Aunque WordPress es un Sistema de Gestión de Contenidos (CMS) fiable, no es infalible, especialmente cuando realizas personalizaciones de alto nivel en el software. Por ello, a veces puedes encontrarte con errores de WordPress. Uno de ellos es «cURL error 28: connection timed out»

La buena noticia es que hay algunas formas de arreglar el error cURL 28 en WordPress. Estos métodos van desde soluciones sencillas, como desactivar tus plugins, hasta procedimientos más avanzados, como actualizar tu configuración SSL.

En este post, exploraremos el error cURL 28 y sus causas. A continuación, explicaremos cómo solucionar este problema en WordPress mediante seis métodos diferentes. ¡Empecemos!

¿Qué Es el Error 28 de cURL en WordPress?

La URL cliente, también conocida como cURL, es una herramienta de línea de comandos. En pocas palabras, transfiere datos hacia y desde un servidor a través de URLs.

En el contexto de WordPress, el CMS utiliza cURL dentro de la API REST. cURL gestiona las peticiones de la API, permitiendo que tu sitio web acceda y transmita datos a su servidor y a la base de datos correspondiente.

Este es el aspecto de ese proceso:

La API REST
La API REST

Este proceso de transferencia de datos lleva un cierto tiempo. Sin embargo, si tarda demasiado, puede agotarse y mostrar el mensaje «cURL error 28: connection timed out».

Normalmente verás este mensaje en la sección Salud del Sitio de tu panel de control de WordPress. El error tendrá el encabezado «La API REST ha encontrado un error». Al hacer clic en este encabezado se ampliará el mensaje, donde podrías ver lo siguiente:

Error: error 28 de cURL: la operación ha finalizado tras x milisegundos con x bytes recibidos (http_request_failed)

Alternativamente, puedes ver este mensaje de error relacionado:

La solicitud de bucle de retorno a tu sitio falló, esto significa que las funciones que dependen de ellas no están funcionando actualmente como se espera.

¿Qué Causa el Error «cURL Error 28: Connection Timed Out”?

Hay algunas razones por las que puedes ver el error 28 de cURL. Por ejemplo, tu cortafuegos de WordPress puede interpretar una determinada solicitud de la API REST como sospechosa. Entonces, impedirá que se complete en un intento de proteger tu sitio web contra el malware u otras amenazas de seguridad.

Otra posibilidad es que un servidor DNS defectuoso o mal configurado impida a WordPress cargar correctamente las peticiones HTTP. El servidor DNS recibe las peticiones de nombres de dominio y las traduce en direcciones IP, enviando a los usuarios a los sitios web correctos. Si este proceso no funciona correctamente, puede agotarse el tiempo de espera y lanzar el error cURL 28:

Una imagen que muestra cómo funciona un servidor DNS
Cómo funciona un servidor DNS

Además, es posible que tu proveedor de alojamiento haya puesto un límite de tiempo de espera bajo en tu servidor. Esta configuración significa que WordPress no tiene el tiempo necesario para transferir los datos entre tu sitio web y su base de datos.

Por último, los plugins de WordPress pueden causar este mensaje de error. El software de terceros puede contener código o scripts que interfieren con el proceso de transferencia de datos cURL.

Cómo Solucionar el cURL Error 28 en WordPress (6 Métodos)

En esta sección, explicaremos cómo solucionar el cURL error 28 en WordPress. Te recomendamos que pruebes cada método sucesivamente hasta que el mensaje de error desaparezca.

También vale la pena considerar el uso de un sitio de staging para este proceso. Así podrás solucionar el problema sin afectar a tu sitio en producción.

Con un plan de alojamiento de Kinsta, puedes actualizar a entornos staging premium. Entonces podrás utilizar hasta cinco entornos diferentes, fácilmente accesibles desde tu panel de control de MyKinsta.

Una vez que hayas solucionado el problema en tu sitio staging, puedes enviar los cambios a producción para resolver el problema en tu sitio web en producción. Empecemos explicando cómo desactivar temporalmente tu cortafuegos.

1. Desactivar Temporalmente el Cortafuegos de WordPress

Ya hemos hablado brevemente de la idea del cortafuegos de WordPress. Básicamente, este mecanismo de seguridad de WordPress filtra el tráfico sospechoso y evita que llegue a tu sitio web. A veces, también puede estar bloqueando incorrectamente una petición legítima de la API REST y provocando el «cURL error 28: connection timed out»

Para comprobar si el cortafuegos está causando el error, deberás desactivarlo temporalmente. Este proceso será ligeramente diferente según el software que hayas elegido. Te mostraremos cómo hacerlo con el plugin Wordfence.

