Wenn du deine Webseite aktualisierst, kann der Fehler „Keine Aktualisierung notwendig. Deine WordPress-Datenbank ist aktuell“, und du wirst möglicherweise sogar aus dem Admin-Dashboard ausgesperrt.

Kein Grund zur Sorge. Dies wird durch ein Caching-Plugin verursacht, das du verwendest, und kann behoben werden.

Hier findest du weitere Einzelheiten zum Thema „Keine Aktualisierung notwendig. Deine WordPress-Datenbank ist aktuell“ sowie verschiedene Möglichkeiten, diese zu beheben und wieder Zugang zu deiner Webseite zu erhalten.

Warum der Fehler „Datenbank ist bereits auf dem neuesten Stand“ auftritt

Wie bereits erwähnt, hat ein Caching-Plugin, das du verwendest, das Problem verursacht, aber es ist etwas komplizierter als das, vor allem, weil es nicht immer passieren wird. Genauer gesagt handelt es sich typischerweise um ein Objekt-Caching-Problem.

Der Fehler "Datenbank ist bereits aktuell" in WordPress.
Der Fehler „Datenbank ist bereits aktuell“ in WordPress.

Objekt-Caching ist eine Art von Caching, bei dem die Ergebnisse von Datenbankabfragen einer Webseite zwischengespeichert werden, nachdem die Ergebnisse geladen wurden. Auf diese Weise werden die Abfragen bei jedem folgenden Seitenladevorgang schnell aus dem Cache bedient.

Dadurch wird verhindert, dass die Datenbank jedes Mal, wenn die Seite geladen wird, mit den gleichen Abfragen belastet werden muss, wodurch Serverressourcen eingespart und die Ladezeiten der Seiten beschleunigt werden.

Einzelheiten findest du unter Objekt-Caching für hochdynamische Webseiten.

Beliebte Programme zum Zwischenspeichern von Objekten sind Memcached und Redis. Es gibt auch WordPress-Plugins wie W3 Total Cache, die Objekt-Caching anbieten. Jedes dieser Plugins könnte die Ursache für den Fehler „Datenbank ist bereits auf dem neuesten Stand“ sein.

Er tritt auf, wenn die Datei, die anzeigt, dass WordPress auf dem neuesten Stand ist, zwischengespeichert wird. Wenn es ein neues Update gibt, wird die Datei überprüft und da sie immer noch anzeigt, dass WordPress aktuell ist, tritt die Fehlermeldung auf, weil sie denkt, dass alles bereits aktualisiert ist.

Wie man den Fehler „Datenbank ist bereits auf dem neuesten Stand“ behebt (6 Methoden)

Jetzt, wo du weißt, warum der Fehler „Datenbank ist bereits aktuell“ auftritt, wie behebst du ihn? Es gibt mehrere Möglichkeiten, dieses Problem zu beheben und du kannst jede einzelne ausprobieren, bis du eine Lösung findest, die funktioniert.

Lösche deinen WordPress Webseiten- und den Cache des Servers

Das Leeren des Caches deiner Webseite könnte das Problem beheben, da es die gecachte Datei leeren sollte, die besagt, dass deine WordPress-Datenbank bereits auf dem neuesten Stand ist. Wenn das nicht funktioniert, versuche den Cache deines Servers zu leeren.

Die Schritte sind je nach Plugin und Hosting, das du verwendest, unterschiedlich, also schaue in der Dokumentation nach, wie man das macht.

Denke daran, dass das Leeren deiner Webseite und des Caches deines Servers vorübergehende Leistungsprobleme verursachen wird. Dieses Problem wird sich jedoch von selbst lösen, wenn die Seiten deiner Webseite wieder im Cache gespeichert werden.

Wie leere ich den Cache meiner WordPress Webseite bei Kinsta

Wenn du deine Webseite bei Kinsta hostest, gibt es zwei Möglichkeiten, wie du den Cache deiner Webseite löschen kannst, um den Fehler „Datenbank ist bereits auf dem neuesten Stand“ zu beheben: Über das Admin-Dashboard deiner Webseite oder in MyKinsta.

