¿Qué Son los WordPress Widgets?

Actualizado August 09, 2017
0
Shares

Los WordPress widgets son bloques pequeños útiles que normalmente se utilizan para agregar contenido y funcionalidad a la barra lateral de WordPress (aunque con frecuencia puede utilizarlos en otras áreas también). Los WordPress widgets suelen manejar una función específica y hacen que sea más fácil para usted agregar características y elementos de diseño a su sitio web sin necesidad de saber cómo escribir código.

wordpress widgets

En esta publicación, aprenderá todo sobre los WordPress widgets. Pero si sólo desea saltar hacia adelante para obtener información sobre cómo agregar WordPress widgets a su sitio y luego, modificarlos, puede hacer clic en los enlaces a continuación para ir directamente a la sección “cómo”:

¿Qué Tipo de Cosas Pueden Hacer los WordPress widgets?

Los widgets pueden hacer todo tipo de cosas. Algunos son simples y sólo le permiten añadir texto básico a sus áreas con widgets, mientras que otros se vuelven más complejos y pueden ayudarle a crear cronómetros, calendarios de eventos, y mucho más. Por ejemplo, en la siguiente captura de pantalla, puede ver cómo el widget de Recent Posts agrega una lista actualizada constantemente de las 5 publicaciones más recientes:

Ejemplo de un WordPress Widget

Si desea mostrar 4 publicaciones en su lugar, todo lo que necesita hacer es cambiar el valor a 4. Mucho más sencillo que intentar codificar la funcionalidad por usted mismo, ¿verdad? Debido a lo enorme que es la comunidad de WordPress, básicamente puede encontrar un WordPress Widget para cualquier cosa hoy día, que es una de las razones por las que son tan útiles.

Widgets Predeterminados vs Widgets Añadidos por Temas y Plugins

Por defecto, WordPress viene con un conjunto específico de widgets que le permiten realizar acciones básicas como añadir texto, imágenes, vídeos, información de login, nubes de etiquetas, y mucho más. Cada instalación fresca de WordPress viene con este conjunto básico de bloques. Para la mayoría de usos, estos widgets básicos de bloques de construcción son todo lo que usted necesita. Pero también podría haber momentos cuando usted necesite más funcionalidad de un widget. En tales casos, puede obtener ayuda de un tema o plugin de terceros.

Usted verá, más allá de los widgets predeterminados que vienen con WordPress, los temas y plugins pueden añadir widgets a su caja de herramientas que ofrecen una funcionalidad agregada.

A veces estos widgets son elementos independientes. Por eso, queremos decir que usted va a configurar todo en el widget. Otras veces, sin embargo, los widgets le ayudarán a mostrar información específica de un tema o un plugin que ya está usando.

Por ejemplo, si utiliza un plugin de galería de fotos para crear una galería de imágenes, ese plugin podría también darle un widget que le permita mostrar una galería específica en cualquier área widgetizada en su sitio.

Los WordPress Widgets No Están Limitados a Su Barra Lateral

Si bien los WordPress widgets se aplican normalmente a su barra lateral, no son de ningún modo limitados a su barra lateral. Más bien, puede usar widgets en cualquier “área widgetizada” de su tema. Para nuestros propósitos, widgetizado simplemente significa “capaz de utilizar widgets”. ¡Nada más!

Un tema de la barra lateral es siempre widgetizado, razón por la cual es el uso más común para los widgets. Pero los desarrolladores de temas individuales también pueden construir otras áreas widgetizadas en sus temas.

Algunos de los temas le permiten usar los widgets para construir su encabezado, pie de página y otras áreas de su sitio. No podemos prometer que su tema lo hace, pero en la siguiente sección le mostraremos cómo puede comprobar cuando vaya a agregar un nuevo widget a su sitio WordPress.

Cómo Agregar un Widget a Su Sitio WordPress

En realidad, hay dos interfaces separadas donde puede agregar widgets a su sitio WordPress:

• El Personalizador de WordPress
  • El menú de widget predeterminado

Aquí está el cómo utilizar ambos métodos para agregar widgets a su sitio.

Cómo Agregar WordPress Widgets con el Personalizador de WordPress

Para agregar un nuevo WordPress widget vía Personalizador, primero necesita acceder al menú de personalización de WordPress al ir a Apariencia → Personalizar:

Encontrar el personalizador de WordPress

En la interfaz del Personalizador, busque el elemento del menú Widgets:

Uso del personalizador de WordPress para agregar widgets

Una vez que haga clic en ella, verá una lista de cada área widgetizada sobre su sitio WordPress.

Ya que esta parte depende de su tema, la lista puede ser un poco diferente de la captura de pantalla siguiente.

En nuestro ejemplo, puede ver que el tema predeterminado Twenty Seventeen tiene tres zonas widgetizadas – dos para las dos áreas diferentes de pie de página, y una para la barra lateral.

Todo lo que necesita hacer es seleccionar el área específica a la que desea agregar widgets:

Una lista de áreas widgetizadas

Y podrá editar sus widgets existentes o añadir un nuevo WordPress widget haciendo clic en el botón Agregar un widget:

Cómo agregar widgets

En la vista previa podrá ver los cambios o nuevos widgets en tiempo real. Cada vez que realice un cambio, la previsualización en el lado derecho de la pantalla se actualizará para reflejar las modificaciones.

Cuando termine de agregar widgets, asegúrese de hacer clic en el botón Guardar y Publicar para guardar SUS cambios.

Cómo Agregar WordPress Widgets con el Menú Predeterminado

Si no le importa previsualizar los cambios en tiempo real, también puede utilizar el área de widgets por defecto para agregar widgets a su sitio.

Para acceder a esta área, vaya a Apariencia → Widgets en el Panel de Control de WordPress:

Utilizando el menú widget predeterminado

Aquí podrá ver todos los widgets disponibles en el lado izquierdo de la pantalla y todas sus zonas widgetizadas disponibles en el lado derecho de la pantalla.

Para agregar un nuevo widget, todo lo que necesita hacer es arrastrarlo desde la columna de widgets disponibles para el área widgetizada que desea utilizar.

Puede reorganizar el orden de los widgets arrastrándolos y soltándolos en diferentes ordenaciones.

Y también puede eliminar un widget arrastrándolo nuevamente a la columna de widgets disponibles o simplemente haciendo clic en el botón Eliminar en la interfaz de edición (más sobre esto en un segundo).

Cómo Editar los WordPress widgets

Si desea editar un WordPress widget en cualquier interfaz, todo lo que necesita es hacer clic en el widget deseado para ampliar su menú de opciones:

Edición de un WordPress widget

A continuación, puede editar el widget según los parámetros ofrecidos por ese widget específico. Algunos widgets sólo tienen una o dos opciones, mientras que otros tendrán ajustes detallados por los que tendrá que pasar y configurar todo.

Cuando haya terminado de editar un widget específico, asegúrese de hacer clic en el botón Guardar en ese widget para que no se pierda ninguno de sus cambios. ¡Y con eso cubrimos todo en nuestro artículo sobre WordPress widgets! Una vez que esté más familiarizado con WordPress, puede incluso llevar las cosas un paso más allá y crear su propio Widget de WordPress.