En tu panel de control de WordPress, dirígete a Wordfence > Firewall. A continuación, desplázate hasta Estado del Firewall de Aplicaciones Web:

Cómo desactivar el firewall de Wordfence en WordPress
Desactivar el cortafuegos de Wordfence en WordPress

Selecciona Desactivado en el menú desplegable y haz clic en Guardar Cambios. A continuación, te recomendamos que compruebes si tu sitio web sigue mostrando el cURL error 28.

A continuación, vuelve a activar el cortafuegos después de unos minutos y comprueba si vuelve a producirse el error. Si es así, considera la posibilidad de elegir un plugin de cortafuegos diferente o ponte en contacto con los desarrolladores del plugin para obtener más ayuda.

2. Desactiva Tus Plugins de WordPress

Cualquiera de los plugins de WordPress de tu sitio web podría estar causando el error de tiempo de espera de la conexión. Dado que no lo sabrás hasta que los pruebes, este enfoque se basa en la prueba y el error. Tendrás que desactivar todos tus plugins y reinstalarlos uno a uno.

Si tienes acceso a tu panel de control de WordPress, este proceso es sencillo. Sólo tienes que ir a Plugins > Plugins Instalados y marcar la casilla superior izquierda para seleccionarlos todos. A continuación, haz clic en Desactivar en el menú desplegable Acciones en lote y pulsa Aplicar:

Desactivación masiva de plugins de WordPress
Desactivar plugins de WordPress en bloque

Como alternativa, si el cURL error 28 está bloqueando el acceso a tu panel de control de WordPress, tendrás que desactivar manualmente tus plugins de WordPress. Para ello, conéctate a tu sitio con un cliente SFTP como FileZilla.

A continuación, localiza tu carpeta wp-content. Debería tener una subcarpeta llamada plugins:

Una captura de pantalla que muestra cómo desactivar manualmente los plugins de WordPress
Desactivar un plugin de WordPress manualmente

Cambia el nombre de esta carpeta a «plugins-antiguos». Esto desactivará todos los plugins de tu sitio web. A continuación, puedes entrar en tu panel de control de WordPress y reactivar cada herramienta hasta encontrar la que está causando el problema.

Una vez que hayas encontrado el plugin problemático, puedes considerar la posibilidad de bajar la versión de WordPress hasta que encuentres una solución permanente. Si no, puedes desinstalar el plugin y buscar un software alternativo para tu sitio.

3. Explora Tu Configuración de SSL

Un certificado de Capa de Conexión Segura (SSL) es una función de seguridad esencial. Cuando funciona correctamente, proporciona una conexión cifrada entre los navegadores de los visitantes y tu sitio web de WordPress.

Sin embargo, un certificado SSL mal instalado o configurado puede causar problemas en tu sitio web y bloquear lo que considera solicitudes «inseguras». Por tanto, puede provocar el cURL error 28 u otros errores de conexión SSL como el cURL error 7.

En primer lugar, puedes verificar si tu certificado SSL está instalado correctamente ejecutando una comprobación SSL con la prueba de Qualys SSL Labs. Sólo tienes que introducir tu nombre de alojamiento en la casilla y hacer clic en Enviar. A continuación, recibirás un informe en el que se destacan los posibles problemas:

Ejecución de una comprobación de SSL con Qualys SSL Labs
Qualys SSL Labs

Como puedes ver, nuestros planes de alojamiento Kinsta vienen equipados con un certificado SSL de Cloudflare, y el informe anterior no muestra ningún problema.

Sin embargo, si identificas un problema con tu certificado SSL, puedes reinstalarlo y reconfigurarlo, asegurándote de hacerlo correctamente. Para asegurarte, puedes seguir estas instrucciones sobre cómo instalar correctamente un certificado SSL. Después, puedes comprobar si esto ha resuelto el error.

4. Verifica Tu Configuración de DNS

Como ya hemos explicado brevemente, un servidor DNS mal configurado puede impedir que WordPress procese las peticiones HTTP. Esto puede lanzar el cURL error 28.

Tendrás que ponerte en contacto con tu proveedor de alojamiento si el problema está en el propio servidor DNS. Tu proveedor de alojamiento web puede tener problemas que impidan al servidor procesar las peticiones antes de que se agoten.

Como no puedes controlar este proceso, te recomendamos que envíes un ticket de soporte a tu proveedor. De este modo, el equipo de soporte puede ayudarte a solucionar el problema y a propagar los nuevos ajustes de DNS para que entren en vigor.