Um den Cache deiner Webseite über dein WordPress-Admin-Dashboard zu leeren, loggst du dich zuerst auf deiner Webseite ein. Klicke dann auf die Schaltfläche Cache leeren in deiner Admin-Toolbar oben rechts auf der Seite.

Wie man den Webseiten Cache löscht
Wie man den Webseiten Cache löscht

Du kannst auch optional auf Kinsta Cache im Menü klicken, um auf die benutzerdefinierten Einstellungen zuzugreifen. Du kannst die spezifischen benutzerdefinierten URLs auswählen, die du löschen möchtest.

Wie du den Cache deiner WordPress Webseite in MyKinsta leerst

Schritt 1

Um den Cache deiner Webseite über MyKinsta zu leeren, logge dich ein, gehe zu Webseiten und klicke auf deine Webseite in der Liste, die du verwalten möchtest.

Die Webseite in MyKinsta finden
Die Webseite in MyKinsta finden
Schritt 2

Als nächstes klickst du auf die Registerkarte Werkzeuge und dann auf die Schaltfläche Cache löschen. Standardmäßig ist das Caching in Live-Umgebungen aktiviert.

Cache in MyKinsta leeren
Cache in MyKinsta leeren

Leere den Cache mit WP-CLI

Wenn dein Host es unterstützt (was die meisten tun), kannst du WP-CLI benutzen, um den Cache zu löschen.

Schritt 1

Verbinde dich mit deiner Webseite per SSH. Je nach deinem Host können die Schritte hierfür unterschiedlich sein. Wie du dich per SSH mit deinem Server verbindest und wie man sich mit SSH verbindet, findest du unter: Wie man sich bei Kinsta mit SSH verbindet.

Schritt 2

Als nächstes gibst du den Befehl unten ein, aber achte darauf, dass du „path/to/your-site“ mit dem tatsächlichen Pfad zu deiner Webseite aktualisierst:

cd ~/path/to/your-site

Schritt 3

Jetzt kannst du den Cache deiner Webseite leeren, indem du Folgendes eingibst:

wp cache flush

Sieh dir unbedingt unsere ausführliche Anleitung zu den 26 nützlichsten SSH-Befehlen für WordPress-Benutzer an.

Leere den Cache mit SSH

Wenn du WP-CLI nicht benutzen willst, kannst du den Cache deiner Webseite mit SSH leeren. Der Befehl, den du verwenden solltest, hängt von der Art des Objekt-Caching-Systems ab, das du verwendest.

Schritt 1

Nachdem du dich mit deinem Server per SSH über einen Client oder mit dem Dashboard deines Hosts, wie MyKinsta, verbunden hast, kannst du den folgenden Befehl benutzen, wenn du Redis installiert hast:

redis-cli flushall async

Wenn du deine Webseite bei Kinsta hostest, gibt es ein Redis-Addon, das du benutzen kannst.

Oder, wenn du Memcached installiert hast, benutze stattdessen den Befehl unten, um den Prozess zu starten:

telnet localhost 11211

Denkt daran, dass ihr eventuell „localhost 11211“ aktualisieren müsst, wenn ihr diesen Port nicht benutzt.

Es ist auch wichtig zu beachten, dass wenn du deine Webseite bei Kinsta hostest, memcached nicht unterstützt wird. Wie wir gesagt haben, kannst du stattdessen das Redis-Addon verwenden.

Schritt 2

Wenn du Memcached benutzt, gibt es noch ein paar weitere Schritte. Als nächstes benötigt ihr den unten stehenden Befehl:

flush_all

Schritt 3

Der letzte Schritt ist das Beenden, indem du einfach das Wort in deinem SSH-Client eingibst, wie in diesem Beispiel:

quit

Benenne die Datei object-cache.php um

Wenn du ohne Glück versucht hast, deine Webseite und den Cache des Servers zu leeren, kannst du versuchen, die Datei object-cache.php umzubenennen.

Dies ist auch besonders nützlich, wenn du den Cache deiner Webseite nicht leeren kannst, weil du wegen des Fehlers „Datenbank ist bereits auf dem neuesten Stand“ nicht auf dein WordPress-Admin-Dashboard zugreifen kannst.

