methoden, um die für deine Seite passende zu finden, und du wirst deine neue WordPress-URL im Handumdrehen zum Laufen bringen.