También puedes verificar la configuración de los DNS por tu parte. Este método será apropiado si sospechas que el problema está en tu dispositivo (es decir, tu ordenador).

Puedes ajustar tu configuración de DNS en Windows pulsando Windows + I. A continuación, dirígete a Red e Internet y haz clic en Ethernet o Wi-Fi, dependiendo de cómo se conecte tu ordenador a Internet. A continuación, selecciona la opción de propiedades de tu conexión:

Una captura de pantalla que muestra cómo acceder a la configuración de la red en Windows
Accede a la configuración de red en Windows

Ahora abre la configuración para la asignación del servidor DNS:

Abrir la configuración de la asignación del servidor DNS
Configuración de la asignación del servidor DNS

Selecciona Manual en el menú desplegable y haz clic en el control deslizante junto a IPv4:

Activación de la configuración manual de DNS en Windows
Activar la configuración manual del DNS en Windows.

En la casilla DNS Preferido, puedes introducir cualquiera de las siguientes direcciones DNS:

• Cloudflare: 1.1.1.1
  • DNS Público de Google: 8.8.8.8
  • OpenDNS: 208.67.222.222

A continuación, añade una de las otras en la casilla DNS Alternativo. Recuerda pulsar Guardar cuando hayas terminado. Es posible que tengas que reiniciar tu ordenador antes de que los cambios surtan efecto.

5. Comprueba los Límites de Tu Servidor y la Versión de cURL

El software obsoleto o los recursos limitados del servidor pueden hacer que las peticiones de cURL se agoten. Por ejemplo, un PHP obsoleto, una biblioteca cURL, o un OpenSSL podrían desencadenar el cURL error 28.

Para comprobarlo, dirígete a Herramientas > Salud del Sitio > Información > Servidor en tu panel de control de WordPress:

Cómo comprobar la configuración del servidor en WordPress
Comprobar la configuración del servidor en WordPress

Puedes leer nuestro artículo sobre los requisitos ideales de PHP para WordPress y el servidor para ver si los valores coinciden.

Si no lo hacen, puedes seguir nuestra guía sobre cómo actualizar tu versión de PHP. Además, puedes ponerte en contacto con tu proveedor de alojamiento para obtener más ayuda o solicitar la actualización de la configuración del servidor.

También es importante conocer el límite de memoria PHP de tu sitio web y el límite de tiempo PHP. Esto se debe a que WordPress puede agotar el tiempo de espera al procesar las peticiones de la API REST si estos límites son demasiado bajos. Como resultado, esto podría causar un error «508 resource limit is reached» o un error cURL.

De nuevo, tu proveedor de alojamiento suele establecer los valores máximos de estos límites. Por lo tanto, tendrás que ponerte en contacto con ellos si quieres aumentar los límites.

6. Contacta con Tu Proveedor de Alojamiento para que te Ayude

Por último, puede que hayas probado todos los métodos para solucionar problemas de este tutorial, pero sigues viendo «cURL error 28: connection timed out». Aunque esto puede ser frustrante, tienes una última opción: acudir directamente a tu proveedor de alojamiento web para que te ayude.

Si has elegido un proveedor de alojamiento fiable, deberías tener acceso a diferentes canales de asistencia, como el chat en directo o un sistema de tickets. Por ejemplo, en Kinsta, ofrecemos mensajes en directo y respuestas rápidas:

Página de soporte de Kinsta
Soporte de Kinsta

Cuando te pongas en contacto con tu proveedor de alojamiento, asegúrate de dar toda la información que puedas sobre el error que estás viendo. Así, tu proveedor estará mejor preparado para solucionar el problema.

Resumen

El mensaje «cURL error 28: connection timed out» puede ser frustrante cuando estás trabajando en tu sitio web de WordPress. Afortunadamente, hay algunas formas de solucionar este problema.

Para arreglar el cURL error 28, te recomendamos que empieces con soluciones sencillas, como desactivar temporalmente el cortafuegos de WordPress y desactivar tus plugins. A continuación, puedes pasar a comprobar tu configuración SSL y DNS, junto con los límites de recursos de tu servidor. Finalmente, si todo lo demás falla, puede ser el momento de contactar con tu proveedor de servicios web para que te ayude.

¿Buscas un proveedor de alojamiento que te ayude con cualquier problema técnico? Nuestros paquetes de alojamiento de WordPress administrado por Kinsta incluyen asistencia premium las 24 horas del día, los 7 días de la semana. Además, tendrás acceso a nuestra herramienta Kinsta APM para monitorizar tu sitio web y mejorar su rendimiento. ¡Echa un vistazo a nuestros planes hoy mismo!