Wenn du dich in dieser Situation befindest, solltest du nach dem Umbenennen der Datei wieder auf deine Webseite zugreifen können.

Schritt 1

Du benötigst Zugriff auf die Datei object-cache.php, um den Fehler „Datenbank ist bereits auf dem neuesten Stand“ zu beheben. Du kannst wählen, ob du dies über SSH, SFTP oder über das Dashboard deines Hosts tun möchtest.

Wenn du deine Webseite mit Kinsta hostest, kannst du deine SSH- und SFTP-Zugangsdaten finden, indem du dich in MyKinsta einloggst. Klicke dann im Menü auf Seiten, wähle deine Webseite aus der Liste aus und dann auf die Registerkarte Info.

Hier sind die Details, die du auf diesem Tab benötigst oder wenn du deine WordPress Webseite woanders hosten willst:

• IP-Adresse
  • Benutzername
  • Kennwort
  • Port
Logindaten in MyKinsta
Logindaten in MyKinsta

Schritt 2

Benutze die SFTP-Zugangsdaten, die du dir notiert hast, um dich mit einem FTP-Client wie FileZilla (im Beispiel unten) auf deinem Server anzumelden. Füge deine Daten am oberen Rand des Fensters ein und klicke auf Quick Connect.

Gib die SFTP-Zugangsdaten deines Servers in deinen FTP-Client ein
Gib die SFTP-Zugangsdaten deines Servers in deinen FTP-Client ein

Schritt 3

Underneath the login fields, there’s an area directly below where you’ll see messages appear.

Once you see the “Connected to” message followed by your server’s IP address, followed later by “Directory listing of ‘/’ successful,” it means you’re connected and ready to go.

Navigate to the /wp-content/ folder of your site and find the object-cache.php file there.

Finde die Datei auf deiner Seite
Finde die Datei auf deiner Seite

Schritt 4

Benenne die Datei um, wie du willst, es ist jedoch hilfreich, etwas wie „-old“ an das Ende des bestehenden Namens anzuhängen. Auf diese Weise ist es später leichter zu finden und zu merken, was diese Datei ist.

Klicke in FileZilla auf die Datei. Dann klicke sie mit der rechten Maustaste an und wähle Umbenennen im Menü welches sich öffnet. Wenn versteckte Dateien nicht angezeigt werden, folge diesem Tutorial, um es zu beheben.

Benenne die Datei object cache um
Benenne die Datei object cache um

Tippe den gewünschten Namen ein und drücke dann die Enter- oder Eingabetaste auf deiner Tastatur.

Schritt 5

Gehe auf deine Webseite und logge dich ein. Leere dann den Cache deiner Webseite mit dem Caching-Plugin, das du gerade verwendest. Oder, wenn du bei Kinsta hostest, nutze das Cache-Löschen-Tool in MyKinsta.

Schritt 6

Kehrt zu eurem FTP-Client zurück und überprüft, ob die Datei auf eurem Server neu erstellt wurde.

Deaktiviere alle deine Plugins

Wenn bis jetzt nichts funktioniert hat, versuche alle deine Plugins zu deaktivieren. Dies könnte den Fehler „Datenbank ist bereits auf dem neuesten Stand“ beheben, z.B. wenn du zwei Caching-Plugins verwendest, die unterschiedliche Arten von Caching handhaben. Vielleicht hast du versehentlich Funktionen überlappt, die den Fehler verursacht haben.

Oder vielleicht hast du vergessen, dass ein Plugin, das du benutzt, eine zusätzliche Funktion für das Caching oder etwas ähnliches hat und du hast es vergessen.

In beiden Fällen kannst du SFTP benutzen, um alle deine Plugins zu deaktivieren, wenn du keinen Zugriff auf das Admin-Dashboard hast. Hier ist wie man das macht.

Schritt 1

Ähnlich wie bei dem vorherigen Vorschlag, die Datei object-cache.php umzubenennen, öffne deinen bevorzugten FTP-Client und verbinde dich mit deinem Server.

Öffne den Ordner /wp-content/plugins/ und benenne ihn um. Ähnlich wie bei der Umbenennung der Datei object-cache.php kannst du den Plugins-Ordner nach Belieben benennen, aber wenn du am Ende etwas anhängst, kannst du später Verwirrung vermeiden.

Schritt 2

Logge dich wieder in das Admin-Dashboard ein, um sicherzustellen, dass du den Fehler „Datenbank ist bereits auf dem neuesten Stand“ nicht mehr erlebst. Wenn du drin bist, dann benenne den Plugins-Ordner wieder in seinen ursprünglichen Namen um und aktualisiere das Admin-Dashboard.

Schritt 3

Leere deine Webseite und den Cache des Servers wie bereits erwähnt. Gehe dann im Admin-Dashboard deiner Webseite auf Plugins > Alle Plugins.

Reaktiviere jedes Plugin einzeln, bis das Problem wieder auftritt. Wenn dies der Fall ist, hast du das Plugin gefunden, das das Problem verursacht hat.

Aktivieren alle deine Plugins nacheinander
Aktivieren alle deine Plugins nacheinander

Schritt 4

Lösche das problematische Plugin im Admin-Dashboard, wenn du noch Zugang hast, indem du auf den Link Löschen“ unter dem Namen des Plugins in der Liste klickst.

Ansonsten benutze wieder SFTP und benenne den Plugin-Ordner ein weiteres Mal um.

Lösche das Plugin das den Fehler verursacht
Lösche das Plugin das den Fehler verursacht

Schritt 5

Wenn das erledigt ist, benenne den Plugins-Ordner noch einmal in seinen ursprünglichen Namen um. Aktualisiere dann deinen Browser und lösche das Problem-Plugin wie oben in Schritt vier beschrieben.

Schritt 6

Leere deine Webseite und den Cache des Servers noch einmal. An dieser Stelle sollte der Fehler „Datenbank ist bereits auf dem neuesten Stand“ behoben sein.

Letzter Ausweg: Kontaktiere deinen Host oder starte deinen Server neu

Wenn du diesen Punkt erreicht hast und sonst absolut nichts mehr funktioniert, versuche deinen Server neu zu starten. Aber bevor du das tust, denk daran, dass dies eine absolut letzte Möglichkeit ist, da es bedeutet, dass deine Webseite vorübergehend nicht erreichbar ist.

Niemand wird Ihre Webseite besuchen können, wenn du also deinen Server neu starten musst, versuche es zu einer Tages- oder Nachtzeit, zu der du am wenigsten Traffic hast.

Jeder Hosting-Provider hat verschiedene Schritte für den Neustart eines Servers, also schaue unbedingt in seiner Dokumentation nach, wie man das macht.

Bevor du deinen Server neu startest, solltest du zuerst versuchen, deinen Host zu kontaktieren, um zu sehen, ob sie das Problem lösen können. Informiere ihn über alle Schritte, die du bis jetzt unternommen hast, um den Fehler „Datenbank ist bereits auf dem neuesten Stand“ zu beheben.

Wie man den Kinsta-Support kontaktiert

Logge dich bei MyKinsta ein und klicke auf das Chat-Symbol in der rechten unteren Ecke der Seite.

Es öffnet sich sofort ein neuer Chat:

Wie man den Kinsta Support kontaktiert
Wie man den Kinsta Support kontaktiert

Informiere uns über den Fehler „Datenbank ist bereits auf dem neuesten Stand“, den du feststellst, und jemand aus unserem Expertenteam wird dir helfen.

Zusammenfassung

Der „Kein Update erforderlich. Deine WordPress-Datenbank ist bereits auf dem neuesten Stand!“ Fehler ist so frustrierend zu sehen, aber glücklicherweise ist das Problem nicht ernst.

Wenn du deine Webseite und den Cache deines Servers löschst, wird der Fehler „Datenbank ist bereits auf dem neuesten Stand“ wahrscheinlich behoben. Wenn nicht, kannst du die Datei object-cache.php umbenennen, deine Plugins deaktivieren oder deinen Host um Hilfe bitten.

Wenn deine WordPress Webseite bei Kinsta gehostet wird, kannst du dich gerne an uns wenden und unsere WordPress Experten werden dir helfen.